Невус Сеттона

Невус Сеттона – распространенная дерматологическая проблема, проявляющаяся в виде обесцвечивания кожи вокруг родинки. Это доброкачественное заболевание, встречающееся одинаково часто у мужчин и у женщин возрастом до 30 лет. После 30 люди реже сталкиваются с подобным явлением. Невус Сеттона, или галоневус имеет общие черты с заболеванием витилиго, но не представляет опасности для жизни и в большинстве случаев не нуждается в лечения.

Причины возникновения заболевания

И у ребенка, и у взрослого невус Сеттона развивается в результате протекания аутоиммунных процессов в кожных покровах. Механизм зарождения проблемы заключается в патологическом восприятии иммунной системой клеток меланоцитов. В результате действия на организм определенных факторов, макрофаги (клетки иммунной системы) дифференцируют пигментные клетки как вредителей и начинают их уничтожать.
Современная медицина не имеет четкого понимания этиологии этого заболевания, однако выделяются отдельные факторы, действие которых на организм может привести к возникновению аутоиммунных патологий.
Наиболее частые причины возникновения невуса Сеттона:

  • продолжительное действие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • солнечные ожоги;
  • частые посещения солярия;
  • переживание психотравмирующих ситуаций и продолжительное нахождение в состоянии стресса;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение пигментации кожи, болезнь витилиго;
  • хронические аутоиммунные недуги (например, аутоиммунный тиреоидит).

Симптомы и стадии развития

Описываемое заболевание происходит от обыкновенной родинки, вокруг которой исчезают пигментные элементы. Уже через несколько недель после начала болезни вокруг невуса начинает появляться белый ободок – это обесцвеченная кожа.

В своем развитии образование проходит несколько этапов:

  • Стадия невуса. На любом участке кожи, чаще на теле, реже на конечностях, вырастает родинка.
  • Стадия ободка. Родинка и кожа вокруг нее начинает краснеть, этот процесс может напоминать воспаление. Спустя несколько недель дерма вокруг образования выцветает, возникает белый ободок.
  • Стадия выздоровления. Регрессирование имеет спонтанный характер – родинка и ободок вокруг нее могут внезапно исчезнуть. Обычно процесс обратного развития невуса Сеттона происходит в течение 2-3 месяцев с момента появления на коже. Родинка со временем становится менее выраженной, теряет цвет и форму. Спустя несколько месяцев кожа вокруг бывшего невуса полностью приобретает здоровый вид.

Диагностика

Невус Сеттона имеет четко выраженные признаки, на основании которых несложно поставить правильный диагноз. Однако существуют ситуации, при которых даже опытному дерматологу не удается без дополнительных инструментов установить природу происхождения проблемы. Например, галоневус, возникающий на фоне витилиго, требует особого внимания и специфических диагностических мер.

В первую очередь нужно сдать общий анализ крови, что даст возможность понять специфику иммунной реакции и определить наличие воспалительного процесса. Важным показателем является качество свертываемости крови, что может быть исследовано при заборе жидкой ткани.

Для более точного исследования невуса Сеттона, определения его стадии и особенностей используют инструментальные диагностические процедуры:

  • Дерматоскопия – аппаратное исследование, проводимое с помощью дерматоскопа в случае изменения цвета и формы невуса.
  • Сиаскопия – диагностическое мероприятие, позволяющие изучить структуру родинки и определить наличие клеток дермального меланина и меланоцитов.
  • Биопсия – процедура забора части образования с целью определения его природы.

Биопсия проводится всегда, когда возникает подозрение на злокачественность образования. Галоневус никогда не перерождается в меланому и не имеет склонностей к приобретению онкологических параметров. Однако важно дифференцировать невус Сеттона от меланомы, так как это заболевание на ранних стадиях может иметь вид родинки с обесцвеченным ореолом.

В процессе дифференциальной диагностики следует отметать и такие заболевания:

  • нейрофиброма;
  • вульгарная бородавка;
  • голубой невус.

Принципы терапии невуса Сеттона

Данный недуг не представляет опасности для здоровья взрослого или ребенка, не перерождается в злокачественную опухоль, не доставляет дискомфорта, поэтому лечения не требует. Как правило, это сугубо косметическая проблема, которую при желании можно замаскировать при помощи декоративных косметических средств.

В 99% всех случаев галоневус проходит сам по себе через несколько лет, после чего от проблемы не остается и следа. Обычно процесс полного исчезновения пигментной аномалии составляет 2-4 года. Недопустимо прибегать к удалению невуса Сеттона с помощью лазера. Если родинка располагается над поверхностью кожи, периодически травмируется или доставляет дискомфорт, ее отсекают хирургическим путем.

Существуют общие рекомендации, позволяющие ускорить регрессирование невуса:

  • обрабатывать родинку с помощью солнцезащитных кремов с параметром SPF 50 при загорании;
  • отказаться от посещения солярия;
  • регулярно посещать дерматолога для оценки состояния кожных покровов.

Лечение народными средствами

Считается, что использование травяных настоев, отваров и других народных терапевтических инструментов позволяет ускорить излечение. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты народной медицины:

  • 3 столовые ложки травы полыни залить литром кипятка и оставить настаиваться под крышкой на несколько часов. После полного остывания смесь нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день перед едой.
  • Ежедневно обрабатывать родинку соком травы чистотела.
  • Развести столовую ложку яблочного уксуса в 150 миллилитрах воды и выпить залпом натощак. Повторять каждый день, но только в том случае, если нет никаких хронических заболеваний органов пищеварительной системы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: