Особенности пигментного невуса: что нужно знать о подобной проблеме

Пигментный невус или же просто невус представляет собой доброкачественную неопластическую структуру, локализованную в области кожи (дермального слоя) рук, ног, паха, лица, губ, конъюнктивы. Код пигментного невуса по МКБ-10 — D22. Таким образом, официальная медицина признает возникновение родинок (родимых пятен) патологическим процессом. Однако это не причина для паники. Дермальные образования подобного рода крайне редко требуют специализированного лечения. Однако при определенных условиях возможна трансформация (преобразование) неоплазмы в злокачественную форму. Это так называемые пограничные родинки, несущие потенциальную возможность малигнизации.

Что же нужно знать о столь непростом патологическом состоянии, которое способно стать опасным для жизни и здоровья?

Причины становления невусов

Факторы становления родинок многообразны. Как показывают исследования вероятных причин возникновения, речь идет о полиэтиологическом и многофакторном состоянии. Среди факторов возникновения невусов можно назвать:

  • Врожденные особенности. В данном случае идет нарушение внутриутробного развития плода. Поскольку в большинстве случаев приходится говорить о врожденных родинках, дефекты развития составляют до 60-70% всех клинических случаев появления родимых пятен.
  • Наследственность. Не секрет, что описываемые новообразования могут передаваться по наследству. Это не означает, что человек непременно станет носителем родинок, однако если в роду были «больные» невусами, с большой долей вероятности пятна появятся также и у потомков. Количество неоплазм напрямую зависит от ближайших родственников по восходящей линии (отца, матери, бабушек, дедушек). Передаются лишь врожденные невусы. Те, что появились в течение жизни (в фенотипе), не наследуются. Если родинки были и у отца, и у матери, возможно множественное поражение пигментными пятнами. При этом вероятность малигнизации (перехода в злокачественную форму) одной или нескольких родинок возрастает в разы.
  • Воздействие на дермальный слой УФ-излучения. Суть данного фактора заключается в интенсивном воздействии на дерму ультрафиолетового излучения. Оно приводит к активной выработке меланотропного гормона. Чем интенсивнее воздействует волна на кожу, тем больше меланоцитов синтезируется в базальном слое кожного покрова. Вместо нормального загара возникает патогенный процесс, который вполне может окончиться злокачественной реакцией. Чаще страдают представительницы слабого пола после 30 лет и пожилые пациенты обоих полов. Указанного типа родинки являются приобретенными.
  • Гормональный дисбаланс. Приводит к формированию небольших родинок (как правило, пятна редко превышают половину сантиметра). Часто такие новообразования дермы имеют эндогенный характер (внутридермальный пигментный невус). Такого рода неоплазмы крайне редко подвергаются злокачественной трансформации, потому могут быть названы условно благоприятными как в плане лечения, так и в плане прогноза при интенсивном росте (который встречается крайне редко). В деле становления пятен роль играет меланотропный гормон и иные активные вещества, что наглядно показывают все существующие исследования. Гормональный фактор в вопросе становления пигментных и беспигментных образований до сих пор не изучен до конца.
  • Травмы дермы, в том числе длительные механические микроповреждения тканей кожи приводят к возникновению невусов крайне редко. Возможно бесконтрольное деление тканей кожного покрова в случае слабой иммунной реакции на начавшийся пролиферативный процесс (ускоренное деление клеток кожи).
  • Бактериальное, вирусное поражение наружных слоев дермы и ее средних слоев. В данном случае возникают внутридермальные новообразования, спровоцированные проникновением в толщу кожи папилломатозных вирусов (в основном) и вирусов герпеса (несколько реже). В исключительных случаях пальму первенства берут пиогенные бактерии (стафилококки и стрептококки). Однако лидером остается вирус папилломы человека, видов которого насчитывается не одна сотня.

Соответственно можно говорить о следующих группах повышенного риска:

  • Лица с отягощенной наследственностью, особенно если имела место меланома или базальный рак.
  • Женщины после 30 лет.
  • Пожилые люди (вне зависимости от пола).
  • Лица, профессионально занятые работой, сопряженной с постоянным пребыванием на солнце.
  • Люди, страдающие заболеваниями эндокринного профиля.
  • Пациенты с ослабленным иммунитетом.

У этих людей также повышается вероятность развития столь опасного заболевания, как меланома (рак кожи), которая является одним из лидеров по смертности.

Типы пигментных новообразований

Существует несколько классификаций родинок. Исходя из такого критерия, как содержание в невусе клеток-меланоцитов и степени его пигментации, можно выделить:

  • Пигментные новообразования.
  • Гипопигментные невусы.
  • Беспигментные образования.

Второе основание классификации — гистологическое строение:

  • Меланоцитарные невусы: состоят преимущественно из клеток-меланоцитов.
  • Папиллярные новообразования, которые встречаются в несколько раз реже.
  • Смешанные, сложные (или ахроматические) невусы, содержащие клетки обоих типов.

Исходя из локализации, можно говорить о таких родинках, как:

  • Интрадермальные.
  • Наружные.

По степени злокачественности выделяют доброкачественные и злокачественные невусы, которые встречаются сравнительно редко. По происхождению выделяют папилломатозные и иные родинки.

Возможны смешанные классификации, так, невус может быть внутридермальным папилломатозным и т. д. Наиболее распространена смешанная классификация исходя из всех указанных признаков разом.

Пограничный невус

Пограничный невус считается врожденным в подавляющем большинстве случаев. Лишь в 10-20% клинических ситуаций речь идет о приобретенной форме заболевания. Описаны случаи появления пограничных родинок в период пубертата, в начале менструального цикла, при беременности, в период менопаузы у представительниц слабого пола. Все это указывает на гормональные и перинатальные факторы становления проблемы. Вид образование имеет специфический: это и крупные размеры, и неравномерная темная окраска с большим количеством пигмента и т. д. Локализация неспецифична. Может появляться на ладонях, стопах, лице, руках, шее, на всем теле, как свидетельствуют данные патанатомии.

Как и следует из наименования невуса, он считается лишь условно доброкачественным, поскольку в любой момент может малигнизироваться и трансформироваться в меланому. Возможно становление рака даже у ребенка. Предполагается, что такого рода новообразование должно быть удалено как можно быстрее.

Внутридермальное пятно

Считается благоприятным в плане течения на протяжении всего жизненного периода. Располагается под эпидермисом и в средних слоях кожи (в дерме). Поначалу не возвышается над поверхностью кожного покрова. В течение жизни возможно изменение окраски с темной на более светлую под воздействием гормональных факторов. Малигнизация наступает сравнительно редко: не более чем в 10-20% клинических случаев и только если имеет место ряд других предрасполагающих факторов.

Локализация данного рода невусов различна. Это шея, руки, ноги, область горла, лицо, в том числе и губы. Специфическая локализация позволяет дифференцировать это образование от других схожих явлений.

Сложный невус

Представляет собой смешанную форму поражения дермального слоя. В данном случае имеет место сочетание меланоцитов и иных клеток в структуре условной неоплазмы (новообразования). Вероятность малигнизации считается высокой. Нередко сложные невусы вырастают до существенных размеров и их легко повредить. Требуется срочное лечение.

Другие типы

Существуют и другие типы невусов, которые мало склонны к озлокачествлению:

  • Гигантские невусы.
  • Галоневусы.
  • Монгольские пятна.
  • Папилломатозные родинки и другие.

Пигментный невус конъюнктивы

Встречается сравнительно редко. Приносит немало дискомфорта своему носителю, при этом не отличается опасностью в плане малигнизации. В подавляющем большинстве случаев возникает по причине гормональных нарушений и чрезмерной выработки меланотропного гормона в пубертатный период и иные пиковые гормональные периоды. Удаление практикуется по прямому показанию, когда качество жизни существенно снижается. Лечение проводят в плановом порядке.

Диспластические невусы

Диспластические невусы, или невусы Кларка развиваются как врожденные или приобретенные (что называется, «пятьдесят на пятьдесят»). В подавляющем большинстве случаев малигнизируются (примерно в 90-95% клинических ситуаций) на определенном этапе жизни пациента. Потому требуется немедленное лечение, как только гистологически будет подтверждено диспластическое происхождение родинки. Огромное значение в деле возникновения невуса играет отягощенная наследственность. Крайне редко на теле пациента возникает более одного подобного новообразования, но все же возможно и такое. Диспластические родинки имеют неравномерную окраску, неправильную форму и небольшие размеры (редко достигают даже сантиметра).

Лечение и удаление

Для начала рекомендуется провести тщательную диагностику с исследованием микропрепарата (гистологическое и морфологическое исследование). В дальнейшем показаны несколько вариантов лечения.

Если родинка еще не малигнизировалась, предполагается щадящее лечение:

  • Лазерное удаление родимого пятна.
  • Удаление азотом (криодеструкция).

Если имеет место диспластический или пограничный невус, требуется иссечение тканей хирургическим путем, чтобы гарантированно удалить пораженные клетки.

Никакого консервативного лечения, тем более лечения народными средствами попросту не существует. Применяя народные методы, пациент рискует своим здоровьем и даже жизнью. Вполне возможно ускорение деления клеток и озлокачествление.

Профилактика малигнизации

Чтобы родинка не трансформировалась, необходимо придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • Исключить механическое повреждение тканей невуса (для этого рекомендуется носить свободную одежду).
  • Не пребывать на солнце долгое время.
  • Исключить посещение солярия.
  • Отказаться от проведения отпуска в экваториальных областях.

Важно внимательно следить за родинками и отмечать все изменения. При первых же подозрениях следует посетить врача-дерматолога для проведения дерматоскопии и гистологической оценки состояния невуса.

Невусы многообразны по характеру и степени опасности. Во всех случаях рекомендуется проявить максимум бдительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector