Причины возникновения и опасность раковых родинок

Своевременная диагностика рака кожи может спасти жизнь человеку. Поэтому важно регулярно осматривать свое тело на предмет злокачественных новообразований. Раковые родинки имеют определенные характеристики, о которых нужно знать каждому. Но не всегда человек сам сможет выявить опасное образование, без специальной диагностики сделать это сложно. В таких случаях отличить родинку от меланомы поможет онколог или дерматолог.

Все подозрительные кожные образования нужно незамедлительно проверить у специалиста. Своевременно удаленная родинка продлит жизнь человека и избавит от страданий.

Характеристика

У опасной родинки есть характерные неприятные симптомы, на основании которых можно заподозрить недоброкачественные изменения. К признакам меланомы кожи относятся:

  • нарушение симметрии, при которой одна половина родинки по форме отличается от другой;
  • неровные, изрезанные края пигментного невуса;
  • изменение цвета, появление вкраплений, полос другой окраски;
  • стремительное увеличение размеров;
  • появление на поверхности невуса корочек, трещин, кровянистых выделений, исчезновение рисунка кожи, блеска.

Причины перерождения

Причин для трансформации родинки в меланому несколько. К наиболее распространенным относятся:

  1. Повреждение пигментного невуса. Злокачественный процесс может начаться как при серьезном глубоком ранении (ожог, порезы), так и при поверхностной травме (царапины, ссадины).
  2. Избыточное влияние ультрафиолета. Чаще всего перерождение пигментного невуса происходит при постоянном воздействии солнечного света, особенно в самый активный период — с 11 до 16 часов.
  3. Гормональные изменения в организме могут запустить процесс трансформации доброкачественных клеток в злокачественные. Это возможно в период полового созревания, беременности, лактации.

Основные признаки

В отличие от других онкологических заболеваний плохую родинку от хорошей можно отличить самостоятельно. При появлении сомнений проверить пигментный невус на онкологию можно у дерматолога или у онколога.

Для злокачественного образования кожи характерно появление неровных краев родинки, которая может выглядеть как географическая карта. Если раньше на пигментном невусе был волосяной покров, и волоски по одному начали выпадать, то это тоже является тревожным признаком онкологии кожи.

Для рака эпидермиса характерно исчезновение кожного рисунка, появление блеска, язвочек, шелушения родинки. Показанием для проверки образования выступает его воспаление, мокнутие и кровянистое отделяемое с поверхности пигментного пятна, появление зуда и жжения.

Признаками рака и меланомы кожи являются изменение цвета невуса, возникновение вокруг него похожих мелких образований (сателлитов).

Диагностика

Для диагностики заболевания врач опрашивает пациента. Уточняет, когда появилось пигментное пятно, какого оно было размера, какие изменения с ним произошли за последнее время. Опрашивает, имеются ли какие-нибудь неприятные ощущения в области невуса (зуд, жжение, болезненность). Выясняет онкологический анамнез, имелись ли случаи меланомы в семье.

После этого проводит осмотр невуса. Отличить злокачественную родинку от доброкачественной можно уже на основании внешних признаков. При этом оценивают ее размер, форму, цвет. После этого врач осматривает все близлежащие лимфоузлы, их размер, структуру, болезненность при пальпации.

Кроме физикальных методов, применяют лабораторно-инструментальные. К ним относятся:

  • Дерматоскопия. Дерматоскоп увеличивает слои кожи, что позволяет тщательно осмотреть всю толщу пигментного пятна.
  • Определение опухолевых маркеров меланомы в крови. К ним относятся лактатдегидрогеназа и белок S100.
  • Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия. Этот метод проводят с использованием специального микроскопа, при помощи которого можно детально изучить все слои кожи на достаточной глубине.
  • Определить меланому можно с использованием радиоактивного фосфора. Злокачественные клетки способны накапливать этот элемент. Человек принимает его внутрь, затем при помощи радиометрии определяют, где накопился изотоп, и сравнивают степень накопления со здоровым участком.
  • Биопсия является достоверным и точным методом. Он включает в себя полное удаление новообразования и исследование его под микроскопом.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти два метода выявляют метастазы в различных органах при наличии меланомы. Они позволяют обследовать головной мозг, органы грудной и брюшной полости, кости скелета, лимфоузлы.
  • Ультразвуковое исследование проводят как для самой опухоли, так и для близлежащих лимфоузлов на предмет наличия метастазов.

Показания для удаления

Показаниями для удаления пигментных невусов считают любые стремительные их изменения:

  • появление красноты вокруг невуса в виде венчика;
  • изменение цвета пигментного пятна как в сторону потемнения, так и осветления;
  • неприятные ощущения в виде зуда, жжения, боли;
  • быстрый рост и появление асимметрии;
  • кровоточивость, трещины, язвочки на невусе;
  • выпадение волос с поверхности пигментного пятна.

Методы удаления

Существует несколько способов устранения невусов на коже. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, показан одним и противопоказан другим людям. Поэтому решить, каким способом лучше избавиться от родинки, поможет онколог или дерматолог.

Криодеструкция

Это метод удаления образований с использованием жидкого азота. Процедура заключается в воздействии очень низких температур, что вызывает гибель клеток кожи на участке контакта.

При поверхностной локализации пигментного пятна на него наносят жидкий азот. Через некоторое время человек чувствует онемение в месте нанесения, а затем обработанный участок отмирает.

При более глубоком расположении образования возможно использование специального аппарата — криодеструктора. При помощи иглы, подсоединенной к термометру, подводится жидкий азот к более глубоким слоям кожи. Этот участок отмирает, покрывается корочкой, которая затем отпадает, а на ее месте возникает здоровая новая ткань. Метод безболезненный, анестезии не требует.

Криодеструкцию не рекомендовано использовать при подозрении на злокачественный процесс, применять можно только при подтвержденной доброкачественной природе образования.

Лазер

Наиболее востребованным и не травматичным способом удаления родинок на теле является лазерное иссечение. Метод практически безболезненный, если у пациента низкий болевой порог, можно использовать местную анестезию. За счет избирательности действия убирают невус и не затрагивают соседние ткани. При удалении родинки происходит одновременное запаивание мелких сосудов, рубцов не остается. Процедура не занимает много времени, можно за один сеанс избавиться от нескольких невусов.

Этот метод нельзя использовать при подозрении на рак или меланому кожи, поскольку удаленное образование невозможно сдать на гистологическое исследование.

Радиоволновой метод

Удаление невусов происходит при помощи радионожа с использованием радиочастотной волны. Метод практически безболезненный, сам процесс не продолжительный. При этом кровоточивости нет, поскольку происходит мгновенное запаивание сосудов. После процедуры на коже не остается грубых рубцов и шрамов. Удаленный пигментный невус сдают на гистологическое исследование.

Этот метод используется для иссечения родинок в труднодоступных местах, в которых образование невозможно удалить лазером, хирургическим методом или криодеструкцией.

Электролечение

Пигментный невус иссекают при помощи электроножа. Метод оказывает травматическое воздействие на окружающие ткани, после удаления новообразования остаются грубые рубцы. Это болезненный способ, нужно использовать местную анестезию. Преимуществом его является возможность сдачи тканей на гистологию.

Удаление хирургическим путем

Это радикальный способ избавления от пигментного образования на коже. Все подозрительные на злокачественный характер родинки удаляются при помощи скальпеля. Хирург иссекает предлежащие к невусу ткани, тем самым полностью избавляет от пигментного пятна. Удаленную родинку в обязательном порядке сдают на исследование. Рану ушивают при помощи шовного материала. Швы снимаются в среднем на 10-е сутки. На месте удаления остается шрамик. Хирургическое иссечение проводят под местным обезболиванием анестетиком.

Самостоятельно удалять изменившийся невус нельзя, поскольку он может оказаться раковым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: