Как избавиться от коричневых пятен на коже

Оттенок кожи и наличие пигментации зависит от пигмента меланина. Его вырабатывают меланоциты в базальном слое эпидермиса. Распространяясь в межклеточном пространстве, меланин проникает в эпидермальные клетки — кератиноциты, откуда вместе с ними он постепенно попадает на поверхность кожи.

Меланин — это природный фильтр, задерживающий более 90% ультрафиолета. Чем большему ультрафиолетовому воздействию подвергается кожа, тем больше вырабатывается меланина. Накапливаясь в нижних слоях, этот пигмент вызывает изменение (потемнение) цвета кожи — загар.
При нормальных условиях меланин постепенно отшелушивается вместе с роговыми чешуйками. По различным причинам на отдельных участках, преимущественно открытых — на руках, шее и лице, выработка меланина может усилиться.

Причины пигментации

Медицинской науке пока точно неизвестно, почему начинается процесс чрезмерного накопления меланина. Нарушение пигментации кожи может иметь наследственный характер и обуславливаться генетически. Такие изменения окраски могут свидетельствовать о различных внутренних дисфункциональных расстройствах. Темные коричневые и красные пятна могут появляться на кожном покрове после перенесенной угревой сыпи, на месте залеченных прыщей.

Факторы, способствующие появлению пигментных пятен:

  • употребление медикаментов, воздействующих на выработку меланина;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • гормональные сбои: беременность, прием гормональных препаратов и противозачаточных таблеток;
  • болезни печени;
  • обострение воспалительных процессов;
  • истончение эпидермального слоя;
  • возрастные изменения;
  • вредные факторы окружающей среды.


Появление пятен может провоцироваться применением веществ с фотосенсибилизирующим эффектом, то есть вызывающих при местном или резорбтивном действии увеличение чувствительности кожного покрова к ультрафиолетовому излучению.

Такие вещества могут присутствовать в медикаментах, парфюмерной продукции (спирт), косметических средствах на основе кислот, эфирных масел, ретинола (без защитных фильтров) предназначенных для отбеливания или пилинга кожи.

Виды

Если уровень меланина слишком высок, у человека могут появиться коричневые пятна на коже. Под это описание подходят следующие виды нарушений пигментации:

  1. Веснушки. Вопреки распространенным заблуждениям, не являются кожной патологией и не приводят к онкологическим заболеваниям. Специалисты полагают, что появление веснушек у людей с рыжими и светлыми волосами связано с ультрафиолетовым излучением, ведь наиболее бурный период высыпаний приходится на начало весны, а к концу осени они блекнут и понемногу исчезают. Веснушки могут появляться не только на открытых зонах тела, но и на животе, спине, ногах.
  2. Невус, родимое пятнышко. Это нарушение пигментации может иметь врожденный или приобретенный характер. Родинки не являются кожным заболеванием. Размеры, форма, структура могут быть различными. Выделяют внутридермальные, эпидермо-дермальные и комбинированные родинки. Эпидермо-дермальные родимые пятна имеют вид небольших узелков или точек насыщенного коричневого или черного цвета. Они опасны, так как могут под воздействием определенных факторов переродиться в меланому.
  3. Хлоазма и мелазма. При этом нарушении на коже проявляются пятна коричневого цвета неправильной формы. Они образуются симметрично: на скулах, щеках или лбу. Чаще всего хлоазма появляется у женщин в возрасте 30—40 лет во время приема гормональных препаратов, а также при беременности. Заболевание может передаваться по наследству: от отца или матери. При использовании солнцезащитных кремов с высокой степенью защиты SPF пятна становятся светло-коричневыми и могут исчезнуть совсем.
  4. Лентиго — пятна правильной формы, четко ограниченные и с равномерной окраской, варьирующейся от коричневой до черной. Диаметр может составлять от 1 мм до 2—3 см, отдельные пятна иногда сливаются.

Из-за недостатка меланина могут возникать такие нарушения пигментации:

  • Альбинизм — частичная или полная депигментация кожи, волос, надбровных дуг, радужной оболочки глаз.
  • Витилиго — депигментированные белые или бело-розоватые пятна с резкими очертаниями.

Разновидности лентиго

Выделяется несколько разновидностей лентиго: юношеское, старческое и солнечное.

Юношеское лентиго не является серьезным заболеванием и проявляется обычно в раннем возрасте. Основные его признаки:

  • пятна темного цвета поражающие кожные покровы и слизистые оболочки;
  • овальная или круглая форма, в редких случаях — сыпь;
  • кожные дефекты не чешутся, не шелушатся;
  • диаметр пятен — от 3 до 15 мм;
  • края гладкие или зубчатые.

Этот вид не связан с ультрафиолетовым излучением.

Старческое лентиго появляется в результате биологического старения кожи. Локализация пятен — кисти рук, предплечья, лицо. Данная патология не дает пигментной сетки.

Возникновение солнечного лентиго связывается с избытком ультрафиолетового излучения, воздействующего на кожу. В числе факторов риска:

  • светлая кожа в большей степени подвержена патологии;
  • злоупотребление солярием может спровоцировать проблему у людей любого возраста;
  • зрелый возраст: чем старше человек, тем больше вероятность поражения (не путать со старческим лентиго).

Пятнышки локализуются в зоне шеи, лица и кистей рук. Окраска варьируется от светло-бежевого до черного цвета. Пятна могут прогрессировать: с 4—5 миллиметров начального размера диаметр лентиго увеличивается до нескольких сантиметров, а поверхность — темнеет.

Лентиго не приносит никакого вреда, кроме эстетического дискомфорта. Устранить или частично снизить интенсивность цвета можно при помощи косметических процедур отбеливания. Риск появления лентиго существенно снижается при использовании кремов, защищающих от ультрафиолета, а также ограничении времени пребывания под прямыми лучами солнца.

Диагностика

Резкое нарушение пигментации кожи — повод для незамедлительного обращения к врачу. Необходимо выяснить причины изменений: в противном случае коррекция окажет лишь временный эффект.

В первую очередь необходимо посетить дерматолога. После первичного осмотра он вынесет предварительный диагноз. Если будет выявлена хлоазма, врач выдаст направления на целый ряд обследований печени и ЖКТ пациента:

  • гастроскопия;
  • УЗИ органов брюшины;
  • копрограмма;
  • анализы на дисбактериоз.

Женщинам желательно дополнительно посетить гинеколога: так можно будет исключить половые заболевания из списка возможных провоцирующих факторов.

Диагностические процедуры сиаскопии и дерматоскопии помогут наверняка установить глубину залегания меланина. От того где локализуется пигмент: в эпидермисе или дерме, зависит вся дальнейшая терапия и методы лечения.

При установлении хлоазмы проводится дифференциальная диагностика на предмет наличия вторичных гиперпигментаций, пигментного невуса, профессиональной меланодермии. Если зоны поражения хлоазмой особо крупные, проводится диагностика на наличие гигантского пигментного невуса.

Лечение и профилактика

Если хлоазма появляется при беременности, в специальном лечении нет надобности: после родов она постепенно исчезнет сама собой. Чтобы ускорить этот процесс можно прибегнуть к следующим мерам нормализации уровня мелатонина:

  • обогащение рациона продуктами, содержащими витамины группы В;
  • поддержка медикаментами, стимулирующими процессы обмена веществ;
  • корректировка гормонального сбоя.

Процесс терапии и профилактики хлоазмы, веснушек и других нарушений кожной пигментации во многом похож. Его можно разбить на следующие этапы:

  • Применение специализированных отшелушивающих кремов на основе гликолевой, молочной или лимонной кислот либо народных средств (бадяги, выжимки из петрушки, салициловой кислоты, лимона).
  • Отбеливание и постепенное разрушение пигмента (может применяться белая осадочная ртуть 15%).
  • Регулирование выработки меланоцитов.

Отрегулировать уровень меланоцитов можно при помощи специализированных гормональных препаратов, применяемых только по предписанию врача. Более безопасным будет использование негормональных местных средств, содержащих:

  • гликолевую кислоту — Меланатив, Неотон;
  • витамин А — Ретиноевая мазь;
  • витамин С — Vichy Idealia Pro Deep Corrector, ДермоАнтистресс (Chicco);
  • экстракт огурца — EVELINE Extra soft Whitening, Loretta;
  • фруктовые кислоты — серия Белоснежка от Биокон, отбеливающая серия от Витэкс;
  • экстракт фасоли — крем-маска МейТан;
  • Гексилрезорцин — тоник White Seed, эмульсия Mission Perfection Serum.

Главное условие проведения процедур — отсутствие активного солнца. Ни в коем случае нельзя начинать терапию летом, и тем более перед поездкой на море. В процессе лечения верхние покровы травмированы и беззащитны перед ультрафиолетовым излучением: в больших дозах оно вызовет сильные ожоги. В этом случае пациенту не избежать всего комплекса неприятных последствий, в числе которых: покраснение кожных покровов, появление пузырьков, зуд.

Аппаратная терапия

Если пигмент находится в дерме, избавиться от пятен в домашних условиях обычными отбеливающими кремами и пилингами невозможно. В этом случае удалить дефект можно механическим способом. Шлифовка кожного покрова (дермабразия) выполняется в клинических условиях.
Процедура заключается в удалении поверхностных кожных слоев, что запускает природные механизмы восстановления. Дермабразивные методы чистки стимулируют метаболические реакции. Происходит обновление и замена поврежденных и неправильно пигментированных клеток здоровыми, чистыми тканями.

Народные средства лечения

Осветлить либо полностью устранить коричневые пятна можно при помощи народных методов. Кроме лечебного эффекта, натуральные маски, компрессы, протирания улучшают состояние кожи: смягчают, увлажняют, очищают ее.

Рецепты народных средств:

  1. Ягодные маски из красной смородины, вишни или клубники. Ягоды (можно использовать по отдельности или вместе) перетирают до кашеобразного состояния, наносят на пятна, смывают спустя 15 минут. Ограничений по частоте применения маски нет.
  2. Маски из лимона. Сок четверти лимона смешивают с густой 20% сметаной в пропорции 1 к 1 и наносят на полчаса, смывают водой. Процедура повторяется каждый день по мере надобности.
  3. Протирания чистым соком лимона. Способ применяется, если после неоднократного использования масок из лимона и сметаны не наступает улучшения.
  4. Настойка петрушки. Таким средством можно удалить даже ярко пигментированные пятна. Мелко нарезанную петрушку (40 г) заливают 100 мл водки и помещают в холодильник на неделю. Настойку разбавляют 100 мл воды и перемешивают. Полученным составом необходимо протирать кожу 4—6 раз в день, в течение месяца.
  5. Протирания кожи свежим огурцом или свежеотжатым соком петрушки.
  6. Маска из кефира/сметаны и нашатыря. Для маски берут 2 столовые ложки сметаны или кефира и смешивают с 10 каплями нашатырного спирта. Полученную смесь наносят на пигментированные зоны на 15 минут. Повторять процедуру стоит каждый день в течение недели. После этого нужно дать коже отдых и через 7—10 дней, при необходимости, повторить.

Главное правило использования любого вышеперечисленного средства лечения: не выходить после применения маски (или протираний) на солнце в течение минимум 1—2 часов. В противном случае процедуры не принесут ожидаемого результата.

Профилактика повторного появления пятен заключается в использовании солнцезащитных кремов, нормировании времени прямого воздействия ультрафиолета на кожу. Для гиперпигментированной кожи полезно регулярное применение фотозащитных кремов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector