Вирус папилломы человека: последствия для женщин

Зараженность вирусом папилломы человека (ВПЧ) в наше время очень высокая. Почти половина женщин старше 20 лет инфицирована этим микроорганизмом. Вирус папилломы человека у женщин проявляется разнообразными кожными проблемами, а также серьезными патологиями слизистых оболочек, особенно половых органов.

Характеристика микроорганизма

ВПЧ относится к ДНК-содержащим папилломавирусам (Papillomaviridae). Изучено большое количество типов данного вируса (более 100), обозначаемых порядковыми номерами по очереди их открытия.

Большинство изученных типов ВПЧ безопасны для человека, но некоторые из них провоцируют развитие кожных заболеваний. Также выявлены разновидности вируса папилломы, ответственные за возникновение онкологической патологии шейки матки.

Пути заражения

Попадание в организм вируса происходит в основном половым путем. По этой причине высока частота инфицирования людей вскоре после начала половой жизни. Кроме того, телесный контакт с зараженным человеком также имеет большое значение для передачи вируса, особенно при наличии ранок, ссадин на коже, слизистых оболочках. ВПЧ достаточно контагиозен, поэтому заразиться можно даже при использовании общих с инфицированным человеком вещей, особенно туалетных принадлежностей, полотенец, обуви.

Описаны случаи вирусной передачи от матери новорожденному в ходе родов. Это может спровоцировать формирование папиллом в дыхательных путях ребенка, что при врожденном иммунодефиците бывает смертельно опасным.

Вирус размножается в базальных слоях кожи и слизистых. При хорошей работе иммунной системы организм способен сам справиться с вирусом в течение нескольких месяцев после заражения. При ослабленном иммунитете развиваются разнообразные патологические состояния, и вирус остается в организме навсегда.

Инкубационный период

Вирус папилломы длительное время персистирует в организме, никак не проявляясь (субклиническое течение заболевания). В зависимости от состояния иммунитета инкубационный период (от заражения до возникновения первых симптомов) может длиться несколько месяцев и даже лет.

Факторы риска заражения

Так как самый частый путь передачи – половой, доказано, что в определенных ситуациях риск инфицирования и клинических проявлений повышается:

  • раннее начало половой жизни и беспорядочный ее характер;
  • иммунодефицит, особенно при ВИЧ-инфекции;
  • злоупотребление алкоголем, курение.

Клиническая картина

Симптомы ВПЧ зависят от типа вируса, которым заражена женщина, от наличия сопутствующей патологии, определяющей состояние иммунитета.

Выделяют несколько заболеваний, причиной которых является тот или иной тип ВПЧ:

Бородавки

Эти доброкачественные новообразования проявляются на коже любой части тела и представляют собой плотные на ощупь, телесного или более темного цвета, безболезненные в обычных ситуациях наросты, возвышающиеся над поверхностью кожи. Особенно часто они встречаются на открытых или наиболее подверженных воздействию негативных факторов участках: на руках, подошвах ног, лице, шее. Бородавки на лице женщины или девушки выглядят крайне неэстетично, а на ладонях или стопах они могут травмироваться и вызывать болезненные ощущения.

Остроконечные кондиломы

Этот вид бородавок, причиной которого являются 6, 11 типы ВПЧ, образуется на слизистых оболочках, кожных покровах половых губ, аноректальной области, на эпителиальных оболочках некоторых внутренних органов:

  • мочевого пузыря, мочеиспускательного канала;
  • влагалища, шейки матки;
  • полости рта.

Внешне остроконечные кондиломы – это возвышающиеся над кожей образования с неровной поверхностью, напоминающие цветную капусту.

Бовеноидный папулез

Эта папилломавирусная инфекция у женщин проявляется сыпью на коже наружных половых органов, элементами которой являются плоские бляшки телесного, бледно-желтого цвета. Такое состояние опасно возможным перерождением образований в злокачественные. Причина появления подобных высыпаний – инфицирование папилломавирусом 16, 18, 31 и 33 типа.

Злокачественное заболевание эпителия шейки матки (рак)

Такая женская патология вызывается онкогенными видами вируса папилломы с порядковыми номерами 16, 18, 33, 35, 39. На первых этапах появляется эпителиальная паранеоплазия – предраковое состояние, преходящее со временем в рак. На ранних стадиях заболевание протекает латентно. Симптоматика проявляется в запущенной стадии. Основные субъективные симптомы, появляющиеся у больной:

  • нарушение менструального цикла;
  • боли во время полового акта;
  • посткоитальные кровяные выделения;
  • появление межменструальных кровотечений;
  • симптомы раковой интоксикации (повышение температуры тела, общая слабость, утомляемость, головокружение, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, нарушение аппетита, сна, похудение).

Если появляются раковые метастазы в других внутренних органах (печень, легкие, костная система), то развиваются признаки нарушения их функций.

Диагностика

При появлении бородавок, папиллом, остроконечных кондилом на коже и слизистых оболочках, а также при появлении симптомов поражения шейки матки необходимо обратиться на прием к специалисту: дерматовенерологу или гинекологу. Иногда требуется лечиться у инфекциониста, иммунолога, хирурга.

В первую очередь врач проводит осмотр кожных покровов, слизистых наружных половых органов, а также визуальное исследование влагалища, шейки матки на гинекологическом кресле с помощью зеркал. При подозрении на онкологическую природу обнаруженных новообразований следует провести следующие исследования:

  • кольпоскопия;
  • микроскопический и цитологический анализ клеток слизистых влагалища и канала шейки матки, взятых во время гинекологического осмотра путем соскоба или биопсии;
  • ПЦР крови, позволяющий выявить тип вируса;
  • иммунограмма для определения состояния иммунной системы (по показаниям).

Скрининговые ежегодные гинекологические исследования позволяют на ранних стадиях выявить инфицированность вирусом папилломы, начать лечение ВПЧ у женщин и предотвратить развитие серьезной патологии. Кольпоскопия

Лечение

Подход к терапии ВПЧ-инфекции должен быть комплексным, включать методы воздействия на этиологию, патогенез и симптоматику заболевания.

Избавление от внешних проявлений инфекции

Для предупреждения серьезных последствий – озлокачествления потенциально опасных новообразований – их следует своевременно удалять. Это симптоматическое лечение, не устраняющее причины заболевания.
Метод удаления должен выбрать врач. Самые распространенные способы:

  1. Медикаментозное лечение: используются препараты для наружного применения (мази, гели, пластыри).
  2. Аппаратные методы воздействия: лазерное удаление, криодеструкция новообразований жидким азотом, прижигание методом электрокоагуляции, радиоволновая терапия.
  3. Хирургическое вмешательство применяется при выявлении злокачественных опухолей.

После устранения наружных проявлений инфекции часто развиваются рецидивы, потому что источником новых вирусов является базальный слой эпидермиса, недоступный внешним воздействиям.

Этиологическое лечение

Наиболее важное значение имеет стимулирование собственных защитных сил организма, устранение причины заболевания – вируса папилломы человека, особенно если пациентка инфицирована онкогенными типами ВПЧ. Для каждого человека подбирается индивидуальная схема лечения с учетом сопутствующих проблем со здоровьем (цитомегаловирусная, герпесная инфекция, кандидоз, заболевания, передающиеся половым путем и другие патологии).

Для системного воздействия на папилломавирус используют противовирусные препараты, иммуномодуляторы, интерфероны и стимуляторы их выработки.

Противовирусные средства

К этой группе препаратов относятся следующие:

  1. Аллокин-альфа – один из самых эффективных препаратов, позволяющий избавиться от большинства типов вируса папилломы человека. Выпускается в ампулах в виде порошка для изготовления парентерального раствора. Применяется для лечения хронических вирусных инфекций.
  2. Эпиген интим – спрей для местного нанесения на кожу и слизистые наружных половых органов. Кроме противовирусного эффекта, данный препарат оказывает ранозаживляющее, увлажняющее и успокаивающее противозудное действие.
  3. Виферон, Генферон – препараты интерферона, выпускаемые в виде мазей, вагинальных, ректальных свечей.

Иммуномодуляторы

Чаще всего в составе комплексного лечения вируса папилломы человека у женщин используются следующие лекарственные средства, нормализующие работу иммунной системы:

  1. Иммуномакс применяется в виде внутримышечных инъекций. Повышает эффект противовирусных лекарств.
  2. Ликопид выпускается в таблетированной форме.

Нетрадиционные методы лечения

Среди рецептов народной медицины имеются и те, что повышают иммунитет, стимулируют выработку организмом защитных факторов, помогающих бороться с вирусом:

  1. Настой из листьев черной смородины и малины. Для его приготовления понадобится по 2 большие ложки сухих измельченных листьев обоих растений. Полученную травяную смесь нужно залить литром кипящей воды, закрыть и настаивать в течение 15 минут. Пить такой напиток следует трижды в день по 1 стакану.
  2. Настойка чистотела. Нужно свежие растения измельчить и отжать сок в объеме 50 мл, залить его таким же количеством спирта или водки, закупорить и настаивать 2 недели. Затем начинать принимать внутрь 1 раз в день, добавляя настойку по 15 капель в чай. Курс лечения – 1 неделя.
  3. Травяные сборы. Например, с таким составом: надо смешать в равных частях высушенные измельченные листья крапивы, подорожника, мелиссы, корня одуванчика. Для приготовления лечебного средства нужно 2 большие ложки такого сбора залить половиной литра горячей воды, настаивать 3 часа, затем отфильтровать и принимать по половине стакана 3 раза в день.
  4. Чесночный настой: нужно нарезать много зубчиков чеснока, чтобы заполнить ими небольшую стеклянную бутылку и залить чеснок водой. Оставить средство настаиваться на 2 дня, затем слить полученный настой и принимать его по чайной ложке в сутки перед сном. Запивать можно любым напитком, чтобы перебить специфический вкус и запах настоя.

Методы лечения должны быть выбраны специалистом. Четких стандартов, предписывающих, как лечить ВПЧ, в настоящее время нет. Из-за того, что инфицированность ВПЧ очень высокая, у практикующих врачей накопился достаточный опыт лечения вызванных вирусом заболеваний. Рекомендуется комбинированный подход, включающий деструкцию наружных проявлений инфекции, использование противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

Для того чтобы вылечить инфекцию, используют двухкомпонентные схемы, включающие деструктивный метод лечения в сочетании с назначением противовирусных препаратов и трехкомпонентные схемы, состоящие из удаления новообразований, противовирусного и иммуномодулирующего лечебного воздействия.

Профилактика

Среди профилактических мер можно выделить специфические и неспецифические.
Неспецифическими методами профилактики являются следующие:

  • здоровый образ жизни;
  • отказ от курения;
  • правильное питание;
  • занятия спортом;
  • профилактика ЗППП (применение барьерных контрацептивов).

К специфической профилактике патологии относится вакцинация от ПВЧ (папилломавируса человека) нескольких типов (16, 18), которые чаще остальных провоцируют развитие злокачественных новообразований шейки матки. Прививки целесообразно делать девочкам и молодым девушкам до начала половой жизни или в первые годы этого периода.

Папилломавирусная инфекция очень распространена. Некоторые ее виды вызывают серьезную и опасную для жизни патологию – рак шейки матки. Каждая женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, ежегодно проходить медицинские осмотры, в том числе – консультацию гинеколога для своевременного выявления и лечения заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: