Первые признаки и диагностика псориаза у детей

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание с характерными высыпаниями на коже и обильным чешуйчато-пластинчатым шелушением. Диагностика псориаза у детей затруднена, потому что заболевание часто проявляется нетипично и принимает формы многих детских дерматозов.

Причины

Ученые считают, что псориаз — наследственное заболевание, в реализации которого принимают участие многие факторы.

В семьях, где у близких родственников обнаруживается псориаз, процент заболевших детей варьирует от 30 до 70%.


Провоцирующие факторы:

  • Частые острые инфекционные заболевания (грипп, ангина, пневмония).
  • Болезни пищеварительного тракта, печени, почек, эндокринных желез.
  • Гельминты.
  • Очаги хронической инфекции в организме: тонзиллиты, кариозные зубы.
  • Резкая смена климатического пояса.
  • Травмирование кожных покровов (порезы, мацерация, раздражение).
  • Прием лекарственных средств: интерфероны, препараты лития, ибупрофен и другие.
  • Стрессы.

Псориаз относится к системным заболеваниям. Наряду с кожными проявлениями, обнаруживаются функциональные отклонения в работе многих органов: центральной и периферической нервной системе, эндокринных желез. Обменные нарушения и иммунологические сдвиги особенны видны при распространенных формах болезни.

Патогенез

Механизм развития псориаза заключается в нарушении репродукции клеток росткового слоя кожи. Постоянное обновление кожного покрова в норме происходит за 30 дней. В случае псориаза пролиферативная деятельность кератоцитов (клеток, продуцирующих новые слои кожи) усиливается в несколько раз. Перепроизводство клеток приводит к их накоплению в роговом слое, который утолщается, а отдельные участки кожи приобретает вид ороговевших бляшек. Иммунные клетки, воспринимающие псориатические ткани за чужеродные, атакуют их, выделяя ферменты воспаления. Для восполнения утраченных тканей кератоциты усиленно синтезируют кератин.

Виды патологии у детей

Выделяют следующие формы болезни:

Пеленочный

Появляется в грудничковом возрасте, у новорожденных – крайне редко. В ягодичной области, в паху – в местах, соприкасающихся с мочой и калом, образуются красные пятна. Элементы сыпи подвергаются мацерации, шелушение рогового слоя слабое.

Бляшечный

Характеризуется появлением небольших красных узелков, которые сливаются друг с другом в бляшки, возвышающиеся над поверхностью кожи. Верхний слой рыхлый, легко отшелушивается. Расположение в местах наибольшего трения: локти, колени, волосистая часть головы.

Каплевидный

На коже образуется большое количество мелких точек красного цвета. Они могут увеличиваться, объединяться друг с другом. Первое появление симптомов происходит после перенесенных стрептококковых инфекций.

Пустулезный

Кожные покровы покрываются пустулами – пузырьками с серозным содержимым, окруженные красным кольцом отечного эпидермиса, который легко отслаивается.

Генерализованная пустулезная форма

Заболевание начинается остро с возникновения на коже гиперемированных псориатических пятен. Одновременно с кожными явлениями отмечается подъем температуры, ухудшение общего состояния ребенка, сильный зуд и жжение в очагах гиперемии. Очень быстро воспаленные зоны покрываются пустулами, которые вскрываясь, образуют обширные эрозированные поверхности. Этот вид псориаза опасен осложнениями (бактериальное инфицирование) и вовлечением в патологический процесс почек и сердца.

Эритродермический

Возникает отек, воспаление и болезненность кожи в зоне поражения. Начинается обильное шелушение, ороговевший эпидермис легко отделяется от нижележащих слоев при малейшем механическом воздействии (трение, расчесы). Присоединяются лихорадка, лимфаденопатия. При первых признаках эритродермической формы псориаза показано стационарное лечение.

Псориаз сгибательных поверхностей

Присутствует в складках: под мышками, в паху, под коленками, в локтевом сгибе. От других форм отличается слабым шелушением, так как бляшки располагаются в местах повышенной влажности. Выглядит в виде ярко-красных пятен с четкими границами.

Псориатический артрит

Происходит сочетанное поражение кожи и суставов. Появиться может уже на фоне текущего псориаза. Симптомы: арталгия, скованность при движении с дальнейшей деформацией сочленений и потерей функции суставов.

Псориаз ногтей

Проявляется в повреждении ногтевой пластины в виде вдавлений, исчерченности, изменения цвета, отслойки от ногтевого ложа.

Псориаз волосистой части головы

Частое явление у детей. На начальной стадии на коже под волосами образуются зудящие красные пятна, затем формируются плоские бляшки с чешуйками на поверхности. Шелушение обильное, при расчесывании и занесении в ранки инфекции – очаги нагноения.

Признаком детского псориаза является ладонный и подошвенный гиперкератоз в виде обширных наслоений роговых чешуек. Кожа в области поражения сухая, часто покрывается трещинами, иногда кровоточит.

Симптомы

Первые признаки псориаза у детей появляются еще в грудничковом возрасте, но из-за особенностей кожных симптомов, нетипичности расположения псориатических элементов принимаются за другие детские дерматозы.

У малышей признаком псориаза является ограниченная гиперемия в глубине естественных складок: на шее, подмышками, в ягодичной области или на лице.

На волосистой части головы симптомы псориаза у ребенка выявляются как плотные красные бляшки с чешуйками наверху. Они гнездятся за ушами, на границе зоны роста волос.

Стадии болезни

Псориаз проходит несколько этапов в своем развитии:

Прогрессирующая стадия

Сыпь в виде мельчайших узелков, окруженных венчиком гиперемированной кожи. Характерной особенностью этой стадии у ребенка является феномен Кебнера – возникновение новых очагов сыпи на травмированном участке кожного покрова (царапины, расчесы). Увеличиваются лимфоузлы, становятся плотными и болезненными при пальпации.

Стационарная стадия

Рост и распространение новых псориатических элементов завершается. Бляшки становятся плоскими, шелушение уменьшается.

Регрессивная стадия

Это период обратного развития элементов. Они рассасываются, в середине бляшек проступают островки здоровой кожи, вокруг формируется зона гиперпигментации. В период ремиссии кожа приобретает обычную окраску.

Осложнения и последствия

Основная причина появления осложнений – поздно поставленный диагноз и неадекватное лечение.

Самые опасные виды псориаза: эритродермический, генерализованный пустулезный, псориатрический артрит. Лечение этих форм должно проходить обязательно в стационарных условиях.

Осложнения:

  • Присоединение бактериальной инфекции.
  • Псориатический артрит ведет к остеопорозу, деформации околосуставных поверхностей, разрастанию остеофитов. Непрерывно-прогрессирующее течение, не поддающееся терапии, заканчивается утратой функции сустава и инвалидности.
  • Кардиоваскулярные поражения происходят при нарушениях липидного обмена, повышении холестерина, атеросклероза сосудов.
  • Болезни печени, почек.
  • При метаболическом синдроме возможно возникновение инсулинорезистентности и развитие сахарного диабета 2 типа.
  • Формирование неврозов, нарушение социальной адаптации ребенка в обществе, депрессия.

Диагностика

При таком многообразии форм и клинических проявлений псориаза поставить правильный диагноз бывает трудно. Установлено, что частота диагностических погрешностей достигает 40%.
Обследование начинается с осмотра кожных покровов, волос, ногтей. Важным критерием диагностики является нахождение у больного псориатической триады:

  1. Стеариновое пятно образуется при соскабливании чешуек на бляшке. Они легко отделяются, обнажая гладкую матовую поверхность кожи, сходную с расплавленным стеарином свечи.
  2. Терминальная пленка. Если продолжить дальнейший соскоб «стеаринового» пятна, оно снимается в виде тонкой пленки.
  3. Кровавая роса. После удаления терминальной пленки начинают проступать капельки крови.

Лабораторная диагностика

Основные методы:

  • Соскоб маленького кожного фрагмента для гистологического исследования.
  • Анализ кала на гельминты, копрограмма.
  • Определение иммуноглобулинов.
  • Биохимический анализ крови (фракции белка, билирубин, креатинин, холестерин, мочевая кислота, АЛТ, АСТ, глюкозу).
  • Кровь на гормоны щитовидной железы.
  • Тест на ВИЧ.

Дополнительно проводится:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Мазки из зева, носа, с кожных покровов на флору.
  • Исследование на крови на специфические антитела к вирусам простого герпеса, ЦМВ, Эпштейн-Барра.
  • УЗИ органов брюшной полости и почек. По показаниям – зона щитовидной железы.

Специфические признаки псориаза:

  • Гистология кожного фрагмента при псориазе – увеличение телец Рене, разрастание кератоцитов, скопление в коже Т-лимфоцитов и макрофагов.
  • Важным отличительным признаком является морфологическая однородность элементов независимо от места локализации.
  • В крови увеличивается общий белок, за счет повышения глобулиновых фракций. Имеются нарушения в липидном обмене.
  • При серологическом исследовании сыворотки крови обнаруживают специфические антитела против антигенных структур, находящихся в псориатических чешуйках.

Дифференциальная диагностика

В начале заболевания бывает сложным определить, к какому виду дерматозов оно относится, так как патоморфологические изменения в коже только начинают формироваться и лишены специфичности.
Основными симптомами псориаза являются высыпания на коже в виде папул и бляшек с признаками шелушения. Такая клиника демонстрируется и при других заболеваниях:

  • атопический дерматит;
  • контактный дерматит;
  • розовый лишай;
  • дермотофития;
  • себорейный дерматит.

Нахождение псориатической триады симптомов в сочетании с гистологией подтверждают диагноз с большой долей достоверности.
Псориаз — болезнь, которая приносит не только физические, но и нравственные страдания. Из-за специфической внешности при отсутствии понимания и деликатности со стороны окружающих, упорно продолжающих считать, что псориаз заразен, многие ограждают своих детей от контактов с больным ребенком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector