Причины возникновения и методы лечения невуса Унны

Винное пятно проявляется на коже у 40% новорожденных детей. В медицинских кругах оно называется невусом Унны. Патология вызвана нарушением развития сосудов. Она не провоцирует изменения в клетках кожи, поэтому не считается новообразованием. Такое разрастание сосудов и капилляров не приносит осложнений и не влияет на здоровье ребенка. Это косметологическая проблема, от которой нужно избавиться, если пятно не рассасывается самостоятельно вскоре после рождения.

Причины появления

Специалисты не имеют единого мнения по поводу того, какие причины вызывают дефект.

  • Многие полагают, что чаще всего винные пятна формируются в результате внутриутробных нарушений развития поверхностных сосудов кожи.
  • Иногда нервные окончания, отвечающие за рост капилляров, теряют контроль над этим процессом. Сосуды перестают полноценно сокращаться и видоизменяются.
  • Скопление расширенных капилляров в верхнем слое кожного покрова внешне проявляется красноватыми пятнами, цвет которых становится насыщенней, когда младенец плачет.

Второй причиной развития невуса Унны считается гипоксия плода в процессе родов. Мощное давление при прохождении через родовые пути и нехватка кислорода провоцируют изменения в сосудах, проявляющиеся в виде ярких пятен.

Большую роль играет наследственный фактор, поэтому винный невус чаще диагностируется у тех малышей, в чьих семьях наблюдались подобные случаи ранее. По словам медиков, более склонны к проявлению дефекта недоношенные дети со светлой кожей и девочки.

Клиническая картина

Симптомы невуса Унны легко заметить у новорожденного с первых дней жизни. Пятно локализуется:

  • на лбу;
  • на переносице;
  • в затылочной области;
  • на подбородке.

Это красноватые или синюшные отметины неправильной формы. Если нажать на них подушечками пальцев, кожа в области надавливания посветлеет, но вскоре вновь приобретет насыщенный цвет.

В спокойном состоянии ребенка патология не всегда бросается в глаза. Но когда младенец нервничает и плачет, винное пятно проявляется максимально ярко, поэтому его часто называют пламенеющим невусом. Сильнее всего красный оттенок виден на переносице и на лбу.

Винные пятна исключают уплотнение на месте своего образования. На тонкой коже можно увидеть лишь капиллярную сетку. Невус Унны не приносит дискомфортных ощущений, не вызывает зуд и шелушение кожного покрова.

Дефект на лице, затрагивающий лоб, имеет свойство со временем делаться менее ярким. У 80% детей он полностью или частично исчезает к 2 годам. Редко патология возникает на руках, животе или спине. Такие пятна не имеют склонности рассасываться самостоятельно и в 70% случаев не проходят всю жизнь, если их не удалить. Это же относится к невусу, расположенному на затылке. С возрастом на них проявляются капиллярные узелки, и цвет становится более синюшным.

Диагностика

Красное несимметричное родимое пятно у новорожденного на лбу или на затылке просто обнаружить при визуальном осмотре. Такой младенец требует пристального внимания неонатолога и генетика. В единичных случаях присутствие невуса Унны на коже сигнализирует об опасных генетических нарушениях. Чтобы их исключить, новорожденному нужна консультация невропатолога, окулиста и сдача необходимых анализов.
Пятна на спине, руках и ногах должен изучить сосудистый хирург, чтобы убедиться в отсутствии дефекта кровоснабжения пораженного участка. Во время диагностики важно полностью исключить гемангиому — сосудистую опухоль, склонную увеличиваться в размерах и кровоточить.

Если аномалии не обнаружены, врачи советуют родителям успокоиться и дождаться, пока малышу исполнится 2 года. Не рассосавшееся к этому времени пятно можно удалить из эстетических соображений.

Способы лечения

Современная медицина предлагает несколько способов лечения пламенеющего невуса, не имеющего тенденции к исчезновению. Для этого используются:

  • лазеротерапия;
  • криодеструкция.

Лазер

Удаление лазером — популярная и эффективная процедура, отличающаяся высокой безопасностью. При ее проведении используется световое излучение, проникающее глубоко в ткани. Оно воздействует на видоизмененные капилляры интенсивным теплом, заставляя склеиваться. Благодаря этому кожная патология постепенно уменьшается и пропадает.

  1. Для обработки применяется сосудистый лазер, выпускающий излучение, влияющее только на поврежденные капилляры, не затрагивая здоровые ткани.
  2. Количество сеансов зависит от размеров пламенеющего невуса.
  3. Если он занимает большую площадь, потребуется около 6 обработок, для маленького пятна — в два раза меньше.

Сеансы лазеротерапии проходят с периодичностью в 14—20 дней. После каждой процедуры на теле формируются корочки. Через неделю они начинают отпадать, открывая розоватую кожу, которая постепенно приобретает светлый цвет.

В период восстановления родители должны внимательно следить за состоянием ребенка и регулярно обрабатывать кожный покров ранозаживляющими мазями с антибактериальным эффектом, рекомендованными врачом. Это исключает проникновение инфекции и ускоряет выздоровление.

Удаление родимого пятна с помощью лазера не оставляет на теле шрамов и не приносит болезненных ощущений ребенку. После проведенных сеансов рецидив невозможен. Пламенеющий невус, лечение которого производится лазерной установкой, полностью исчезает с кожного покрова и никогда не проявляется снова.

Криотерапия

Криодеструкция для устранения винных пятен у детей применяется редко. Это связано с тем, что процедура имеет определенные риски. Малейшая ошибка врача приводит к формированию шрамов, которые нежелательны для ребенка.

Операцию должен проводить грамотный специалист, имеющий большой опыт в своей области. Важно, чтобы холод не нарушил базальный слой эпидермиса, поэтому следует правильно рассчитать глубину воздействия. Слишком интенсивное проникновение криогена вызывает рубцы, а недостаточно глубокое не сможет убрать невус Унны.

  1. Удаление производится жидким азотом, который при воздействии на кожу приводит к отмиранию клеток и разрушению поврежденных капилляров.
  2. Ожог холодом провоцирует появление пузыря, под которым происходит восстановление кожного покрова.
  3. Полное заживление эпидермиса наблюдается через 2 месяца.

Народными способами вывести у новорожденного ребенка невус Унны невозможно. С их помощью проблема не пройдет, поэтому использование таких средств нецелесообразно.

Пламенеющие пятна, не исчезнувшие вовремя, приносят моральный дискомфорт ребенку. Из-за этого родители стремятся их убрать, хотя они не вызывают осложнений физиологического характера. Приняв решение удалить дефект, нужно проконсультироваться со специалистом, который подберет оптимальный метод, подходящий в конкретном случае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: