Что такое псориаз?

Одной из самых распространенных причин обращения к дерматологу является жалоба на возникновение какой-либо сыпи на коже, сопровождающейся шелушением и зудом. Причины такой симптоматики могут быть разными. Нередко врач ставит диагноз псориаз. Многие не знают, что такое псориаз, лечится ли это заболевание и заразно ли оно.

Причины

Точную причину заболевания в настоящее время указать невозможно, но установлено, что псориаз – это аутоиммунная патология, связанная с нарушениями работы иммунной системы. Под воздействием разных негативных факторов в организме человека начинают образовываться антитела к собственным тканям.
В случае псориаза формируются антитела, вызывающие патологическое воспаление в коже, в результате чего происходит избыточное образование клеток эпидермиса. Эти процессы – патогенетические механизмы появления высыпаний и шелушения на коже.

Доказано влияние следующих факторов риска на запуск аутоиммунных процессов:

  1. Генетическая предрасположенность: вероятность развития псориаза повышается при наличии этого заболевания хотя бы у одного из родителей.
  2. Пол: патологии более подвержены мужчины.
  3. Особенности дермы: чаще псориаз проявляется у людей с сухим типом кожи.
  4. Психологические причины: постоянные стрессы, повышенная тревожность, депрессивное состояние.
  5. Химические факторы риска: регулярное воздействие на кожу средств бытовой химии, тяжелых металлов, кислот или щелочей. К этой же группе причин можно отнести применение некачественных косметических средств и проживание в местности с плохой экологией.
  6. Слишком частое использование мочалок, мыла, скрабов для кожи во время приема ванны. Гигиенические процедуры необходимы, но, при имеющейся предрасположенности к дерматологическим заболеваниям они могут негативно влиять на естественный защитный слой эпидермиса, повреждать его.
  7. Частые травмы кожных покровов (натирание одеждой).
  8. Склонность к развитию аллергических реакций.
  9. Прием некоторых медикаментозных средств. К опасным в плане развития псориаза лекарствам относятся противосудорожные неврологические препараты, бета-блокаторы, антидепрессанты, некоторые противопаразитарные средства.
  10. Изменение температуры, влажности окружающей среды при переезде в местность с непривычным климатом, во время межсезонья в средней полосе (осенью, весной).
  11. Снижение иммунитета по разным причинам (перенесенные ОРВИ, обострение хронической патологии, грибковые, инфекционные заболевания, беременность, ВИЧ и другие состояния, сопровождающиеся иммунодефицитом).
  12. Наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).

Заразен ли псориаз

Из-за неэстетичного вида кожи больного человека у окружающих часто возникает вопрос, не опасен ли для них контакт с этим человеком, не появится ли у них такая же сыпь на коже. Разобравшись с этиологией псориаза, можно понять, что заболевание абсолютно не заразное, так как никакой инфекции (бактериальной или вирусной) нет. Невозможно заболеть псориазом при использовании одних вещей, средств гигиены с больным человеком, при телесном контакте. Даже через кровь эта патология не передается.

Развитие заболевания у ребенка, если болен один из его родителей, объясняется исключительно наследственной предрасположенностью, а не заразностью.

Симптомы

Народное название заболевания – чешуйчатый лишай. Это позволяет понять, какие характерные симптомы развиваются при псориазе:

  1. Высыпания на коже в виде красных бляшек, которые покрыты серебристо-серыми корочками с чешуйками на поверхности. Псориатические бляшки обнаруживаются на участках кожи с несильно выраженной подкожной клетчаткой (на кистях, локтях, коленях, ступнях, в области нижней трети спины), на коже волосистой части головы, даже на лице. Выглядит пораженная кожа крайне не эстетично.
  2. Зуд кожи, особенно интенсивный при расположении элементов сыпи в складках (под грудью у женщин, в подмышечных впадинах, в подъягодичной области, в складках живота при ожирении) в период обострения заболевания.
  3. Шелушение пораженной кожи. При отхождении чешуек с поверхности бляшек под ними может образоваться кровоточащая поверхность.
  4. Поражение ногтей – развивается при тяжелом течении заболевания. Ногтевая пластина истончается, начинает слоиться и может полностью отделиться от ложа.
  5. Боли в коленных, локтевых суставах (нечастый симптом).

Стадии развития

Течение псориаза волнообразное. Выделяют несколько стадий, отличающихся друг от друга яркостью клинических проявлений.

Прогрессивная стадия

Этот период свидетельствует о том, что заболевание прогрессирует, обостряется. Характеризуется данная стадия следующими признаками:

  1. Появление множества новых псориатических элементов на разных участках тела, сначала – на разгибательных поверхностях рук и ног и на туловище. Многие элементы сливаются друг с другом, образуя обширные пораженные участки.
  2. При обострении поверхность бляшки в центре покрывается корочками, шелушится, а по краям ее формируется гиперемированный, зудящий, болезненный ободок, свободный от чешуек.
  3. Феномен Кебнера – при повреждении здоровой кожи в этот период на ней в момент заживления формируется не рубец, а псориатическая бляшка.

Стационарная стадия

Этот период заболевания характеризуется стиханием воспаления и проявляется следующими симптомами:

  • появление шелушащихся корочек, чешуек на всей поверхности бляшки;
  • гиперемированный ободок по периметру образования исчезает;
  • количество бляшек не увеличивается;
  • не проявляется феномен Кебнера.

Эти признаки свидетельствуют о правильно назначенном лечении.

Регрессивная стадия

Кожные проявления:

  • шелушение постепенно полностью проходит, кожа перестает чесаться;
  • на том месте, где были бляшки, как последствия остаются гипо- или гиперпигментированные участки (светлые или темные);
  • вокруг псориатических элементов формируются легкие складки, линии, похожие на растяжки – так называемый ободок Воронова.

Диагностика

Установление диагноза не вызывает затруднений, потому что кожные проявления болезни, ее стадийность (волнообразное течение) являются характерными для псориаза и не встречаются при другой патологии.

Врач (дерматолог или терапевт) выслушивает жалобы пациента, изучает анамнез заболевания, жизни, выявляет имеющиеся факторы риска. Затем он проводит обыкновенное физикальное обследование: осматривает больного, изучает элементы сыпи визуально, составляет описание бляшек.

Редко при наличии каких-либо сомнений в диагнозе или при возможном атипичном течении псориаза может потребоваться проведение дополнительных методов диагностики:

  • биопсия кожи с последующим изучением полученных тканей эпидермиса под микроскопом;
  • рентгенологическое исследование беспокоящих суставов при подозрении на псориатический артрит;
  • соскоб на грибок для проведения дифференциального диагноза с микозом.

Стандартные клинические анализы крови, мочи и другие при псориазе делать не нужно, так как они не выявляют никаких изменений, характерных для данной патологии. Иногда они назначаются, чтобы дифференцировать чешуйчатый лишай от других кожных заболеваний.

Лечение

Терапия при чешуйчатом лишае должна носить комплексный характер, включать разные способы. Выбор методов лечения зависит от выраженности симптоматики, от возраста больного и наличия сопутствующей патологии. При тяжелом течении лечить пациента следует в стационарных условиях в отделении дерматовенерологии или дерматологии.

Наиболее часто назначаются следующие группы препаратов:

  1. Кератолитические (смягчающие), увлажняющие средства для местного применения, например, салициловая мазь.
  2. Антигистаминные препараты для уменьшения аллергических проявлений (воспаления, зуда кожи) – Супрастин, Эриус, Фенистил, Зодак в таблетированной форме или в виде мазей, гелей.
  3. Витаминные комплексы, особенно показано при псориазе назначение витамина Д, играющего роль в снижении скорости деления клеток.
  4. Энтеросорбенты (лактрофильтрум, энтеросгель), гепатопротекторы (карсил) для поддержания функций печени.
  5. Гормональные мази: Синафлан, Тридерм. Они используются обычно в стадию прогрессии псориаза. При тяжелом течении возможно применение глюкокортикоидных гормонов для парентерального (внутривенного) введения.
  6. Цитостатические вещества: Фторурацил, метатрексат в виде мазей или системного лечения. Назначаются они также при тяжелом течении болезни.
  7. Моноклональные антитела – по показаниям.

Из немедикаментозных способов лечебного воздействия применяют некоторые физиотерапевтические процедуры:

  • ультрафиолетовое облучение пораженных кожных покровов;
  • лазеролечение;
  • фотохимиотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • грязелечение.

При тяжелом течении заболевания рекомендуется проведение плазмафереза (очищение крови от антител к собственным тканям организма экстракорпоральным методом).

Быстрые результаты достигаются при прохождении курса лечения в санаторно-курортных условиях, особенно на морских побережьях.

Профилактика

Для предупреждения обострений больному рекомендуется выполнять несколько правил:

  1. Соблюдать режим дня, режима труда и отдыха, избегать физического и эмоционального переутомления.
  2. Исключить вредные привычки.
  3. Придерживаться правильного питания с включением в рацион достаточного количества белков, полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, витаминов и микроэлементов. Кроме того, диета должна быть гипоаллергенная.
  4. Беречься от респираторных вирусных инфекций, подрывающих иммунитет.

Псориаз – довольно распространенная кожная патология, значительно ухудшающая внешний вид и качество жизни больного человека. Диагностика заболевания обычно не вызывает затруднений у специалиста. Лечение должно назначаться врачом-дерматологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector