Причины образования, возможная опасность, способы удаления висячих родинок

Невусы преимущественно появляются в детском и подростковом возрасте и остаются на теле в течение всей жизни. Это доброкачественные пигментированные образования, не выступающие над поверхностью кожи. В некоторых случаях невусы формируются в виде сосочка на тонкой ножке, располагаются в подмышечных впадинах, паховой области и на шее. Висячая родинка имеет телесный цвет, вырастает из эпителиальной ткани, в большинстве случаев не представляет опасности для здоровья.

Что провоцирует возникновение

Причины образования висячих родинок до конца не изучены. К основным факторам, провоцирующим появление невусов на теле, относят:

  • избыточное скопление меланоцитов;
  • гормональные сбои в подростковом возрасте и в период беременности;
  • повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу при отсутствии защитных средств;
  • наследственность;
  • возрастные изменения;
  • заражение вирусами;
  • ослабленный иммунитет;
  • зашлакованность организма.

Висячие родинки легко спутать с папилломами, имеющими вирусное происхождение и способными переродиться в раковую опухоль. Чтобы вовремя заметить начало патологического процесса, необходимо следить за изменениями новообразований. Обычные невусы характеризуются единичным появлением, постоянством размера и формы, светлым или темным пигментом в зависимости от концентрации в клетках меланина. Почерневшие элементы могут свидетельствовать о злокачественных процессах в организме. Более точно определить характер, разновидность эпителиального нароста и необходимость удаления сможет врач-дерматолог.

Места локализации

Маленькие висячие родинки растут на шее, под мышками, в интимной зоне. Именно эти участки подвержены трению одежды, которое провоцирует повышенную концентрацию пигментных клеток. В группу риска попадают женщины с бледной или светлой кожей, пациенты с перенесенными термическими или химическими ожогами.

На шее

Появление невусов на шее связано в первую очередь с воздействием солнечных лучей, поскольку эта зона является наиболее открытой. Процесс образования висячих родинок также зависит от постоянного трения воротничков одежды и механического повреждения кожи. Мужчины провоцируют появление микротравм во время бритья, а женщины — использованием бижутерии или украшений. Родинки на шее часто возникают во время беременности из-за измененного гормонального фона пациентки. После родов некоторые образования проходят самостоятельно.

Ввиду высокой травматичности невусов в этой области врачи рекомендуют удалять наросты. Чтобы не произошло малигнизации клеток, в профилактических целях лучше прикрывать шею и декольте от солнечных лучей. На пляже родинки можно заклеить пластырем.

Под мышками

Родинки на ножке в подмышечных впадинах опасны тем, что могут воспалиться и трансформироваться в меланому. Невусы располагаются рядом с потовыми железами, подвергаются воздействию сального секрета, бактерий и микробов. В случае повреждения существует опасность заражения и нагноения. Риск повышается во время гигиенических процедур, связанных со сбриванием волосков, когда существует вероятность зацепить и срезать кусочек эпителия. Пользоваться антиперспирантом нужно с осторожностью, поскольку в состав многих дезодорантов входят элементы, способные нарушить целостность кожного покрова. Ввиду таких обстоятельств часто принимается решение избавиться от висячих родинок.

В паху

Невусы в паховой области обычно не причиняют дискомфорта, однако недостатком является невозможность их визуального обнаружения. Висячая родинка может появиться рядом с влагалищем или в районе ануса вследствие инфекционных болезней или после эпиляции по причине вросших волосков. При наличии родинок в интимных зонах любые косметологические процедуры лучше проводить после консультации с врачом-дерматологом.

Когда появляется опасность для здоровья

По характеру невус считается доброкачественным образованием, однако вследствие частого травмирования, УФ-облучения, натирания, воздействия патогенной микрофлоры способен переродиться в меланому.

Если родинка частично срезалась или оторвалась, поврежденный кусочек необходимо завернуть в чистую салфетку или ткань, поместить в полиэтиленовый пакет и отнести в медучреждение для проведения исследования на развитие онкопатологии.

Пациенту необходимо получить консультацию у врача в случае следующих трансформаций родинки:

  • Резкое изменение цвета (нарост может потемнеть, почернеть или покраснеть).
  • Начало воспалительного процесса вокруг новообразования.
  • Увеличение в размерах.
  • Болезненные ощущения в месте локализации висячей родинки.
  • Уплотнение или выравнивание поверхности.

После осмотра и получения результатов гистологического исследования врач определит характер изменения и существующую опасность для здоровья. Также принимается решение о необходимости устранения невуса.

Профессиональное удаление

Процедуры по удалению проводятся в косметических целях по желанию пациента, если родинки расположены на видном месте и доставляют психологические неудобства. По медицинским показаниям образования снимают с поверхности кожи хирургическими инструментами или аппаратным воздействием. Такая операция назначается в случае риска озлокачествления эпителиального нароста и угрозы развития ракового состояния.

Криодеструкция

Способ удаления висячих родинок с помощью жидкого азота заключается в охлаждении и заморозке патологических тканей. Под образовавшейся корочкой формируется здоровый эпителий, который постепенно замещает отмершие клетки. Криодеструкция успешно применяется для устранения невусов большого размера. Процедура достаточно эффективна и безболезненна, однако в некоторых случаях возможен рецидив новообразований из-за их неполного удаления. В случае проведения криогенной операции некомпетентным врачом существует вероятность формирования остаточных рубцов на обработанных участках. К недостаткам относится невозможность контроля глубины проникновения жидкого азота, что может привести к появлению сильного ожога.

Лазерный метод

Терапия лазером практически не вызывает болезненных ощущений и отличается высокой степенью безопасности. Во время процедуры послойно убирают невус лазерными волнами разной длины. Поскольку удаление наростов происходит бесконтактным способом, риск заражения инфекцией и развития воспалительного процесса минимален, как и вероятность повреждения здорового эпителия. После обработки патологического участка на его месте остается небольшая выемка или пятно, которое выравнивается в течение 2 недель. Если не злоупотреблять сеансами лазерного воздействия, в отношении новообразований закрепляется хороший терапевтический эффект.

Электрокоагуляция

Для процедуры применяется специальный аппарат с металлической петлей, которая надевается на основание висячей родинки. После этого подается высокочастотный ток, позволяющий срезать ножку невуса. Электрокоагуляция проводится под местной анестезией, поскольку удаление наростов этим методом вызывает болевые ощущения. После действия тока существует вероятность образования шрамов или рубцов. К отрицательным моментам относится долгий восстановительный период. В отличие от других аппаратных способов, срезанную родинку можно отправить на гистологический анализ.

Хирургическое иссечение

Операция становится единственным решением после положительного результата на онкологию, чтобы убрать озлокачествленный невус. Другие методы могут не полностью снять родинку. Кроме этого, хирургическое вмешательство предупреждает развитие рецидивов. Этот способ используют для удаления образования большого размера, после иссечения накладываются швы. Процедуру проводят под наркозом. Вместе с патологическими тканями срезается часть здорового эпителия.

Борьба с невусами народными средствами

В домашних условиях висячую родинку удаляют с помощью народных средств. В этом случае пациенту необходимо запастись терпением и аккуратностью, чтобы избежать ожога здоровых тканей. В качестве действующих веществ обычно используют сок алоэ, чистотела, каланхоэ, которым протирают новообразования. Для лечения родинок наносят раствор йода, пену из хозяйственного мыла, компресс из измельченного чеснока и лука, касторовое масло. Иногда применяются кислоты: фруктовая, лимонная, салициловая. Такие манипуляции постепенно подсушивают эпителиальные отростки на теле и способствуют их самостоятельному отделению от кожного покрова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: