💉Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска: как диагностировать и лечить

Папилломавирус довольно часто встречается у человека. Почти всегда он находится в организме в неактивной форме, если иммунитет может оказывать сопротивление. Современной наукой насчитывается более 100 типов этого вируса, 60% из которых не считаются опасными для здоровья. Большая часть из оставшихся штаммов инфекции вызывает образования на коже и слизистых оболочек.

Патогены являются причиной нарушения работы репродуктивной системы, появления наростов на коже и слизистых, а иногда и ЛОР-органов. Но существует группа ВПЧ высокого онкогенного риска, в которую входят 13 ДНК-типов этого вируса. Наиболее распространены 16, 18, 36 и 45 генотипы.

Что означает онкогенный риск

Многих женщин волнует вопрос о том, может ли обычная папиллома перерасти в рак? Для понимания этого процесса, следует разобраться, что происходит в организме при внедрении вируса.

При заражении одной из этих разновидностей у человека с определенной степенью вероятности могут возникать онкопатологии. Почти всегда у женщины, которая страдает от рака шейки матки, выявляется наличие папилломавируса с определенным типом ДНК. В ответ на внедрение патогена в организм абсолютно здорового человека вырабатывается иммунитет. Однако при наличии неблагоприятных условий, хронических заболеваний, недостаточного питания и других факторов вирус активизируется.

Как развивается недуг

В результате активизации вируса происходит разрастание клеток кожи, и у человека начинают появляться бородавки и папилломы. Часть из них может образовываться на слизистой полости рта и половых органов. В последнем случае наросты имеют своеобразный вид и называются остроконечными кондиломами.

Попадая в благоприятную среду при отсутствии сопротивления, ВПЧ может приводить к развитию ракового заболевания. Но происходит это не всегда, даже при наличии онкогенного типа папилломавируса.
Поэтому его обнаружение не является поводом к беспокойству. Это — скорее сигнал к тому, что следует внимательнее относиться к своему здоровью, повышать иммунитет, закаляться, лечить хронические заболевания.

В некоторых случаях вирус папилломатоза может локализоваться в эпителии и при этом никак себя не проявлять. Анализы на наличие его ДНК могут быть отрицательными. Усиленное размножение ВПЧ с выраженными клиническими проявлениями происходит по таким причинам:

  • нарушение гормонального баланса;
  • снижение защитных сил организма;
  • наличие хронических недугов;
  • плохое питание;
  • беременность;
  • вредные привычки;
  • лучевая терапия;
  • сахарный диабет;
  • беспорядочны половые связи (может передаться инфекция от партнера);
  • постоянные стрессы;
  • избыточная физическая нагрузка.

Что касается онкогенных типов ВПЧ, то рак шейки матки или развитие дисплазии этой части органа у женщины возникают преимущественно на фоне гормональных проблем. В группу риска входят представительницы слабого пола в возрасте после 40—45 лет. Именно в этом периоде начинается активное накопление эстрадиола. Вещество усиливает процессы деления клеток и повышает вероятность появления новообразований. Особенно это касается пациенток с отсутствием постоянного партнера и тех дам, которые игнорируют ежегодное обследование у гинеколога.

Изменение клеток происходит в результате интеграции вируса в их ДНК, которая начинает сразу менять свои свойства. После этого происходит образование новых клонов пораженных клеток. При отсутствии профессиональной помощи процесс перерастает в раковую опухоль.

Как диагностируется вирус

Для того чтобы своевременно выявить онкогенные типы ВПЧ, а также иметь возможность провести полную профилактику развития рака, необходимо сделать ряд анализов. Во многих случаях это является единственным способом своевременного обнаружения патологии, поскольку женщина может длительное время не догадываться о своем заболевании.

Для выявления инфекции существуют следующие анализы:

  1. ПЦР. Его можно проводить, сдавая кровь, либо взять мазок из влагалища.
  2. Наиболее точный метод диагностики — это тест на ВПЧ. Для этого требуется взятие соскоба с шейки матки с последующим цитологическим исследованием. Оно позволяет установить не только наличие папилломавируса, но и стадию его развития, а также определить дальнейшую тактику лечения.

Положительный результат ПЦР и теста требует дополнительного проведения кольпоскопии или биопсии.

Варианты проявления

Внешние признаки вируса папилломатоза зависят от локализации процесса и разновидности разрастания.

Бородавки

Представляют собой образования, имеющие небольшой диаметр — до 10 мм. Они могут быть округлой или не совсем правильной формы, отличаются шероховатой поверхностью и четкими границами. Их оттенок может быть светло-желтым или серовато-черным. Чаще всего эти наросты локализуются в тех местах, которые постоянно подвергаются травматизации или трению (локтевые сгибы, пальцы, коленные суставы).

Папилломы

ВПЧ также может вызывать появление папиллом. Эти образования бывают разных размеров, находятся на любом участке тела, имеют ножку или широкое основание. По цвету часто не отличаются от обычного кожного покрова, но могут быть и темно-коричневыми. Распространенные места локализации — шея и подмышки, половые органы, лицо.

Кондиломы

Вирусная инфекция проявляется также в виде остроконечных кондилом. Они выглядят как разрастания неправильной формы, могут быть телесного или розового цвета, мягкие по консистенции. Локализуются обычно в промежности, на половых органах и в области ануса. Могут поражать как кожные покровы, так и слизистые оболочки, отличаются быстрым ростом.

Опасные симптомы

Особого внимания требуют те виды вируса, которые с высокой вероятностью при снижении иммунитета и нарушении гормонального фона могут вызвать рак.

Инкубационный период после внедрения высокоонкогенного вируса в организм может составлять от нескольких месяцев до десятков лет. На протяжении этого времени заболевание имеет скрытое течение, а клиническая симптоматика полностью отсутствует.
Неоплазия или дисплазия чаще всего диагностируется в области шейки матки. Иногда появление злокачественной папилломы бывает на головке полового члена у мужчин, но это происходит достаточно редко, приблизительно в 0,3% от всех случаев. Чаще всего мужчины выступают в роли носителей инфекции.

После того как началось перерождение клеток, у женщины наблюдаются такие симптомы:

  • кровотечение из влагалища в период менопаузы, в менструальный период, после гинекологического осмотра или полового акта;
  • увеличивается длительность менструации;
  • происходит изменение влагалищных выделений, часто они бывают со следами крови;
  • возникает болезненность во время полового сношения;
  • появляется боль в нижней части спины и живота;
  • отекают нижние конечности;
  • нарушаются процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника;
  • отмечается немотивированная слабость, головокружение, снижение работоспособности.

Все эти признаки не являются специфическими для раковой опухоли шейки матки, но при их появлении следует сразу обратиться к специалистам и обследоваться на предмет наличия ВПЧ с риском развития рака.

Лечение

Лечение при активизации вируса папилломы человека высокого онкогенного риска вначале проводят консервативным путем. Для этого используют иммуномодуляторы и противовирусные средства. Одновременно проводится тщательное наблюдение за течением заболевания. На данный момент не существует специфических препаратов, которые могли бы полностью уничтожить вирус в организме человека.
Если в течение нескольких месяцев терапия не дает никаких результатов, то рекомендуются хирургические методы. Нужно удалять образование, если оно имеет высокий риск перерождения.
Кондилому вместе с прилегающей кожей иссекают с помощью скальпеля и отправляют на гистологическое исследование. После получения результатов врач может определить степень агрессивности недуга и наличие атипичных клеток.

Когда кондиломы находятся на начальной стадии развития, и есть уверенность в том, что малигнизации еще не произошло, используют малоинвазивные методики:

  • воздействие током определенной мощности — электрокоагуляция;
  • использование жидкого азота — криодеструкция;
  • удаление наростов при помощи лазера.

После такого вмешательства период реабилитации значительно сокращается, вероятность осложнения в виде кровотечения и присоединения инфекции минимизируется.

Полной гарантии отсутствия рецидивов, в том числе и доброкачественного образования, никто дать не может. Поэтому рекомендуется после операции активно проводить профилактику повторного разрастания бородавок и соблюдать все назначения врача.

Профилактика опухоли

Чтобы ВПЧ не мог перерасти в онкопатологию, существуют определенные методы профилактики. С целью снижения вероятности появление неоплазии следует выполнять такие правила:

  • иметь постоянного сексуального партнера;
  • соблюдать половую гигиену с использованием барьерной контрацепции;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пересмотреть образ жизни и отрегулировать питание, не употреблять в пищу канцерогенные вещества (стабилизаторы и прочие добавки);
  • прекратить использование гормональных контрацептивов;
  • планировать беременность заранее и пройти полное обследование;
  • при малейших неблагоприятных признаках обращаться к гинекологу;
  • избегать абортов и искусственно прерванных родов;
  • своевременно лечить хронические заболевания половых органов.

Существует также специфическая профилактика злокачественного преобразования путем введения специальной прививки. Прогноз при проведении своевременного лечения относительно благоприятный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector