ПУВА-терапия: суть процедуры, виды воздействия, эффективность лечения

Светолечение широко используется в медицинской практике для борьбы с дерматологическими болезнями. Наиболее популярным методом, который оказался результативным для 85% пациентов, является ПУВА-терапия. Воздействие на кожу осуществляется при помощи фоточувствительных веществ (псораленов) и мягких ультрафиолетовых лучей спектра А. Лечебные сеансы оздоравливают и выравнивают кожные покровы, успешно избавляют от псориатических бляшек, витилиго, атопического дерматита, грибковых поражений.

Принцип фотохимиотерапии

Процедура основана на действии препаратов-фотосенсибилизаторов, которые усиливают чувствительность клеток кожи к ультрафиолетовому излучению и способствуют очищению от дерматозов. Без необходимой дозы облучения псоралены неэффективны. Попадая в организм, они связываются с ДНК клеток эпителия и подавляют синтез белков и нуклеиновых кислот, блокируют дальнейшее деление патогенов, формирующих кожные высыпания.

По происхождению различают натуральные («Амминофурин») и синтетические («Триметилпсорален», «Метоксален») фотосенсибилизаторы. Обычно эти вещества хорошо перерабатываются печенью и выводятся из организма в течение суток.

Сеансы ПУВА (PUVA)-терапии проводятся в амбулаторных условиях и совместимы с работой или учебой. За 2-3 часа перед каждой процедурой пациенту необходимо принять лекарство с псораленом, которое лучше усваивается с помощью молока или нежирной пищи. Первичное воздействие ультрафиолета на пораженную кожу не превышает нескольких минут, затем продолжительность сеансов постепенно увеличивается. В целях предосторожности после облучения рекомендуется на протяжении суток носить солнцезащитные очки для избежания повреждения сетчатки глаза и развития катаракты.

Определяющим фактором для назначения продолжительности одного сеанса является тип кожи. Дополнительно проводится облучение участков эпидермиса, не превышающих 2 см, с плавным увеличением дозировки. Реакцию кожных покровов фиксируют через 2-3 дня. Чтобы определить нужное количество ультрафиолета, выбирается часть эпителия с наименьшими показателями воспаления/раздражения. При этом исходный объем УФ-лучей уменьшают в 2 раза.

Виды воздействия искусственным светом

Лечение ультрафиолетом с фотосенсибилизаторами успешно применяется не только для избавления от псориатических высыпаний. Выраженный эффект отмечается при лечении склеродермии, алопеции, нейродермите.

В зависимости от способа приема фотоактивных веществ выделяют несколько видов ПУВА-терапии:

  • Системная, когда псоралены принимаются внутрь в виде таблеток с последующим воздействием ультрафиолетовых лучей определенной плотности. Доза препарата рассчитывается исходя из массы тела пациента. Облучение волнами диапазоном 320-400 нм происходит в специальных установках с размещенными люминесцентными лампами. При этом УФ-лучи направляются либо на всю поверхность тела, либо на отдельные области кожных покровов.
  • Локальное воздействие основано на применении мазей, кремов, эмульсий с фотосенсибилизаторами. Дозированное облучение определенных участков тела (ладоней, стоп, кожи головы) проводится в переносных установках-соляриях. В некоторых случаях возможно совмещение нескольких сеансов с системной ПУВА-терапией. Продолжительность лечения в среднем составляет 10-30 процедур, которые проводят 3-4 раза в неделю. При наличии показаний разрешается повторять сеансы с ультрафиолетом в таком же объеме или с постепенным снижением назначенной дозировки.
  • Прием ванн заключается в погружении пациента в воду с растворенными фотоактивными веществами и последующим облучением кожи, которое может длиться до 15 минут. Такой способ показан больным, у которых прием таблетированных фотосенсибилизаторов сопровождается побочной реакцией в виде тошноты. Ванны рекомендуются и для лечения детей, не достигших 15-летнего возраста. Заметный эффект достигается в терапии тяжелых форм вульгарного псориаза, устранении воспалений на ладонях и ступнях. Процедуры снижают общее количество получаемого ультрафиолета, хорошо переносятся, не вызывают негативных последствий. Кроме полного погружения в воду, назначаются местные ванны для отдельных частей тела (рук, ног). Терапия продолжается 15-25 сеансов. При ладонно-подошвенном псориазе курс увеличивается до 30-40 процедур.
  • Прием ретиноидов сокращает время излечения от дерматологических поражений, при этом состояние кожи улучшается от меньшей дозировки ультрафиолета. В качестве дополняющего препарата используют «Этретинат», который начинают принимать за неделю до первого сеанса фотосенсибилизирующей терапии. Курс лечения ретиноидом продолжается совместно с ПУВА-процедурами до избавления от внешних признаков псориаза, затем средство отменяют. УФ-облучение для поддержания эффекта необходимо еще в течение 2 месяцев.

Возможно проведение локального лечения в домашних условиях с использованием специальных аппаратов (УФ-расчески для обработки волосистой части головы, компактной УФ-лампы).

Самостоятельное выполнение процедур не рекомендуется ввиду сложности правильного расчета дозировки ультрафиолета и длительности сеанса. Отсутствие врачебного контроля состояния пациента во время домашней терапии может привести к негативным последствиям и ухудшению течения болезни.

Преимущества ПУВА-методики

Облучение искусственными лучами с использованием псоралена назначается пациентам в случае обширных поражений кожного покрова псориатическими высыпаниями (20-30%). Процедура эффективна при диагностированных тяжелых формах течения болезни:

  • бляшечной;
  • эритродермической;
  • пустулезной;
  • ладонно-подошвенной.

ПУВА-терапия помогает устранять участки депигментации, свойственные для витилиго, однако отличается более длительным курсом лечения. Положительный результат от проведенных сеансов отмечают практически все пациенты с дерматологическими заболеваниями.

К дополнительным достоинствам методики относятся следующие:

  • Улучшение состояния эпителия заметно после нескольких процедур (в среднем, 3-5 сеансов).
  • Приобретение кожей равномерного загара.
  • Отсутствие привыкания делает возможным повторное прохождение лечебного курса, при этом эффективность результата не снижается.
  • Удлинение временного отрезка между рецидивами: период ремиссии может длиться несколько лет.
  • Лечение проводится в амбулаторных условиях, достаточно комфортных для пациента.
  • Соблюдение правил приема псоралена и дозировки УФ-лучей практически исключает побочные реакции организма, поскольку процедуры отличаются хорошей переносимостью.
  •  Существует возможность поддерживающей терапии.

Когда ультрафиолет запрещен

Процедуры ПУВА-терапии не назначаются:

  • пациентам с повышенной чувствительностью к фотоактивным веществам;
  • при обнаруженных злокачественных опухолях;
  • в период беременности и лактации.

Противопоказанием служат диагностированные болезни, которые провоцируют усиление восприимчивости света (красная волчанка, альбинизм, порфирия). Список дополняет афакия (отсутствие хрусталика), поскольку существует опасность повреждения сетчатки глазного яблока. В зону риска попадают пациенты со светлой кожей.

К нежелательным последствиям могут привести такие патологические состояния организма:

  • выраженная почечная недостаточность;
  • катаракта;
  • дисфункция сердечной мышцы;
  • онкологические болезни;
  • уремия;
  • воздействие ионизирующей радиации.

Реабилитационный период и профилактиктические меры

После каждого сеанса кожу необходимо защищать от вероятного пересушивания и жжения с помощью увлажняющих кремов. Применение гидратирующих средств стоит предварительно оговорить с врачом. На облученные участки хорошо воздействуют продукты, содержащие в составе успокаивающие, смягчающие, противовоспалительные компоненты, способствующие регенерации эпителия. Во время реабилитационного периода возможно назначение антиоксидантов для приема внутрь.

Дополнительно требуется избегать попадания прямых солнечных лучей ввиду существующего риска ожога кожных покровов. Для этого рекомендуется использовать косметические средства с высокой УФ-защитой и носить закрытую одежду.

Необходимо учитывать, что облучение искусственным ультрафиолетом может привести к преждевременному старению кожи, патологии зрения в виде катаракты и в редких случаях стать провокатором онкологических изменений.

Чтобы контролировать процессы в клетках эпидермиса и сетчатке глаз, в профилактических целях важно регулярно посещать дерматолога и офтальмолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector