Типы ВПЧ: отличия клинических проявлений и порядок диагностики

Самой распространенной вирусной инфекцией, передающейся половым путем, является папилломавирусная инфекция. Заражение этим вирусом имеет разнообразные клинические проявления, зависящие от разновидности возбудителя. ВПЧ типы отличаются друг от друга разным генотипом (набором генов) и симптомами, которые они вызывают. Патологические состояния, которые провоцируют данные возбудители, могут быть как вполне безобидными, так и опасными для жизни. Вирус очень распространен, им заражены практически все люди на Земле.

Характеристика вируса и пути заражения

ВПЧ является ДНК-содержащим вирусам. Выявлено уже более 100 разновидностей микроорганизма, имеющих порядковые номера, и вызывающих различные заболевания. Более или менее изучены только около 70 типов. Вирус этот очень контагиозный, передается от одного человека другому несколькими путями:

  1. Основной путь заражения — половой. В случае незащищенного барьерным способом полового акта вирус переходит от зараженного человека здоровому почти в 100% случаев.
  2. Контактный путь — из-за рукопожатия, применения общих с носителем папилломавируса гигиенических принадлежностей, бритвы, одежды, обуви. Особенно вероятно заражение при наличии ранок, микротрещин, мозолей на коже конечностей. Вирус также передается при использовании одной зубной щетки или при поцелуе. Так распространяется вид ВПЧ, провоцирующий развитие папилломатоза гортани, полости рта.
  3. Передача возбудителя от матери новорожденному ребенку при естественных родах, при соответствующих проявлениях инфекции (кондиломы на гениталиях).

Обычно происходит инфицирование сразу несколькими видами ВПЧ. После заражения микроорганизм внедряется в базальные клетки эпителия, которые являются основой для образования новых клеток кожных покровов и слизистых, а таким образом и источником дальнейшего заражения в благоприятных для вируса условиях.

Факторы риска инфицирования и развития заболеваний

Если человек полностью здоров, его иммунная система способна подавлять размножение вирусов, и клинически инфекция не проявляется. В присутствии определенных факторов возможно появление симптоматики, характер которой зависит от типа вируса папилломы человека. Основные причины проявления инфекции:

  • беспорядочная интимная жизнь, раннее ее начало;
  • состояние после перенесенных ОРВИ и других инфекционных заболеваний;
  • тяжелые иммунодефициты, особенно при ВИЧ-инфекции;
  • хронические болезни внутренних органов с частыми обострениями;
  • физическое или нервно-психическое перенапряжение, длительные стрессы, депрессивное состояние;
  • гормональные перестройки в организме (в период полового созревания, беременности, грудного вскармливания), а также — при эндокринных заболеваниях (патологии щитовидной железы и других органов внутренней секреции).

Клиническая картина

В большинстве случаев отмечается бессимптомное носительство папилломавируса. Инфекция длительное время не проявляется никак при нормальном иммунитете. Этот промежуток времени называется инкубационным периодом, который может длиться от нескольких месяцев до десятков лет.

Клинические проявления у мужчин или у женщин зависят от типа ВПЧ: бывают как совершенно безобидными, доставляющими лишь эстетические проблемы, так и вызывающими серьезные заболевания, имеющие опасность для жизни.

Таблица типов ВПЧ

Тип вируса Клинические особенности
1, 2, 4, 7 Клинически проявляются формированием бородавок на стопах
3, 10, 28, 49 Основной симптом заражения — плоские бородавки
5, 6, 11, 30 Инфекция характеризуется формированием:
  • остроконечных кондилом на половых органах;
  • новообразований в гортани
16, 18, 31, 33, 35, 39, 52, 56, 58 Опасные штаммы, вызывающие следующие патологии:
  • диспластические изменения эпителия шейки матки;
  • злокачественные опухоли шейки матки
26, 29, 57 Вызывают появление обыкновенных бородавок:
  • в области век;
  • на коже головы;
  • в межпальцевых промежутках конечностей (бородавки Батчера)
27, 41, 63, 65, 76, 77 Проявляются развитием обыкновенных, плоских, генитальных бородавок
34, 55 Основные клинические проявления инфекции:
  • бовеноидный папулез (папилломы в аногенитальной зоне);
  • иногда развиваются предраковые состояния половых органов (предраковый дерматоз)
42, 45, 51 Вызывает следующие новообразования:
  • кондиломы на гениталиях;
  • диспластические патологии эпителия;
  • рак шейки
40, 43, 44, 54 Провоцируют развитие бородавок на гениталиях
37 Клиническое проявление — кератоакантома (доброкачественное эпидермальное образование на коже лице, другой открытой части тела)
38 Это самый опасный тип ВПЧ, вызывающий меланому (рак кожи)
8, 14, 17, 20, 41, 47 Онкогенные штаммы, провоцирующие развитие тяжелой патологии — плоскоклеточного рака кожи на лице и открытых участках кожи
59, 66, 69 Провоцируют развитие анальной эпителиальной неоплазии (признак прямокишечного рака)

В клинической классификации выделяют 3 вида ВПЧ для определения степени опасности, онкогенности вируса:

  1. Неонкогенная (первая) группа. К ней относятся такие типы папилломавируса, которые не провоцируют развитие онкологических заболеваний или предраковых состояний. В эту группу входят вирусы с 1 по 5 тип.
  2. Вторая группа — вирусы с низкой или умеренной онкогенной опасностью 6, 11, 42-44. Они провоцируют развитие папилломатоза, который в дальнейшем может трансформироваться в злокачественные структуры.
  3. Третья группа имеет высокий потенциал озлокачествления. К онкогенной многочисленной группе относятся определенные типы ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, а также 51, 52, 56, 59, 68. Наиболее часто при развитии предракового состояния (дисплазии) или рака маточной шейки, молочных желез, в организме обнаруживают 16, а также 18, генетические разновидности ВПЧ. Папилломы на тканях шейки матки, вызванные таким типом, растут, могут сливаться друг с другом, формировать структуры, поверхность которых напоминает цветную капусту.

Диагностика

При появлении каких-либо симптомов инфицирования вирусом папилломы необходимо обратиться за консультацией к дерматологу, гинекологу, онкологу или урологу, в зависимости от локализации высыпаний, или к инфекционисту.

В первую очередь врач детализирует жалобы пациента, изучает анамнез заболевания и жизни, выясняет наличие сопутствующих патологий, которые могут спровоцировать иммунодефицит и развитие клинических проявлений. Женщина с папилломами или раком шейки матки предъявляет жалобы на нарушение менструального цикла, межменструальные и посткоитальные кровотечения, боли, зуд половых органов, выделения с неприятным запахом особенно в случае частого сопутствующего заражения другими болезнями, передающимися при незащищенном сексе (трихомониаз, гонорея и другие).

Затем необходимо проведение физикальных, инструментальных и особенно — лабораторных методов диагностики для типирования вируса.

Осмотр пациента

Во время осмотра врач может обнаружить следующие симптомы:

  1. Разнообразные наросты на разных частях тела (бородавки на пальцах конечностей, ладонях, подошвах, на лице, папилломы на шее, в подмышках) телесного, желтого, розового, коричневого цвета. Эти новообразования доброкачественного характера могут быть плоскими, выпуклыми, выступающими над поверхностью кожных покровов или на ножке.
  2. На коже, слизистых половых органов могут обнаруживаться остроконечные кондиломы: в области половых губ, на клиторе, на поверхности пениса у мужчин, в аноректальной области.
  3. Во время гинекологического осмотра с использованием зеркал гинеколог может увидеть эрозию шейки, папилломатозные образования на слизистой оболочке влагалища и на шейке. Многие наросты, локализованные в этом месте, требуют тщательного изучения для исключения злокачественного их характера или ранней диагностики рака шейки матки.
  4. ЛОР-врач обнаруживает папилломы в гортани, слизистой оболочке рта или носа.

Инструментальное исследование

Из аппаратных методов диагностики выполняется кольпоскопия — осмотр при помощи кольпоскопа шейки матки и влагалища. Для обнаружения папиллом прямой кишки проводится исследование ректороманоскопия, в носу — риноскопия.

Лабораторное исследование

Для выяснения типа вируса папилломы, вызвавшего то или иное заболевание, необходимо проведение нескольких анализов, типирований вируса. Материал для исследования — кровь из вены, влагалищный мазок, соскоб из уретры или цервикального канала:

  1. Полимеразно-цепная реакция. Она определяет присутствие вируса в организме, позволяет детализировать вид ВПЧ. С использованием этого анализа невозможно определить вирусную нагрузку, то есть оценить количество микроорганизмов и то, сколько типов вируса находится в организме.
  2. Определение генотипа (ДНК) вируса (Дайджин-тест или метод гибридного захвата) — более современный и эффективный дифференцированный способ диагностики. Этот качественный и количественный метод генотипирования ВПЧ (гемотест) определяет тип возбудителя, вирусную нагрузку.
  3. Микроскопическое исследование тканей, полученных путем соскоба из шеечного канала (мазок на цитологию), а также – после биопсии тканей удаленных папиллом.

Женщинам после 30 лет рекомендуется ежегодно проходить осмотр у гинеколога и исследование мазка для своевременного определения диспластических изменений. При диагностировании онкогенных штаммов ВПЧ у человека, ему следует наблюдаться у профильного специалиста, периодически сдавать необходимые анализы и проходить другие обследования, рекомендуемые врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector