Солярий и псориаз: как действует ультрафиолет на пораженную кожу

Псориаз, или чешуйчатый лишай знаком человечеству давно. Однако до настоящего времени медицина не выявила точной причины развития патологии. Появление псориатических бляшек на теле, ладонях, ступнях, голове пациента связывают с наследственностью, сбоем эндокринной системы и комплексным нарушением работы внутренних органов. Рассматривается и аутоиммунная реакция тканей. Эта болезнь протекает в хронической форме и не поддается традиционному излечению. При отсутствии противопоказаний солярий является хорошим способом избавления от внешних проявлений псориаза.

Можно ли при заболевании посещать солярий?

Однозначного ответа касательно лечения искусственным ультрафиолетом не существует, поскольку отмечается различная реакция кожного покрова в зависимости от стадии и формы течения псориаза, цвета и типа облучаемой дермы.

Немного статистики:

  • В 10% случаев солярий провоцировал острую фазу заболевания и ухудшение состояния пациентов.
  • Согласно другим отзывам, 35% пациентов отмечали частичное улучшение пораженных тканей.
  • Для 30% людей терапия оказалась неэффективной.

Хорошие результаты наблюдаются, если рецидив патологии приходится на зимнее время года: загар обеспечивает быструю ремиссию и снижает симптомы обострения. У некоторых больных за несколько сеансов облучения ультрафиолетом полностью исчезали красные бляшки.

Солярий помогает лечить дерматологические проблемы, поскольку УФ-лучи способствуют выработке витамина Д3, снижающего воздействие раздражающих кожу факторов. Дополнительно усиливается синтез серотонина, который уменьшает стресс.

Действие ультрафиолетового излучения широко применяется для лечения псориатических высыпаний. Среди назначаемых процедур популярны такие:

  • ПУВА-терапия;
  • селективная фототерапия (СФТ);
  • УФБ-терапия.

Эффективность искусственного ультрафиолета

Ходить в солярий без негативных последствий можно при бляшечном, каплевидном, нагноительном (пустулезном) псориазе. Под воздействием ультрафиолетового спектра происходит подсушивание воспаленных пятен, устраняются гнойничковые поражения, кожа приобретает ровный оттенок и визуально становится более здоровой и привлекательной. Посещение солярия является единственным вариантом для пациентов, у которых солнце вызывает аллергию или ожог. Искусственное облучение не содержит УФ-С лучи, обладающие негативным воздействием на клетки эпителия и провоцирующие обострение псориаза.

При выборе площадки для лечения необходимо учитывать соотношение волн УФ-А и УФ-В типа. Если УФ-излучение типа В превышает 1%, следует искать другой салон. Наличие или отсутствие рефлектора также влияет на концентрацию активных лучей. Переизбыток ультрафиолета может спровоцировать появление злокачественных образований и дополнительных проблем с кожей. Использование рефлектора в УФ-лампах усиливает облучение тела на 10%. Процедура будет полезной при таком соотношении спектра:

  • Длина УФ-А лучей не превышает 300-400 нм.
  • Длина УФ-В лучей не выходит за пределы 311 нм.

Когда запрещены сеансы терапии?

Для некоторых пациентов лечение псориаза имитацией солнечного света противопоказано. Искусственное облучение не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости УФ-лучей;
  • при развитии фотодерматоза и эритродермии.

Ультрафиолет способен оказать обратный эффект для больных «летним» псориазом, когда обострение наступает в теплое время года, а ремиссии приходятся на зиму. В случае приема лекарственных средств или при использовании системных наружных препаратов перед посещением солярия необходимо проконсультироваться с дерматологом по вопросу совместимости терапии.

Важно помнить, что длительное пребывание под искусственным облучением провоцирует ожоги, воспаление, сухость кожных покровов.

К общим противопоказаниям для посещения кабины искусственного загара относятся:

  • детский возраст до 15 лет;
  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • светлый оттенок кожи;
  • многочисленные родинки на теле.

Особенности правильного лечения

Чтобы получить максимальную пользу от посещения солярия при псориазе, необходимо соблюдать несложные рекомендации:

  • Не следует назначать терапию искусственным ультрафиолетом самостоятельно. Схема лечения и продолжительность сеансов устанавливается врачом.
  • Начинать процедуры важно с небольших доз облучения длительностью несколько минут. Прогноз об эффективности сеансов и реакция организма прослеживается уже после первого похода в солярий в течение 2 суток. При отсутствии негативных последствий в виде покраснения или новых высыпаний терапию разрешается продолжать.
  • Для всестороннего воздействия УФ-лучей лучше выбирать вертикальную кабину.
  • Во время процедуры используются специальные защитные средства для солярия, которые предупреждают появление сухости и трещин на коже. Обычные косметические продукты с УФ-фильтром не подходят.
  • Лечение псориатических бляшек на лице с помощью ультрафиолета обговаривается с косметологом, который также подбирает необходимые уходовые средства после сеанса.
  • Запрещается самостоятельное увеличение времени процедуры с целью скорейшей регенерации кожи.
  • Видимый эффект достигается после полного терапевтического курса, который рекомендуется продолжать в течение месяца с периодичностью посещений 1 раз в 2 дня.

Возможные осложнения

Несмотря на пользу солнечного света для организма, терапия искусственным облучением может привести к осложнениям при тяжелой форме болезни. Неконтролируемое пребывание под УФ-лучами вызывает преждевременное старение кожи, провоцирует развитие злокачественных образований. Если во время сеанса пациент не защищает глаза солнечными очками, возможно повреждение радужки и сетчатки с последующим развитием катаракты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector