Симптомы, причины и методы лечения черного акантоза

Черный акантоз — это достаточно редкое дерматологическое заболевание, характеризующееся появлением огрубения, папилломных разрастаний и гиперпигментации в районе кожных складок. Чаще всего участки потемнения и гиперкератоза локализуются в паховых и шейных складках, подколенных и локтевых сгибах, подмышечных впадинах.

Симптоматика заболевания

Болезнь имеет несколько клинических форм:

  • доброкачественную;
  • не вызванную гормональными изменениями, наследственными болезнями и новообразованиями;
  • связанную с наследственными патологиями и эндокринными нарушениями;
  • злокачественную форму, которая бывает у пациентов с выявленными новообразованиями;
  • псевдоакантоз, возникающий на фоне гормональных нарушений у тучных людей.

Клиническая картина заболевания включает такие симптомы:

  • гиперпигментацию (потемнение, пятна темно-коричневого цвета);
  • огрубение и шелушение участков кожи;
  • папилломатоз.

Изредка триада симптомов наблюдается на лице или в пупочной области. Изменения кожи иногда затрагивают слизистые оболочки пищевода, рта, вагины и кишечника. Но в большинстве случаев самыми типичными местами локализации патологии являются:

  • паховая область;
  • подмышечные впадины;
  • складка на шее;
  • область между ягодиц;
  • подколенная зона;
  • сгибы локтей;
  • область возле грудных желез.

Кожа в этих местах темная и сухая, рисунок усилен, рельеф за счет утолщения грубеет, возникают папилломы и складчатость. У пациента может наблюдаться кератоз кистей и стоп, пигментные пятна и фибромы. Волосяные стержни и ногтевые пластины истончены. Человек жалуется на стянутость кожи и зуд.

Ювенильная форма

Эта форма заболевания проявляет себя уже в детском или юношеском возрасте и наблюдается в основном при наследственных патологиях у ребенка. От паранеопластической она отличается тем, что слабо выражена, а опухоли и характерные симптомы отсутствуют. В подавляющем количестве случаев симптоматика начинает угасать после окончания пубертатного периода, а иногда бесследно проходит.

Паранеопластическая форма

Эта форма встречается у зрелых людей и характеризуется выраженными патологическими изменениями кожных покровов, которые заключаются в огрублении рельефа, буро-черной пигментации и значительном количестве папилломных разрастаний. В процесс вовлечены оболочки вагины и ЖКТ. Может быть изменение обратной стороны стоп и кистей по типу акрокератоза.

Эта форма патологии дает ранние признаки онкологии:

  • быструю утомляемость;
  • общую слабость;
  • апатию по отношению к происходящему;
  • сонливость при достаточном количестве сна;
  • ухудшение аппетита;
  • значительное и необъяснимое падение веса.

Симптомы болезни при паранеопластическом акантозе возникают резко, сильно выражены и очень быстро прогрессируют. В процесс часто бывают вовлечены оболочки вагины и ЖКТ. На обратной стороне кистей и стоп могут возникать папилломные наросты. Поверхность имеет участки огрубения, но иногда может быть и гладкой, а цвет бородавок и папул чаще отличается от нормальной кожи, он ближе к красновато-коричневому или черному. Иногда утолщения, сливаясь, формируют бляшки.

Псевдоакантоз

Подобная форма патологии диагностируется у женщин с лишним весом и бывает вызвана гормональными нарушениями, чаще из-за дисфункции придатков. Жаркий климат также может способствовать появлению псевдоакантоза. У пациентки возникает гиперпигментация и утолщение в области крупных кожных складок. Могут быть единичные папилломы или фибромы. Больной рекомендуется снижение веса. После его нормализации симптомы псевдоакантоза быстро регрессируют.

Причины возникновения

Способствовать появлению болезни могут разные факторы. Достоверно неизвестно, почему возникают стойкие изменения пигментации и огрубение кожи. В ходе наблюдений за пациентами и клинических исследований удалось установить связь акантоза со следующими факторами:

  • Наследственная предрасположенность. Возникновение болезни связывают с некоторыми врожденными патологиями, характеризующимися психическими отклонениями и обменными сбоями. Также часто болезнь сопутствует синдрому Мишера или Руда.
  • Гормональные нарушения. Черный акантоз нередко возникает в результате сбоев в работе гормональной системы при ожирении, синдроме Кушинга, болезни Аддисона, инсулинорезистентности и гипогонадизме.
  • Онкологические новообразования. Болезнь развивается как следствие биохимических реакций, протекающих в организме, но механизм ее возникновения неясен. При этой патологии у лиц мужского пола чаще всего диагностируется рак простаты, желудка или поджелудочной железы, в то время как у женщин — рак грудных желез и придатков. В равной степени у обоих полов находят рак легких. Также болезнь нередко диагностируют и при некоторых других онкообразованиях желудочно-кишечных и половых органов.
  • Бесконтрольный прием фармпрепаратов, например, никотиновой кислоты в повышенных дозах. Длительное употребление глюкокортикостероидных и эстрогеносодержащих гормональных средств. В этом случае черный акантоз развивается редко.

Заболевание одинаково часто встречается у людей разных возрастов. Но факторы возникновения специфичны для каждой из этих групп. По наблюдениям появление черного акантоза у людей пожилого возраста часто свидетельствует о наличии в организме онкологических новообразований. У молодых пациентов акантоз возникает в основном из-за наследственных заболеваний, гормональных сбоев, ожирения или гипогонадизма. К сожалению, болезнь очень часто становится первым признаком онкологии.

Лечение

Пациенты с черным акантозом должны постоянно быть под наблюдением в диспансере. Это поможет провести качественное обследование и своевременно обнаружить какие-то изменения в состоянии больного. Лечение черного акантоза должно быть направлено на причину, вызвавшую кожную патологию, и эффективно купировать симптомы.

При доброкачественном акантозе назначаются следующие препараты:

  • гормональные средства;
  • антисептики и противовоспалительные лекарства;
  • витамины, адаптогены, общеукрепляющие препараты;
  • смягчающие средства;
  • препараты, содержащие цинк;
  • раствор марганцовокислого калия для ванн.

Также по показаниям включают дополнительные препараты:

  • пребиотики и пробиотики;
  • нейротропные средства;
  • ароматические ретиноиды;
  • цитостатики;
  • антибиотики.

Рекомендована лечебная диета. Пациентам с черным акантозом особенно важно соблюдать гигиену кожных складок. При появлении заболевания во время лечения некоторыми лекарствами обычно достаточно отмены средства, вызвавшего кожную патологию, и назначения другого, более безопасного, препарата. Иногда помогает простое снижение дозировки.

Если разрастания папиллом сильно выражены, применяются хирургические методы лечения. Чаще всего удаление проводится при помощи криодеструкции или электрокоагуляции. В каждом конкретном случае выбирается своя методика.

Злокачественный акантоз можно лечить только методом удаления онкообразования или путем прохождения радио- или химиотерапии, что показано в случаях, когда образование неоперабельное. Обычная терапия, применяемая для доброкачественной формы акантоза, в этом случае нецелесообразна. Если операция проведена своевременно, больной выздоравливает очень быстро, при этом симптомы кожной патологии полностью исчезают. Курс химио- или лучевой терапии дает временное облегчение состояния пациента, но прогрессия опухоли вызывает возвращение симптомов черного акантоза.

К какому врачу обратиться

При наличии характерных огрубений кожи с гиперпигментацией надо срочно обратиться к врачу-дерматологу. Он обследует больного и после установления диагноза направит его на консультацию к терапевту. При подозрении на онкологию он может назначить соответствующее обследование. После определения причин заболевания пациента посылают на прием к профильному врачу (эндокринологу, гастроэнтерологу, онкологу, гинекологу, урологу, маммологу или пульмонологу).
Обычно трудностей с диагностикой заболевания не возникает. Дифференцировать патологию чаще всего приходится с болезнью Аддисона и Дарье, а также ихтиозом.

Диагноз выносится по данным гистологии взятого биоптата. Образец тканей показывает скопление пигмента и кератозных клеток. Если сопутствующая симптоматика вызывает подозрение на наличие онкообразования, то следует провести полное обследование пациента. Больного направляют на анализ крови на онкомаркеры, МРТ, КТ и ультразвуковую диагностику. Псевдоакантоз и ювенильная форма требуют консультации эндокринолога для выявления и терапии гормональных нарушений.

Осложнения

Злокачественная форма заболевания имеет неблагоприятный прогноз. Опухоль очень быстро метастазирует в другие органы. Комплексное лечение продлевает жизнь пациента самое большее до двух лет. При выявлении на теле грубых пигментированных пятен важно как можно раньше обращаться за медицинской помощью для выявления причин патологии и своевременного лечения.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в правильном образе жизни. Необходимо правильно питаться, следить за весом, контролировать уровень глюкозы в крови и регулярно посещать врача. Недопустимо длительно проводить самостоятельное лечение народными средствами, тем более принимать фармпрепараты в больших количествах. Назначение лекарств и коррекцию дозировки должен проводить врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: