Причины появления и методы лечения невуса сальных желез

Невус сальных желез, или невус Ядассона, представляет собой доброкачественную узловую опухоль на голове (гамартому), вызванную врожденным нарушением функции сальных желез. Кожный нарост относят к себорейному типу (в переводе «себорея» — течь сала). Выглядит он как рельефная скученность восковидных бляшек от желтого до светлого коричневого окраса. По международной классификации болезней (МКБ) доброкачественным новообразованиям кожи волосистой части головы и шеи присвоен код D 23.4.

Причины появления

Сальный невус проступает сразу после рождения ребенка либо в первые годы жизни. Какие причины влияют на изменение структуры дермы доподлинно неизвестно. Есть лишь предположения, что процесс внутриклеточной мутации запускается из-за неестественного разрастания, закупорки сальных и потовых желез, нарушения развития клеток кожи, волосяных луковиц (фолликул).

Факторы риска

На основании аналитического материала о сальных образованиях медицинская наука выделила несколько факторов, негативно воздействующих на беременную женщину и плод:

  • гормональные отклонения;
  • частые и хронические заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • наследование измененного гена;
  • угревая сыпь;
  • нарушение психоэмоционального баланса;
  • неблагоприятная окружающая среда;
  • воздействие УФ-лучей, химических веществ.

Течение заболевания, стадии развития

Себорейные невусы на волосистой зоне головы встречаются с равной частотой у обоих полов. Они долго существуют бессимптомно, но сами не проходят. В соответствии с возрастными изменениями сальных желез, развитие доброкачественного образования подразделяют на 3 стадии:

  • у грудничков оно с гладкими сосочками без волосяного покрова;
  • у подростков напоминает округлые близкорасположенные бородавки желтого, светло-коричневого оттенка;
  • в юношеском периоде усиливается склонность к онкоизменениям, чаще в виде базилиомы (рак кожи), реже в виде рака апокринных (потовых) желез, кожной плоскоклеточной карциномы.

Осложнения новообразования

Как любая доброкачественная опухоль, сальный невус непредсказуем. Он может распространяться на сопредельные участки кожи, вызывая мутации в виде:

  • доброкачественной аденомы на лице, на черепе в зоне волос;
  • ринофимы — уродливого разрастания тканей носа;
  • блефарита — 2-стороннего воспаления век с ухудшением зрения.

Невусы Ядассона имеют тенденцию к прорастанию в нервные окончания, костные структуры, мочеполовую, сосудистую системы. Если пострадал центральный нервный отдел, развивается эпилепсия, торможение умственного развития.

С возрастом под влиянием негативных внутренних и внешних факторов себорейное новообразование может злокачественно перерождаться примерно в 15 случаях из 100.

Сальный невус способен перейти в базилиому или особенно опасную аденокарциному желез. Последняя быстро распространяется по коже, разрушая природную структуру клеток. Аденокарцинома способна возрождаться после хирургического удаления.

Предвестниками опасных изменений могут быть:

  • срастание близкорасположенных невусов Ядассона в бугристую агрегацию диаметром до 10 см;
  • интенсивное разрастание врожденного дефекта кожи за 1—2 месяца;
  • кровоточивость;
  • появление корочек, язвочек, дополнительного рельефа;
  • изменение ровного окраса на разнотонный, очень темный, с образованием контрастных ободков;
  • проявление зуда, жжения, боли и другого рода чувствительности.

Не всегда эти признаки говорят о нестабильность себорейных родинок. Асимметричное, темное, бугристое образование может спокойно вести себя долгие годы. В то же время гистологическое исследование, назначенное врачом только потому, что пациент стал необъяснимо «чувствовать» кожный нарост, может выявить онкоклетки.

Лечение

Учитывая всю сложность идентификации опасных трансформаций, каждый сомнительный нарост нужно изучать в условиях клиники.

Традиционное лечение болезни

Единственный способ избавиться от себорейного невуса и онкологических рисков — хирургическое удаление. Дерматологи, онкологи рекомендуют оперативное лечение уже в раннем детском возрасте или хотя бы до наступления половозрелости.

Надежно, безболезненно удалять нарост можно только в условиях онкологического диспансера традиционным хирургическим скальпелем. Врачи не доверяют тонкие операции на голове электрическим и лазерным ножам, жидкому азоту. После них большой процент рецидивов.

Уверенная рука, опытный глаз хирурга позволяют точнее вычистить патологический очаг до границ здоровых тканей. Хотя в сложных случаях не исключены 2—4 поэтапные операции в течение короткого времени.

В зависимости от площади и места поражения, возрастной категории больного операции выполняются под местным или общим наркозом. По окончании небольшая рана ушивается. Большая раневая поверхность, зона лица требуют кожной пластики.

В течение послеоперационной недели делают регулярные лекарственные обработки и перевязки. Удаленный биоматериал отправляют на гистологическую экспертизу для выявления раковых клеток. Если ответ положительный, проводится дополнительное обследование на метастазы.

Народное лечение

В домашних условиях радикально избавляться от себорейного новообразования нельзя. Даже на квалифицированное оперативное вмешательство медицина не дает 100% гарантии успешности, поскольку механизм клеточных мутаций еще не изучен глубоко.

В народе живут рецепты, дошедшие с тех времен, когда эффективная медицинская помощь была еще недоступна. К сожалению, нет статистики, отражающей пользу и вред домашний снадобий от врожденного невуса.

  1. Выдавить оранжевый сок из свежего стебля чистотела в период цветения и после. Смазать новообразование, не задевая прилегающей кожи. Процедуру повторять в течение недели утром и вечером.
  2. Запеченную в шелухе среднюю луковицу очистить, размять в кашицу. Добавить 30 г крошки натурального хозяйственного мыла. Размешать до однородности, нанести на 3-слойный марлевый тампон и приклеить на проблемное место минут на 25. Ежедневно практиковать двукратное применение.
  3. Равные части пчелиного меда, жирной домашней сметаны, мелкой кухонной соли смешать в единую массу. В утреннее время смазывать нарост, через полчаса теплой водой смыть остатки.
  4. Два зрелых листа алоэ положить в холодное место. Через 12 суток достать, вымыть, мелко нарубить и выжать сок через марлю. Добавить пару капель масла чайного дерева. Подмешать чайную ложку размягченного натурального меда. В отдельную посуду насыпать немного муки, вылить туда жидкую субстанцию и слепить комок. Распластать его в лепешку толщиной в полпальца, подогнав по размеру и форме кожного нароста. Прикладывать на 3 с половиной часа в течение нескольких дней.
  5. Смазывать родимое образование смесью чесночного и лимонного сока в равных пропорциях. Манипуляции проводятся 2—3 раза в день на протяжении недели.
  6. Вареное куриное яйцо освободить от скорлупы так, чтобы максимально сохранить прозрачную пленку. Отделять ее фрагменты и аккуратно закрывать всю поверхность сального невуса. Время выдержки — 7 часов с ежедневным повторением.
  7. Натопить полстакана бараньего жира, остудить наполовину и вмешать натертый зубок чеснока. Тонким слоем нанести на проблемную кожу головы, прикрыть 2-слойным кусочком бинта. Каждые 3 часа повторять обработку.
  8. Лист подорожника или золотого уса вымыть, размять пальцами до появления сока. Положить на голову в месте себорейного образования, сверху надеть прилегающую шапочку. Носить аппликацию сутки, потом сменить на свежую.
  9. Горсть измельченной череды залить 0,5 л кипятка, лучше в термосе. Через полтора часа процедить, дать остыть до комнатной температуры. Окунать в отвар череды марлевый тампон и накладывать на невус с выдержкой 20 минут. Манипуляции повторять 1 раз в 4 часа.

Применение болиголова

Рецепт только для взрослых! Эффективным средством для укрепления иммунитета, предупреждения злокачественных перерождений считается болиголов. Но применять это ядовитое растение нужно с крайней осторожностью, гомеопатическими дозами. В стеклянную банку емкостью 0,5 л неплотно укладывают свежие измельченные соцветия болиголова. Доверху заливают водкой. Зимой на 0,5 л водки берут 30 г сухой травы. В обоих случаях плотно укупорив емкость, снадобье отправляют в темное место настаиваться 14 суток. Если необходимо срочное применение, можно ограничиться 3-мя днями.

Настойку болиголова принимают натощак с водой. Завтрак планируют через час. Начинают лечение с 1 капли на полстакана воды. Далее ежедневная доза увеличивается строго по 1 капле. С 14-го дня до 25-го капли разбавляют 150 мл чистой воды. Если 25 капель вызвали тошноту и другие признаки отравления, нужно снизить дозировку или прервать прием до восстановления нормального самочувствия. Если процесс идет спокойно, то с 26-го до 40 дня лекарство растворяют в 200 мл воды.

На 41-е сутки количество капель уменьшают до 39 и далее двигаются по схеме в обратном направлении — до 1 капли. Повторный курс начинается без перерыва, за ним еще один. Считается, что 8-месячный курс фитотерапии способен лечить онкопроцессы.

Применять народные средства можно только после консультации врача.

Профилактика и прогноз

Ввиду не изученности клеточных мутаций нет возможности сформулировать профилактические советы. Есть только меры перестраховки — своевременное обращение к врачу и удаление невуса Ядассона хирургическим способом. В этом случае прогноз будет самым благоприятным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector