Эффективно ли лечение псориаза с помощью ультрафиолета?

Псориаз, или чешуйчатый лишай, относится к системным хроническим наследственным заболеваниям, патогенез которых до конца не изучен. К сожалению, в современной медицине отсутствуют методы полного излечения этого недуга. Но существуют физиотерапевтические процедуры, значительно улучшающие состояние больного и останавливающие развитие псориаза. Лидирующее место среди них занимает лечение с помощью ультрафиолетовых облучателей.

Влияние УФ излучений при лечении псориаза

Основные признаки псориаза — образование на поверхности кожи розовых шелушащихся бляшек. Их появление возможно на любом участке тела, но чаще всего первыми страдают руки, ноги, спина, волосяная часть головы и даже ногти. Бляшки вызывают зуд, болезненные ощущения, снижают иммунитет эпидермиса, что способствует присоединению и проникновению в организм инфекций. К тому же псориаз несет угрозу здоровью внутренних органов. По этой причине чешуйчатый лишай требует серьезного отношения и ответственного систематического лечения.

Среди действенных современных методов, дающих хорошие результаты в терапии псориаза, находится облучение ультрафиолетовым светом. Проведение такой процедуры возможно как в поликлинических, так и в домашних условиях. Но перед использованием УФ приборов следует сдать лабораторные анализы, пройти тщательное обследование и детальный медицинский инструктаж. Применять методику можно только по назначению врача, с учетом всех рисков для здоровья. Важно помнить, что ультрафиолет способен вызвать онкологию кожных покровов, мастопатию и повлиять на преждевременное старение эпидермиса.

УФ облучатели способны продуцировать альфа и бета-лучи, каждый из которых имеет свое предназначение:

  • Бета — средневолновой диапазон. Влияет на защитные функции организма и повышает иммунитет, способствует очищению кожи от омертвевших клеток. После прохождения курса лечения у пациента снижается тревожность, раздражительность, стабилизируется сон.
  • Альфа-излучение — длинноволновой диапазон. Дополняется применением Псоралена — растительного средства, снижающего вредное воздействие процедуры, так как этот тип лучей может привести к серьезным ожогам кожи.

В умеренных терапевтических дозах ультрафиолетовое излучение в комплексе с медикаментозным лечением ликвидирует псориатические бляшки, снижает активность болезненных проявлений, способствует длительной и устойчивой ремиссии недуга.

Как проходит процедура облучения

Перед началом процедуры пациенту делают пробу: облучают небольшой участок кожи, пораженный болезнью, и наблюдают за реакцией организма. Если не проявляется побочных эффектов и раздражений, то назначается полноценный курс.

При установлении необходимой дозы обязательно учитывается чувствительность эпидермиса, его тип и оттенок: смуглая кожа требует большего количества процедур. Число сеансов, их периодичность и длительность устанавливается исключительно лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента и степени его заболевания.

Лечение псориаза ультрафиолетом в клинических условиях проводится с помощью аппаратных приборов для облучения отдельных участков либо специально оборудованных кабин для воздействия на поверхность всего тела. Для соблюдения норм безопасности во время процедуры пациенту обязательно прикрывают область паха, грудь, лицо, глаза защищают специальными очками. Именно эти части тела наиболее уязвимы и подвержены агрессивному воздействию лучей. При нарушении правил значительно возрастает риск онкологических заболеваний. Открытыми должны оставаться лишь пораженные зоны, требующие применения УФ облучения.

Согласно статистическим данным, 70% пациентов, прошедших курс ультрафиолетовой терапии, отмечают значительное улучшение состояния и облегчение симптомов псориаза. К тому же после процедур у многих устанавливается длительная ремиссия.

Домашнее использование ультрафиолета

Для проведения УФ сеансов на дому существуют специальные портативные аппараты. Они компактны, эффективны и удобны в использовании.

  1. Уф лампа Dermalight от Philips имеет длину волны 311 нм и мощность 9 Вт. Ее применение повышает местный иммунитет, останавливает бесконтрольное деление клеток, угнетает воспаление, устраняет патологические процессы. В результате псориатические бляшки светлеют, исчезает зуд, прекращается шелушение кожи. Для достижения такого эффекта следует провести 15—25 процедур, по 3 раза в неделю, в зависимости от тяжести болезни и в соответствии с предписаниями врача.
  2. Psoriasis УФИК — диапазон волн 311—313 нм, мощность 15—18 Вт, оснащен ультрафиолетовыми лампами Philips. Применяется для обработки больших участков, не требует использования дополнительных средств типа Псоралена. После процедур кожа приобретает эластичность. Во время сеансов следует использовать защитные очки.
  3. Ультрамиг — пик облучения 311 нм, мощность 18 Вт, лампы Philips. Применяется для лечения псориаза, витилиго, атопического дерматита. Высокая мощность и широкий захват поверхности облучения позволяют провести процедуру максимально быстро.

Использование на дому ультрафиолетовой лампы для лечения псориаза требует соблюдения некоторых правил:

  • перед сеансом необходимо очистить обрабатываемую поверхность, смыв с нее отмершие чешуйки;
  • сделать пробу на реакцию, используя прибор для облучения небольшого участка в течение 1 минуты;
  • обработка волосистой части головы должна занимать 5—6 минут;
  • незначительные локальные манипуляции длятся не более 1—3 минут;
  • в случае жжения или получения ожога, появления раздражения или красноты терапевтический курс нужно прервать и обратиться к дерматологу.

Использование домашних УФ приборов нельзя совмещать с фотосенсибилизирующими препаратами во избежание ожогов. Также не следует применять салициловую кислоту: она снижает эффективность воздействия лучей.

Во время процедуры ультрафиолетовая лампа должна находиться от поверхности тела на расстоянии 2—4 см. Прибор включается заранее, чтобы он предварительно нагрелся в течение 30 секунд. Дабы не вызвать ожог, важно избегать повторного облучения одних и тех же участков. Перерыв между сеансами не должен быть меньше, чем 48 часов. Максимальная длительность обработки пораженной зоны — 3 минуты. Здоровые области поверхности на протяжении всей процедуры следует прикрывать или смазывать солнцезащитными средствами с высоким SPF-фактором.

Спустя 2—3 недели или 15—20 терапевтических сеансов первые результаты лечения становятся заметны невооруженным глазом. Исключением является индивидуальная невосприимчивость к ультрафиолету.

Что поможет при псориазе головы

В случае возникновения псориатических бляшек на волосяной части головы рекомендуется использовать специальные лечебные шампуни и ультрафиолетовую расческу. Это новое изобретение, не так давно появившееся в продаже. Прибор состоит из двух люминесцентных ламп с прозрачной зубчатой насадкой и обладает средневолновым излучением в 311 нм.

При использовании такой расчески необходимо действовать строго по прилагаемой инструкции и соблюдать следующие рекомендации:

  • длительность ежедневных манипуляций не должна превышать 20 секунд;
  • первый сеанс — максимум 30 секунд;
  • при появлении покраснений следует сделать перерыв 1—2 дня;
  • обрабатывать голову нужно в разных направлениях: слева направо, справа налево и против роста волос;
  • увеличивать время сеансов можно спустя 3—4 процедуры.

Если псориаз распространился на область лба, ушей, затылка, для их обработки также можно использовать ультрафиолетовую расческу. Для этого необходимо снять насадку-гребешок, поднести прибор на расстояние около 2 см и воздействовать около 30 секунд.

Сеансы проводят 3—4 раза в неделю, начиная с 15 секунд и постепенно увеличивая время. Курс не прерывают даже в случае появления эритемы. Результативность такой терапии превышает 85%.

Какие противопоказания имеет УФ терапия

Чтобы избежать негативного влияния УФ лучей и предотвратить побочные реакции организма, перед использованием приборов нужно сдать анализы на биохимию, пройти лабораторное обследование.
При выявлении некоторых заболеваний ультрафиолетовая терапия категорически противопоказана:

  • аллергия на солнечные лучи;
  • почечная недостаточность;
  • онкологические образования;
  • красная волчанка;
  • гиперпигментация кожи;
  • заболевания печени;
  • порфирии;
  • синдром Горлина;
  • катаракта;
  • дерматомиозит.

Нельзя применять этот метод лечения во время беременности, кормления грудью и приема некоторых лекарственных препаратов. Терапия ультрафиолетом должна проходить только под наблюдением врача и по его предписанию. Несоблюдение правил использования УФ аппаратов может значительно ухудшить здоровье и повлечь возникновение опасных для жизни заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector