Что такое мелазма: симптомы, причины и лечение

Мелазма — это нарушение пигментации кожи, проявляющееся пятнами коричневой окраски различной интенсивности, локализующимися в зонах, открытых солнцу: на лице и реже — на руках. В области косметического дефекта кожа становится более сухой и грубой.

Особенности заболевания

Мелазма — по преимуществу «женское» заболевание. Хлоазма — медицинский термин, принятый в дерматологии, для мелазмы, развивающейся на фоне беременности. Только 5% общего числа клинически зафиксированных случаев этой дерматологической патологии приходится на мужчин.

Возрастная группа пациентов — 20—50 лет. Чаще всего страдают смуглые или хорошо реагирующие на загар женщины. В южных регионах с постоянной солнечной активностью фиксируется больше случаев заболевания.

Около 70—75% процентов женщин во время беременности сталкиваются с хлоазмой. При этом каждая последующая беременность характеризуется все более выраженными пигментными пятнами. Мелазма в таком случае обычно исчезает в течение года после родов.

Классификация

В зависимости от глубины залегания пигмента выделяется три разновидности мелазмы:

  • эпидермальная;
  • дермальная;
  • смешанная форма: пигмент залегает и на уровне эпидермиса, и в дерме.

Мелазма также классифицируется по локализации очагов поражения:

  • поражение по малярному типу затрагивает нос и щеки;
  • мандибулярный тип — локализация в области нижней челюсти;
  • расположение в центральной области лица: на носу и над верхней губой, на щеках, лбу и подбородке.

В зависимости от протекания болезни выделяют:

  • Проходящую мелазму, которая поддается терапии и полностью исчезает после лечения.
  • Персистирующую мелазму, не исчезающую полностью. Периоды обострений сменяются промежутками ремиссий, когда очаги поражения занимают меньшую область и имеют менее выраженную окраску.

Причины развития

Появление гиперпигментации типа мелазмы связывают с высокой активностью меланоцитарных клеток, ответственных за выработку пигмента. Активизировать этот процесс могут следующие факторы:

  • Гормональный сбой: дисфункциональные расстройства в работе яичников, прием гормональных средств контрацепции, беременность. При этом гормональная заместительная терапия в климактерический период не приводит к развитию мелазмы.
  • Генетическая предрасположенность. Меланоцитарные клетки восприимчивы к любым раздражителям.
  • Сбои в работе щитовидной железы и печени.
  • Регулярное воздействие УФ излучения на кожный покров. Ненормированные сеансы загара под солнцем или в солярии провоцируют выработку меланина, а при имеющейся предрасположенности к гиперпигментации на коже развивается мелазма.
  • Болезни органов ЖКТ.
  • Нарушение обменных процессов в организме.
  • Прием фотосенсибилизирующих веществ, увеличивающих чувствительность кожи к солнцу. Они могут содержаться в составе косметики и медикаментов.

При этом медицина не располагает должным количеством тематических исследований, подтверждающих, что любой из вышеперечисленных факторов служит прямой причиной появления мелазмы. Таким образом, на основании клинических данных можно говорить, что эти факторы лишь увеличивают риск патологии.

Симптомы и диагностика

Диагностировать мелазму можно на основании визуального осмотра. Производить его желательно в условиях естественного освещения: так можно вынести предварительное заключение о глубине залегания мелазмы:

  • Если поражение находится на глубине дермы, оно окрашивается в серо-голубой или светло-коричневый оттенок и имеет невыраженную границу. Пятна с такой глубиной залегания меланина плохо поддаются лечению, часто рецидивируют.
  • Эпидермальные пятна окрашены в светлый или темный коричневый цвет, имеют четкие границы. Они легко лечатся даже при помощи косметологических препаратов и народных средств.

Практически каждый косметологический кабинет располагает таким прибором, как ультрафиолетовая лампа длинноволнового излучения — лампа Вуда. Одна из ее функций — определение глубины залегания меланина. Под лампой Вуда пятна эпидермальной пигментации темнеют и контрастно выделяются на фоне кожи. Дермальная мелазма светлее и показывает меньший контраст.

Наверняка выяснить глубину залегания меланина можно при помощи процедур дерматоскопии и сиаскопии. Основываясь на этих данных, врач планирует дальнейшее лечение.

Очаги гиперпигментации имеют неправильную форму и локализуются в зонах, открытых постоянному воздействию солнца. Могут затрагивать скулы, нос, щеки, лоб, подбородок, область над верхней губой.

Врач может направить пациента на дополнительное обследование:

  • УЗИ органов брюшины;
  • копрограмму;
  • гастроскопию;
  • гистологию: если исследование подтвердит мелазму, будет зафиксировано увеличение количества меланоцитов и отложение меланина;
  • анализы на дисбактериоз.

Женщинам рекомендуется осмотр у гинеколога, чтобы исключить возможность гинекологических болезней.

Дифференциальная диагностика поможет отличить мелазму от заболеваний и патологий кожи со схожими признаками, например:

  • Вторичная пигментация.
  • Системная красная волчанка. Сыпь при волчанке немного похожа на пятна гиперпигментации, однако в отличие от них, она появляется на фоне воспаления.
  • Кожная волчанка, локализующаяся по бокам лица. В отличие от мелазмы, после волчанки происходит рубцевание кожи.
  • Пигментная ксеродерма.
  • Контактный дерматит: может быть внешне похож на мелазму, но в отличие от нее, он характеризуется ярко выраженным воспалением кожного покрова.

Медикаментозное лечение

Избыточная пигментация кожи — распространенная косметологическая проблема. Трудность коррекции патологии заключается в том, что большинство средств и методик лечения (например, химические пилинги) оказывают сильное раздражающее действие при минимальной эффективности. Такие агрессивные способы зачастую только усугубляют ситуацию, провоцируя вторичную гиперпигментацию, устранить которую еще тяжелее.
Лечение мелазмы на лице стоит начать с «мягких» отбеливающих препаратов:

  • Третиноин. Крем 0,1% нужно наносить на очаги поражения 1 раз в день и оставлять на ночь. Третиноин нельзя применять при беременности и вскармливании грудью.
  • Гидрохинон 4 и 5%.
  • Три-лума. Препарат, содержащий в составе третиноин, гидрохинон и флуоцинолон. Сочетание этих компонентов обладает большей эффективностью.

Перед использованием на лице препарат нужно протестировать на другом участке тела (например, руке). Если мелазма сопровождается воспалительным процессом, применять отбеливающие средства нежелательно. Срок терапии — 2—3 месяца с постепенным уменьшением воздействия: обработка проводится через день.

Перед применением любого из препаратов необходима консультация врача. Он правильно подберет средство, минимизировав риск побочных эффектов: поствоспалительной гиперпигментации, депигментации здоровой кожи вокруг очагов поражения, аллергического дерматита.

Механические и химические методы

Химические пилинги применяются для лечения средне- и сильно выраженной мелазмы. Назначаются в тех случаях, когда отбеливающие средства не дают эффекта.

Во время процедуры снимается верхний эпидермальный слой. Это запускает регенеративные процессы. Благодаря активным компонентам пилингов (ресвератрол, концентрированная 50—70% гликолевая, койевая и миндальная кислоты, резорцин, салициловая кислота) процесс пролиферации меланоцитов замедляется. Для коррекции мелазмы не используется глубинный пилинг, необходим только поверхностный и срединный.

С целью обеспечения более глубокого проникновения веществ, подавляющих меланоцитарную активность, может использоваться мезотерапия — инъекции особых коктейлей из кислот. Такой метод позволяет постепенно разрушать пигмент, осветляя пятна мелазмы.

Дермальная мелазма не корректируется химическими и лазерными пилингами. В этом случае, даже сняв часть дермы (а это гарантированно оставит рубцы), положительного эффекта не добиться.
Воздействовать на меланин в дерме можно при помощи неодимовой или фракционной лазерной терапии. Фракционный лазер в последнее время практически не используется, ввиду травматичности для тканей, окружающих очаг поражения. Неодимовый лазер оказывает более мягкое воздействие и пользуется популярностью у клиентов косметологических кабинетов.

Как утверждает доктор Моше Лапидот (президент Европейской ассоциации лазерной терапии в дерматологии), лазерная терапия мелазмы и хлоазмы не может считаться эффективным методом лечения. На основании клинических исследований он сделал заключение, что спустя полгода после прекращения всех процедур результаты примерно такие же, как и после использования обычных наружных средств защиты от УФ излучения.

Отмечается, что большой процент пациентов, прошедших через терапию лазером, жалуется на полное возвращение гиперпигментации.

Положительного эффекта можно добиться, только используя аппаратные методики и физиотерапию в комплексе с космецевтическими средствами.

Народные средства

Натуральные фитотерапевтические средства позволяют не просто уменьшить/устранить пигментацию, но и запустить процессы регенерации кожи, смягчить ее и повысить эластичность, очистить поры.

Рецепты народных средств:

  1. Протирания свежевыжатым лимонным соком, смешанным с водой в пропорции 1 к 10.
  2. Обработка любым фруктовым уксусом (яблочным, виноградным). Потребуется уксусная кислота, разведенная в пропорции 1 к 5 с водой. Ежедневные протирания этим средством снизят пигментацию и освежат цвет лица.
  3. Настой из петрушки. Для приготовления берут средний пучок листьев и стеблей петрушки, мелко нарезают, заливают кипятком (примерно 250—300 мл) и настаивают в течение пары часов. После процеживания средство готово к применению: необходимо протирать им лицо 4—6 раз в день.
  4. Протирания неразбавленным свежевыжатым грейпфрутовым соком.
  5. Маска из огурца. Небольшой огурец перетирают в кашицу при помощи терки или блендера, наносят на лицо и смывают спустя полчаса. Процедуру можно повторять ежедневно.
  6. Маска из творога. Смешивают 50 г перетертого творога с нашатырным спиртом и перекисью водорода (по 15 капель того и другого), наносят на очаги поражения, смывают через 20 минут.
  7. Умывание кефиром бережно осветляет пятна. Процедуру рекомендовано повторять несколько раз в день.

Если после регулярного применения народных средств не наблюдается никаких положительных изменений, значит, меланин залегает глубже, и поверхностное воздействие не имеет смысла. В этом случае стоит обратиться к медикаментозной терапии или механическим способам лечения (пилинг, лазерная терапия).

Профилактика

Зафиксировать положительные результаты лечения мелазмы и минимизировать риск рецидива поможет выполнение следующих советов:

  • Вне зависимости от времени года, выходя на улицу, нужно наносить на открытые участки тела кремы с УФ защитой широкого спектра действия (защита от ультрафиолета А и В): Парсол, микронизированная цинковая окись.
  • Гормональные средства контрацепции стоит применять только после согласования с лечащим врачом.
  • Нужно избегать внутреннего и наружного приема веществ с фотосенсибилизирующим эффектом. Таковые могут содержаться как в медикаментах и косметических кремах, так и в пищевых продуктах.
  • Отбеливающие косметические препараты используют только с разрешения врача. При регулярном применении таких средств нужно избегать контакта с агрессивными химическими веществами (в косметике или бытовой химии), минимизировать время пребывания на солнце.

Побочные эффекты от использования народных или классических медикаментозных средств (покраснение, зуд, сыпь, воспаление) требуют внимания специалиста. Нужно сразу прекратить терапию: врач подберет другой курс.

Любое лечение будет лишено смысла, если пациент игнорирует профилактические меры борьбы с мелазмой, в частности, не использует средства с УФ защитой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector