Чем опасен ВПЧ 52 типа для женщин

Вирус папилломы человека является инфекционным заболеванием и передается при бытовом и половом контакте. Во время прикосновения к телу зараженного фрагменты вируса через микротрещины в слизистой и коже проникают в организм здорового человека и инфицируют его. Насчитывается более сотни генотипов вируса. Поскольку ВПЧ 52 типа — это особо онкогенное заболевание, вызывающее различные патологии половых органов и раковые опухоли, пациенткам среднего возраста важно регулярно посещать врача и обследоваться на наличие скрытых инфекций.

Как происходит заражение

У женщин вирус папилломы человека 52 типа долго дремлет в организме и проявляет себя ближе к пременопаузе, не раньше 35-летнего возраста, когда стартуют процессы естественного старения организма. Иногда с этой проблемой в больницу обращаются женщины репродуктивного и совсем юного возраста. Это связано с негативным влиянием социально- бытовых факторов на иммунитет. Вирус 52 типа активно проявляет себя в старческом возрасте, когда иммунная защита человека особенно ослаблена.

Существует много факторов, которые способны повлиять на возникновение кожных проявлений папилломавируса этого типа. Например:

  • гормональные сдвиги в результате климакса, беременности, лечения препаратами, угнетающими иммунитет;
  • обострение соматических заболеваний;
  • вредные пристрастия (алкоголизм, курение);
  • половая жизнь с множеством партнеров без использования презервативов;
  • гиповитаминоз и недостаток минералов в результате нерационального питания;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • инфицирование в ходе операции;
  • иммунодефицит;
  • травматизация кожных покровов.

Папилломавирус 52 типа характерен тем, что вызывает разрастание остроконечных кондилом у женщин в районе шейки матки, влагалища и вульвы, а у мужчин — в области полового органа и вокруг ануса.


При несвоевременном или неадекватном лечении в старческом возрасте прогноз существенно ухудшается. Существует повышенная вероятность перерождения наростов в онкообразования на шейке матки у женщин и в прямой кишке у мужчин.

Симптомы вируса

ВПЧ может очень долго не проявлять себя с момента заражения. В это время пациентка может заподозрить наличие папилломавируса в своем организме по следующим симптомам:

  • субфебрильная температура и озноб;
  • ощущение постоянной усталости и разбитости;
  • частые обострения герпесвируса.

Эти симптомы схожи с проявлениями любой другой вирусной инфекции, например, обычной ОРВИ. При инфицировании повышается температура тела, и организм борется с вирусами путем выработки интерферонов. Если у человека крепкий иммунитет, то велика вероятность, что его организм самостоятельно справится с инфекцией и ее визуальными проявлениями. Но при ослаблении защитных функций ВПЧ прогрессирует, что заметно по массивным кожным разрастаниям в области половых органов и вокруг ануса. После возникновения кондилом и папиллом у женщин симптоматика немного меняется:

  • возникают признаки раздражения слизистой влагалища (жжение, зуд);
  • пациентка начинает испытывать дискомфорт или боль во время интимной близости и после нее;
  • могут быть кровянистые выделения из половых путей.

Возникновение таких признаков должно стать поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.

Последствия

При ослабленном иммунитете ВПЧ распространяется на клетки эпидермиса и вызывает в них патологические изменения. Деление клеток происходит неправильно, формируя наросты, постепенно преобразующиеся в папиллому или кондилому.

Вирус папилломы 52 типа существенно повышает опасность развития раковых заболеваний. И это основная причина того, что пациентка должна регулярно посещать врача и соблюдать его назначения. Если своевременно диагностировать процесс перерождения, можно остановить его и не допустить неприятных последствий.

Преобразование клеток эпителия после инфицирования может происходить постепенно и медленно. В основном болезнь заявляет о себе в период пременопаузы, когда по мере старения организма иммунитет женщины ослабевает. Создаются благоприятные условия для активизации ДНК 52 типа ВПЧ, а порой и развития онкозаболеваний. Чаще всего именно во время менопаузы у женщин прогрессируют онкообразования в шеечной части матки.

ВПЧ типа 52 при беременности

Во время вынашивания плода происходит изменение гормонального статуса, что приводит к снижению иммунитета. В результате вирус папилломы впервые обнаруживает свое присутствие в организме женщины. Эта ситуация очень опасна как для матери, так и для плода, особенно если вирус диагностирован после наступления беременности. Вынашивание ребенка не позволяет лечить женщину противовирусными препаратами.

Допустимой мерой воздействия является деструкция папиллом и кондилом. Операция производится с соблюдением максимальной осторожности под постоянным врачебным контролем. Недопустимо самостоятельно удалять образования, особенно в этот период. Беременным чаще всего устраняют кондиломы лазерным методом.

Диагностика

ВПЧ обнаруживается во многих биологических жидкостях больного человека (слюне, сперме), поражает глубокие слои кожи и слизистые оболочки. Выявить заражение вирусом папилломы 52 типа, определить его генотип и концентрацию можно двумя способами:

  • ПЦР диагностика — это достоверный метод определения поражения, основанный на изучении ДНК. Исследование определяет генотип ВПЧ и позволяет вовремя установить наиболее опасные разновидности папилломавируса. Способ выявляет заражение при очень малом присутствии молекул ДНК вируса в пробе материала.
  • Более эффективной по сравнению с ПЦР-диагностикой ВПЧ является методика гибридного захвата. Для проведения этого теста с шейки матки берется соскоб. Способ позволяет определить генотип ВПЧ и выявить концентрацию возбудителя.

Иногда проявления инфекции можно увидеть во время обычного осмотра половых органов. В этом случае необходимо сделать кольпоскопию шейки матки и провести тесты с целью исключения патологии. В сложных случаях дополнительно показана биопсия, в ходе которой берут фрагмент ткани для гистологического исследования.

Терапия

Лечение ВПЧ 52 типа у женщин осуществляется лекарственными и хирургическими методами и должно назначаться специалистом. Радикальное лечение (с использованием скальпеля, жидкого азота, лазера или радиоволнового метода) необходимо при наличии папиллом и кондилом. Недопустимо удаление образований вне медицинского учреждения, это существенно увеличивает риск их перерождения.

Только врач может определить, в каком случае необходимо лечение. Фармакотерапия при ВПЧ включает:

  • противовирусные препараты (Реаферон, Виферон, Циклоферон);
  • пробиотики (Линекс, Аципол);
  • лекарства для поддержания микрофлоры во влагалище (Ацилакт, Гинофлор).

Противовирусные средства способны воздействовать на кондиломы, которые уже возникли. Однако они не могут препятствовать образованию новых. Чтобы остановить прогрессию заболевания и предотвратить возможные осложнения, необходимо сочетать терапию интерферонами для улучшения иммунного статуса пациентки и деструктивные методы лечения (химический, радиоволновой или тепловой).

Задачей врача в случае ведения пациента с ВПЧ 52 типа является предупреждение развития дисплазии и недопущение прогрессирования заболевания с обширным поражением внутренних и наружных органов. При папилломах высокого онкогенного риска важно проводить контрольную кольпоскопию.

Профилактика

Пациентка с диагностированным ВПЧ 52 должна периодически проходить плановые осмотры гинеколога и онколога, чтобы не упустить момент, когда клетки начнут перерождаться. Обязательному обследованию подлежат больные, у которых уже возникли папилломы и кондиломы.

Полностью излечить заболевание невозможно, но придерживаясь правильного образа жизни (избегая переутомления, недосыпания, стрессовых ситуаций) можно сохранять иммунный статус, при котором вирус будет существовать в организме в дремлющем состоянии.

Чтобы снизить риск осложнений, необходима тестовая диагностика ВПЧ 52 и адекватное лечение. Оно включает в себя медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство. Для удаления кондилом, папиллом, дисплазии, лейкоплакии и других последствий HPV 52 применяются малотравматичные методы: лазер, криодеструкция, радионож Сургитрон. Своевременное обращение к специалисту поможет минимизировать вероятность неблагоприятных последствий этого вирусного заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector