Методы фототерапии в лечении псориаза

Псориаз — это хроническое мультифакторное заболевание, поражающее не только кожные покровы, но и многие внутренние органы: суставы, печень, почки. До сих пор не выяснен этиологический фактор. Так как болезнь сопровождает человека всю жизнь с чередующимися периодами обострений и ремиссий, а лечение не всегда приносит желаемый результат, разрабатываются новые методы и подходы к терапии этого сложного заболевания. Попробуем разобраться, способна ли фототерапия победить псориаз.

Принципы действия

Летом после пребывания на солнце состояние кожи пациентов значительно улучшалось: она очищалась от бляшек, и этот эффект сохранялся в течение нескольких месяцев.

Фототерапия — современный метод лечения, использующий световые волны различной длины. При псориазе из-за нарушения регуляции возникает повышенная пролиферация клеток эпидермиса. Под действием аутоиммунных процессов происходит повреждение ДНК кератоцитов. В результате на коже появляются бляшки — плотные образования, склонные к шелушению и зуду.

Цель фототерапии — подавить действие местного иммунитета, направленное против собственных клеток. Осуществляется это за счет усиления синтеза цитокинов, которые тормозят процессы пролиферации, предотвращают образование псориатических бляшек.

Преимущества лечения светом

Фототерапия пользуется популярностью у пациентов и дерматологов благодаря таким свойствам:

  • Светолечение позволяет достигнуть стойкого терапевтического эффекта без применения системных стероидных препаратов, длительное использование которых приводит к серьезным побочным реакциям и осложнениям.
  • Фотолечение — не инвазивный метод, поэтому не доставляет пациентам негативных ощущений и не требует специальной подготовки перед процедурой.
  • Ультрафиолетовое облучение (УФ) является естественным фактором воздействия на человека, поэтому не воспринимается иммунитетом как чужеродное влияние. Различие состоит лишь в том, что спектр солнечных лучей более широк и складывается из видимой и невидимой частей, а при искусственном облучении можно задавать определенные параметры длины светового пучка и его интенсивность.
  • Узкополосная фототерапия на локальные псориатические очаги с четко заданной дозой облучения уменьшает риск развития злокачественных процессов, снижает общую лучевую нагрузку на организм.
  • У 85% пациентов наблюдается положительное влияние на продолжительность ремиссии, отсутствие осложнений.

Виды и методики

Глубина проникновения УФ зависит от длины волны. В медицине применяются лучи: УФ-А (длинные 315—400 нм), УФ В (средние 280—315 нм) и УФ-С (короткие 180—280 нм). Чем больше длина светового луча, тем до более глубоких слоев кожи он добирается.

Методы лечения фототерапией псориаза выбираются с учетом клинических проявлений, распространенности кожного процесса и глубины поражения.

Узкополосная процедура

Узкополосная фототерапия (УФБ) использует только один спектр излучения — с длиной волны в 311 нм. Применяются газоразрядные лампы, в которых содержится газ, пропускающий ультрафиолет только одной волны. Это исключает возможность осложнений в виде ожогов, зуда, пигментаций.

Механизм действия заключается в подавлении активности размножения клеток, за счет чего бляшки уменьшаются и постепенно распадаются. Воспаление купируется, усиливаются процессы регенерации и восстановления эпидермиса.

Применение этого метода ограничивается из-за отсутствия необходимого оборудования в лечебных учреждениях. По эффективности УФБ сопоставим с результатами селективной фототерапии, а негативные последствия встречаются в 3 раза реже, чем при применении других методов. Курсовая терапия составляет 40 процедур, с периодичностью 2—3 сеанса в неделю.

Селективная фототерапия (СФТ)

Подбираются УФ-лучи со спектром волн А и В, которые действуют только на поверхностный слой эпидермиса.

Метод показан при легкой и средней степени тяжести заболевания и локальных проявлениях симптомов. Процедуру проводят в кабине, источник излучения — флуоресцентная лампа. Для лечения волосистой части головы и других участков, покрытых волосами, разработан прибор-расческа, который вырабатывает ультрафиолетовое излучение и направляет его непосредственно на патологические очаги.

Селективная фототерапия при псориазе проводится на ограниченных участках, поэтому процедура хорошо переносится.

Метод признается относительно безопасным и разрешен к применению детям с 5 лет, беременным и кормящим женщинам. Для каждого пациента время воздействия, интенсивность устанавливаются отдельно.

Иногда в начале лечения возможны появление сухости и небольшого зуда кожных покровов. Постепенно кожа адаптируется к действию ультрафиолета, и побочные реакции проходят.

Курсовая длительность составляет 30 процедур, до 5 сеансов за неделю.

ПУВА (фотохимиотерапия)

Метод сочетает использование длинноволнового ультрафиолетового облучения и приема фотоактивного вещества (псорален). Фотосенсибилизаторы — препараты, повышающие чувствительность кожи к действию УФ. Псоралены в организме активизируются под влиянием УФ-облучения, вмешиваются в синтез ДНК клеток эпидермиса и изменяют их структуру. Нарушается выработка белков, что тормозит клеточный рост.

Псоралены в процессе биохимических реакций высвобождают кислород, который разрушает клеточные мембраны, вызывает гибель кератоцитов, останавливает излишний процесс кератизации.

Применяется несколько способов лечения псориаза с помощью ПУВА.

  • Системный — фотосенсибилизаторы принимаются внутрь в виде таблеток за 2 часа до процедуры.
  • Локальный — лекарство в различных формах (кремы, гели, растворы) наносят на больные участки кожи, а затем дозировано облучают.
  • ПУВА-ванны — фотоактивное вещество растворяют в воде.

Фотохимиотерапия назначается при обширных поражениях кожи (до 30% площади), тяжелом течении и различных формах.

Дозы лекарства, способ облучения, продолжительность лечения подбирается для каждого больного индивидуально. Курс — 20—30 сеансов, с периодичностью 2—3 раза в неделю.

Эксимерный лазер

Современный вид фототерапии, когда воздействию подвергаются только пораженные участки, не затрагивается здоровая кожа, что значительно снижает негативные последствия от УФ-излучения.

УФ-лучи направляются по оптоволоконному кабелю и выходят в виде сжатого лазерного пучка света. Лечебный эффект достигается за счет того, что поглощать световую энергию способны только активно делящиеся больные клетки, которые и погибают от действия лазера, а бляшки, состоящие из патологических клеток, разрушаются. На их месте сохраняются гиперемированные пятна, покрытые корочками. После отторжения корочек остается здоровая неизмененная кожа.

Световая энергия, преобразованная в лазерный пучок, не провоцирует развитие злокачественного поражения эпидермиса как другие методы фототерапии.

Курс лечения длится около месяца, сеансы — 2 раза в неделю. Ремиссия после лазеротерапии продолжается 1—2 года.

Побочные эффекты

При приеме внутрь фотосенсибилизаторов возможно негативное влияние на желудок: боли в эпигастрии, тошнота, рвота. Кроме того, отмечались аллергия, головные боли, падение артериального давления, бессонница, апатия, депрессия.

При наружном применении средств, содержащих псоралены, могут возникать зуд, сухость кожи, развиваться контактные и аллергические дерматиты.

Под действием УФ-облучения образуются ожоги, происходит старение кожи, гиперпигментация. Вредное воздействие излучения на глаза приводит к конъюнктивитам, кератитам, катарактам. Самое серьезное осложнение УФ лечения — меланома, разные виды рака кожи.

Противопоказания

Фототерапия псориаза вызывает ряд побочных реакций, в том числе и опасных: рак кожи, меланома. Поэтому при назначении этого вида лечения необходимо оценивать не только патологический процесс на коже, но и фоновые заболевания человека.

Противопоказанием является и детский возраст: системное УФ-облучение разрешается с 15 лет, локальное, селективное — с 5 лет.

Процедура запрещена в таких случаях:

  • злокачественные заболевания любой локализации;
  • активные формы туберкулеза;
  • нарушение процесса кроветворения;
  • артериальная гипертония;
  • декомпенсированные поражения сосудов;
  • кожные патологии, фотосенсибилизация;
  • болезни соединительной ткани: ревматизм, красная волчанка, склеродермия;
  • эндокринные аутоиммунные процессы: тиреоидит;
  • органная недостаточность: сердечная, почечная, печеночная;
  • хронические тяжелые болезни, приводящие к истощению (кахексия);
  • нервно-психические состояния с повышенной эмоциональной возбудимостью;
  • генетически детерминированные болезни (порфирия).

Фототерапия — один из наиболее эффективных физиотерапевтических методов борьбы с псориазом. Безболезненность процедур, длительные ремиссии, практическое отсутствие побочных реакций при лечении на современном оборудовании: все это дает надежду больным псориазом на полноценную активную жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: