Можно ли забеременеть и выносить ребенка при ВПЧ

Вирус папилломы двулик: он может без вреда для человека сосуществовать с ним всю жизнь, но иногда становится причиной болезней. Многолетние исследования показали, что вирионы не разрушают репродуктивную систему. Поэтому на вопрос, можно ли забеременеть при ВПЧ и выносить здорового ребенка, врачи отвечают утвердительно. Но определенная доля риска для матери и плода все же есть, поскольку развитие вируса говорит о сниженном иммунитете.

В чем опасность ВПЧ

Плоские, нитевидные папилломы, бородавки, остроконечные кондиломы — по этим признакам легко идентифицировать ВПЧ. Доброкачественные накожные образования свидетельствуют о том, что иммунитет человека угнетен и не в состоянии оказать влияния на вирусы. В этом самая большая опасность. Кроме того, с момента зачатия в организме матери начинается бурная гормональная перестройка, также ослабляющая активность защитных клеток. Находясь под двойным давлением, иммунитет не способен в полной мере противостоять свободному развитию вируса папилломы человека. Он больше не может жестко контролировать здоровье внутренних органов матери и плода.

Наиболее вероятная угроза — инфекционные болезни, чреватые многими осложнениями.

Онкогенные штаммы вируса (остроконечные кондиломы), полученные половым, бытовым путем, внедряются в клетки слизистых оболочек женских гениталий. В лучшем случае они вызывают эрозии, заболевания уретры, шейки и самой матки. В худшем — перерождаются в злокачественные новообразования.

Близкие к онкологическим процессы выявляют уже при гисто- и цитологических исследованиях пациенток с диагнозом «Цервикальная интраэпитальная неоплазия шейки матки». Вирус изменяет строение и функции клеток, провоцирует их быстрое размножение. Определить это простым гинекологическим осмотром невозможно, а симптоматические ощущения отсутствуют. В результате повышается риск пропустить начальный рост онкоопухоли, когда еще вполне успешно можно с ней справиться. Предраковая дисплазия шейки матки обнаруживается примерно у 3 женщин из 2000.

Онкогенный 16-й тип вируса опасен нарастанием папиллом в дыхательных путях ребенка. При выявлении такого же опасного 18-го типа рекомендовано кесарево сечение.

Папилломы на слизистых, вызванные венерическими 16- м и 18-м штаммами, при уже наступившей беременности удаляют только в случае прямой угрозы здоровью. Используется несколько методов:

  • испарение лазерным лучом;
  • прижигание токами;
  • вымораживание жидким азотом;
  • удаление скальпелем.

ВПЧ опасен иммунным бесплодием. Он меняет код защитных клеток. Если в норме макрофаги позволяют мужскому семени зайти в яйцеклетку, совместно зачать и вырастить плод, то при папилломавирусе женские клетки-киллеры убивают «чужих». В результате происходит самопроизвольный аборт. В дальнейшем женщина не сможет беременеть.

Вирус папилломы, внедрившийся в зачаточный плацентарный слой, блокирует поступление к эмбриону питательных веществ, кислорода. По этой причине на ранних сроках происходит выкидыш.

Еще одна категория риска при ВПЧ — инфицирование плода. Последние клинические исследования установили, что отдельные штаммы способны трансплацентарно заразить ребенка, если мать больна. Это может влиять на развитие и привести к различным патологиям после рождения.

Чаще ребенок заражается во время прохождения через родовые пути. Теплая влажная среда благоприятствует быстрому обсеменению кожи малыша вирусами из остроконечных кондилом на слизистых поверхностях матери.

Как медицина помогает женщине с ВПЧ

От папилломавируса нет радикальных средств, поскольку его природа до конца не изучена. Но существует множество препаратов, применение которых снимает острую симптоматику и выводит инфицированного человека в стадию длительной ремиссии.

К медикаментозному лечению беременных врачи подходят с максимальной осторожностью, обходясь минимальным набором:

  • нестероидных препаратов для борьбы с воспалениями влагалища и восстановления полезной микрофлоры (спрей Эпиген Интим, гель Алломедин);
  • иммуномодуляторов на основе интерферона, который инициирует активный синтез Т-лимфоцитов для нейтрализации измененных вирусом клеток (Виферон, КИПферон, Реаферон);
  • витаминных антивирусных комплексов (Компливит, Центрум).

Это касается и генитальных (венерических) штаммов ВПЧ, спровоцировавших иммунное бесплодие. Репродуктолог или иммунолог на основании комплексного обследования назначает консервативное либо хирургическое лечение. В большинстве случаев в состоянии ремиссии женщина может забеременеть и с папилломавирусом. При отсутствии противопоказаний другим разумным выходом становится экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение.

Если в послеоперационном периоде проявились осложнения, нужно прислушаться к предупреждению врача о негативных последствиях беременности. Желание родить любой ценой может обернуться бедой для матери и ребенка.

Почти треть репродуктивного женского населения России являются носителями или болеют ВПЧ.

Если забеременевшая женщина знает о своем заболевании, она должна сказать об этом гинекологу. Врач привлечет необходимых медиков-специалистов, чтобы совместными усилиями предупредить обострение самой вирусной инфекции, сопутствующих болезней и сохранить на должном уровне иммунитет.

В противном случае придется лечить острую ВПЧ-симптоматику сильными препаратами. Это недопустимо для нормального протекания беременности и вызывает большие проблемы, особенно в последнем триместре.

Аналогичная ситуация складывается при выявлении у будущей матери ВПЧ раковых клеток. Химиотерапия, оперативное вмешательство не совместимы с беременностью и могут стать причиной бесплодия в дальнейшем.

Профилактика

В первую очередь нужно позаботиться об укреплении телесного здоровья и психоэмоциональной устойчивости:

  • избегать физических, нервных перегрузок;
  • отдыхать на свежем воздухе;
  • высыпаться;
  • правильно строить рацион;
  • избавиться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики, переедание).

Эти советы актуальны как при планировании беременности, так и после клинического лечения ВПЧ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector