Описание и методы лечения ВПЧ 16 и 18 типа у женщин

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее распространенным инфекционным заболеванием во всем мире. Его устойчивость объясняется постоянными мутациями. Медицинская наука в настоящее время насчитывает около 600 типов этого патогена, большая часть которых хорошо изучены. Легкий путь передачи приводит к тому, что инфекция находится в том или ином состоянии у 80% людей старше 50 лет.

Большинство штаммов не несет опасности для здоровья человека, проявляясь исключительно в виде доброкачественных образований. Некоторые могут малигнизироваться. ВПЧ 16 и 18 типа — это вирусы, которые провоцируют развитие раковой опухоли в области половых органов у женщин.

Насколько это опасно

Когда обнаруживается ВПЧ этих серотипов, врач сразу должен предупредить о высоком риске развития дисплазии и рака шейки матки, влагалища и других органов малого таза. Папилломавирус 16 и 18 типа поселяется и начинает прогрессировать в цервикальном канале и глубоких слоях слизистой половых органов.

Длительное время наличие вируса клинически не проявляется, а женщина даже не догадывается о заражении. Патоген начинает активно стимулировать деление клеток в случае воздействия некоторых факторов, а именно:

  • снижение иммунных сил;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • переохлаждение;
  • аборт;
  • несоблюдение правил половой и обычной гигиены;
  • заражение ИППП.

Нужно отметить, что вирус представляет опасность только для представительниц слабого пола. Что касается мужчин, то они чаще всего просто переносят эту инфекцию, которая находится в организме непродолжительное время и не приводит к онкопатологии.

Инфицирование происходит преимущественно половым путем. Согласно статистике, такой путь передачи осуществляется в 75% случаев заражения. Гораздо реже вирус может передаться через предметы гигиены и быта, особенно если на коже есть небольшие повреждения в виде ранок или трещинок. Ребенок может заразиться инфекцией от матери во время родов. Папилломы у него обнаруживаются на кожных покровах и в верхних дыхательных путях.

Симптоматика

После попадания в организм вирус никак себя не проявляет, и человек может жить с ним длительное время. Зачастую диагноз ставится совершенно случайно, при проведении лабораторной диагностики. Симптомы, которые развиваются, когда активизируется ВПЧ 16 и 18 у женщин, заключаются в том, что на половых органах появляются высыпания и разрастания. Чаще всего образования имеют плоский вид, но возможно формирование кондилом, папиллом и бородавок.

Если своевременно начать лечение, то избавиться от признаков недуга легко. Но при определенных условиях заболевание может превратиться в раковую опухоль.

Обычные изменения в области половых органов у женщины не могут являться единственным признаком, согласно которому выставляется диагноз. Для определения вирусной инфекции проводится ПЦР. Этот анализ позволяет с точностью диагностировать тип вируса. При подозрении на малигнизацию делается кольпоскопия с биопсией. Полученный материал проходит гистологическое исследование. В зависимости от результатов врач определяет тактику ведения пациентки.

Нередко при появлении образований в области половых органов возникают дискомфортные ощущения. Женщина отмечает:

  • жжение и зуд;
  • дизурические явления (нарушения мочеиспускания из-за болезненности);
  • боль при половом сношении;
  • выделения с кровью после акта.

Такие признаки не относятся к специфическим симптомам. Они могут отмечаться при ЗППП, воспалении мочевыводящих путей (уретрит, цистит) и внутренних половых органов, эрозии матки. И только после проведения ПЦР и других лабораторных анализов становится ясно, что причиной этих отклонения является папилломавирус.

Этапы развития болезни

В индивидуальном порядке происходит переход заболевания из одной стадии в другую. Всего их насчитывают четыре, длительность каждой может варьироваться. Не во всех случаях болезнь перетекает в раковую опухоль.

  1. Первая стадия — время от проникновения инфекции и до развития первых симптомов. Вирус может находиться в «спящем» виде от 14 дней до 10 лет. Сопротивление организма нарушается снижением иммунитета, старением и прочими факторами. В этот период человек даже не догадывается о своей проблеме, но может активно заражать вирусом окружающих людей и полового партнера. На данной стадии обнаружить его можно только при помощи ПЦР.
  2. Вторая стадия начинается с момента активизации процесса размножения ВПЧ. Участки с самой тонкой кожей при этом поражаются в первую очередь. На втором этапе образуются наросты. Папилломы можно обнаружить на веках, губах, половых органах. На этом этапе следует приступать к лечению, поскольку образования постоянно растут и появляются новые. Вирус обнаруживается с помощью цитологических и гистологических анализов.
  3. На третьем этапе происходит дисплазия тканей. Они начинают разрушаться, поскольку вмешательство вируса приводит к необратимым изменениям. Клетки изменяют структуру и продолжают размножение. Если на этой стадии лечение не проводится, начинается малигнизация.
  4. Последний этап характеризуется мутацией клеток под активным воздействием ДНК вируса. Так развивается раковая опухоль.

Что нужно делать

Обнаружение вируса не всегда означает обязательно развитие опухолевого процесса. Поэтому при получении такого результата исследования необходимо не паниковать, а начинать действовать.

Вылечить недуг навсегда не представляется возможным на данном этапе медицинской науки. Этиологического лечения для избавления от вируса папилломатоза пока не существует. В том случае когда клинические проявления отсутствуют, но есть положительный результат ПЦР, следует находиться под постоянным наблюдением гинеколога, время от времени сдавать анализы, проходить кольпоскопию и цитологию. При малейшем отклонении в структуре тканей, вызванном вирусом, следует начинать лечение.

Если обнаруживают атипичные клетки в области половых органов, это означает, что начался худший вариант развития заболевания. Обычно такое происходит из-за неправильного отношения женщины к своему здоровью, если она не посещает профилактические осмотры у гинеколога и не сдает анализы.

Не стоит очень расстраиваться, если в области гениталий и ануса появляются разрастания в виде кондилом. Они обычно вызываются другими типами инфекции, которая имеет низкую вероятность перерождения в рак.

Схема лечения

Грамотная помощь при таком заболевании заключается в комплексной терапии и индивидуальном подходе к каждой пациентке. Лечение ВПЧ 16, 18 у женщин определенными препаратами обычно дает положительный результат. Но при неэффективности медикаментозной терапии врач ставит вопрос о проведении операции.
Вылечить вирус стараются с использованием таких средств и методик:

  1. Иммуностимулирующие препараты, которые позволяют усилить защитные силы и препятствуют дальнейшей активизации вируса в организме. Помогает Трансфер Фактор, Кордицепс. Интерферон применяется у всех больных, в том числе и у детей. В педиатрии используется также Деринат. Кроме этого, пациентке рекомендуется применение витаминных комплексов и ряда гомеопатических средств для улучшения иммунитета.
  2. Вакцинация. Прививка должна предотвратить переход вирусной инфекции в злокачественную опухоль. На данный момент получили широкое распространение Цервикс и Гардасил.
  3. При выростах на коже используются химические и растительные средства для местного прижигания (Суперчистотел, Солкодерм, масло Веррукацид). Для замораживания в домашних условиях существует спрей Криофарма.
  4. Воспалительный процесс, который часто сопровождает подобные патологические изменения, купируется НПВС.
  5. Другие методы деструкции (радионож, соскабливание, электрокоагуляция, криотерапия азотом, удаление лазером).
  6. Применяются цитостатические препараты.

Оперативное вмешательство

Если онкогенный вирус находится на стадии образования простых папиллом, то используется хирургическая операция по иссечению пораженных площадей скальпелем.

На начальной стадии рака шейка матки вырезается с опухолью. При второй или третьей стадии производят полную экстирпацию матки с придатками.

Для предотвращения дальнейшего распространения метастазов пациентке требуется проведение химиотерапии и облучение. Лечить запущенную форму новообразования не представляется возможным. Она характеризуется распространением метастазов не только в близлежащие, но и отдаленные органы. Для некоторого улучшения качества жизни назначают поддерживающее лечение.

Профилактика

Заболевание, вызываемое вирусами 16 и 18 типа, легче предупредить, чем проводить длительное лечение и опасаться ракового перерождения клеток. С этой целью следует выполнять такие советы:

  1. Половой акт со случайным партнером проводить только с использованием барьерной контрацепции.
  2. Предохраняться во время секса для недопущения абортов.
  3. Не использовать чужие или общие средства бытовой гигиены.
  4. Соблюдать режим дня, делать зарядку, заряжаться позитивными эмоциями.
  5. Полноценно питаться, употребляя только свежие и качественные продукты.
  6. Исключить вредные привычки.
  7. Своевременно лечить хронические инфекции и ЗППП.
  8. При появлении малейших признаков ВПЧ сразу посетить гинеколога и сдать необходимые анализы.
  9. При обнаружении инфекции выполнять советы лечащего врача.

Появление вируса с поражением половых органов не является поводом для паники. Гарантированной вероятности развития рака врачи не дают, особенно если своевременно начать грамотное и полноценное лечение и соблюдать правила профилактики повторного заражения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector