Диспластический невус: что он собой представляет и как справиться с данным новообразованием

Диспластический невус кожи (невус Кларка) представляет собой пигментное, обычно меланоцитарное образование дермального слоя, которое имеет значительную вероятность малигнизации. Возможно множественное поражение подобного рода неоплазмами (опухолевидными структурами). Во всех случаях требуется удаление диспластических невусов кожи. Хирургическое лечение предохранит пациента от неблагоприятных последствий, которые возникнут со стопроцентной вероятностью.

Общие сведения об опасных родинках

Диспластический невус кожи представляет собой пигментное новообразование меланоцитарного или папиллярного (реже смешанного) происхождения. Согласно медицинской статистике, эти неоплазмы встречаются в 1-11% всех зафиксированных клинических случаев, что составляет довольно существенную цифру. Данные разнятся от исследования к исследованию.

Внешне диспластический меланоцитарный невус или иные его типы определяются как небольшие новообразования. Размеры таких неоплазм редко превышают сантиметр в диаметре. Цвет варьируется от коричневого до насыщенно черного или даже темно-фиолетового. Как правило, пигментация неравномерна. Это свидетельствует в пользу диспластического происхождения родинки (другое название невуса). Обычно образования не возвышаются над дермой, хотя встречаются и исключения. Локализуется невус во внутреннем слое кожи. Контуры всегда неровные, нечеткие, порой причудливые.

Главная характеристика, которая существенно влияет на терапевтическую тактику, заключается в вероятности малигнизации. Злокачественное перерождение рано или поздно наступает со стопроцентной гарантией. Потому как только гистология подтвердила атипию клеток, и родинка была дифференцирована, нужно как можно быстрее провести ее хирургическое удаление (другие методы в данном случае неэффективны). Диспластические невусы считаются предраковым состоянием и всегда трансформируются в меланому. Это один из самых агрессивных типов рака, потому нужно проявить максимум внимания к своему здоровью.

Причины возникновения

Рассматриваемое новообразование считается полиэтиологическим или многофакторным, что свидетельствует в пользу его многогранной природы. Среди всех факторов стоит выделить:

  • Вирусные и инфекционные инвазии. Наиболее часто приобретенные родинки проявляются по причине воздействия на эпидермис и дерму (наружный и средний слой кожи) вируса папилломы человека. Известно более 500 разновидностей данного патогенного агента. Несколько реже виновником считается вирус герпеса. Еще реже появление новообразования обуславливается воздействием пиогенной флоры: стрептококков и стафилококков. Почти всегда такие невусы имеют папиллярную гистологическую структуру, а не меланоцитарную.
  • Травматические поражения дермального слоя. Ученые установили, что все новообразования (доброкачественные и злокачественные, в том числе и родинки) появляются вследствие неконтролируемой пролиферации цитологических структур: клетки начинают делиться бесконтрольно. Травмы выступают триггером деления клеток, что и обуславливает риск появления диспластического невуса. Заранее предсказать, как будет протекать данный процесс, попросту невозможно.
  • Воздействие на дермальный слой интенсивного ультрафиолетового излучения. Особенно рискуют лица, проводящие время на солнце, а также в соляриях. Реакцией дермы на воздействие УФ-излучения становится выработка меланотропного гормона и активная пигментация кожи. Это так называемый загар. Но не всегда процесс протекает в идеальных условиях, потому велика вероятность возникновения проблемы. Начинают делиться меланоциты, что чревато бесконтрольной пролиферацией и малигнизацией. Крайне опасно, если начала разрастаться уже существующая родинка.
  • Перинатальные факторы. Примерно в 50% клинических ситуаций диспластические невусы имеют врожденную природу. Потому в дело здесь вступают перинатальные, то есть внутриутробные причины. Какие именно — сказать точно невозможно. С большой долей вероятности речь идет о гормональных расстройствах у матери.
  • Эндокринные нарушения. В первую очередь сказывается возникновение избыточного количества меланотропного гормона в организме. Однако тело — хрупкая структура, где все взаимосвязано. Повышение концентрации меланотропного гормона дает импульс к неадекватной выработке других веществ. Итог — нарушение скорости деления клеток дермы.
  • Снижение иммунитета. Защитная система организма призвана контролировать пролиферацию клеток. Как только она дает сбой, начинаются проблемы.

Особую роль в деле формирования диспластических невусов играет отягощенная наследственность.

Значение генетики в развитии родинок

Наследственность имеет едва ли не первостепенную роль в вопросе появления опухолевидных новообразований. Если в семье по восходящей линии (мать, отец, бабушки, дедушки) был человек, страдающий диспластическим невусом, вероятность проявления подобной родинки у потомка составляет 10-25% (данные разнятся). Двое родственников — 50% и более. Главная опасность состоит в возможности наследования множественных невусов (врожденный диспластический синдром). При этом если есть много невусов семейного типа, прогноз не слишком хороший. Множественные несемейные родинки имеют столь же неблагоприятный прогноз.

Чтобы точно установить семейное происхождение диспластического процесса, требуется внимательно изучить «родословную». Приобретенные невусы не наследуются: они не закодированы в ДНК носителя.

Клинические проявления

Конкретных клинических признаков и симптомов не существует. Они развиваются лишь на стадии малигнизации образования:

  • Зуд невуса.
  • Жжение.
  • Желание расчесать новообразование.
  • Разрастание родинки.
  • Изменение ее характерного оттенка.
  • Возвышение над дермальным слоем.

Это характерные признаки начала злокачественной трансформации. Следует незамедлительно удалить родинку радикальным образом. Множественные диспластические невусы имеют самый неблагоприятный прогноз.

Опасные последствия

Главная проблема заключается в возможности малигнизации. С точки зрения гистологии, подобного типа невусы считаются наиболее неблагоприятными в плане прогноза. Риск озлокачествления составляет 98-100%. То есть рано или поздно родинка перейдет в злокачественную форму. Потому, если только гистология подтверждает клеточную атипию и характерные признаки дисплазии, нужно обязательно удалять такой невус.

Методы обследования

Диагностикой рассматриваемого новообразования занимаются врачи-дерматологи совместно с онкологами. Как правило, в первую очередь надлежит посетить все же дерматолога. В ходе устного опроса пациента происходит уточнение характера и давности жалоб. Обязательно нужно выявить семейный анамнез, определить, были ли в роду больные меланомой.

В дальнейшем показаны объективные исследования:

  • Дерматоскопия. Исследование дермы с помощью специального увеличительного прибора.
  • Визуальная оценка родинки. По одним только внешним признакам можно предположить диагноз.
  • Биопсия для последующего гистологического исследования. Требуется во всех случаях. Это наиболее информативное исследование.

Терапия

Способ удаления диспластического невуса один – хирургический. Особенность данного рода новообразования заключается в инвазивном, инфильтративном росте. Как правило, родинка захватывает как наружные, так и средние слои дермы. При этом граница новообразования недостаточно дифференцирована. Все это делает невозможным субтотальное удаление пигментного пятна, и требуются радикальные меры. Удаление производится хирургическими методами посредством иссечения патологических и части здоровых тканей. Только так можно рассчитывать на отсутствие рецидива.

Прогноз

Условно-неблагоприятный. При отсутствии малигнизации — благоприятный. При появлении нежелательных симптомов требуется своевременно обратиться к врачу. Хорошо себя зарекомендовали профилактические ежегодные осмотры у дерматолога.

Диспластическая родинка — опасное состояние, требующее хирургического лечения во всех случаях. Только так прогноз будет благоприятным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: