Папилломы в горле: причины появления и варианты лечения

Папилломавирус относится к наиболее распространенным патогенам. Его негативному воздействию подвергаются кожные покровы и слизистые оболочки. ВПЧ 06 и 11 типа вызывают патологические процессы в ротовой полости. Под их влиянием происходит появление наростов, по форме напоминающих горошину, сосочек или бугорок с шершавой поверхностью. При первых подозрениях на папилломы в горле необходимо получить врачебную консультацию и пройти соответствующее лечение, поскольку доброкачественные образования способны перерасти в раковую опухоль.

Причины образования наростов

Папилломы разрастаются вследствие активации ВПЧ в крови. В группу риска попадают мужчины и женщины в возрасте 20—40 лет, а также дети 2—5 лет. Передача вируса чаще всего происходит во время незащищенного сексуального контакта. Организм ребенка заражается от инфицированной матери во время родов. Это может спровоцировать развитие респираторного папилломатоза.
Прогрессирование роста папиллом зависит от следующих факторов:

  • ослабленный иммунитет вследствие заболеваний дыхательных путей и эндокринных нарушений;
  • ЛОР-болезни хронического характера — ангина, тонзиллит, ларингит;
  • пагубные привычки — употребление алкоголя, курение;
  • несоблюдение норм гигиены;
  • осложнения болезней у ребенка — при кори, скарлатине;
  • прием лекарств;
  • дефицит витаминов.

Существуют другие причины, косвенно воздействующие на переход патогена из пассивного состояния в активную форму: применение оральной контрацепции, недостаточный уход за ротовой полостью, генетическая предрасположенность, изменение гормонального фона у беременных и подростков. Пассивное курение и плохая экология дополнительно провоцируют развитие новообразований в горле.

Клиническая картина

Папиллома на миндалине и в гортани не имеет болезненной окраски, ее появление в течение долгого времени остается скрытым для носителя ВПЧ. Первые признаки проявляются непосредственно при разрастании новообразований. Пациенту некомфортно глотать и пережевывать пищу, его беспокоит першение в горле без видимых причин, которое сопровождается хрипами при дыхании. Появляется ощущение инородного тела, одышка. Если опухоль прогрессирует, симптомы усугубляются изменениями в голосе, искажением речи. Особо тяжелые случаи характеризуются синюшностью кожных покровов, асфиксией, потерей сознания.

Чаще всего вирусные клетки разрастаются на миндалинах с боковыми дужками и мягком небе. Локализация иногда затрагивает стенки глотки и голосовые связки, вследствие этого пациент может потерять голос. У больных старшего возраста образования носят единичный характер. Дети подвержены более агрессивному воздействию, поскольку папилломы могут разрастаться по всей поверхности неба и задним дужкам миндалин. Размножение папилломавируса на язычке наблюдается крайне редко и поддается успешному лечению.

Патологическое изменение слизистой в районе гортани или трахеи более опасно, поскольку рост опухоли затрагивает дыхательные пути и препятствует нормальному прохождению воздуха. Пациенты с такой локализацией папиллом подвергаются опасности удушья вследствие недостаточного поступления кислорода. Возможен летальный исход.

Диагностика

Папиллома в горле без труда обнаруживается при внешнем осмотре у отоларинголога: наросты имеют форму шелковичной ягоды, выделяются специфическим оттенком. Для доброкачественных образований характерен медленный рост, отсутствие изменений на слизистой и безболезненное протекание патологических процессов, что мешает постановке правильного диагноза. В некоторых случаях увеличенные миндалины принимают за развитие ВПЧ. Возможна и обратная ситуация, при которой наросты папиллом похожи на проявления волчанки зева, склеромы или гуммы.

Чтобы получить клиническую картину, обследование пациента проводят следующими методами:

  • Ларингоскопия. Процедура заключается в осмотре ротовой полости обычным ларингоскопом.
  • Микроларингоскопия подразумевает изучение гортани клиническим микроскопом под общей анестезией.
  • Ларингостробоскопия. Назначается для исследования нарушений функционирования голосовых связок.
  • Компьютерная томография, рентгенография или аутофлюоресцентная видеоэндоскопия проводятся для уточнения локализации, области поражения и степени разрастания папиллом.

Несмотря на то, что биопсия наростов в горле не входит в стандартные процедуры диагностики, биологический материал направляется на гистологическое исследование, чтобы понять характер новообразований.

Методы медикаментозного и хирургического воздействия

Лечение ВПЧ, который спровоцировал появление папиллом в горле, происходит комплексно. Из медикаментозных средств врач назначает противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Лекарства предотвращают разрастание патологических клеток и угнетают действие папилломавируса. Дополнительно формируется защитный барьер против повторного заражения и укрепляется иммунитет пациента.

В связи с высоким риском распространения вируса в организме, даже при единичной папилломе, рекомендуется хирургическое иссечение новообразований. Метод удаления назначает врач с учетом возрастных особенностей больного и мест локализации папиллом. Детские операции следует доверять только опытному хирургу, поскольку существует опасность остановки дыхания под наркозом.

У взрослых пациентов снятие наростов происходит с помощью следующих медицинских методов:

  • Химическое прижигание подразумевает использование кислоты (салициловой, серной или азотной), солей азотнокислого серебра, раствора пергидроля. Такой способ противопоказан детям и пациентам с высокой чувствительностью к химическим соединениям. Для лечения папиллом горла применяется редко ввиду возможного ожога здоровых тканей.
  • Электрокоагуляция проводится специальным скальпелем под действием высокочастотного электротока. Процедура имеет высокую точность и низкую вероятность повреждения близлежащих тканей.
  • Удаление лазером наиболее эффективно при глубоком расположении папиллом: в гортани или на язычке. После операции пациент быстро восстанавливается, заживление ран происходит с минимальным риском инфицирования.
  • Радиоволновое излучение помогает полностью избавиться от наростов без косметических дефектов в виде шрамов, к тому же является наиболее безопасным методом.
  • Криодеструкция — это прижигание новообразований жидким азотом. К недостатком процедуры относится неглубокое действие и вероятность повторного появления папиллом.
  • Наросты убираются хирургическим скальпелем, ножницами или петлей с последующим прижиганием места среза или накладыванием шва.

Удалять такие образования самостоятельно категорически противопоказано. Надорванная или обрезанная папиллома становится причиной проникновения и очагом распространения других инфекций, может быстро переродиться в злокачественную опухоль.

Терапия средствами нетрадиционной медицины

Лечение папиллом в домашних условиях возможно только в профилактических целях. Народные рецепты направлены на укрепление иммунитета и очищение органов с помощью травяных сборов. Чтобы противостоять вирусу папилломы человека и уменьшить количество новообразований, терапию природными средствами проводят курсами, используя такие варианты отваров и настоев:

  1. Смешать по 1 столовой ложке корня одуванчика, мелиссы, плюща, подорожника, крапивы. Три столовых ложки полученного состава залить 1 л воды, довести до кипения и проварить 10 минут. Оставить настаиваться в течение 3 часов. Готовый отвар процедить и принимать ежедневно перед каждым приемом пищи по 2—3 столовых ложки в течение 14 дней.
  2. Залить 8 лавровых листочков 500 мл кипятка, настаивать 1 ночь в термосе. Пить на протяжении следующего дня, равномерно распределяя объем настоя. Курс терапии составляет 15 суток.
  3. Смешать с медом корень хрена, перетертый до кашицеобразного состояния, в пропорции 1:1. Употреблять 2 раза в день по 1 столовой ложке. Терапию продолжать до момента выздоровления.
  4. От папиллом в горле эффективны ингаляции с чистотелом в таких соотношениях: 15 мл сока растения смешивается с 300 мл горячей воды. Дышать над парами необходимо 10 минут.
  5. Содовый раствор для приема внутрь помогает нормализовать обменные процессы в организме и противостоять атакам ВПЧ. Приготовление напитка происходит по такой схеме: половину чайной ложки соды добавляют в стакан теплой воды и выпивают натощак 2 раза в день.

Для полоскания горла в профилактических целях используют аптечные средства Мирамистин и спрей Панавир, обладающие противовирусным эффектом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector