Особенности современного лечения псориаза

Псориазом называется один из наиболее часто встречаемых дерматозов. Современные специалисты склоняются к тому, чтобы считать его системным заболеванием, поскольку в патологический процесс вовлекаются не только кожные покровы, ногти, но и суставы, а также почки и печень. Недуг снижает качество жизни пациента и вызывает негативную реакцию окружающих, так как высыпания на открытых участках тела выглядят малопривлекательно. Можно ли вылечить псориаз, и какие современные методы оказания помощи практикуются в последнее время?

Причины болезни

Изучению псориаза, особенностей его проявления, этиологии и патогенеза медики посвящают немало времени. Но до настоящего момента достоверная причина его появления не выяснена до конца. Есть теория о мультифакторном происхождении, когда манифестацию недуга обусловливают иммунные, генетические факторы и действие окружающей среды.

Пусковыми механизмами в этом случае могут выступать:

  • психоэмоциональные перегрузки;
  • хроническая инфекция (мочеполовая, тонзиллит, синусит);
  • прием лекарственных препаратов (НПВС, интерферон, бета-блокаторы);
  • повреждения кожи (ожоги, ранки, уколы, расчесы, потертости);
  • отсутствие солнечного света (все больные отмечают значительное улучшение в летний период и увеличение высыпания в зимний).

На самом деле в качестве причины может выступать один или несколько провоцирующих факторов.

Симптомы

Вначале заболевания возникают единичные папулезные высыпания, которые имеют красноватый или розовый оттенок. Сверху они покрыты серебристыми чешуйками, из-за которых недуг имеет второе название — чешуйчатый лишай.
В диагностике значимы три основных признака:

  1. Стеариновое пятно. Легкое соскабливание даже гладких на вид высыпаний усиливает шелушение, а на поверхности выявляется образование, напоминающее стеариновое пятно.
  2. При дальнейшем соскабливании происходит отслоение пленки, которая покрывает всю бляшку.
  3. Точечное кровотечение, напоминающее каплю росы, при глубоком соскабливании.

Протекание по стадиям

В зависимости от стадии болезнь проявляет себя по-разному:

  1. Вначале высыпаний немного, их увеличение происходит постепенно, процесс продолжается на протяжении нескольких лет. Очень редко описывается интенсивное, быстрое и генерализованное поражение кожного покрова после острой инфекции, сильнейших нервных потрясений или в результате приема ряда медикаментов. Остановить такой процесс очень тяжело. Сыпь при осмотре в этом случае имеет ярко-красный цвет, отечна и чешется. Типична локализация на сгибательных поверхностях (особенно в районе коленного сустава), а также на туловище и в месте роста волос на голове.
  2. Во второй стадии небольшого размера бляшки появляются в виде постоянной мацерации, расчесов и потертости. Отмечается периферический рост старых элементов и тенденция к слиянию.
  3. На третьей стадии рост становится менее интенсивным, контуры высыпаний приобретают четкие очертания, кожа в области поражения — синюшного оттенка. Происходит интенсивное шелушение, а по периферии образует ободок. Отсутствие адекватной помощи приводит к утолщению элементов, иногда отмечаются разрастания в виде папиллом или бородавок.
  4. После этого наступает регрессирование признаков, при этом улучшение отмечается от центра до периферии высыпания. Сначала исчезают чешуйки, потом кожа приобретает естественный цвет, в последнюю очередь проходят инфильтративные изменения. В некоторых случаях в зонах разрешения сыпи продолжительное время держится гипопигментация.

Разновидности недуга

Клиническая картина зависит и от разновидности заболевания. Наиболее часто отмечается вульгарный (классический псориаз), его признаки на разных стадиях описываются выше. Но встречаются и другие виды:

  • Экссудативный псориаз проявляется как корочки на бляшках, которые наполняются жидкостью. Они доставляют неудобства в виде зуда и жжения. Такая форма характерна для людей, страдающих диабетом, гипотиреозом и ожирением.
  • Если заболевание протекает по себорейному типу, то возникает оно на волосистой части головы, маскируясь под перхоть. Позднее высыпания опускаются на область лба.
  • У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, поражаются преимущественно ладони и подошвы. При осмотре остальной поверхности тела можно увидеть незначительные нарушения.
  • Пустулезный вариант начинается с появления пузырька, который после вскрытия покрывается корочкой. Позднее процесс распространяется и приобретает вид обычной псориатической сыпи. Тяжелые формы такого заболевания сопровождаются образованием пустул глубоко внутри эпидермиса, которые сливаются и нагнаиваются. Поражения часто бывают симметричными, с вовлечением ногтей.
  • Боли в суставах выходят на первое место при артропатической форме псориаза. Она часто по времени опережает появление высыпаний. Деформации при этом не отмечается. Из-за развития остеопороза больной со временем часто становится инвалидом. Поэтому борьба с заболеванием должна быть очень серьезной.

Существуют и другие проявления болезни, иногда могут отмечаться:

  • астенический синдром;
  • вегетативные отклонения;
  • нейроэндокринные сдвиги;
  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • мышечная атрофия;
  • иммунодефицит;
  • повышение температуры.

Эти неспецифические симптомы усугубляются при прогрессировании псориаза. Ухудшение состояния происходит в холодную пору, а летом под воздействием солнечных лучей отмечается некоторое улучшение. Однако в последнее время наблюдаются нетипичные смешанные формы, которые могут усугубляться и в теплое время года.

Способы оказания помощи

Правильное лечение псориаза должно проводиться в комплексе, включать в себя прием лекарственных средств внутрь, местную терапию растворами и мазями, физиотерапевтические методики. Способ оказания помощи выбирает врач, с учетом стадии недуга, клинической формы, типа болезни, степени распространенности, возраста больного и индивидуальных особенностей его организма.

Внутренняя медикаментозная терапия

Схема лечения при псориазе такова:

  • поливитамины;
  • седативные средства для устранения психосоматики — Новопассит, Персен;
  • энтеросорбенты, чтобы вывести токсины — Энтеросгель;
  • фосфолипиды — Эссенциале форте;
  • антиангинальные препараты помогают бороться с нарушением местного кровотока;
  • антигистаминные — Эриус, Кларитин.

Особенности терапии тяжелой и атипичной формы

Излечить атипичную или очень тяжелую форму псориаза можно с применением цитостатиков. В этом случае препаратом выбора становится Метотрексат. Он подавляет активную пролиферацию клеточных структур за счет блокирования образования ДНК. Средство имеет множество противопоказаний, поэтому назначается только в крайнем случае.

В этой ситуации помогает избавиться от выраженных нарушений Циклоспорин-А. Он относится к мощнейшим иммунодепрессантам, который имеет выборочное влияние на Т-лимфоциты. Такой иммуномодулятор дает значительный эффект, который еще недостаточно изучен на биохимическом уровне.

Появление эритродермии считается показанием к назначению кортикостероидов для системного лечения. Ограничение их использования в рамках только этого клинического варианта объясняется огромным числом побочных эффектов гормональных средств и высоким риском перехода заболевания в более сложную форму.

При тяжелом чешуйчатом лишае лечение осуществляется при помощи синтетических ретиноидов. Их применяют в виде таблеток и мазей. Они могут помочь восстановить дифференцировку клеток, снижают активность кератинизации и снимают воспалительные процессы.

Наружная терапия

Поскольку проявления псориаза заключаются в поражении кожных покровов, то важным компонентом комплексного лечения является использование наружных средств:

  • увлажняющие кремы — Пикладол, Буренка;
  • кератолитики — Салициловая мазь;
  • средства, содержащие деготь или угольную смолу, — Фридерм Деготь, Берестин;
  • кортикостероидные мази — Кенакорт, Афлодерм, Элоком.

Современная фармакология располагает множеством мазей и кремов, которые включают в себя сразу несколько компонентов. Они удобны для использования и позволяют вылечить очередное обострение гораздо быстрее.

Физиотерапия

В общей терапии псориаза большую роль играют физиотерапевтические методики. Они позволяют не вылечить недуг окончательно, но быстрее прийти к ремиссии и закрепить это состояние.

Бальнеология предлагает использовать с этой целью сероводородные, радоновые или хвойные ванны. Они снимают воспаление и неприятные ощущения на коже. Существует возможность проводить их в домашних условиях, но перед лечением следует обратиться к врачу, поскольку прием таких процедур полезен не для всех.

Кроме того, при чешуйчатом лишае быстрее излечиться помогают такие методы:

  1. Фотохимиотерапия, или ПУВА-терапия. Для этого используется прием фотосенсибилизатора внутрь в сочетании с ультрафиолетовым облучением. Действие методики основано на угнетении ДНК кератоцитов.
  2. Селективная фототерапия. Проводится облучение УФЛ кожного покрова пациента.
  3. Иглоукалывание многим помогает ускорить процесс разрешения бляшек.
  4. Магнитотерапия. Позволяет устранить боли и зуд кожи, снимает отек, облегчает суставную симптоматику.
  5. Лечение ультразвуком. Борется с отечностью и неприятными ощущениями, рассасывает рубцовые изменения ткани.
  6. Помощь оказывает расслабляющий массаж.
  7. Иногда врач предлагает очистить кровь плазмаферезом. При помощи аппарата ее прогоняют через систему фильтров. Эффект после нескольких процедур такого лечения весьма благотворный. Однако переливание сопровождается гипопротеинемией и снижением концентрации действующего лекарственного вещества, что следует учитывать при назначении. Противопоказанием является нарушение свертываемости крови и склонность к кровотечениям.

Климатотерапия

Несмотря на то что заболевание представляет собой неизлечимую патологию, немалую роль в продлении ремиссии играет пребывание и лечение больного в особых климатических условиях. Хороший эффект дают такие курорты:

  1. Пятигорск, Усолье, Красноусольск, Сочи, Мацеста, где есть сульфидные минеральные воды.
  2. Радоновые воды в Мироновке, Ниловой Пустыни, Житомире, Пятигорске, Цхалтубо.
  3. Раповые воды в Одессе, Евпатории, Бердянске, Саках.
  4. Лечебная грязь Евпатории, Кемери, на озерах Учум и Эльтон.

Диетотерапия

Некоторые специалисты советуют проводить лечебное голодание — своеобразное очищение организма, чтобы добиться устойчивой ремиссии. Такая практика не должна осуществляться больным самостоятельно, пациенту рекомендуется на это время лечь в стационар и быть постоянно под контролем специалистов.
Что касается питания при этом заболевании, то соблюдение некоторых правил поможет гораздо эффективнее лечиться от псориаза:

  1. Исключить потребление солений, копченостей, алкоголя, мучной сладкой продукции.
  2. Не использовать продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
  3. Избегать консервантов и красителей.
  4. Предпочтение следует отдавать здоровой и свежеприготовленной пище. На пути к выздоровлению и далее отказаться от продуктов быстрого приготовления.
  5. Можно кушать фрукты, ягоды и овощи, диетические сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Нормализация образа жизни

Большое значение для улучшения состояния больного имеет пересмотр его образа жизни. Нужно исключить все вредные привычки, заниматься спортом и активным отдыхом. Для людей старшего поколения полезны прогулки на свежем воздухе — в лесу, парковой зоне. Можно заняться релаксацией, йогой. При псориазе быстрее вылечиться помогает все, что может улучшить настроение и нормализовать состояние нервной системы. Это поможет предупредить очередное обострение, так как профилактика всегда лучше, чем лечение.

Лазеротерапия

Терапия лазером выгодно отличается от магнитотерапии тем, что имеет целенаправленное воздействие на бляшки, не повреждая окружающую здоровую ткань. При псориазе принято делать лазерофорез, гелий-неоновое и импульсное облучение, ИК, эксимерный лазер. Процедуры помогают победить воспаление, устранить патологические процессы в суставах и сосудах больного. Восстановление формулы крови нормализует работу иммунитета.

Инновационная методика лечения

Недалеко то время, когда псориаз станет излечимым. Над этим постоянно работают ученые-медики во всем мире.

В западных странах и Америке применяется новый реальный способ — лечение мононуклеарными антителами. Это иммуноглобулины, которые вырабатываются особыми клетками. Они помогают связывать белок, отвечающий за активность Т-лейкоцитов. Их применение прекращает цикл реакций, приводящих к образованию псориатических бляшек и поражению суставов.

В отличие от цитостатиков и кортикостероидов, эти препараты не действуют на иммунитет в целом, не угнетают его. Их избирательное воздействие направлено только на то, чтобы побороть пусковой механизм псориаза любой степени тяжести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector