💉Что такое ВПЧ 66-го типа и чем он опасен для женщин

Вирус папилломы человека, или ВПЧ — это обширная группа родственных возбудителей инфекционных заболеваний. В ходе исследований было выявлено и изучено свыше 100 разновидностей папилломавируса, для удобства классификации их обозначают цифровыми кодами. Заражение разными типами ВПЧ отличается как внешними проявлениями и симптомами, так и степенью угрозы здоровью человека. ВПЧ 66 типа — это один из наиболее опасных возбудителей, при заражении которым велик риск развития раковой опухоли.

Специфические особенности

Общий признак заболеваний, вызванных вирусами этой группы, — образование на коже и слизистых оболочках наростов различной формы: бородавок, папиллом и кондилом. При их появлении можно с уверенностью утверждать, что произошло инфицирование одним из типов ВПЧ. Правильно диагностировать болезнь, определить степень угрозы здоровью и назначить лечение может только врач.

Опасной особенностью папилломавируса 66 типа является то, что заболевание может долгое время не иметь внешних проявлений. Если у женщины нет сопутствующих инфекций половых органов, то вероятность своевременно обнаружить вирус в организме невелика. При отсутствии новообразований на слизистых оболочках и поверхности кожи диагностировать ВПЧ можно только лабораторными методами, например, при помощи анализа ПЦР.

Присутствуя в организме женщины в скрытом состоянии, вирус со временем начинает оказывать разрушительное воздействие на репродуктивную систему. Толчком к началу патологических изменений может послужить снижение иммунитета, спровоцированное стрессом, простудой, гормональным сбоем. Под воздействием вируса слизистые оболочки и образования на них начинают перерождаться в предраковые и раковые формы. По имеющейся статистике, у 92% женщин с диагностированным раком шейки матки был обнаружен ВПЧ.

Папилломавирус 66 типа особенно опасен тем, что заболевание протекает в скрытой форме и по этой причине может быть запущено до критической стадии. Чтобы избежать такого развития событий, необходимо не реже чем раз в полгода обследоваться у гинеколога, сдавать анализы и контролировать состояние слизистых оболочек половых органов.

Обнаружение заболевания на ранней стадии позволяет своевременно начать лечение и в большинстве случаев избежать тяжелых последствий.

Возможные пути заражения

Папилломавирус характеризуется высокой степенью распространенности. По данным исследований, тем или иным типом ВПЧ инфицировано порядка 70% населения земли.

Способов заражения вирусом папилломы человека 66 типа немного. Можно выделить три основных пути попадания возбудителя в организм:

  • Обычно ВПЧ передается половым путем, внедряясь в микротрещины кожи и слизистых. От инфицирования не всегда помогает даже барьерная контрацепция.
  • Нельзя исключать возможность бытового заражения: через грязный ободок унитаза, полотенца, предметы гигиены.
  • Крайне редко встречается передача инфекции от матери к ребенку в процессе родовой деятельности.

Другие способы распространения являются редчайшим исключением.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Даже проникнув в организм, возбудителю не всегда удается там закрепиться. Сильный иммунитет способен в течение некоторого времени справиться с вирусом самостоятельно. Причинами развития заболевания являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • вредные привычки;
  • беспорядочная сексуальная жизнь;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • частые аборты или роды;
  • продолжительный прием гормональных контрацептивов;
  • неправильное питание, авитаминоз;
  • использование ВМС;
  • заболевания половой сферы, в том числе инфекционные;
  • частые стрессы;
  • раннее начало половой жизни.

С целью профилактики заболевания следует избегать всего вышеперечисленного, вести по возможности здоровый образ жизни, следить за своим питанием и самочувствием.

Симптомы

Папилломавирус может долгое время присутствовать в организме бессимптомно, если иммунная система достаточно сильная и подавляет развитие заболевания. Такие признаки, как рези при мочеиспускании, желтые или зеленоватые выделения с неприятным запахом, болезненные ощущения во время полового акта относятся в большей мере к сопутствующим инфекциям репродуктивной системы, чем к ВПЧ. Но можно обнаружить болезнь на этой стадии путем сдачи специальных анализов, например, анализа крови на ПЦР.

Первые явные симптомы вирусного заболевания проявляются при снижении иммунитета, когда на слизистых оболочках половых органов начинают образовываться наросты, папилломы или кондиломы. У женщин они располагаются во влагалище, на шейке матки, на половых губах, иногда — во рту, в области промежности и ануса. Наросты доставляют дискомфорт, сопровождаются ощущениями боли и зуда, неприятными выделениями в случае травмирования. На этой стадии врач уже может диагностировать инфекцию визуально, а не только по результатам анализов.

Диагностика

Диагноз может быть поставлен врачом на основании клинического осмотра, если кондиломы видны невооруженным глазом. Кроме того, для диагностики папилломавирусной инфекции применяют:

  • исследование мазка из цервикального канала на цитологию;
  • гистологическое исследование;
  • уретроскопию или кольпоскопию;
  • анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • анализ крови на наличие антител к ВПЧ (иммунологическое исследование).

Если необходимо точно определить тип вируса папилломы человека, применяют Digene-тест. Этот относительно новый вид исследования позволяет выяснить, насколько онкогенным типом возбудителя спровоцирован конкретный случай заболевания.

Лечение

Вирус папилломы человека 66 типа относят к болезням, передающимся половым путем, поэтому диагностированием и лечением занимаются венерологи. Но зачастую с этой проблемой женщины обращаются к гинекологу и проходят назначенную им терапию. Методы, применяемые для лечения ВПЧ 66 типа у женщин, можно разделить на следующие целевые группы:

  1. Деструкция и удаление видимых наростов (кондилом). Для этой цели существует несколько методов, таких как: криодеструкция (жидкий азот), лазерокоагуляция, электрокоагуляция, радиоволновой метод, химическая деструкция. Перечисленные способы позволяют вылечить только внешние проявления болезни.
  2. После удаления кондилом остается высокий риск рецидива инфекции, поэтому дополнительно проводят противовирусную терапию, с использованием соответствующих препаратов в виде аппликаций, инъекций или таблеток (Эпиген, Аллокин-Альфа, Зовиракс, Гропринозин).
  3. Вероятность возобновления заболевания напрямую связана с состоянием иммунитета. По этой причине при лечении ВПЧ в обязательном порядке назначаются иммуномодулирующие препараты (Панавир, Ликопид, Иммуномакс).

Ни один из ныне существующих методов лечения не гарантирует полного избавления от этой вирусной инфекции. Но при соблюдении всех рекомендаций врача можно добиться стойкой ремиссии.

Профилактика заболевания

Меры профилактики папилломавирусной инфекции традиционны:

  • Использование презервативов, отказ от беспорядочной половой жизни.
  • Поддержание иммунитета на высоком уровне — избавление от вредных привычек, здоровый образ жизни и контроль питания. Следует избегать стрессов, переутомления, переохлаждения.
  • Вакцинация от ВПЧ. Трехкратная прививка ставится девочкам начиная с 11—12 лет.
  • Своевременное посещение гинеколога, контроль состояния здоровья репродуктивной системы.

От заражения опасным вирусом никто не застрахован на 100%, однако бережное отношение к своему здоровью и соблюдение простых мер предосторожности позволит значительно снизить вероятность прогрессирования заболевания и развития раковой опухоли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector