Особенности развития и лечения актинического кератоза

Актинический кератоз представляет собой заболевание, возникающее в результате продолжительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Поэтому проблема имеет второе название – солнечный кератоз. Недуг проявляется в формировании овального пигментного пятна доброкачественной природы на открытом участке кожи, лице, шее, руке. В большинстве случаев болезнь проходит сама собой, однако существует риск перерождения её в немеланомный рак кожи. В МКБ-10 недуг находится под индексом L57.0 и характеризуется как предраковое состояние.

Причины и этапы развития

Механизм возникновения кератоза заключается в уплотнении чешуек кожи, находящихся в роговом дермальном слое. Это происходит по причине продолжительного воздействия на кожные покровы солнечных лучей. Ультрафиолет в больших количествах очень опасен для человека и способен спровоцировать развитие онкологических процессов в организме.
Болезнь не появляется в один момент. Для ее развития нужны многие годы, из-за чего с солнечным кератозом сталкиваются в основном пожилые люди. Несмотря на то, что сама по себе проблема относится к предраковым и не является признаком развития онкологического процесса, ее начало повышает риск формирования плоскоклеточного рака кожи.

Классификация

Заболевание имеет ряд патоморфологических признаков, определяющих этапы прогрессирования недуга. Рассмотрим основные виды актинического кератоза:

  • Гипертрофический. В коже возникают ядерные клетки, продуцирующие светлый и темный кератин.
  • Пигментный. В базальном слое эпидермиса скапливается большое количество меланиновых клеток, придающих покровам темно-коричневую окраску.
  • Лихеноидный. В базальных клетках кожи образуется лимфоцитарный инфильтрат, переходящий на верхние слои дермы.
  • Пролиферативный. Появляются очаги гиперкератоза на фоне коллоидной дистрофии с углублением клеток эпидермиса в слои покровов.
  • Атрофический. Истончается роговой слой, возникают трещины.
  • Акантолитический. В дерме возникают опухолевидные процессы, растущие вверх к наружным слоям кожи.
  • Буоэноидный. Начальная стадия развития онкологического процесса.

Симптомы

Заболевание протекает бессимптомно до тех пор, пока на коже не возникает шелушение и небольшое красноватое пятно с четкими границами. Чаще всего изменение пигментации происходит на спине, руках или носу, где помимо покраснения можно увидеть расширение капилляров (выглядит как подкожная сетка).

В результате прогрессирования недуга на отдельных участках кожи появляются очаги ороговения диаметром до 4 сантиметров. Если затвердевший кожный слой повредить или удалить бляшку, то откроется небольшое кровотечение. Этот процесс будет сопровождаться болезненностью и в некоторых случаях можно заметить начало развития эрозии.

При дальнейшем прогрессировании актинический кератоз приобретает форму коричневой бородавки, выступающей над поверхностью кожи. Продолжительное воздействие солнца приводит к появлению многочисленных высыпаний, распространяющихся по слизистой губ, коже спины, кистей рук, живота, щек, волосистой части головы.

Сыпь как симптом может резко исчезнуть, но сразу же появиться в новом месте. Особенность возникновения проявлений болезни зависит от местного иммунитета кожи. Воспаление, сопровождающееся появлением у роговой бляшки красноватого ореола, боли и зуда – первый признак перехода недуга в злокачественную форму.

Факторы риска

Условия, определяющие группу риска:

  • Лица, чья деятельность связана с постоянным нахождением под прямыми солнечными лучами в течение длительного времени без защиты.
  • Светлая кожа.
  • Систематические солнечные ожоги.
  • Регулярное посещение солярия.
  • ВИЧ-инфицированные и люди с низким уровнем иммунитета.
  • Дерматологические заболевания, связанные с нарушением пигментации покровов.
  • Пожилой возраст.
  • Проживание в горной местности.
  • Генетическая предрасположенность к развитию болезни.
  • Веснушки.
  • Продолжительное воздействие стресса, переживание психотравмирующих обстоятельств.

Осложнения

Если болезнь определена на начальной стадии и приняты соответствующие меры, то риски минимальны, так как сам по себе кератоз не опасен для жизни. Проблемы начинаются в процессе прогрессирования недуга, так как пигментные пятна могут трансформироваться в онкологические опухоли. Наиболее часто солнечный кератоз перерождается в плоскоклеточный рак кожи. В благоприятных для болезни условиях злокачественный процесс метастазирует, поражая не только кожу, но и внутренние органы, что впоследствии приводит к летальному исходу.

Диагностика

Актинический кератоз может быть выявлен дерматологом в процессе осмотра пораженных покровов, так как не представляет особой диагностической сложности. Если существуют сомнения, в качестве вспомогательного исследования используют биопсию: частичное срезание пигментированного участка кожи для изучения в лаборатории.

Лечение

Способ терапии подбирается врачом-дерматологом индивидуально для каждого пациента на основе картины болезни и результатов проведенных исследований. Допускается консервативная терапия, удаление пораженных участков кожи, а также дополнительное использование рецептов народной медицины.

Аппаратные методы терапии

Предсказать дальнейшее развитие кератоза на коже невозможно, поэтому в целях предотвращения озлокачествления образования его рекомендуется не лечить, а удалить.

Допускаются следующие методы:

  • Криодеструкция. На участок кожи производится точечное воздействие жидким азотом, в результате чего происходит контролируемое отмирание тканей. После процедуры на месте кератозного пятна остается рубец. Существует риск гиперпигментации кожи в зоне воздействия.
  • Радиоволновое, лазерное, электрическое удаление. Пораженный участок иссекается одним из перечисленных методов, что также оставляет шрам после заживления.

Лекарственные средства

Консервативный подход в лечении солнечного кератоза заключается в использовании фармакологических препаратов. Так, для удаления образования могут применяться местные химиотерапевтические продукты, например, составы с фторурацилом. Их нанесение на кожу разрушает пораженные болезнью клетки, блокируя их функции.

Допустимо использование и других средств:

  • Крем «Имиквимод» для стимуляции защитной функции кожных покровов. Его применение на ранних стадиях заболевания приводит к самостоятельному отторжению организмом поврежденных клеток.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе 3% гель «Диклофенак».

Народные средства

Домашние методы нетрадиционной медицины используются в качестве вспомогательных. Они направлены на смягчение кожных покровов и повышение уровня их защиты от солнечного излучения.

Чаще всего применяются следующие рецепты:

  • Крем с чистотелом. Высушенные листья требуется измельчить и смешать порошок с растопленным свиным жиром в пропорции 1 к 3. Полученная мазь после застывания применяется на пораженных участках трижды в день.
  • Лечебные масляные протирания. Для смягчения тканей рекомендуется дважды в день обрабатывать кератозные участки ватным диском, смоченным в облепиховом или пихтовом масле.
  • Перед нанесением мази на плотную кожу нужно сделать горячую ванночку с содой. Для этого в емкость набирают воду максимально допустимой температуры и растворяют в ней несколько ложек пищевой соды. Продолжительность распаривания – 10 минут.
  • Для употребления внутрь готовят чай из корней репейника. Измельченный растительный компонент заваривают горячей водой в пропорции 4 столовые ложки на литр жидкости. После настаивания в термосе на протяжении 5 часов состав процеживают. В течение дня требуется постепенно выпить 0,5 литра напитка.

Профилактика

Для предотвращения развития актинического кератоза нужно придерживаться следующих правил:

  • Не подвергать тело чрезмерному загару или солнечным ожогам – это создает дополнительные риски. Необходимо использовать солнцезащитные средства в виде лосьонов и кремов, способные снизить радиоактивное действие лучей на кожу. Активность солнца наиболее высока в период с 11 до 16 часов – в это время лучше избегать загорания.
  • Летом носить рубашки с длинным рукавом и брюки из натуральной ткани – это позволит максимально спрятать тело от солнечных ожогов.
  • Заменить походы в солярий на применение спреев для искусственного загара – они не так опасны.
  • При появлении пигментных пятен, изменении формы и размера родинок необходимо обращаться за консультацией к дерматологу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: