Вирус папилломы человека 16 типа: чем он опасен и как его лечить

Папилломавирус 16 типа – один из наиболее опасных микроорганизмов, поражающих слабую иммунную систему человека независимо от возрастной категории или половой принадлежности. Опасность заболевания состоит в том, что симптомы патологии возникают лишь спустя несколько месяцев или лет после заражения. Люди, которые мало внимания уделяют своему здоровью, находятся в группе высокого риска по развитию ВПЧ-инфекции.
Важно отметить, что папилломавирус известен с давних пор. На сегодняшний день эксперты выделяют приблизительно 600 штаммов HPV (ВПЧ). В медицине самым опасным признан папилломавирус 16 типа. Он может стать причиной развития злокачественных опухолей шейки матки у женщин. Кроме этого, вышеуказанный тип вируса способен поражать слизистые оболочки и кожные покровы мужских гениталий, тем самым провоцируя возникновение злокачественных опухолей пениса. У мужчин ВПЧ 16 типа можно обнаружить в любом возрасте начиная с периода полового созревания. Зачастую заражение случается еще в раннем детстве, когда вирус проникает через поврежденные участки кожных покровов. 

Механизмы развития ВПЧ-инфекции

В ходе инфицирования ВПЧ способен внедриться в беззащитный организм и распространиться в наружные слои кожи и слизистые оболочки. В дальнейшем вирус остается в клетках, что при определенных условиях способствует формированию карциномы.
В организме вирус папилломы человека 16 типа разносится по кровеносной системе и способствует нарушению функции клеточных структур. Далее начинается процесс роста и очень быстрого деления зараженных клеток, что приводит к проникновению вируса в кожу и слизистые оболочки.
Самым частым проявлением ВПЧ-инфекции считаются новообразования по типу кондилом и вульгарных бородавок. Вирусная инфекция также может быть причиной образования бородавок как доброкачественного, так и злокачественного характера.
Довольно часто после инфицирования в организме человека может и не наблюдаться явных признаков ВПЧ 16 генотипа. В подобных обстоятельствах только при обследовании можно выявить болезнь. Основу диагностики составляет обнаружение ДНК ВПЧ 16, 18 и других типов методом ПЦР.

Пути заражения

Способы передачи инфекции:

  • контактно-бытовой путь (вирус проникает через микротравмы на кожных покровах);
  • половой путь (заразиться можно во время секса – одному из партнеров могут передаваться вирусы, провоцирующие развитие папиллом на гениталиях);
  • самозаражение (ВПЧ распространяется на здоровые участки кожи при эпиляции);
  • от матери к плоду (у детей наблюдаются наросты на половых органах, у анального отверстия, в ротовой полости и гортани).

У женщин болезнь может проявиться в виде разнообразных кондилом на шейке матки. Заражение происходит при прямом контакте с кожей или слизистыми оболочками носителя вируса. Выявить заболевание может гинеколог при обследовании.

Симптомы

HPV 16 может в течение длительного времени не проявляться. Со временем на поверхности тела начинают появляться новообразования в виде бородавок и прочих наростов. На начальных этапах возникают доброкачественные элементы круглой формы диаметром примерно 10 мм. Оттенок наростов может быть как светлым, так и практически темным. Излюбленная локализация – колени, пальцы, локти.
Наиболее часто встречаемым признаком болезни являются плоские бородавки небольших размеров. Они могут возникнуть на кожных покровах, на поверхности слизистых оболочек или половых органов больного.

HPV 16 способен привести к развитию опасной болезни, название которой – бовеноидный папулез. Эта патология может стать причиной необратимых изменений в организме пациента. Проявляется болезнь в виде эритематозных пятен, папул или бляшек на половых органах, промежности, в перианальной области и на бедрах.

Папилломавирус 16 генотипа чаще появляется у женщин. Выявить заболевание можно при возникновении сыпи телесного цвета на гениталиях, а позже – на бедрах. Объем высыпаний и быстрота развития клинических проявлений определяются состоянием иммунитета.

Болезни, провоцируемые ВПЧ 16 типа

Вышеуказанный недуг выражается в форме:

  • плоских бородавок;
  • бовеноидного папулеза;
  • вульгарных наростов;
  • бородавчатой эпидермодисплазии;
  • подошвенных наростов;
  • ларингеального папилломатоза;
  • остроконечных кондилом.

Обыкновенными бородавками заражаются бытовым путем. Вульгарные наростов встречаются чаще у подростков и локализуются на руках. Возможно самоизлечение при нормализации иммунитета. Многие дети могут даже не догадываться о присутствии папилломавируса и жить с ним всю жизнь.
Отличительная особенность плоских бородавок заключается в том, что они почти не видны на коже и имеют небольшие размеры (до четырех миллиметров).
Подошвенные наросты приводят к утолщению кожных покровов и имеют нечеткие границы. Когда эти бородавки глубоко прорастают, они способны вызвать болевые ощущения во время ходьбы.
Бородавчатую эпидермодисплазию можно охарактеризовать присутствием обильных плоских высыпаний розового оттенка. Чаще всего эта патология встречается у подростков, генетически предрасположенных к ней.
Аногенитальные бородавки развиваются у мужчин на головке пениса, частично затрагивая крайнюю плоть. У женщин – в преддверии влагалища, на половых губах, у ануса.
Папилломатоз гортани возникает у детей младше пяти лет, зараженных ВПЧ-инфекцией во время родов. Основной признак – охриплость голоса и затруднения при глотании (дисфагия). При наличии большого количества новообразований может возникнуть одышка и прочие нарушения дыхания.

Специфика протекания ВПЧ-инфекции

ВПЧ 16 у мужчин обычно приводит к формированию наростов в районе ануса и пениса. Этот вид новообразований нередко перерождается в рак. У мужчин также отмечается развитие возвратного респираторного папилломатоза. При этой патологии доброкачественные элементы располагаются на голосовых связках, в гортани и трахее.
У женщин, как правило, наблюдается бессимптомное течение недуга. В большинстве случаев аногенитальные бородавки возникают у представительниц женского пола, ведущих активную сексуальную жизнь, в возрастной группе от 17 до 36 лет. С 27 лет рекомендуется регулярно сдавать анализы (цитологическое исследование) на папилломавирус, в особенности на 16, 18 и 52 тип. Это позволит обнаружить болезнь на ранней, вполне излечимой стадии.
Важно отметить, что женщины долгие годы могут быть носителями вируса. И лишь после климакса инфекция может проявить себя в виде злокачественных опухолей гениталий. Для женщин ВПЧ 16 может представлять повышенную угрозу, поскольку именно этот вид вируса приводит к формированию опухолей шейки матки.

Методы терапии

Многих интересует ответ на вопрос: если обнаружен ПВЧ, что делать и как правильно его лечить? Если выявляется ВПЧ 16 типа у женщин, лечение должно быть комплексным. Местное лечение заключается в удалении аногенитальных бородавок одним из популярных в дерматологии способов. Так, избавиться от наростов можно такими методами:

  • криодеструкция;
  • хирургическое вмешательство;
  • лазерная терапия;
  • радиоволновой метод.

Системная терапия базируется на использовании противовирусных и иммуностимулирующих препаратов. Принимают их на ранних этапах болезни при ослабленном иммунитете, опираясь на результаты иммунограммы. Назначая один такой медикамент (к примеру, Изопринозин или Гроприносин), врач может решить сразу две задачи – подавить активность вируса и значительно укрепить защитные функции организма.
Для укрепления иммунной системы немаловажную роль также играют:

  • процедуры закаливания;
  • борьба с вредными привычками;
  • наличие полноценного и постоянного питания;
  • выполнение лечебной гимнастики.

В схему терапии также включаются наружные противовирусные средства. Это прежде всего мази, в основе которых лежит вещество ацикловир, – медикаменты Зовиракс, Ацигерпин и прочие. Эти средства оказывают деликатное воздействие на кожу, благодаря чему ожоги исключены.

Как лечиться, когда ВПЧ привел к раковой опухоли? В подобных обстоятельствах рекомендуется пройти:

  • Операцию.
  • Лучевую терапию.
  • Химиотерапию.

Медицинские эксперты не готовы подтвердить существование лекарственных средств, способных навсегда вылечить человека от ВПЧ. В то же время комплексная терапия иммуномодуляторами и противовирусными препаратами, а также удаление наростов различными способами имеет подтвержденные на практике положительные результаты в виде стойкой ремиссии заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector