Невусы опасные и неопасные: что о них нужно знать

Невус, согласно стандартному медицинскому определению, представляет собой пигментное (как правило, меланоцитарное) образование доброкачественного характера, локализованное в области дермального покрова. Второе название невуса — родимое пятно или родинка. Располагаются пигментные пятна на теле, в области лица, шеи, могут быть на конъюнктиве глаза. Несмотря на единое название, невусы гетерогенны по своему характеру. Это означает, что они отличаются по строению и степени опасности, поскольку имеют различное гистологическое и морфологическое строение.
Существуют так называемые меланомоопасные родимые пятна. Они опасны для здоровья, поскольку с течением времени способны переродиться в один из видов рака кожи — меланому. Родимые пятна на теле также бывают и не опасными с точки зрения возможной малигнизации. Это меланомонеопасные родинки. Что же нужно знать о тех и других?

Чем опасны невусы

Невусы способны малигнизироваться. Наиболее часто злокачественная трансформация родимых пятен наблюдается у взрослых пациентов, а также у людей любого возраста в том случае, если родинку постоянно задевают механически.

Факторы малигнизации множественны. Можно выделить следующие основные моменты:

  • Влияние на опасную родинку интенсивного ультрафиолетового излучения.
  • Механическое воздействие. Если постоянно задевать родинку, возникает спонтанное повышение скорости деления клеток на местном уровне. Если в то же время иммунитет дает сбой — это весомый фактор становления меланомы.
  • Воздействие тепла на родимые пигментные пятна.

Это лишь часть факторов трансформации меланомоопасных невусов в рак кожи.

Виды опасных родинок

Опасные родинки многообразны по своему характеру. Среди угрожающих здоровью можно выделить следующие:

Невус Сеттона

Невус Сеттона имеет и второе название: галоневус. Оно формируется у пациентов с существенно ослабленным иммунным ответом. Как правило, в нормальных условиях защитная система организма локализует очаг возникновения патогенных, атипичных клеток и уничтожает их, не давая повышаться пролиферативной активности. Невус Сеттона — итог недостаточно эффективной работы иммунитета. Нередко к этому фактору примешивается и такая причина, как нарушение выработки специфических гормонов. Страдают как лица с сахарным диабетом, так и пациенты с гипотиреозом, гипертиреозом, гипогонадизмом и другими болезнями эндокринного профиля.

Выглядит опасная родинка как небольшое овальное или округлое образование правильной формы с ровными и четкими контурами. Несколько выступает над дермальным покровом. Размеры галоневуса редко превышают половину сантиметра. В исключительных случаях возможны и большие размеры.

Характерным признаком галоневуса является возникновение особого округлого ореола вокруг самого новообразования.

Редко невусы Сеттона бывают изолированными. Намного чаще они развиваются группами. Малигнизация возможна, но только в исключительных случаях. Обычно же родинка проходит сама даже без медицинского вмешательства. Является врожденной либо приобретенной.

Папилломатозный невус

Отграничить папиломатозный невус от бородавки можно лишь посредством проведения гистологического исследования. Данного типа родинки крайне неприятно выглядят, потому пациенты нередко предполагают наличие злокачественной опухоли. Но, несмотря на угрожающий внешний вид, повода для беспокойства нет. Это неопасная родинка у взрослых пациентов и детей. Удалить ее тем не менее необходимо. Из-за существенных размеров и выступающей фактуры такое новообразование легко травмировать. Повреждение чревато становлением раковой опухоли, хотя и не всегда.
Выглядит папилломатозный невус как небольшого размера образование до 2 сантиметров в диаметре. Может быть висячим на ножке. Отличается неровной растресканной фактурой, коричневым или черным оттенком. В большинстве случаев такие опухолевидные структуры безопасны для здоровья и жизни.

Фиброэпителиальный невус

Встречается в практике врачей-дерматологов наиболее часто. Также с ними приходится иметь дело и косметологам. Считается неопасным для жизни и здоровья, поскольку не претерпевает злокачественной трансформации почти никогда. Носителями фиброэпителиальных невусов являются практически все люди на планете.

Фиброэпителиальное родимое пятно имеет округлую форму, незначительно возвышается над кожей или является плоским. Удаление проблем не представляет. Момент возникновения почти всегда совпадает с пиковыми гормональными состояниями.

Внутридермальный невус

Считается сравнительно опасным с точки зрения потенциала к озлокачествлению. Возможно становление рака кожи, но встречается подобный исход течения болезни (говоря опять же условно) не более чем в 10-20% всех клинических случаев и только тогда, когда присутствуют дополнительные предрасполагающие факторы.

Располагается невус, как и следует из названия, во внутридермальном слое (прорастает сквозь дерму и эпидермис). Над кожей не возвышается. Почти всегда подобное новообразование считается приобретенным. Локализация типична: руки, ноги, туловище, шея в области горла.

Монгольское пятно

Развивается крайне редко среди представителей немонголоидных рас. Частота не превышает 0,3-0,5%. Свое название образование получило благодаря распространенности среди представителей монголоидной расы (в 99 случаях из 100). В течение года-двух образование исчезает самостоятельно. Приобретенным монгольское пятно является крайне редко. Локализация — ягодицы, поясница. Потенциал к малигнизации минимален, но все же существует. В целом монгольское пятно безопасно. Размеры обычно варьируются от 2 до 12 сантиметров и даже более того.

Атипичный невус

Он же диспластический невус и он же невус Кларка. Считается приобретенным новообразованием дермального слоя в большинстве случаев. Однако это не аксиоматично. Возможно становление родинки во внутриутробный, перинатальный период. В данном случае часто имеет место отягощенная наследственность. Возможно, в роду были пациенты с меланомой или диспластическими родимыми пятнами. Главная опасность невуса Кларка заключается в том, что малигнизация неминуемо наступит. Это основной признак атипического пятна. По этой причине требуется тщательно подойти к диагностике и своевременно выявить опасность, дабы устранить угрозу.

Выглядит атипическая родинка весьма характерно. Размеры ее редко превышают сантиметр в диаметре. Расцветка и пигментация неровная, причудливая. Оттенки варьируются от темно-коричневого до черного. Возможны и другие цвета, вроде розового, беловатого, что указывает на смешанное происхождение невуса. Форма и контуры неровные, нечеткие, причудливые. Возможно массовое распространение атипичных невусов.

Лентиго

Встречается у пациентов старшего возраста (от 45 лет). Требуется тщательная диагностика, дабы отграничить лентиго от пограничных и диспластических невусов и уже начавшейся меланомы. Размеры родимого пятна варьируются в широких пределах: от 0,2 до 2 и более сантиметров. Как правило, подобные родимые пятна множественны. Локализация различна: ноги, руки, спина, лицо (наиболее часто). Нередки случаи спонтанной малигнизации. Возможно возникновение у молодых пациентов, что, однако, встречается крайне редко. Дополнительно в группе риска находятся лица европеоидной расы со светлой кожей.

Как определить опасность

Риск малигнизации можно выявить по нескольким характерным признакам:

  • Первый и основной — неравномерная окраска новообразования. Это свидетельствует в пользу смешанного происхождения невуса и его спонтанной способности к делению клеток.
  • Следующий момент — это неправильные контуры и неровная поверхность невуса.
  • Размеры образования: чем оно крупнее, тем выше опасность (не считая голубого невуса и гигантского пигментного образования).

Если появляется чувство зуда, жжения родинки, она начинает изменяться каким-либо образом — это крайне настораживающие признаки. Требуется помощь врача. Возможно, озлокачествление уже произошло.

Как развивается меланома

Опухоль развивается спонтанно в результате нарушения дифференциации клеток дермального слоя в области невуса. Наблюдаются следующие симптомы:

  • Зуд, жжение родинки.
  • Дискомфорт в установленном месте.
  • Изменение оттенка и формы родимого пятна.

Меланома стремительно распространяется, поэтому необходимо при первых же подозрениях идти к специалисту.

Диагностические исследования

Выявление типа невуса не представляет больших сложностей. На первичном приеме врач-дерматолог или онколог проводит устный опрос и сбор анамнеза. Осуществляется осмотр области поражения, но визуальная оценка не позволяет с точностью установить характер и тип новообразования. Требуются объективные исследования.

Дерматоскопия

Производится посредством визуальной оценки родинки с помощью специализированного прибора. Позволяет установить структуру новообразования, но не его тип.

Гистология

Золотой стандарт в диагностике. Дает возможность оценить морфологическую структуру образования дермального слоя. Это абсолютно необходимо для быстрой постановки точного диагноза. При диагностировании особо опасных форм невусов назначается срочное иссечение тканей образования.

Родинки в той или иной степени опасны все без исключения, поскольку хотя бы минимальный риск малигнизации, но присутствует. Требуется проведение объективной оценки структуры невуса. Только так можно назначить верное лечение, насколько радикальным оно будет — зависит от типа неоплазмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: