Причины, виды, симптомы депигментации кожи

При витилиго кожные покровы человека неравномерно окрашены. Депигментация кожи появляется на фоне дефицита меланина — вещества, придающего цвет эпителиальной ткани. Заболевание развивается под воздействием генетических факторов или ультрафиолетового излучения. На коже образуются светлые пятна разной величины, формы и выраженности.

Описание и проявления

Депигментация — это сбой пигментного обмена. Осветленные пятна образуются, если организм продуцирует недостаточное количество красящего вещества или не вырабатывает его совсем.

Заболевание проявляется в 2 формах:

  • гипохромия — пониженная концентрация меланина в эпителиальных клетках;
  • ахромия — отсутствие красящего вещества.

Светлые пятна — основной симптом витилиго. От количества меланина зависит цвет волос, радужки глаз, кожных покровов, внутреннего уха. При дефиците пигмента их окраска высветляется.

Различают 2 вида осветленных зон:

  • Полные. Кожа на отдельных участках приобретает белый цвет.
  • Неполные. Светлые пятна хаотично чередуются с естественно окрашенными областями.

По устойчивости выделяют 2 типа пятен:

  • Стойкие. Наладить синтез меланина невозможно.
  • Временные. Выработка пигментного вещества восстанавливается до определенного уровня.

Иногда заболевание приводит к расстройству центральной нервной системы, врожденным аномалиям (порокам сердца, костной ткани, гениталий).

Причины появления

Витилиго провоцируется действием приобретенных и врожденных факторов, напрямую связанных с количеством пигмента в конкретных зонах кожи.

У некоторых людей в эпителиальных клетках меланина нет совсем. В этом случае причиной витилиго становится врожденная патология — альбинизм.

К приобретенным факторам относят:

  • сбой в работе эндокринных желез;
  • хронические болезни;
  • аутоиммунные реакции;
  • продолжительное пребывание на солнце, агрессивное воздействие УФ-лучей;
  • сопутствующие кожные заболевания: псориаз, лепра, стрептодермия;
  • воспаление;
  • употребление кортикостероидов;
  • психологические травмы;
  • анемия.

Кроме того, депигментация кожи возникает после ожогов, воздействия электрическим током и заживления ран. В этом случае развивается посттравматическое витилиго.

Виды

Депигментация разделена на несколько типов:

  1. Альбинизм. Заболевание передается на генетическом уровне. Человек рождается с аномальными проявлениями: белой кожей и волосами, обесцвеченной радужкой. У альбиносов часто развиваются раковые опухоли.
  2. Каплевидный гипомеланоз. Заболевание поражает светлокожих женщин, достигших 30-летнего возраста. Депигментируются сверх меры загоревшие эпителиальные ткани. Сначала осветленные овальные или округлые пятна образуются на голени, в месте разгибания ног. Затем распространяются по спине, животу и груди. Лицо и шею депигментация захватывает изредка.
  3. Витилиго. Патология возникает у людей разного возраста, передается по наследству. Выражается локальными и расползающимися по телу белесыми зонами. Поражает локти и колени в месте сгибания, кисти рук, область вокруг рта и глаз.
  4. Гипомеланоз Ито. Появляется у маленьких детей и взрослых людей независимо от пола. Заболевание обусловлено генетической предрасположенностью. На кожных покровах образуются депигментированные пятна, напоминающие по форме волны и зигзаги. По мере взросления осветленные участки самоустраняются. В подростковом возрасте исчезают совсем. Заболевание развивается на фоне врожденных пороков.
  5. Гипомеланоз идиопатический. Патология поражает младенцев и пожилых людей. Заболевание способно передаваться на генетическом уровне и приобретаться в течение жизни. На кожных покровах появляются различные по форме и величине пятна — от маленьких каплевидных до огромных образований.

К редкостным видам депигментации относят: фенилкетонурию, туберозный склероз, пьебалдизм.

Симптомы

На ранних стадиях признаки болезни стерты. Иногда перед возникновением депигментированных участков появляется зуд, кожа краснеет. Белые пятна на эпителиальных тканях с четкими очертаниями, рваными либо ровными границами — ключевой симптом патологии. Ни атрофия, ни лишай в зоне повреждения не возникают.

Форма и величина образований у каждого человека индивидуальна. Пятна часто располагаются симметрично. Хотя у отдельных пациентов очаги поражения развиваются только с одной стороны.

Осветленные области разрастаются, сливаются в единое целое, создавая обширные зоны поражения. Внутри крупных образований возникают молочно-белые пятна меньших размеров. Их окраска более интенсивна.

Скорость формирования и увеличения патологических пятен носит индивидуальный характер. У одних людей депигментация развивается моментально, у других — рост очагов замедлен.

Нередко дефекты возникают после травмирования кожных покровов или продолжительной инсоляции. Лейкотрихия — еще один выраженный признак депигментации. В пораженной зоне наравне с кожными покровами высветляются волосы.

Кроме основных симптомов, отмечают:

  • сбой в работе потовых желез;
  • сверхчувствительность кожи к разнообразным раздражителям;
  • развитие солнечного дерматита.

Особенности проблемы у детей

Ребенок может страдать от депигментации с момента появления на свет. Существует немало детей, рождающихся с альбинизмом. Однако большинство приобретает заболевание в течение жизни. Депигментация появляется в конкретной зоне (например, на животе, спине, лице) или расползается по телу.

Физических страданий ребенок не испытывает. Но по мере взросления к нему приходит понимание, что косметический дефект сильно мешает. Это причиняет сильный психологический дискомфорт, приводит к формированию комплекса неполноценности.

На бледных кожных покровах ребенка не сразу удается увидеть депигментированный участок. Особенно опасно светлое пятно, возникающее на фоне врожденных аномалий. При этом причиняют страдания сопутствующие патологии:

  • приступы эпилепсии;
  • задержка развития.

Надо регулярно осматривать кожные покровы малыша. При обнаружении светлых зон ребенка следует показать врачу. На эпителиальные ткани пагубно влияет ультрафиолетовое излучение. Малыша нужно оберегать от чрезмерного пребывания на солнце, ограничивать время загара, защищать кожу одеждой.

Депигментация не угрожает жизни. Однако причина патологии способна привести к серьезным осложнениям. При возникновении признаков заболевания надо получить врачебную консультацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector