Меланома: как распознать первые признаки и спасти себе жизнь

Одной из самых опасных для жизни злокачественной опухолью является меланома кожи. Она имеет неблагоприятное течение: быстро растет и метастазирует во многие органы. Выявляется меланома примерно с одинаковой частотой у мужчин и у женщин, встречается даже у детей.

Общие сведения о заболевании

Меланома – это злокачественная опухоль из клеток, содержащих пигмент меланин. Под воздействием разнообразных внешних и внутренних факторов нормальные пигментные клетки подвергаются мутациям, изменяют структуру своей ДНК, хромосом и начинают бесконтрольно делиться. В результате развивается опухоль из атипичных меланоцитов. Часто первичный очаг обнаруживается на месте измененной родинки, иногда – в глазу, в прямой кишке, во влагалище, в полости рта, на губе.
Даже при возникновении небольших новообразований клетки его с током крови и лимфы быстро диссеминируют во внутренние органы, где формируют вторичные очаги. Постепенно опухоль прорастает в толщу тканей, приводит к нарушениям в их работе.

Причины развития

Среди причин меланомы выделяют воздействие факторов внешней среды и разнообразные проблемы со здоровьем человека, которые ведут к нарушению равновесия между образованием и уничтожением патологически измененных клеток.

Экзогенные факторы риска

К данной группе причин, способствующих развитию меланомы, относятся разнообразные физические, химические и биологические факторы, постоянно влияющие на организм. Особое значение имеет негативное воздействие на покровы тела человека, так как меланиносодержащие структуры (родинки, невусы) располагаются как раз на коже, подверженной всем воздействиям окружающей среды.

Физические причины

Самые частые факторы, влияющие на кожные покровы и родинки на нем:

  1. Ультрафиолетовое излучение (под открытым солнцем или при посещении солярия). Большое значение имеют и продолжительность воздействия ультрафиолета, и его интенсивность. При получении солнечного ожога вероятность перерождения нормальных родинок в опухоль повышается многократно. Важно и суммарное количество излучения, получаемого человеком.
  2. Ионизирующее излучение провоцирует развитие меланомы у людей, подвергшихся однократному интенсивному воздействию радиации или постоянному влиянию небольших доз.
  3. Механическая травма родинок, особенно многократная, например, натирание невусов одеждой, обувью, травматизация их расческой при локализации под волосами на голове.
  4. Интенсивное, длительное электромагнитное излучение. Такому воздействию подвергаются люди, профессиональная деятельность которых связана с телекоммуникациями, электронными приборами.

Химические причины

К этой группе относится влияние разнообразных агрессивных соединений, встречающихся при некоторых видах профессиональной деятельности:

  • в нефтехимической области;
  • в сфере фармакологии;
  • при производстве различных красителей;
  • в угольной промышленности.

Биологические причины

Эти факторы риска связаны с погрешностями в диете и приемом некоторых лекарственных препаратов:

  • неправильное питание (большое количество жирной, тяжелой пищи в рационе);
  • недостаток свежих фруктов, овощей, содержащих полезные витамины (особенно А, С, Е) и минералы;
  • длительный прием гормональных препаратов с лечебной или контрацептивной целью.

Эндогенные факторы риска

К внутренним причинам относятся некоторые физиологические и патологические состояния организма:

  1. Особенности строения, пигментации кожных покровов. Больше других подвержены появлению меланомы люди с гипопигментированной кожей, с веснушками, светло-рыжими волосами, голубыми глазами.
  2. Наличие большого количества родинок на теле (более 50).
  3. Расовая принадлежность: белые люди чаще заболевают меланомой (по сравнению с чернокожими).
  4. Наследственность. Предрасположенность к меланоме передается по наследству при наличии нескольких больных среди близких родственников.
  5. Пол: чаще страдают женщины.
  6. Возраст: пик выявления заболевания приходится на период от 40 до 50 лет.
  7. Вес: люди с избыточной массой тела склонны к развитию этой опасной болезни.
  8. Гормональные перестройки при определенных физиологических состояниях: беременность, грудное вскармливание. Особенно в этом плане опасны поздние роды.
  9. Заболевания органов эндокринной системы (гипофиза, половых желез), при которых повышается концентрация гормонов, и особенно мелатонина (стимулирующего продукцию меланина).
  10. Первичные и вторичные иммунодефициты, например, СПИД.

Клинические проявления

Симптомами меланомы являются локальные и общие признаки. На начальных этапах она способна выглядеть так же, как доброкачественная родинка. Чаще всего меланома формируется как раз при изменении пигментных клеток в составе родимых пятен.

Как выглядит опухоль

Меланома внешне – это узелок бляшка или пятно на коже. Обнаруживаться может на любом участке – на кожных покровах или слизистых оболочках. От нормальных родинок меланома может не отличаться визуально, особенно на ранних этапах. Даже на поздних стадиях размеры измененного невуса могут быть небольшими: она растет внутрь тканей и быстро дает метастазы во внутренние органы, костную систему, что внешне незаметно.

Первые признаки злокачественного перерождения

При наличии родинок, особенно большого их количества, следует внимательно наблюдать за ними. Потенциально опасным можно считать любое пигментное пятно. Признаками того, что начинается озлокачествление невуса, являются следующие:

  • увеличение размеров;
  • изменение формы (нормальные родинки обычно имеют ровные очертания, а злокачественные новообразования неровные, границы могут быть размытыми);
  • изменение окраски: пятно может потемнеть или наоборот – стать светлее, появляются пестрые включения, участки кровоизлияний;
  • поверхность родинки может стать неровной, шероховатой, иногда шелушится, изъязвляется;
  • больной ощущает зуд или болезненность в области родимого пятна;
  • структура пигментного невуса становится более плотной
  • вокруг первичного очага появляются дочерние новообразования, кожа краснеет и отекает;
  • опухоль может начать кровоточить;
  • иногда увеличиваются лимфоузлы, расположенные вблизи родинки.

Разновидности меланом

По классификации выделяют несколько вариантов меланомы, которые отличаются друг от друга внешним видом, локализацией, степенью опасности и другими признаками.

Ахроматическая (беспигментная)

Такая меланома состоит из клеток, не содержащих пигмент меланин, в связи с чем может быть незаметна невооруженным глазом. Имеет белесоватый, розовый оттенок или цвет нормальных кожных покровов. На ощупь эта опухоль плотная, поверхность ее обычно шероховатая, покрыта чешуйками, шелушится. По периметру возникают участки гиперемированной, отечной, зудящей кожи. На кожных покровах, пораженных меланомой, выпадают волосы, появляются эрозии и язвочки.

Этот тип меланомы опасен тем, что она обнаруживается слишком поздно, и начатое лечение может быть неэффективным. По характеру она очень агрессивная, быстро растет, рано приводит к негативным последствиям – метастазирует во внутренние органы.

Веретеноклеточная

Клетки подобной опухоли при изучении тканей под микроскопом похожи на веретена и образуют скопления, тяжи, переплетаясь цитоплазматическими отростками друг с другом. Пигмент меланин скапливается в этих отростках, что обусловливает неравномерную окраску веретеноклеточной опухоли. Клетки новообразования имеют неправильное строение с разной формой и количеством ядер.

Нодулярная (узловая)

Эта меланома обнаруживается одинаково часто у мужчин и женщин на коже спины, груди, нижних конечностей. Обычно выявляется у людей старше 50 лет. Прогрессирует быстро, озлокачествляется рано, как и большинство меланом. По форме опухоль напоминает округлый по форме узелок, рост которого происходит больше внутрь, поэтому на ранних этапах ее диагностировать сложно. Заметной она становится, когда начинает выглядеть как бляшка черно-синего цвета с выпуклыми краями или напоминает поверхность цветной капусты. Иногда опухоль может изъязвляться, шелушиться.

Подногтевая

Такая меланома (она еще называется акральная) обнаруживается на стопах, ладонях, чаще всего – на большом пальце руки, ноги. Она опасна тем, что растет внутрь в ткани кожи и в подкожную клетчатку. На поверхности диаметр такой опухоли увеличивается незначительно. За несколько месяцев меланома распространяется под ногтевую пластину, ноготь становится коричневого оттенка или черным.

Иногда узелки состоят из гипопигментированных клеток, поэтому опухоль долго остается незамеченной. Диагноз ставится лишь при достижении больших размеров образования, приобретении грибовидной формы и при появлении язв на поверхности.

Лентигинозная

Этот вид меланомы имеет наиболее благоприятное течение по сравнению с остальными. Образуется она чаще из возрастных пигментных пятен, расположенных на открытых поверхностях кожи, подверженных воздействию ультрафиолетовых лучей. Растет лентигинозная меланома медленно, метастазирует редко. Известны случаи самопроизвольного излечения от такой патологии.

Стадии развития, прогноз для жизни

Выделяют несколько этапов формирования опухоли, отличающихся размерами новообразования, глубиной прорастания, присутствием метастазов в регионарных и отдаленных лимфатических узлах, во внутренних органах:

  • Нулевая стадия меланомы характеризуется наличием одного поверхностного очага на коже и слизистой оболочке. Такая опухоль не прорастает в глубоко лежащие ткани и не имеет метастазов. Заболевание на этой стадии имеет хороший прогноз для выздоровления при своевременном обнаружении патологии. Для этого следует контролировать состояние родинок и при каких-либо изменениях сразу консультироваться с врачом.
  • Первая стадия болезни: размеры опухоли до 2 мм, но могут быть и больше. На поверхности новообразования определяются патологические изменения (изъязвление, шелушение и другие). Поражения лимфоузлов и внутренних органов на первой стадии не обнаруживается.
  • Вторая стадия меланомы характеризуется увеличением кожного образования в размерах и появлением метастазов в регионарных лимфоузлах. Изменения во внутренних органах пока не развиваются.
  • Третья стадия опухоли проявляется при поражении лимфоузлов. Клетки рака распространяются в глубокие ткани кожи, выходят за пределы первичного образования.
  • Четвертая стадия – самая запущенная меланома кожи, прогноз для которой значительно хуже, чем на ранних стадиях. Течение заболевания сопровождается поражением лимфоузлов и внутренних органов, ухудшением самочувствия пациента.

Прогноз для выздоровления на I и II стадии благоприятный. Пятилетняя выживаемость при выявлении меланомы на начальных стадиях составляет более 90%. Прогноз на III стадии значительно хуже, но терапия еще может помочь пациенту, и он проживет дольше, чем без медицинской помощи. Выживаемость на IV стадии зависит от качества проводимого лечения, но, как правило, она невысокая – не более 1 года. Вылечить полностью пациента на этом этапе невозможно.

Методы обследования

Своевременная ранняя диагностика затруднена в случае меланомы, но именно она играет ключевую роль в прогнозировании выздоровления пациента: чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше вероятность выжить. Основную роль в диагностике меланомы играет самообследование и внимательность пациента.

При обнаружении любого признака малигнизации кожных образований нужно немедленно обратиться за консультацией на прием к дерматологу, дерматоонкологу, хирургу или к терапевту.

Специалист составит план обследования, куда входят физикальные, лабораторные и инструментальные методы:

  1. Сначала врач выясняет жалобы пациента, изучает анамнез заболевания и жизни, выявляет наличие факторов риска.
  2. Физикальное обследование: осмотр всех кожных покровов и слизистых оболочек, детальный осмотр беспокоящего кожного новообразования, пальпация его и окружающих тканей. Пальпаторное исследование лимфоузлов и органов брюшной полости для выявления признаков метастазирования опухоли.
  3. Дерматоскопия – метод обследования родинок с использованием дерматоскопа (аппарата, позволяющего рассмотреть под многократным увеличением все слои новообразования, его границы).
  4. Клинические анализы кровии мочи для выявления нарушений в функционировании внутренних органов при развитии метастазов.
  5. Анализ крови на онкомаркеры меланомы.
  6. Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза.
  7. Рентгенография, МРТ, КТ внутренних органов, позвоночника, мозга.
  8. Микроскопическое исследование мазка, взятого с изъязвленной поверхности опухоли или материала, полученного путем прокола (пунктирования) пораженного лимфоузла.
  9. Эксцизионная биопсия – иссечение при помощи скальпеля кусочка ткани с поверхности опухоли и последующее гистологическое исследование.

Принципы терапии

Подход к лечению злокачественных образований должен быть комплексным. Выбор лечебного воздействия врач делает с учетом стадии опухоли.

Хирургическая операция

При выявлении первичного очага меланомы необходимо его удаление хирургическим путем. Резецируется сама опухоль и прилежащие ткани кожа с подкожной жировой клетчаткой на расстоянии до 5 см от края образования. Если опухоль расположена на лице, голове, кистях – не более чем 2 см.

Операция проводится под местным обезболиванием. Если новообразование слишком большое, его все равно удаляют, а в дальнейшем выполняют пластику кожных покровов. Если поражен палец на руке или ноге, то показана ампутация.

В более поздних стадиях кроме удаления первичной опухоли требуется резекция пораженных лимфоузлов и подкожной клетчатки, окружающей лимфоидную ткань.

Кроме стандартного хирургического вмешательства, можно удалить опухоль следующими способами:

  1. Лазеролечение – удаление новообразования и прилежащих участков кожи и подкожного слоя с помощью лазера. Такая процедура не требует обезболивания, не вызывает кровотечения, быстро выполняется. После ее проведения не образуется шрамов, как после традиционной операции.
  2. Радиоволновое воздействие – иссечение пораженных тканей с помощью радионожа. Это современная эффективная методика, также позволяющая быстро, безболезненно и качественно удалить злокачественное новообразование.

После операции обязательно выполняется гистологическое исследование удаленных тканей, что позволяет подтвердить диагноз меланомы.

Химиотерапия

Такой способ лечения назначается обычно после проведенной операции. Применяются препараты, останавливающие деление злокачественных клеток, замедляющие рост опухоли. К ним относятся цитостатики: Метатрексат, Винбластин, Циклофосфан и другие. Назначаются они курсами, вводятся внутримышечно или внутривенно.

Химиотерапия обязательна для лечения меланомы на любой стадии, несмотря на то, что эти препараты имеют большое количество побочных эффектов.

Иммунолечение

Для нормализации иммунитета, повышения защитных сил организма назначается курсовой прием иммунопрепаратов (Интерферон-альфа, Интерлейкин-2). Лечиться таким образом рекомендуется и в послеоперационном периоде для профилактики рецидива меланомы.

Лучевая терапия

Иногда для подготовки к операции, снижения активности деления злокачественных клеток назначается лечение с использованием радиоактивного облучения. Клетки меланомы малочувствительны к воздействию лучевой терапии, но в некоторых случаях этот способ применяют (для паллиативной помощи или при отказе пациента от операции и химиотерапии). В результате комплексного лечения человек сможет прожить дольше.

Профилактика

Для того чтобы предупредить развитие меланомы, нужно соблюдать несколько правил, рекомендаций специалистов:

  1. Внимательно следить за своей кожей, за состоянием родинок, особенно при большом их количестве. При появлении подозрительного новообразования от него следует сразу избавиться (после осмотра врача).
  2. Избегать частого нахождения под прямыми лучами солнца без использования солнцезащитных средств, не посещать солярий – самое важное в профилактике меланомы.
  3. Соблюдать режим дня, больше находиться на свежем воздухе, заниматься спортом.
  4. Правильно питаться. В диете должно быть достаточно фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы.
  5. Избегать травм кожи и слизистых оболочек.
  6. Отказаться от вредных привычек, особенно – от курения.

Меланому сложно лечить, потому что распознать эту патологию часто можно только на поздней стадии. Главное в диагностике заболевания – бдительность самого пациента. При своевременном обращении к специалисту и проведении комплексной терапии с включением нескольких методов лечебного воздействия прогноз для жизни человека вполне благоприятный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector