Причины, симптомы, лечение меланоформного невуса

Кожные заболевания характеризуются большим разнообразием причин и симптомов. Меланоформный невус относят к предраковым состояниям кожи. На его месте может возникнуть злокачественная опухоль — меланома.

Описание

Меланоформным невусом дерматологи называют образование на коже, возникающее в результате скопления меланоцитов. Это клетки, содержащие пигмент и отвечающие за окраску кожи и волос. В народе такое образование называют просто родинкой. По МКБ 10 заболевание имеет код D22.

Причины

Невус может быть врожденным или приобретенным. Точные причины возникновения патологического разрастания меланоцитов не установлены. Врожденные невусы считаются наследственным заболеванием. Приобретенная патология возникает на фоне воздействия внешних и внутренних провоцирующих факторов. К таковым относят:

  • болезни поджелудочной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • частые аллергические заболевания кожи;
  • постоянное механическое травмирование кожи;
  • длительное воздействие солнечных лучей.

Под влиянием этих факторов происходит ускоренное размножение меланоцитов и активная выработка ими пигментного вещества. Скопление клеток и окрашивание ими кожи — это и есть родинка.

Симптомы

Невус представляет собой гладкое или возвышающееся над поверхностью кожи пятно. Выделяют множество разновидностей родинок, каждая из которых имеет свои признаки. Проявления заболевания только локальные. Общая симптоматика нехарактерна.

Классификация

Меланоформные невусы могут появляться на гладкой коже туловища или на волосистой части головы. В зависимости от локализации, размеров и цвета пятна выделяют следующие типы родинок, описанные в таблице.

Разновидности невусов

Название Характеристика
Пограничный Пятно округлой формы, немного выступающее над поверхностью кожи. Имеет четкие границы и коричневый цвет. Образуется на любом участке тела
Внутрикожный Располагается в нижних слоях дермы, поэтому не возвышается над поверхностью кожи. Часто локализуется на волосистой части головы
Накожный Напоминает висячую родинку. Имеет коричневый цвет, нередко покрыт волосками. Характерно образование в кожных складках, подмышечных впадинах
Голубой Имеет насыщенный цвет за счет скопления меланина под эпидермисом, обычно появляется на конечностях
Невус Ота Излюбленная локализация — лицо. Имеет вид грязного пятна
Невус Сеттона Вокруг пятна имеется ободок депигментированной кожи
Папилломатозный Растет на шее или голове, имеет крупные размеры, по форме напоминает цветную капусту
Линейный Врожденная форма. Представлен цепочкой узелков, часто локализован в тазобедренной области

Вне зависимости от вида заболевания, за родинкой необходимо наблюдать и своевременно проводить лечение.

Диагностика

Прежде всего, врач проводит осмотр и выясняет, как изменялось состояние родники. Обычно осмотра достаточно для установления диагноза. Но если невус склонен к очень быстрому росту или кровоточит, требуется более тщательное его исследование.

При подозрении на озлокачествление родинки необходимо брать мазок с ее поверхности и проводить гистологическое исследование. Также используется метод люминесцентной микроскопии, при котором можно обойтись без травмирования родинки.

Терапия

Основной метод лечения меланоформных невусов — это их удаление. Осуществляется разными способами в зависимости от особенностей патологии.

Оперативное

Это наиболее распространенная методика лечения. Применяется для удаления крупного невуса или при подозрении на его озлокачествление. В данном случае требуется устранение не только самого пятна, но и участка кожи вокруг него. Недостатком такого метода является образование крупных шрамов после операции.

Криодеструкция

Процедура осуществляется путем заморозки родинки с помощью жидкого азота. Метод безболезненный, не требует проведения анестезии. Подходит для удаления небольших невусов, расположенных поверхностно. Можно применять для лечения у детей старше семи лет. Нельзя использовать при подозрении на озлокачествление пятна.

Лазерная коагуляция

В этой методике применяется лазерный луч. Он разрушает разрастающиеся клетки. Используется как для висячих, так и для плоских родинок. Метод требует проведения анестезии. Не применяется при подозрении на злокачественную природу образования. Противопоказан для детей младше четырех лет.

Радиоволновое удаление

В этой процедуре применяется радиоволновой нож. Он представляет собой устройство, испускающее волны высокой частоты. С их помощью врач удаляет пятно или висячую родинку. Этот метод может быть использован и при наличии признаков озлокачествления. Не используют у беременных и детей, не подходит для устранения крупных невусов. Проводится под местным обезболиванием.

Электрокоагуляция

Удаление образования осуществляется с помощью коагулятора — аппарата, подающего через наконечник электрический ток. Под его действием происходит выжигание пятна. Требует проведения анестезии, подходит для борьбы только с доброкачественными опухолями. Методика не применяется у детей и беременных.

После удаления образования любым способом необходимо ухаживать за ранкой. Ее регулярно обрабатывают раствором антисептика, накладывают стерильные повязки. Заживление обычно происходит в течение 10—14 дней.

Удалять невусы своими руками с помощью различных лекарственных препаратов не рекомендуется. То же касается и народных методов лечения. Попытки самостоятельного избавления от родинок часто приводят к плачевным последствиям.

Факторы риска и признаки озлокачествления

Меланоформный невус — это риск развития злокачественной опухоли кожи. Поэтому за такой родинкой нужно внимательно наблюдать и своевременно обращаться к врачу при появлении неблагоприятных признаков.
К таковым относят:

  • быстрый рост пятна;
  • уплотнение кожи в области невуса;
  • боль при прикосновениях;
  • наличие мокнутия или кровоточивости на поверхности пятна;
  • появление субъективных ощущений — зуд, покалывание, жжение в области образования.

Наиболее неблагоприятными в плане малигнизации являются висячие родинки. Провоцировать перерождение могут:

  • постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей, особенно в солярии;
  • частые травмы невуса;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • бесконтрольное применение некоторых лекарственных препаратов.

Меланома — одна из самых опасных опухолей. Поэтому все родинки нуждаются в регулярном врачебном контроле.

Профилактика

Предотвратить образование невусов нельзя. Меры профилактики направлены на предотвращение их малигнизации. Они заключаются в исключении провоцирующих факторов и регулярном наблюдении у дерматолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: