Причины, классификация и лечение папилломатозных невусов

Папилломатозный невус — выступающая над поверхностью кожи родинка, напоминающая по строению папиллому. Его излюбленная локализация — на голове в волосах, но иногда он может находиться и в другом месте. Это доброкачественного характера новообразование может быть врожденным или появиться в течение жизни. Согласно классификации по МКБ 10, все разновидности такого недуга проходят под кодом Д22.

Причины появления

Причины возникновения образования изучены недостаточно. Специалисты предполагают появление определенных локальных изменений на стадии эмбрионального развития. Они вызывают формирование скопления пигмента в виде родинки.
Развитие пятна у ребенка провоцируют такие факторы при беременности у матери:

  • излучения;
  • отравления и интоксикации;
  • инфекции мочевыводящих путей и половых органов;
  • нарушение гормонального баланса женских половых гормонов.

После рождения папилломаподобное пятно не всегда возникает сразу. Чаще всего оно растет медленно, увеличиваясь с возрастом.

Симптомы и особенности диагностики

При осмотре папилломатозного невуса кожи становится видно, что его поверхность неровная, покрыта бугорками, имеет неправильные контуры. По цвету он может не отличаться от обычного кожного покрова, бывает коричневатым, бурым, или почти черным. Он напоминает фиброэпителиальный невус тем, что сквозь него часто прорастают волосинки.

Для образования характерно медленное, но уверенное увеличение размеров. Постепенно разрастаясь, в определенный период оно становится очень заметным и доставляет немало затруднений человеку. Если невус размещается в волосах, то происходит его постоянная травматизация, кровотечение и воспаление. В этом случае кожа вокруг родинки краснеет и припухает.

Для многих невус становится значительным косметическим дефектом. А если он появляется на лице, и из него начинают расти волосы, то человек постоянно испытывает неудобство и дискомфорт, снижается самооценка. Особенно остро реагируют на это подростки.

При появлении подобного образования у взрослых и детей его следует показать дерматологу. Самостоятельно дифференцировать папилломатозные невусы от других видов может только специалист. Для этого он осматривает место поражения и проводит дерматоскопию. Иногда для уточнения может понадобиться сиаскопическое исследование. При подозрении на меланомоопасную родинку или меланому делают биопсию.

Разновидности невусов

Специалисты подразделяют такого вида родинки на две большие подгруппы:

  1. Органический папилломатозный вырост. Он выглядит как единичное образование на широком основании, слегка возвышается над кожным покровом. Может иметь вид нескольких маленьких сосочковых выростов, которые покрыты слоем ороговевших клеток.
  2. Диссеминированный папилломатоз проявляется как множество образований, расположенных по всему телу. Некоторые из них могут отпадать с течением времени, а часть появляется снова.

При наличии смешанного папилломатозного невуса следует быть особенно осторожным, так как эта форма может приводить к развитию рака.

Лечение

Так как невус этого типа малигнизируется довольно редко, то опасаться злокачественного перерождения не стоит. В некоторых случаях необходимо пройти полное лечение образования.

Медикаментозные способы обычно не используются, поскольку не разработано препаратов, которые могут замедлить рост и развитие доброкачественного образования, а тем более предупредить его перерождение в раковую опухоль.
Народные средства могут быть использованы только в случае твердой уверенности в правильном диагнозе и при небольших размерах родинки. Делать это необходимо крайне осторожно, предварительно посоветовавшись со специалистом. Чаще всего с этой целью используется чистотел, сок которого наносится на нарост 2—3 раза в день. Продолжается лечение до полного отпадения дефекта.

Удаление

Невус необходимо удалять в следующих случаях:

  • травматизация;
  • психоэмоциональный дискомфорт;
  • воспалительные процессы;
  • подозрение на перерождение.

Если нельзя наверняка исключить появление меланомы, то в обязательном порядке требуется проведение гистологического исследования. Выбор способа избавления от этой проблемы остается за врачом: практикуется лазерная терапия, электрокоагуляция, радиоволновой нож, криодеструкция, иссечение с помощью скальпеля.

Удаление производится таким образом:

  1. Использование лазера. В случае расположения образования на видном месте (лицо, область декольте, шея) эта методика является самой оптимальной. Практически не вызывая боли, образование разрушается, мелкие сосуды сразу спаиваются, поэтому кровотечения не бывает. Через неделю после обработки от невуса не остается и следа, рубец в точке приложения также не возникает. Не подходит эта методика в том случае, когда необходимо гистологическое исследование.
  2. Криодеструкция с помощью жидкого азота выбирается преимущественно в том случае, когда требуется удаление на скрытых участках. Врач, который проводит манипуляцию, должен иметь опыт такого лечения, иначе будут повреждены окружающие ткани и образуется заметный рубец. Отправить биоматериал на гистологию в этом случае не получится.
  3. Радиоволновой метод позволяет не только избавиться от родинки, но и отправить удаленный участок на исследование. После операции остается небольшая раневая поверхность, которая зарастает обычной, безрубцовой тканью.
  4. Коагуляция электричеством оставляет след и часто проводится под анестезией, так как является болезненной процедурой.
  5. Иссечение большого невуса осуществляют с помощью хирургического скальпеля. Операция часто сопровождается кровотечением, требуется реабилитация. После нее накладывается шов, который минимизирует образование рубца.

Признаки перерождения

Смешанный тип папилломатозного невуса может в редких случаях перерождаться в раковую опухоль. И хотя это бывает нечасто, следует знать признаки этого процесса:

  • очень быстрый рост и расширение площади родинки;
  • асимметричность формы и расплывчатость (потеря четких очертаний);
  • возникновение дискомфортных ощущений в области невуса — жжение, покалывание, зуд;
  • выпадение волос на поверхности пятна;
  • кровотечение из родинки;
  • возвышение над кожей;
  • резкое просветление или затемнение (изменение цвета);
  • появление дополнительных наростов, ранок, трещинок или язвочек на поверхности.

Как только был замечен хотя бы один из вышеперечисленных признаков, нужно сразу идти к врачу. Меланома является одной из наиболее злокачественных опухолей, она склонна к быстрому росту, обладает способностью давать метастазы во все отдаленные органы. Поэтому нельзя терять ни минуты, а срочно принимать все меры по удалению образования.

Профилактика

Предотвратить появление врожденных невусов практически нереально. Но снизить вероятность формирования новых родинок и пятен в течение жизни можно, если следовать некоторым рекомендациям.

Важно не находиться длительно под воздействием солнечных лучей. Для здоровья вполне достаточно пребывания в течение 30—40 минут летом на свежем воздухе ранним утром и в вечерние часы. Людям с большим количеством родинок не рекомендуется посещать солярий. Во время вынужденного облучения солнечными лучами следует пользоваться специальными кремами, носить зонтики и шляпы, таким образом защищая кожу.

Там, где уже образовались родинки, необходимо избегать трения их одеждой, срезания при бритье или травмирования во время расчесывания. Если избежать этого не удается или появляются тревожные изменения, то нужно не паниковать, не заниматься самолечением, а сразу идти на прием к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector