Почему на коже появляются водянистые пузырьки и как от них избавиться

Водянистые пузырьки на коже, опоясанные покраснением, могут возникнуть без видимой причины. Но расценивать их следует как сигнал организма о заболевании. Это серьезный повод обратиться к врачу.

Виды водянистых пузырьков

Волдырь представляет собой полость, которая образовалась в результате острого воспаления кожи. Все пространство заполнено прозрачной серозной жидкостью (сывороткой), иногда с примесью крови.

В зависимости от первопричины, пузырьки возникают поодиночке либо группами. Они могут высыпать локально в определенной зоне и генерализовано — от головы до стоп.

Волдыри с жидкостью на любом участке тела различают по видам:

  • везикулы — мелкие образования до 5 мм;
  • буллы — одно- или многополостные крупные пузыри размером 10 мм и более;
  • пустулы — полости с гнойным содержимым.

Мелкая сыпь округлой формы, крупные буллы могут быть асимметричными.

Причины возникновения

Высыпания на коже в виде пузырьков с жидкостью появляются у взрослого как реакция на воздействие негативных факторов изнутри организма либо из внешней среды. Причиной могут быть натирания предметами одежды, кухонными принадлежностями, садовым инвентарем; термические и химические ожоги. Но самая серьезная группа — нарушения деятельности органов и систем иммунного, обменного, нервного характера. Внутренний дисбаланс становится фоном для заболеваний различной этиологии.

Контактный дерматит

Кожное раздражение возникает из-за контакта с некоторыми веществами, например:

  • бытовой химией, особенно щелочной;
  • гигиеническими, косметическими средствами;
  • лекарствами;
  • металлами;
  • синтетикой;
  • растениями;
  • животными, насекомыми.


Даже некомфортная температура воздуха или воды может вызывать волдыри на чувствительной коже. Покраснение, отечность, зуд, жжение эпидермиса — первые признаки надвигающейся сыпи. Мелкие прозрачные пузырьки вырастают в крупные буллы. Они быстро лопаются и усыхают. Если контакт с раздражителем прерывается быстро, все ограничится легким покраснением, которое вскоре рассосется. В тяжелых случаях образуются мокнущие, плохо заживающие участки эрозии.

Аллергический дерматит

Сбой в работе иммунной системы приводит к тому, что организм воспринимает безобидные в общепринятом понимании продукты, напитки, лекарства как опасные для здоровья. В результате возникает реакция неприятия — воспаление кожного покрова, обильные сухие и водянистые высыпания по типу крапивницы на лице, руках, в складках, на ногах.

Токсикодермия

Причиной токсико-аллергического воспаления кожи считают лекарственные, пищевые, химические раздражители, которые человек съел, вдохнул, получил через инъекцию.

Индивидуальная непереносимость в виде реактивной сыпи, экземы может проявиться к любой группе медикаментов, 120 видам пищевых аллергенов, к металлам на производстве (никель, кобальт, хром). Симптомы токсикодермии исчезают при отсутствии действия раздражителя и быстро возвращаются при попадании в организм малейшей его дозы.

Бактериальная инфекция

Бактерии типа стрептококков, стафилококков провоцируют заболевания с везикулезной и пустулезной сыпью:

  • пиодермия — гнойное воспаление эпидермиса;
  • вульгарное смешанное импетиго — высыпание фликтен (пузырей) с гнойным наполнением и грубыми корками, скрывающими эрозии;
  • эктима — воспалительно-гнойный процесс, при котором фликтены углубляют эрозию на всю толщину кожи.

Вирусная инфекция

Россыпи маленьких пузырьков часто оказываются проявлением герпесных инфекций — ветряной оспы, опоясывающего лишая. Вирионы герпеса обычно передаются воздушно-капельным путем.

Ветрянка, которую легко переживают дети, доставляет много мучений во взрослом возрасте. Выступившие на первом этапе розовые пятна покрываются зудящими и болезненными везикулами. Пузырьки лопаются, обнажая мокрые язвы. Не успевают ранки покрыться корками, как появляются новые и новые подсыпания. Ветрянка приносит высокую температуру, ознобный тремор, нарушение аппетита и сна. Расчесывание чревато занесением в ранки гнойных бактерий.

Особенно тяжело протекает герпесный лишай. Густые пузырчатые высыпания поясками располагаются по линии нервных волокон, пораженных вирионами герпеса. Сильные невралгические боли преследуют больного не только в острой фазе патогенеза, но и многие месяцы спустя.

Грибковая инфекция

Различные грибки постоянно паразитируют на коже человека. Их болезнетворную деятельность сдерживает иммунитет. Истощение защитных ресурсов, травмы кожи создают благоприятные условия для активизации микозных заболеваний. Грибок трихофитон вызывает между пальцами сильно потеющих стоп мелкие волдыри, которые быстро разрастаются в буллы.

Хлопьевидный эпидерморфитон провоцирует на ладонях, в паху, подмышках крупные пузыри. Реже поражается средний или безымянный пальцы на руках. Пузырьки быстро сплющиваются в центре, оставляя по периметру выпуклый отслоившийся бордюр. Плесневые грибки-дерматофиты могут распространяться на участки, содержащие кератин: волосистую зону, роговой слой эпидермиса, ногти. Наглядный пример высыпаний можно увидеть на представленном ниже фото.

Микозы быстрее поддаются лечению, так как поражения — поверхностные, лекарственные препараты действуют непосредственно на грибок.

Заболевания нервной и эндокринной системы

Депрессии и стрессы, дисфункция щитовидки, сахарный диабет нарушают прохождение электрических импульсов и обмен веществ и гормональное управление всеми процессами в организме. Все это негативно отражается на состоянии защитного кожного барьера. Эпидермис меняет физическую и химическую структуру, в результате чего покрывается разного вида водяными пузырями.

Аутоиммунные патологии

Болезни, возникающие из-за агрессии защитных телец против белковых соединений организма, называют аутоиммунными.

  • В пожилом возрасте болеют хроническим буллезным пемфигоидом. Кожа на руках, ногах, животе покрывается налитыми до предела волдырями. Очаги их скопления расположены симметрично.
  • Рецидивирующее заболевание герпетиформный дерматит дает высокую температуру, нарушает функции кишечника, приводит к депрессии. Полиморфная сыпь (разнородная по контурам, размеру) появляется на коленях, локтях, от затылка до ягодиц. К нестерпимому зуду присоединяется чувство жжения, покалывания, ползания мурашек. Дерматит Дюринга может указывать на злокачественную опухоль внутри организма.
  • Пузырчатка встречается реже, но протекает тяжелее. Ее мультиформные везикулы обсыпают тело, быстро сливаясь в обширные очаги.

Возможные осложнения болезни

При отсутствии должного лечения и гигиены водянистые пузырьки любого характера обсеменяются гнойными бактериями. Образуются глубокие мокнущие незаживающие язвы.

Инфекционные высыпания стремятся к распространению по всей коже, переходят на слизистые рта, глаз, гениталий, проникают в уши. Больной не в состоянии есть, пить, нормально спать. Наливающиеся пузыри обезвоживают ткани. Токсины вирусов, бактерий, грибков отравляют кровь и внутренние органы.

При тяжелом патогенезе тело истощено, нервная система в депрессии, иммунитет угнетен до крайней степени. Медицина в этом случае бессильна.

Методы лечения

Многие виды пузырьковых высыпаний идиопатичны, то есть их причины не известны. Поэтому специфических лекарств практически нет. Лечение подбирается по симптоматике, с учетом общего состояния организма.

Медикаменты в терапии высыпаний

В первую очередь применяются поверхностные препараты в виде мазей, гелей, кремов.

  1. Мазь с оксидом цинка обеззараживает, предупреждает нагноение, сушит мокнутие, смягчает воспаленную кожу.
  2. Ламизил, Клотримазол, Дифлюкан в форме мази, крем Пимафуцин угнетающе действуют на грибки.
  3. Вылечить стрептодермию помогают антибактериальные мази Тридерм, Банеоцин.
  4. Для нейтрализации сильной аллергии при контактном дерматите, токсидермии используют гормональные мази Адвантан, Синафлан.

Очень сложно лечить герпесные высыпания. Подбирается комплекс из анальгетиков, антигистаминов, противовоспалительных средств.

Основа терапии — противовирусные препараты широкого профиля:

  • Валтрекс;
  • Валацикловир;
  • Ацикловир;
  • Фамвир.

При тяжелом течении болезни в курс терапии включают иммуномодуляторы.

Народные средства

Домашнее лечение пузырьков на коже, как один из приемов комплексной терапии, должно подбираться врачом.

  1. 15-минутные ванночки с добавлением в теплую воду отваров из цветов ромашки, ноготков, травы чистотела, зверобоя, подорожника продезинфицируют, подсушат, ускорят заживление волдырей на кистях, стопах. Их делают на ночь. Для приготовления отвара 4 столовых ложки растительного сырья заливают литром кипятка, держат на водяной бане 10—12 минут. После остывания процеживают и добавляют в воду.
  2. Воспаленный эпидермис успокаивают свежеотжатым соком алоэ, сельдерея, винограда.
  3. Натуральные масла из персиковых, абрикосовых, миндальных косточек, оливок питают больную кожу витаминами, микроэлементами, смягчают ее структуру.

Не менее важны в процессе лечения обильное питье, диета, отказ от вредных привычек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector