Вирус папилломы человека 18 типа

Вирус папилломы человека известен давно. Этот ДНК-содержащий вирус поражает чаще эпителиальные клетки, вызывая образование бородавок, папиллом и остроконечных кондилом. К сожалению, это не все, на что способен этот микроорганизм.

Класс папилломавирусов многообразен. В настоящее время известно порядка 600 его штаммов. Около 40 штаммов способно поражать половые органы и перианальную область человека. Но если среди таких вирусов и встречаются безобидные, находящиеся в бессимптомном носительстве или проявляющиеся кондиломами, папилломами и бородавками, то папилломавирус 18 типа обладает высокой онкогенной активностью.

Особенности папилломавируса 18 типа

ВПЧ 18 типа содержит 2 нити ДНК, обладает высокой тропностью к базальному слою многослойного плоского и цилиндрического эпителия. В клетках организма хозяина вирус может находиться как в цитоплазме, так и в ядре. Именно от этого будет зависеть клиническая картина заболевания и риск развития онкологического образования. Последнее особенно актуально для представительниц прекрасного пола. По данным серологических исследований, в превалирующем большинстве у женщин с онкологическими болезнями половых органов и грудных желез удается обнаружить антитела к ВПЧ 18 типа.

Стадии патологического процесса

Проникая через входные ворота, вирус надолго поселяется в излюбленных клетках базального слоя эпителия, можно сказать – пожизненно. Развиваясь и меняя локализацию в клетках человеческого организма, инфекционный агент проходит несколько этапов развития, а клинические симптомы претерпевают соответствующие изменения.

  • Инкубационный период. Инкубация ВПЧ 18 типа в организме хозяина может продолжаться несколько лет. Как и для всех вирусов папилломы человека, для него характерно длительное персистирование без каких-либо проявлений. Некоторое время после заражения определить наличие инфекции серологическими реакциями не удается, а обнаружить присутствие вируса можно только при помощи ПЦР-метода. Когда же инфекция дает о себе знать? Именно тогда, когда иммунная система организма ослабит свой контроль в неблагоприятных для человека условиях.
  • При активизации инфекции вирус начинает быстро размножаться, используя в качестве строительного материала части эпителиальной клетки. На этом этапе вирус находится в цитоплазме клеток, а его активность клинически проявляется в виде возникновения остроконечных кондилом и бородавок.
  • Следующий этап характеризуется внедрением вируса высокой онкогенной активности – ВПЧ 18 типа – в геном клетки, в ее ядро. Таким образом инфекционный агент полностью берет под контроль все процессы жизнедеятельности. Это проявляется бесконтрольным делением, потерей дифференциации, появлением многоядерных клеток, то есть признаками раковой опухоли. Клинически на этом этапе обнаруживаются признаки дисплазии.

Дисплазия – предрак! Обнаружив при микроскопическом исследовании признаки ВПЧ, лечиться нужно незамедлительно.

  • Злокачественное образование. Если этап дисплазии упущен, рак не заставит себя ждать. Вирус приводит к необратимым изменениям генетического материала клетки, провоцируя развитие карциномы половых органов.

Пути передачи инфекции

Передается ВПЧ контактным путем от больного к здоровому, неинфицированному человеку. Проникает инфекционный агент через поврежденные участки кожи или слизистой оболочки (достаточно незначительной потертости, ссадины или царапины).

Основные пути передачи:

  1. Бытовой путь. Заражение происходит при попадании биологических жидкостей на кожу и слизистые, а также через какие-либо предметы в быту (полотенце, бритву). Заразиться можно в общественных банях, в бассейне.
  2. Половой путь заражения. Наиболее характерный вариант для данного вида вируса. Высок риск заражения при незащищенном половом акте, но даже использование барьерных методов не гарантирует полную защиту от заражения. Вирус может передаваться при оральном и анальном акте.
  3. Инфицирование плода в родах, при прохождении через родовые пути матери – носительницы ВПЧ 18 типа.
  4. Самозаражение. Возможен перенос инфекции с одной части тела на иную, с рук, к примеру, на перианальную зону, половые органы при подмывании, бритье.

Факторы риска

Выделяют следующие состояния, способствующие развитию болезни:

  • Половые акты без использования барьерных средств защиты.
  • Беспорядочные сексуальные связи.
  • Половая жизнь с подросткового возраста.
  • Хронические воспалительные процессы мочеполовой системы, кандидоз половых органов.
  • Нечистоплотность, несоблюдение норм личной гигиены.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Алкоголизм.

Общая симптоматика

При поражении клеток эпителия папилломавирусом 18 типа могут возникать следующие клинические проявления:

  • Образование бородавок и остроконечных кондилом. Появляться образования могут на коже (в зависимости от места внедрения инфекции), на слизистой половых органов, ротовой полости.
  • Раздражение кожи и слизистых оболочек половых органов. Гиперемия кожи промежности, зуд.
  • Дискомфорт, болезненные ощущения при половом контакте.

Проявления вируса у женщин

Некоторые симптомы, характерные для поражения вирусом папилломы 18 типа, у женщин могут быть не слишком специфичны. Может беспокоить дискомфорт при половом акте, кровянистые выделения из влагалища после коитуса, зуд и раздражение в перианальной зоне, в области вульвы. Поскольку такие симптомы также могут характеризовать ряд других гинекологических заболеваний, их появлению не уделяют должного внимания, что приводит к неприятным последствиям.

Настораживает женщину появление на слизистых вульвы или коже промежности бородавок и остроконечных кондилом. Бородавки плоские, телесного цвета, располагаются группами вокруг ануса, на внутренней поверхности бедер, на половых губах. Соответственно названию, остроконечные кондиломы представляют собой мягкие выросты на ножке. Можно увидеть кондиломы, напоминающие своей формой петушиный гребень. Встречаются также кондиломы с ороговевшими краями.

Дисплазия, развивающаяся при прогрессировании заболевания, протекает практически бессимптомно. Обнаружить у себя ее признаки самостоятельно женщине невозможно. Выявляется предраковое преобразование слизистой при осмотре влагалища и шейки матки в зеркалах, гистологическом исследовании биоптата.

Развитие злокачественной опухоли шейки матки и влагалища сопровождается появлением у женщины таких симптомов:

  • Беспричинные кровянистые выделения из влагалища, в том числе после полового контакта или гинекологического осмотра.
  • Обильные творожистые выделения, иногда с примесью крови.
  • Гнойные зловонные бели.
  • Длительные, болезненные менструации.
  • Боли внизу живота, иррадиация в поясничную область.
  • Резкое снижение веса без причины.
  • Слабость, утомляемость, ночная потливость.
  • Проблемы с опорожнением кишечника, частые позывы к мочеиспусканию.
  • Гипертермия.

Симптомы заболевания у мужчин

Для мужчин папилловирус не столь опасен, как для женщин. В большинстве случаев ВПЧ 18 типа у мужчин персистирует в организме транзиторно, очень быстро переходя в неактивную стадию. Если же заболевание и возникает, а это чаще происходит при снижении иммунитета или в пожилом возрасте, то протекает оно более доброкачественно. Годами и десятилетиями не возникает дисплазии или раковых преобразований эпителиальных клеток.
Клинически у мужчин заболевание проявляется появлением бородавок и остроконечных кондилом на головке и стволе полового члена, мошонке и коже перианальной области.

Бовеноидный папулез

Характерное для мужчин поражение ВПЧ 18 проявляется в виде сыпи на головке полового члена в форме небольших бляшек желтоватого или белесоватого цвета. Сопровождаются высыпания неприятными ощущениями и зудом.

Болезнь Боуэна

Еще одно клиническое проявление ВПЧ 18. Бляшки с четкими краями имеют красный цвет и влажную поверхность. Озлакачествление бляшек возможно, если заболевание существует длительное время без лечения.

ВПЧ 18 типа у детей

У зараженных малышей инфекция может проявляться в виде ларингеального папилломатоза. Бородавки возникают на слизистых оболочках дыхательных путей, вызывая дискомфорт при глотании. При локализации выростов на голосовых связках отмечается охриплость голоса. Опасен папилломатоз нарушением дыхания при обильном разрастании бородавок в гортани.

В иных случаях заражения детей болезнь может себя никак не проявлять до полового созревания.

Лечение

Четких схем лечения ВПЧ-инфекции нет. В каждом клиническом случае практикуют индивидуальный подход. Лечение включает медикаментозную терапию и инвазивные методы (удаление наростов и участков дисплазии).
Для борьбы с вирусом используют иммуномодуляторы и противовирусные препараты. Средства эти небезопасны, применяются по определенной схеме, поэтому выбор препарата и контроль за лечением должен осуществлять врач. В редких случаях, при наличии высокого риска развития злокачественного образования, в терапии могут использоваться цитостатические препараты.

Деструктивные методы подразумевают полное удаление бородавок. Лечить таким образом наросты можно несколькими методами:

  1. Криодеструкция. Метод прижигания новообразований жидким азотом. Анестезии не требует, заживление происходит в течение 1–2 недель в зависимости от площади дефекта.
  2. Электрокоагуляция. Метод болезненный, проводится с использованием местной анестезии. Нередко оставляет рубцы.
  3. Удаление бородавок лазером. Метод высокоэффективный, предотвращает появление рецидивов. Практически не оставляет следов.
  4. Лечение радиоволнами. Современный метод лечения радионожом. Малотравматичный, дает отличные результаты. Без кровотечения и рубцов.
  5. Хирургический метод. Традиционный метод применяется при высоком риске развития злокачественной опухоли.

Профилактика – лучшее решение

Вирус папилломы человека 18 типа – весьма неприятная и опасная инфекция. Конечно, уберечься от заражения вирусом достаточно сложно. Кроме того, можно длительное время даже не подозревать о наличии инфекции в своем организме. Вот почему важно помнить, что только здоровая иммунная система способна побороть инфекцию и защитить человека от последствий.

Отказаться от вредных привычек, здорово питаться, лечить сопутствующую хроническую инфекцию – вот то, что каждый может сделать для своего здоровья и долголетия. Для гарантированного предупреждения ВПЧ-инфекции рекомендована вакцинация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector