Как избавиться от купероза на лице

Снижение эластичности сосудов приводит к тому, что расширенные капилляры после прилива крови уже не могут принять обычное состояние и проявляются на коже лица мелкой сосудистой сеткой. Такое явление неопасно для пациента и относится больше к косметологическим дефектам, провоцирующим ухудшение цвета и дряблость эпидермиса, преждевременное образование морщин. В некоторых случаях симптомы купероза на лице свидетельствуют о внутреннем состоянии организма и проблемах со здоровьем.

Причины образования патологии

Сосудистые звездочки чаще появляются у людей с тонкой и сухой кожей, затрагивая область щек, крылья носа и подбородок. В этих местах капилляры расположены близко к верхнему слою эпидермиса, что увеличивает риск воздействия неблагоприятных факторов. К основным причинам, из-за которых появляется неэстетичная куперозная сетка, относятся сопутствующие заболевания, гормональные сбои, длительное облучение ультрафиолетом, несбалансированное питание и нездоровый образ жизни:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, болезни аутоиммунного характера (склеродермия, ревматизм) могут провоцировать воспаление и патологические изменения в капиллярной сетке.
  • Длительный прием или резкая отмена оральных контрацептивов, а также колебания гормонального фона во время беременности или климакса негативно влияют на эластичность сосудов.
  • Воздействие солнечных лучей отрицательно сказывается на состоянии кожи, делает ее более тонкой и сухой, способствуя развитию купероза на лице при отсутствии защитных средств.
  • Повышенное расширение/сужение капилляров происходит вследствие резких перепадов температур теплых помещений и холодного воздуха в зимнее время. В результате стенки сосудов становятся хрупкими и теряют способность функционировать в полной мере.
  • Употребление алкоголя, курение, неумеренность в еде также приводят к расширению мелких капилляров и появлению сосудистых звездочек на лице.

Провоцирующие факторы

Возможность образования ярко-красной сетки увеличивается при сопутствующих косвенных факторах:

  • Наследственность. Слабость сосудистых стенок может быть заложена генетически, поэтому куперозные образования становятся характерной чертой семейного круга.
  • Неправильный уход с использованием агрессивных средств и пилингов, некоторые косметологические процедуры истончают и обезвоживают кожу, могут травмировать поверхность эпителия. При этом усиливается риск неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  • Работа на «горячем» производстве (металлурги, повара) провоцирует усиленное кровообращение. Под действием высокой температуры в сосудах повышается давление, происходит повреждение капиллярной сетки. Купероз формируется вследствие особенностей профессии. Частые посетители бани или сауны также склонны к появлению дефекта на лице и теле.
  • Недостаток витаминов, несбалансированное питание, стрессы негативно влияют на работу внутренних органов и тонус сосудов.

Как проявляется дефект кожи

Специалисты различают несколько этапов развития болезни. Патологическое состояние кожи возникает постепенно:

  • На первых этапах отмечаются незначительные покраснения в области щек, подбородка или крыльев носа, сопровождающиеся зудом, покалыванием, ощущением приливов. Кожа выглядит раздраженной, отмечается повышение чувствительности. Поскольку у сосудов сохраняется эластичность, явление носит кратковременный характер или исчезает за несколько дней.
  • Следующая стадия характеризуется проявлением сосудистой сетки на отдельных участках, где покраснения становятся постоянными. Расширенные капилляры уже не в состоянии принять начальную форму и приобретают красновато-фиолетовый оттенок под кожей. Внешний вид лица ухудшается вследствие заметных кровеносных узелков или «звездочек».
  • На последнем этапе микроциркуляция сильно нарушена, появляются воспаления и гнойничковые высыпания. От недостатка питания клеток кожа теряет эластичность, меняется цвет лица, ускоряются процессы старения тканей. На этом фоне купероз проявляется наиболее ярко.

Салонные косметологические процедуры

Поскольку купероз — это болезнь, для назначения лечения лучше обратиться к специалисту: дерматологу, косметологу (косметисту). На ранних стадиях появления сосудистой сетки хорошо помогает специальная косметическая продукция. Гели, сыворотки, маски с антикуперозным эффектом выпускаются аптечными марками Avene, Uriage, Bioderma. Правильно подобранный уход снимает воспаления и борется с первичными признаками косметической проблемы. При более глубоком поражении сосудов назначаются аппаратные процедуры, которые удаляют сосудистые звездочки на лице.

Важно помнить, что полностью вылечить купероз нельзя: при сохраняющихся благоприятных факторах возможен рецидив болезни.

Электрокоагуляция

Процедура заключается в избавлении от расширенных сосудов при помощи электрического импульса, пропускаемого через иглу. Периодичность проведения сеансов составляет 1 раз в течение 5—7 дней. При обширных поражениях кожи электрокоагуляция занимает длительное время, поскольку вначале удаляются крупные элементы купероза, затем небольшие звездочки. Маленькие рубцы или пигментированные пятна могут остаться на коже в результате воздействия тока.

Фото- и лазеротерапия

Лазерное устранения дефекта относится к наиболее эффективным и безопасным процедурам, практически не имеющим противопоказаний. Лазерный луч проникает под кожу, мгновенно нагревает и «склеивает» капилляры. Через некоторое время обработанный сосуд становится невидимым. Удаление купероза происходит на любой стадии независимо от площади поражения кожи. Хорошие результаты достигаются после первого сеанса. Возможно появление покраснений или отека, которые исчезают за короткий срок.
Лазер может убрать только внешние проявления болезни, но не лечит сосуды изнутри. Терапия характеризуется выраженным эффектом, быстрым сроком регенерации кожных покровов, отсутствием негативных последствий для организма.

Фототерапия применяется в комплексе с лазерными процедурами. Лечение эффективно на ранних стадиях купероза на лице, характеризуется отсутствием рубцов и ожогов. Параллельно удаляются пигментные пятна, веснушки или угревая сыпь. Лечение проводится курсом 3—5 процедур с интервалом в 3 недели. Противопоказаниями к проведению фотолечения являются беременность, повышенная чувствительность кожи к свету, существующие кожные заболевания онкологического характера. По окончании лечения купероза этим методом необходимо защищать эпидермис от солнечных лучей, использовать косметические средства с УФ-фильтром.

Озонотерапия

Во время процедуры поврежденные капилляры заполняются кислородно-озоновой смесью. В результате клетки максимально насыщаются кислородом, сосуды укрепляются и восстанавливают функционирование, а деформация стенок исчезает. После сеансов озонотерапии отсутствуют рубцовые дефекты или пигментация кожи. В случае осложнения купероза в виде розацеи, перед проведением процедур следует избавиться от угревой сыпи.

Лечебный пластический массаж

Антикуперозный лечебный массаж проводится без использования масел. Ритмичные движения выполняются по тальку. В результате повышается тонус кожи, уменьшается проявления сосудистой сетки на лице. К минусам можно отнести необходимость регулярных сеансов и непродолжительный эффект. Однако метод считается абсолютно безопасным.

Медикаментозные препараты

Улучшить состояние кожи помогают аптечные мази для наружного применения, лекарственные средства или витаминные комплексы для приема внутрь. Возможно инъекционное введение веществ с сосудосуживающими свойствами. Медикаментозное лечение не является популярным способом борьбы с куперозом, поскольку существуют более эффективные аппаратные методики. Самостоятельно назначать препараты не рекомендуется, чтобы не спровоцировать регресс. Схему лечения и необходимые медицинские средства подбирает специалист.

Троксевазин

В составе препарата содержится рутин и аскорбиновая кислота. Эти вещества благотворно действуют на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и предотвращая проницаемость, повышают эластичность капилляров. Благодаря таким свойствам мазь часто назначают в комплексе с другими средствами для устранения куперозной сетки. При незначительных поражениях кожи препарат используется наружно 2 раза в день. Если отмечается тяжелая форма купероза, возможен пероральный прием капсул Троксевазина. Терапия продолжается в течение месяца.

Аскорутин

Рутин и витамин С также входят в состав таблеток Аскорутин, которые необходимо принимать внутрь. Препарат успешно борется с внешними проявлениями купероза, предотвращает ломкость сосудов, обладает противовоспалительным свойством. Схему приема и продолжительность курса терапии следует уточнить у лечащего врача. Для наружного использования можно добавить растолченную таблетку в тоник, лосьон или маску для лица. Аскорутин относится к безопасным лекарствам, лечение фармакологическим средством не противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям.

Рецепты народной медицины

При лечении купероза в домашних условиях необходимо исключать средства и растительные компоненты с агрессивными свойствами (лук, горчицу, цитрусовые, мед), а также процедуры, способствующие усилению кровотока и расширению сосудов. С осторожностью использовать яблочный уксус. Предпочтение лучше отдать успокаивающим маскам и компрессам, примочкам или аппликациям с использованием отваров лечебных трав. Длительность воздействия на кожу не должна превышать 20 минут.

Зеленый и черный чай

Напиток богат полезными элементами, содержит антиоксиданты. Наружное применение чая обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, повышает эластичность сосудов, уменьшает проявление аллергических реакций, очищает и сужает поры. Чай можно использовать в качестве тоника: умываться по утрам или распылять на кожу. Для компресса ватные или марлевые тампоны пропитывают заваркой черного или зеленого чая, наносят на куперозные участки. После процедуры рекомендуется сделать легкий массаж кожи.

Каштан конский

Компоненты растения (цветки, плоды или кора) используются в составе косметических средств от купероза на лице или при расширенных венах. Употребление продукта внутрь снижает давление, укрепляет сосуды, уменьшает содержание холестерина в крови.

  1. Лечебный отвар делается на основе каштанового цвета: 1 столовая ложка заливается 200 мл кипятка. Полученный объем распределяется на 3 приема в течение дня.
  2. Из плодов растения можно приготовить спиртовую настойку и употреблять по 30-40 капель ежедневно. Измельчить плоды каштана, залить сырье водкой из расчета 50 г на 0,5 л жидкости. Через 2 дня настойку процеживают.
  3. Для антикуперозной маски необходимо растереть плоды или цветки растения и приложить к капиллярной сетке. Для хорошего эффекта аппликации на коже делают несколько раз в сутки.
  4. Хорошо помогает смесь из свежих цветков ромашки, конского каштана, тысячелистника, календулы, листьев хвоща полевого. Компоненты измельчают, соединяют в равных частях. Добавляют 1 часть крахмала, разводят водой до консистенции густой сметаны. Массу выкладывают на марлю и оставляют на 20 минут.

Гинкго билоба

Растение обладает уникальными свойствами и отсутствием побочной реакции организма, прием препаратов на основе листьев гинкго билоба не вызывает учащения сердцебиения и повышения артериального давления. В отношении купероза результат проявляется через 3 месяца после начала терапии, поскольку имеет место накопительный эффект. Регулярное употребление экстракта листьев усиливает поступление кислорода к капиллярам, вызывает регенерацию и обновление поврежденных сосудов, замедляет процессы старения клеток. Полезное вещество выпускается в виде порошка, капсул или таблеток. Наружное применение гинкго билоба не показывает ощутимого результата, поскольку активные компоненты действуют через кровь.

Зеленые помидоры

К эффективным народным методам борьбы с куперозом относится терапия зелеными помидорами. В плодах растения содержится вещество, способствующее разжижению крови, полезные микроэлементы и флавоноиды. Продукт используется следующим образом: помидор разрезают напополам, прикладывают срезом к сосудистой сетке. Плод держат на коже до появления покалывания. Затем лицо тщательно промывают и повторно используют половинки овоща.

Эфирные масла

Для успешного лечения куперозной сетки необходимо восстановить поврежденные сосуды, улучшить кровообращение и обменные процессы, убрать застойные явления. Некоторые эфирные масла обладают свойствами, необходимыми для восстановления эластичности капилляров: розмарин, герань, кипарис, тысячелистник, шалфей, голубая ромашка. Лечебную смесь готовят в таких пропорциях: 5 мл базового масла смешивают с 2 каплями эфирного, на 15 мл базовых масел добавляется 4 капли эфиров. Ингредиенты можно комбинировать по своим предпочтениям. Готовый продукт наносят 1—2 раза в день на предварительно очищенную кожу.

Бадяга

Бадягу необходимо использовать аккуратно, поскольку возможна индивидуальная непереносимость средства. Перед началом лучше проверить реакцию кожи путем нанесения лекарственного препарата на сгиб локтя или запястья. Для лечения сосудистых звездочек бадягу разводят водой до консистенции пасты, наносят на лицо и держат в качестве маски 10 минут. Терапия является эффективной и не вызывает привыкания.

Овсяная маска

При лечении расширенных сосудов хорошо помогает простая овсянка. Крупа обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, деликатно устраняет покраснения кожи, сужает поры, нормализует кровообращение. Для создания маски необходимо залить 2 столовых ложки овсяных хлопьев теплой водой или зеленым чаем, держать на коже в течение 15 минут, смыть.

Маска с глиной

Глина относится к вспомогательным средствам устранения купероза. Маски на основе продукта улучшают внешнее состояние кожи, однако не убирают очаг возникновения косметического дефекта. Наилучший результат от глиняных масок получается только в случае комплексного решения проблемы. При раздражении кожи или наличии выраженной сосудистой сетки нельзя накрывать маску пленкой, тем самым создавая эффект распаривания. Держать глину на лице не рекомендуется больше 10—20 минут. Смывают маску теплой водой. Для профилактики купероза смесь готовят по таким рецептам:

  1. Белую глину (3 столовых ложки) соединяют с 1 таблеткой Аскорутина и разводят отваром ромашки до сметанообразной консистенции. При сухой коже достаточно 5-минутного воздействия маски, при жирной коже время можно увеличить до 15 минут.
  2. Три столовых ложки глины развести теплой водой или молоком до состояния пасты, добавить 1 чайную ложку растительного масла, оставить на лице на 20 минут. Высохшую маску смыть отваром ромашки.

Маска из алоэ

Благодаря содержанию витамина С в листьях растения, способности укреплять стенки сосудов, снимать раздражение и очищать кожу алоэ становится незаменимым средством в борьбе с куперозом на лице.

  1. Для улучшения состояния эпидермиса необходимо протирать сосудистую сетку охлажденным срезом листа алоэ или разводить сок растения в воде в пропорции 1:1.
  2. Для приготовления маски можно натереть половину огурца, мякоть из 1/3 листа алоэ, добавить пару капель жидкого витамина С (5%-го раствора). Время действия маски составляет 20 минут. После процедуры массу необходимо смыть теплой водой.

Чтобы навсегда забыть о ярко-красной сосудистой сетке на лице, рекомендуется придерживаться диеты, отказаться от жирной и острой пищи, отдавать предпочтение овощам и фруктам, а также ягодам с содержанием витамина С и Р (крыжовнику, черной смородине, шиповнику, рябине). Для профилактики купероза по утрам можно использовать кубики льда на основе травяных отваров для придания коже дополнительного тонуса или термальную воду. Уходовые средства необходимо выбирать на основе растительных компонентов. Соблюдение правил предупреждает развитие рецидива болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector