Причины появления, виды и методы лечения псориаза на ладонях

Псориаз на ладонях открыт всеобщему обозрению, что вызывает сильнейший психологический дискомфорт. Медициной доподлинно установлено, что псориаз не передается контактным путем, тем не менее пациенты боятся общественного непонимания и испытывают огромные трудности при общении с другими людьми. На фоне этих комплексов ухудшается качество жизни, подрывается психическое здоровье.

Кроме того, нелеченая болезнь может привести к серьезным физиологическим проблемам, таким как атрофия мелких суставов, снижение их чувствительности и функциональности.

Причины заболевания

Этиология псориаза доподлинно не известна медицине. Высказывается 2 возможные версии, касающиеся причин появления заболевания:

  • Дисфункция кожи: в процессе жизнедеятельности вырабатываются ненужные клетки, которые здоровая ткань отторгает.
  • Аутоимунный фактор развития заболевания предполагает бессистемное производство организмом разных веществ, вызывающих повреждение кожи.

Сверхбыстрое деление эпидермальных клеток базального слоя не свойственно здоровому организму. У нормально развивающегося человека за контроль митоза клеток отвечает нейрогуморальная регуляция. Псориаз — патология, которая разрушает отдельные звенья этого механизма.

Одна из наиболее распространенных версий происхождения болезни — наследственный фактор. Стимулом к развитию псориаза ладоней могут следующие причины:

  • падение иммунной защиты организма;
  • гормональный сбой;
  • дисбаланс в работе органов ЖКТ;
  • стресс, нервное перенапряжение;
  • длительный контакт кожи рук или ног с водой;
  • воздействие агрессивных химических компонентов.

Признаки заболевания

Псориатическое поражение может затрагивать ладони, кисти рук, ногти и межпальцевые зоны. Нередко при псориазе начинает напухать кожа на суставах и рядом с ними. Одиночные очаги проявляются, прежде всего, на тыльной стороне рук и между пальцев.

Основными признаками ногтевого псориаза являются специфические борозды и углубления на ногте, внешне напоминающие наперсток для шитья. В запущенных случаях, пораженные ногтевые пластины отслаиваются и отторгаются.

Важно своевременно выявить признаки псориаза: лечение болезни на ранних стадиях проходит более успешно. Если игнорировать псориаз ладоней, он будет прогрессировать, затрагивая все больший процент поверхности тела.

Выделяется несколько стадий развития заболевания:

  • На первой стадии пациента беспокоит появление мелких округлых папул с лоснящейся поверхностью, ограниченных выраженным контуром. За несколько дней сыпь сильно распространяется и начинает шелушиться и чесаться. Если псориаз локализуется в межпальцевых промежутках, он вскоре проявит себя специфическими признаками «псориатической триады»: появлением стеаринового пятна, пленки и выступанием кровяных капелек в зоне поражения.
  • Прогрессирующий псориаз характеризуется непрерывными высыпаниями на коже. Узелки папул имеют яркую окраску. Центральная область папул шелушится. Папулезная сыпь на этой стадии имеет линейный характер. Микротравмы кожи часто служат причиной перехода псориаза в прогрессирующую стадию.
  • В стационарной фазе развития прекращают появляться новые папулы. Сыпь приобретает синеватый оттенок, похожий на обморожение, а шелушение кожи стихает.
  • В регрессивной стадии узелки папул рассасываются от центра к периферии, вокруг них появляется белая окантовка шириной в 2—4 мм. Шелушение кожного покрова прекращается. Цвет высыпаний блекнет: на месте папул эпидермис гипопигментируется.

Формы

Разные формы заболевания имеют свои специфические симптомы.

Круговая

Круговое псориатическое поражение проявляется кольцеобразными или округлыми шелушащимися образованиями, охватывающими и тыльную, и внешнюю стороны кисти. В запущенном виде заболевание затрагивает ногтевые пластины.

Эта форма псориаза имеет следующую симптоматику:

  • стянутость кожи вокруг очага поражения и дискомфорт при движении;
  • гиперемия и зуд кожного покрова;
  • сильное шелушение.

Нестерпимый зуд может стать причиной сомнологических нарушений и расстройств психики пациента.

Вульгарный псориаз

Вульгарный, или бляшковидный, псориаз — одна из наиболее распространенных форм: примерно 85—90% общего числа пациентов. В медицинской практике он называется простым или обыкновенным псориазом. Описание первых стадий псориатического поражения совпадает с признаками этой формы заболевания.

Очаги с бляшками выраженно гиперемированы и горячи на ощупь. Кожный покров воспаляется. Пораженные области уплотняются и покрываются серозной пленкой, называемой псориатическими бляшками. Обычно эти участки несколько возвышаются над уровнем кожного покрова. Шелушение бляшек приносит пациенту сильный дискомфорт.

По ходу болезни псориатические элементы увеличиваются в размерах, иногда сливаются друг с другом в так называемые парафиновые озера.

Малейшее травмирование приведет к кровоточивости бляшки. Это, в свою очередь, может спровоцировать заражение. Пациенту необходимо быть предельно осторожным.

Пустулезный псориаз

Пустулезная форма заболевания (ладонный псориаз Барбера) может затрагивать ладони и стопы. Поражения располагаются симметрично.

Образования локализуются в области мизинцев и больших пальцев рук. На ногах высыпания охватывают свод стопы. Патология сопровождается невыносимым зудом.

На первой стадии развития заболевания отчетливо видна гиперемия кожных покровов: на них образуются небольшие гнойнички и везикулы. Если болезнь прогрессирует, отдельные гнойничковые очаги сливаются воедино, образуя «гнойничковые озера». Подсыхая, они покрываются коричневой коркой.

Роговая форма

При мозолистой форме заболевания у пациента наблюдается сильное разрастание рогового слоя кожи: в итоге кожный покров в очагах поражения начинает огрубевать.

Образовавшиеся в результате гиперкератотического разрастания мозоли располагаются хаотично и могут сливаться друг с другом, образуя крупные, плотные бляшки. Зоны поражения имеют округлую форму и желтоватую поверхность.

Без лечения роговая форма заболевания обычно распространяется на боковые стороны ладоней.

При этом всегда можно отчетливо разглядеть линию разграничения зоны поражения и здоровых участков.

Традиционная терапия

Лечение псориаза на ладонях рук имеет затяжной характер. Весь терапевтический процесс направлен на подавление деления и размножения кератиноцитов, а также уменьшение воспаления.
Цель местного лечения — сокращение внешних симптоматических проявлений псориаза. Для этого предписывается комплекс препаратов на основе кортикостероидов (Флуцинар, Фторокорт), салициловой кислоты (мазей, кремов, эмульсий), способствующих смягчению, увлажнению кожи, рассасыванию рогового слоя в очаге поражения. Обычно препараты оказывают комплексное воздействие: противогрибковое, антигистаминное, заживляющее, противозудное.

Эффективное использование медикаментов местного действия обычно ограничивается 4—5 днями. После этого срока организм человека привыкает к ним.

За последнее время медицинская практика существенно изменила курс лечения псориаза на начальных этапах развития. В частности, был снижен процент назначения гормональных препаратов с целым «букетом» побочных эффектов.

Широкое применение нашли мази и кремы негормонального типа:

  • Мазь на основе салициловой кислоты: смягчает кожу, а также обеспечивает лучшее проникновение других лекарственных средств.
  • Нафталановая и Серная мази оказывают противозудное действие.
  • Антралин способствует снижению активности клеточного митоза.

Если вышеперечисленные средства не имеют положительного терапевтического эффекта, больному предписывается комплекс гормональных препаратов: Ацетонид, Флуметазон, Триамцинолон.

Не меньшее значение имеет системная терапия. Лекарства должны поддержать и восстановить здоровье ослабленного псориазом организма:

  • комплексные витаминные добавки;
  • гепатопротекторы (например, Фосфоглив);
  • антигистаминные и седативные лекарства (Супрастин, Тавегил, Кларитин, Цетрин);
  • препараты, стимулирующие функционирование системы ЖКТ (Линекс);
  • сорбенты (Энтеросгель);
  • иммуномодулирующие лекарства (Ликопид).

Системный терапевтический подход обеспечит скорейшее избавление пациента от видимых признаков заболевания, что существенно улучшит его психическое самочувствие и повысит качество жизни.

Применение средств народной медицины

Немаловажный фактор скорейшего выздоровления — соблюдение лечебной диеты и применение фитотерапевтических препаратов. Совмещение традиционной медицины и народных средств лечения поможет не просто купировать внешние признаки заболевания, но и добиться устойчивой, длительной ремиссии.

Наружные средства лечения:

  1. Соляные ванночки для рук и ног снимают воспаление, способствуют снятию отека и очищению кожи от ороговевших коричневых корочек. Применяются перед нанесением основного лечебного препарата. Для приготовления концентрированного раствора всыпают горсть морской или обычной соли в 2 л воды. Процедуру проводят через день в течение 20 минут, после нее нужно тщательно промыть руки под проточной водой.
  2. Травяные ванны с добавлением ромашки, календулы, чистотел, шалфея уменьшают шелушение. Для лечебного эффекта будет достаточно одной столовой ложки насыщенного настоя на литр воды. Для приготовления средства две столовых ложки выбранного растения заливают стаканом кипятка, накрывают и процеживают через час.
  3. Хорошо зарекомендовала себя мазь на основе измельченного в порошок чистотела и детского крема, смешанных в пропорции 1:1.
  4. Для смягчения и устранения зуда кожный покров можно смазывать облепиховым маслом, березовым дегтем, рыбьим жиром, пастой на основе прополиса и сливочного масла (ингредиенты нужно растопить на водяной бане и смешать в равных частях).

Хорошее дополнение домашней терапии — применение чаев и настоев, насыщенных витаминами:

  1. Калиновый отвар. Ягоды нужно слегка размять и залить кипятком из расчета 2 столовых ложки плодов на стакан воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и дать остыть.
  2. Настой из листьев и цветов черной бузины. Растительное сырье (2 чайных ложки) заливают кипятком (500—550 мл), накрывают крышкой. Через 30 минут средство процеживают и принимают по 100 мл через час после основных приемов пищи.
  3. Чай из шиповника, малины. Залить 1—2 столовых ложки листьев или плодов кипятком (220—250 мл), процедить после остывания.
  4. Отвар из лаврового листа. Потребуется приблизительно 15 г на 400 мл воды. Листья варят 5 минут и настаивают в термосе 4 часа. Процеженный отвар делят на 3 порции и употребляют в течение дня.

Помимо направленного лечебного действия, эти средства укрепляют иммунитет, снимают мышечное напряжение, обладают успокаивающим эффектом.

Профилактика

Главная мера профилактики развития псориаза — защита кожных покровов от механического и химического раздражения, травмирования.

Руки и ноги нельзя мыть в горячей воде, пользоваться парфюмерными и косметическими добавками (альтернатива — дегтярное мыло). Стоит по максимуму ограничить воздействие агрессивной химической среды: всеми бытовыми моющими средствами необходимо пользоваться только в перчатках.
Нужно следить за гигиеной конечностей: разорванные мозоли, трещины на пятках могут спровоцировать новую волну псориаза. Избежать растрескивания можно периодическими процедурами, направленными на увлажнение и смягчение кожи ступней.

Больному необходимо придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  • Полное исключение таких продуктов: кофе, шоколад и конфеты с шоколадными корпусами, алкоголь, яйца.
  • Убирают жареную, копченую, жирную, соленую пищу.
  • Предпочтительные способы приготовления: варка, запекание, на пару.

Псориаз имеет циклический характер: периоды обострений сменяются ремиссиями. Такие волнообразные приливы заболевания могут наблюдаться у пациента годами. Полное излечение от псориаза невозможно. Тем не менее следуя основным правилам профилактики и обращаясь за врачебной помощью при обнаружении первых симптомов, можно купировать псориатические проявления в момент их зарождения и предупредить распространение на все тело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector