Комедоновый (угреподобный) невус

Комедоновый невус — редкое заболевание кожи, возникающее в детском или подростковом возрасте. Представляет собой группу фолликулярных папул, немного возвышающихся над поверхностью кожи. В центре располагается роговая пробка черного цвета в виде пятнышка. При удалении пятна образуется углубленная ямка, которая впоследствии атрофируется. Визуально образование напоминает комедоны (черные точки), отсюда и второе название невуса — угреподобный. В медицинской терминологии этот вид невуса относится к эпидермальному типу, то есть находящемуся в верхнем слое кожи.

Краткая характеристика

Невус появляется преимущественно на коже лица, реже в области туловища и нижних конечностей. Для новообразования характерно линейное или хаотичное расположение черных точек в виде полосы до нескольких сантиметров длиной. Под воздействием гормонов в пубертатном периоде возможны осложнения заболевания — воспалительные процессы закупоренного фолликула, формирование рубцующихся абсцессов.
Угревидное образование практически безвредно для человека, и болезнь в стадии ремиссии протекает без симптомов. Однако при внешнем изменении родинки необходима консультация врача.

Причины появления

До настоящего времени точные причины происхождения патологии не выяснены. Есть предположение о наследственной передаче комедонового невуса, поскольку зафиксированы частые случаи возникновения признаков болезни у кровных родственников.

Диагностирование

Специфическая клиника угревидного невуса в детском или подростковом периоде не вызывает затруднений в диагностировании. Появление признаков заболевания у взрослого человека труднее классифицировать, поскольку для определения точного диагноза необходимо сделать гистологическое исследование.

При гистологии выявляются проникающие вглубь эпидермиса недоразвитые фолликулы, образующие кожные выпячивания (инвагинаты). Внутри инвагинатов иногда наблюдаются незначительные воспалительные процессы. Именно по ним врач диагностирует невус и классифицирует его разновидность.

Возможные осложнения

Угреподобные образования на ремиссионной стадии никак себя не проявляют. Возникновение признаков активного воспалительного процесса характерно только при травмировании невуса.

В медицинской практике зафиксированы редкие случаи перерождения этой разновидности в гигантское комедоновидное образование. Комедоновидный невус представляет собой инвагинационное поражение глубоких слоев эпидермиса с дальнейшим образованием роговых кист. Такого рода осложнение развивается по причине постоянных воспалительных процессов волосяных фолликул на фоне частых механических повреждений роговой пробки.

Как лечить болезнь

Чаше всего необходимость в удалении родинки объясняется психологическим дискомфортом из-за непривлекательного внешнего вида. Консервативная терапия эффективна в случаях развития воспалительного процесса, при необходимости удаления дефекта кожи она бессильна.

На практике существует два способа лечения заболевания. Медикаментозный метод предполагает использование лекарственных препаратов для снятия болезненных симптомов при воспалении невуса с последующим оперативным удалением патологии.

Консервативная терапия без операции включает применение препаратов для внешнего воздействия на патологическое образование.

Медикаментозная терапия

В целях предотвращения закупорки фолликулов применяются примочки с салициловой кислотой и перекисью водорода. Развитие активного воспалительно процесса можно предотвратить с помощью мази на основе местных антибиотиков (Эритромицин, Клиндамицин).

Устранение невуса

Полное удаление проводится несколькими способами. Возможным последствием может стать образование послеоперационных рубцов.

Способы лечения комедонового невуса:

  1. Аппликация (химический пилинг). В процессе используется ретиноевая кислота.
  2. Дермабразия. Механическое удаление верхнего слоя кожи.
  3. Электрокоагуляция. Выжигание патологического образования высокочастотным электрическим током.
  4. Лазерное удаление. Послойное снятие верхних слоев эпидермиса с помощью лазера.
  5. Криодеструкция. Удаление проводится при помощи вымораживания новообразования жидким азотом.
  6. Хирургическая операция. Используется в медицине редко. Иссечение пораженной ткани с захватом здоровых слоев приводит к образованию глубоких рубцов.

Основываясь на лабораторных показателях исследования и оценивая общее здоровье пациента в период обращения, врач может выбрать оптимальный способ удаления родинки.

Народная медицина

  1. Сок чистотела отлично выводит кожные новообразования. Необходимо наносить два-три раза в день свежий сок растения на комедональное образование. Срок такого лечения затянется на несколько месяцев, но результат того стоит. При использовании полезных свойств чистотела важно помнить, что в его состав входят ядовитые вещества. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с дерматологом.
  2. В борьбе с новообразованием применяют кашицу из лимона и чеснока. Смешать в блендере зубок чеснока с долькой лимона, тонким слоем нанести на кожу и подержать 10 минут. Процедуру проводят не менее шести раз в день в течение трех месяцев.

Профилактика

Принимать какие-либо профилактические меры против заболевания угреподобным невусом невозможно, поскольку еще полностью не изучены причины его возникновения. Нужно беречь невус от травм и чрезмерного ультрафиолетового излучения.

Существование комедонового образования на теле человека безобидно, за исключением того, что его вид портит внешность. Современная медицина в таких случаях предлагает удаление или косметологическую пластику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: