Что такое ВПЧ 6 типа и насколько он опасен

В настоящий момент выявлено множество разновидностей вирусов, которые вызывают появление бородавок, папиллом и кондилом. Многие из них опасны, так как имеют высокую склонность к преобразованию в раковую опухоль. ВПЧ 6 типа — это штамм, который после внедрения в организм человека длительное время не проявляется. Вероятность его малигнизации считается очень низкой.

Причины и симптомы

Заболевание, которое появляется в результате инфицирования папилломавирусом 6 типа, проявляет себя в виде образования на половых органах кондилом. У женщины они возникают на половых губах, в области промежности и анального отверстия. У мужчины наросты появляются на головке и теле полового члена. Независимо от половой принадлежности в редких случаях бородавки растут на слизистой полости рта. Их размеры могут быть разными — от одного до пяти см. Папилломы при ВПЧ этого вида характеризуются быстрым ростом.

Заражение происходит несколькими путями:

  • при половом акте;
  • в результате попадания вируса на поврежденные участки кожи (раны, царапины);
  • после пользования общими предметами гигиены;
  • из-за плохого обеззараживания инструмента для проведения педикюра или маникюра;
  • от матери к малышу во время родов (чаще всего, когда родоразрешение осуществляется путем кесарева сечения).


Инкубационный период этого типа вируса может продолжаться неограниченно длительное время. Активные симптомы с появлением разрастаний начинаются после воздействия провоцирующих факторов, которые снижают иммунитет. По этой причине найти источник недуга очень сложно.

Женщина или мужчина могут не подозревать о носительстве и за несколько лет заразить множество своих партнеров.

Толчком к проявлению заболевания становятся:

  • беременность, климакс, подростковые изменения гормонального фона;
  • вредные привычки;
  • психоэмоциональные и физические перегрузки;
  • применение некоторых лекарственных средств в течение длительного периода (гормональные контрацептивы, глюкокортикоиды, цитостатики);
  • хронические заболевания;
  • эндокринные патологии, в том числе сахарный диабет.

Диагностика

На сегодняшний день существует несколько методов определения паппиломавируса у человека. Предварительный диагноз ставится опытным дерматологом уже на стадии осмотра, так как остроконечные кондиломы имеют характерный вид и локализацию.

На первом этапе важно определить тип вируса для исключения возможности малигнизации наростов. Это позволяет сделать метод ПЦР, определяющий ДНК патогена. Для получения результата женщина сдает биоматериал из влагалища или уретры, у мужчин забор производится из мочеиспускательного канала. Немного реже с целью исследования используются жидкие среды организма — урина, слюна.

ПЦР не делают в том случае, если человек недавно принимал антибиотики. Перед прохождением анализа рекомендуется воздержание от близости на 2—3 дня. Накануне манипуляции нельзя проводить гигиену половых органов, а за несколько часов до забора материала — мочиться. Женщине нежелательно 2—3 дня спринцеваться, пользоваться вагинальными свечками.

При нарушении правил можно получить сомнительный или ложный результат. В этом случае диагностику приходится проводить повторно.

Терапия

Лечить недуг, вызванный ВПЧ 6, следует комплексным методом. Окончательно побороть вирус в наше время пока не удастся, поскольку не существует препаратов, воздействующих на этиологию патологического процесса. Все меры принимаются с целью устранить проявление болезни и не допустить ее активизации в дальнейшем.

Использование лазера

Удалить кондиломы с поверхности кожных покровов и слизистых можно с помощью различных методик. Наиболее современной считается использование лазера. В результате не остается шрамов, а восстановление проходит в максимально короткие сроки.

Лазерное удаление позволяет за один сеанс устранить большое количество наростов. Болезненные ощущения во время этой процедуры обычно не отмечаются.


Значительным недостатком является невозможность отправить ткань на гистологию после такого устранения кондиломы. Но поскольку этот тип вируса неонкогенный, то при отсутствии прочих противопоказаний к применению лазера, специалисты рекомендуют именно этот метод лечения. Манипуляция не проводится у больных сахарным диабетом, во время ношения плода и кормления грудью.

Нельзя иссекать бородавки в том случае, если есть подозрение на онкопатологию. Иногда приходится прибегать к радиоволновой терапии, криодеструкции.

Медикаментозные средства

Существуют аптечные препараты, позволяющие самостоятельно прижигать образования, возникшие из-за заражения шестым типом вируса. Наиболее популярны Криофарма, Вартнер Крио. Минусом использования таких лекарственных средств является высокая вероятность повреждения здоровой ткани.

Помимо лечения с удалением наростов, для борьбы с вирусной инфекцией рекомендуется прием препаратов на основе интерферона (Виферон, Циклоферон). Это позволяет снизить вероятность появления новых кондиломатозных разрастаний.

Профилактические мероприятия

Так как ВПЧ 6 — заболевание, преимущественно передающееся половым путем, для предупреждения заражения важно соблюдать такие правила:

  1. При проведении полового акта использовать барьерную контрацепцию.
  2. Следует выбрать постоянного партнера для интимных отношений, так как частые и беспорядочные связи повышают вероятность инфицирования.
  3. Пользоваться в быту только индивидуальными предметами гигиены.
  4. Быть осмотрительным во время посещения сауны или бани.
  5. Принимать меря для повышения иммунитета (витамины, полноценное питание).
  6. Рационализировать распорядок дня и не перетруждаться.


Можно предупредить заражение папилломавирусной инфекцией, если использовать специальную вакцину. Ее рекомендуют делать девушкам в 9—26 лет, а молодым людям — с 13 до 21 года. Практика показывает, что введение вакцины людям другой возрастной категории не дает такого эффекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector