Подробно о псориазе: что он собой представляет и как бороться с этим грозным недугом

Псориаз представляет собой неинфекционное аутоиммунное (в большинстве случаев) заболевание, при котором происходит нарушение пролиферативной активности клеток кожи: их жизненный цикл резко сокращается, что приводит к быстрому слущиванию дермальных цитологических единиц. В то же время скорость деления клеток растет, что и приводит к появлению основных клинических симптомов болезни.
Несмотря на то что непосредственной опасности жизни псориаз в большинстве случаев не несет (хотя и это не аксиома), патология доставляет немало дискомфорта пациенту. Зудит весь кожный покров, кожа трескается, болит, начинаются изменения со стороны дермального слоя. Человек не получает покоя ни днем, ни ночью. Если помножить указанные проявления на эстетический «эффект», становится понятно, почему заболевание существенно ухудшает качество жизни.

На протяжении всей истории человечества количество больных псориазом в популяции было примерно одинаковым: страдают этим непростым недугом 2-5% населения. Это существенная цифра, учитывая, что речь идет о каждом 25-м представителе человечества. Наиболее часто страдают европеоиды. Дебют недуга приходится на возраст от 10 до 45 лет. Женщины болеют несколько чаще, мужчины – в разы реже. У грудничков патология встречается в исключительных случаях.

Псориаз считается стигматизирующим заболеванием. Однако согласно медицинским исследованиям, бояться окружающим нечего. Псориаз не заразен и не имеет инфекционной природы.

Что же нужно знать о столь непростом заболевании?

Причины развития

В основе становления патологического состояния лежит «неправильная» аутоиммунная реакция. Лимфоциты проникают в верхние слои дермы и инициируют воспалительный процесс, вырабатывая особые вещества, называемые медиаторами. Это основная и непосредственная причина возникновения проблемы. Однако существует масса факторов, которые влияют на инициацию патологической реакции иммунной системы человека. Среди них можно выделить:

  • Аллергические реакции. Входят в состав аутоиммунных причин и факторов. Суть подобной реакции можно выразить в ложном ответе клеток иммунитета на несуществующую угрозу. Обычно аллергенами (или антигенами) выступают банальные вещества, входящие в состав пищи и т. д. В ответ организм вырабатывает антитела, которые разрушают окружающие ткани и структуры. Если аллергия длится долго — высок риск становления псориатического поражения.
  • Отягощенная наследственность. Ученые до конца не выяснили, какую роль играет генетика. Если верить последним исследованиям, значение ее весьма высоко: сказывается нарушение работы иммунной системы. Так, если один из родителей страдал псориазом, риск родить ребенка с подобным же отклонением в фенотипе составляет 25%. Если болели оба родителя или хотя бы один из них имел предрасположенность к развитию псориаза, вероятность повышается до 45-50%. Однако это не значит, что ребенок гарантированно заболеет. Речь идет лишь о предрасположенности, которая может быть скорректирована профилактическими методами.
  • Травматические поражения кожи. Приводят к тому, что стволовые клетки перестают нормально делиться и образовывать нужные ткани. Итогом становится сбой в работе иммунной системы с последующим развитием псориатического поражения.
  • Особенности строения дермы. В первую очередь псориазом страдают лица с тонкой и сухой кожей. Те пациенты, которые имеют жирную кожу и толстый слой дермы, почти никогда не болеют рассматриваемым недугом, что, скорее всего, объясняется защитными свойствами кожного сала.
  • Смена климата. Сама по себе не является причиной проблемы, однако может выступать своего рода триггером, пусковым механизмом для развития болезни. Особенно рискуют лица, направляющиеся в регионы с экстремальными погодными условиями: туда, где слишком жарко или же, напротив, чрезмерно холодно.
  • Использование агрессивных средств бытовой химии. Способно стать пусковым механизмом, который приведет к развитию псориатического поражения.
  • Недавно перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания дермального слоя. Сказывается поражение кожных покровов грибками, вирусными агентами и т. п.
  • Чрезмерная гигиена также не принесет ничего хорошего. Как уже было отмечено, определенную роль в деле защиты кожи играет сало. Если его смывать, кожа станет сухой и подверженной воздействию неблагоприятных внешних факторов, что совершенно точно не нужно пациенту.
  • Иные неблагоприятные моменты: курение, злоупотребление алкоголем. Кожа хуже питается и получает меньше кислорода.
  • Использование некоторых лекарственных средств. Особенно опасны цитостатики, которые активно применяются в онкологической практике.
  • Наконец, сказывается вероятное заражение ВИЧ. Примерно 35-40% ВИЧ-инфицированных рано или поздно встречаются с проявлениями псориаза.

Этапы псориатического поражения

В своем развитии псориаз проходит четыре стадии:

Начальная стадия

Начало болезни считается условно обратимым. Именно этот момент можно назвать наиболее благоприятным в плане вероятности излечения. Пациенту показано применение салициловой и цинковой мази. На начальном этапе появляются небольшие высыпания на коже рук, ног, живота или других участков тела. Они имеют вид небольших розоватых пятен до 3 мм в диаметре.

С течением времени, примерно через 3-5 дней, наблюдается шелушение кожных покровов в месте поражения. Образуются бляшки, покрытые серым налетом или серебристыми чешуйками отмершей дермы.

Далеко не каждый раз заболевание проходит начальную стадию: она может быть незаметна пациенту. Высыпания не всегда массивные. Для начальной стадии болезни, тем не менее, в большинстве случаев присущи симптомы псориаза: зуд, жжение, боль, снижение общего тонуса организма.

Стадия прогрессирования

Начинается спустя несколько месяцев или даже лет с момента появления небольших красноватых пятен. Характерно образование крупных бляшек красного оттенка либо папул (в зависимости от формы псориаза). Развиваются интенсивные высыпания в характерных местах локализации той или иной формы болезни. Как правило, в наибольшей мере страдают руки, ноги, туловище, складки тела.

Вид сыпи зависит от типа псориатического поражения. Независимо от варианта формируются стойкие к терапии очаги хронического псориаза (в отличие от ранней стадии). На данном этапе лечение затруднено, в домашних условиях мало чем можно помочь. Постепенно разрозненные очаги сливаются воедино, что существенно усугубляет течение недуга. Требуется применение гормональных мазей и использование специализированных кремов.

Развивается данная форма псориаза стремительно. Больной ощущает целую «палитру»: зуд, жжение, боли, общее ухудшение состояния организма. Симптомы нестерпимы и существенно снижают качество жизни.

Стационарная стадия

Формируется спустя несколько лет. Развивается в результате длительного течения заболевания. Все образования и очаги покрываются толстой коркой беловатого или серого цвета. Кожа не чешется, не шелушится. Если на начальных стадиях псориаз проявляется ярко, особенно в стадии прогрессирования, здесь характерные признаки отсутствуют вовсе. Возможен небольшой зуд, но не более того.

Псориаз на данной стадии распознать легко. Если на предыдущем этапе требуется дифференциальная диагностика, здесь все понятно, что называется, «на глаз». Длительность стационарного этапа течения недуга неопределенно долгая: от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

Стадия регресса

Болезнь на данном этапе регрессирует, то есть претерпевает обратное развитие. Корки сходят, сыпь становится бледной, проявления псориаза полностью исчезают. Определить стадию регресса можно по образованию вокруг пятен и папул беловатых колец.

Псориаз имеет хроническое течение с частыми и тяжелыми рецидивами. Каждый раз болезнь проходит все четыре стадии. Дабы не допустить очередного обострения, рекомендуется придерживаться правил профилактики и следовать указаниям лечащего врача.

Методы обследования

Диагностика заболевания представляет некоторые сложности. Необходимо обратиться к врачу-дерматологу для прохождения тщательного обследования. На первичном приеме специалист опрашивает больного, выявляет характерные жалобы на здоровье. Проводится визуальная оценка дермальных образований с помощью дерматоскопа. Специалист осматривает поверхности окружающие патогенный очаг. Дифференциальная диагностика проводится со стрептодермией, импетиго, герпетическими поражениями (лишаем опоясывающим и иными формами). Чешуйчатый лишай (второе название псориаза) ставится методом исключения.

Требуется проведение нескольких анализов:

  • Производится забор кожи для гистологического исследования. Если изменений не найдено — это довод в пользу псориаза. Как правило, ничего, кроме отмерших клеток кожи, не обнаруживается.
  • Посевы биоматериала на питательные среды. Дают возможность выявить возбудителей инфекционных кожных заболеваний.
  • ПЦР, ИФА-диагностика. Позволяют обнаружить ДНК возбудителей в кровеносном русле, а также антитела к ним.
  • Общий анализ крови. В пользу псориаза говорит рост эозинофилов.

Все нужно рассматривать в комплексе. На ранней стадии понять, что речь идет о псориазе, не так-то просто. Со стороны врача требуется некоторый опыт, чтобы распознать болезнь. На поздних стадиях, когда псориаз начинает проявляться, все понятно и так. В таких условиях врачу работать намного легче, но псориаз поддается терапии и бесследно исчезает лишь на начальном этапе, что делает раннюю диагностику особенно важной. Самому пациенту также рекомендуется проявить максимум бдительности.

Симптомы

Вся симптоматика ограничивается несколькими проявлениями:

  • Начинается сильнейший зуд. Расчесывание не приносит облегчения, но лишь усиливает тяжесть состояния. Обусловлен данный признак поражением центров зуда, локализованных в верхних слоях кожи.
  • Следующий выраженный симптом — боль в местах поражения. Болевой синдром также интенсивен, усиливается после расчесывания псориатической сыпи или папул.
  • Наконец, возможно жжение участков дермы.

В остальном же проявления варьируются от случая к случаю.

На руках

На руках псориаз, как правило, выглядит как крупные бляшки ярко-красного цвета. Пациент испытывает все «палитру» ощущений. Это классическая форма течения патологического процесса, потому сюрпризов здесь нет.

На теле

Идентично проявлению симптомов на руках. Разница заключается в частом развитии такой формы болезни, как обратный псориаз. Он поражает складки тела и не характеризуется какой-либо симптоматикой, кроме образования выраженных пигментированных пятен.

На ногах

Проявления идентичны симптомам псориаза на руках.

На ногтях

Возможны два варианта развития патологии. В первом случае ногти отслаиваются, меняют цвет и полностью сходят. Требуется дифференциальная диагностика с грибковой инфекцией. Во втором случае на ногтях появляются ямки, как от проколов (по типу «наперстка»).

На ладонях, стопах

Кожа утолщается, растрескивается, покрывается толстой коркой (роговеет). Это доставляет немало дискомфорта пациенту.

Псориаз волосистой части головы

Характеризуется образованием крупных очагов и бляшек, возвышающихся над кожей. Чешуйки лишая напоминают перхоть, однако крупнее по размеру. Это так называемая себорейная форма псориаза. Волосы при этом могут выпадать, но не всегда.

На лице, ушах, шее

Симптомы идентичны признакам псориаза волосистой части головы. Формируются утолщения кожи, бляшки, возвышающиеся над дермальным слоем.

Псориаз суставов

Считается осложнением длительного течения болезни. Дает характерную симптоматику:

  • Боли.
  • Дискомфорт при движениях.
  • Деформации.
  • Ограничение двигательной активности.
  • Полная утрата функций суставов.

Как правило, процесс затрагивает мелкие периферические суставы (пальцы, кисть).

Симптомы в детском возрасте

У детей признаки псориатического поражения идентичны проявлениям у взрослых. Все та же триада: зуд, жжение и боль. Однако к типичным симптомам добавляется повышение температуры тела и проявления общей интоксикации организма. Псориаз у детей всегда лечится в стационарных условиях. Это непреложная истина. При первых признаках болезни нужно срочно вызвать врача на дом.

Лечение

Терапия предполагает комплексный характер. В обязательном порядке показано назначение диеты пациенту, дабы устранить неприятные симптомы. Предполагается отказ от жирного мяса, жареной пищи, соленой пищи. Предпочтение отдается витаминизированному рациону.
В обязательном порядке назначается физиолечение: магнитотерапия, облучение кожи ультрафиолетом (если нет противопоказаний). Необходимо также применение медикаментов:

  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • стероидных препаратов (преднизолон и др.);
  • специализированных мазей (цинковой и других на основе двуокиси цинка).

Лечение подбирается врачом исходя из особенностей организма пациента и тяжести течения патологического процесса. Возможно использование специализированных шампуней и т. д.

Псориаз — многогранное заболевание. Во всех случаях требуется помощь специалиста. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector