Пути и причины распространения ВПЧ-инфекции

Возбудитель инфекции, вызывающий папилломатоз – вирус папилломы человека. ВПЧ за последние годы вышел на первое место среди заболеваний, передающихся половым путем. Известно около 200 разновидностей вируса. Одни из них способствуют образованию безобидных доброкачественных бородавок, другие способны вызывать мутации клеток эпителия, что ведет к злокачественному перерождению тканей. ВПЧ передается контактно-бытовым, половым путем, и от матери ребенку во время родов.

Полагают, что папилломавирусом инфицировано до 80–90% людей репродуктивного возраста. Заражение не всегда означает заболевание. Если иммунитет сильный и сдерживает размножение вируса, тогда инфекция будет пребывать в организме в неактивном латентном состоянии. Развивается вирусоносительство. Зачастую носитель ВПЧ не подозревает об этом. Если иммунитет снижен, развивается клиника папилломатоза.

Стадии развития папилломы

Выделяют несколько этапов развития болезни:

Начальная скрытая стадия

Вирус располагается в базальном слое эпителия. Никаких внешних проявлений заболевания нет. Число вируса в клетках незначительно, определить его присутствие в организме методами цитологии, гистологии, кольпоскопии не представляется возможным. Это связано с тем, что морфологически ткани не изменены.

Субклиническая стадия

Имеются минимальные изменения в структуре тканей, выявляемые при стандартном исследовании.

Клиническая стадия

Явные изменения морфологии клеток. Появление на коже и слизистых кондилом, папиллом.
В норме за счет базального слоя дермы происходит обновление кожного покрова. В этом слое юные, недифференцированные клетки эпителия делятся и заменяют старые клетки эпидермиса, который постепенно слущивается.
Вирус ВПЧ при заражении эпителиальной клетки проникает внутрь, заставляет ее продуцировать вирионы, но ДНК не изменяет. Когда же вирус трансформирует клеточную ДНК, начинается этап клинических проявлений: появление эпителиальных разрастаний на коже и слизистых.

Заразить может только больной человек при активации у него ВПЧ и переходе заболевания в клиническую стадию, при которой папилломы, бородавки или кондиломы проступают на коже и слизистых.

Доказано, что некоторые виды ВПЧ способны вызывать злокачественное перерождение папилломатозных образований. При клинических исследованиях выявлено, что в России каждая вторая женщина инфицирована ВПЧ, но на самом деле эта цифра выше.
Широкому распространению вируса папилломы человека способствует:

  • Высокая вирулентность возбудителя – это свойство легко заражать (переходить от больного к здоровому) при тесном контакте.
  • Устойчивость во внешней среде. Вирус стоек к действию ультрафиолета, кислотам, многим моющим средствам.
  • Отсутствие стойкого иммунитета после заражения.
  • Большое количество штаммов возбудителя.

Факторы риска

В каких случаях легче заразиться:

  • Сниженный иммунитет.
  • Нерациональный прием оральных контрацептивов.
  • Воспалительные заболевания урогенитального тракта, в том числе венерические болезни: гонорея, хламидиоз, трихомониаз.
  • Курение, прием алкоголя, наркотиков.
  • Прием лекарств, угнетающих иммунитет (цитостатики, глюкокортикоиды).
  • Беременность (физиологическая иммуносупрессия).
  • Состояние хронического стресса.
  • Жесткие диеты, голодание, истощение, недостаток витаминов и белков.

Способы передачи

Вирус папилломы человека передается несколькими способами, наиболее часто – половым.

Контактно-бытовой путь реализуется при близком контакте, когда папиллома непосредственно соприкасается со здоровой кожей (объятия, рукопожатия). Вирус папилломы человека удерживается во внешней среде несколько месяцев (на частичках эпидермиса). Особенно легко заразиться, когда размягчается роговой слой кожи – в бане, сауне, бассейне.

Факторы инфицирования:

  • Подошвенные бородавки: при хождении босиком.
  • Через предметы обихода – полотенце, мочалка, косметика.
  • Детям вирус способен передаться через игрушки, фломастеры.
  • Через некачественно стерилизованные инструменты, используемые при различных манипуляциях: медицинские осмотры, косметические и парикмахерские процедуры.
  • Описаны случаи заражения медицинских работников при вдыхании аэрозоля с частичками вируса при удалении папилломы у больного методом лазерного выпаривания или при электродеструкции.

Половой путь

Половой путь распространения ВПЧ возможен при клинических формах заболевания – при наличии на половых органах кондилом, папиллом.

Барьерные контрацептивы (презервативы) на 60% снижают возможность инфицирования.

Если кондиломы расположены в перианальной зоне, на мошонке, на лобке, то во время сексуального контакта происходит соприкосновение мест, не защищенных презервативом.

При оральном способе, когда у партнера на половом члене присутствуют кондиломы, разрастания образуются во рту партнерши. Возможно заражение через слюну при поцелуе.

При гомосексуальных отношениях или анальном сексе разнополых партнеров, папилломы возникают у входа в анус и в прямой кишке.

Женщинам ВПЧ передается при половых отношениях от зараженного мужчины, но не исключен и обратный путь – от женщины мужчине при генитальных контактах.

Факторы риска:

  • Преждевременное начало сексуальных отношений.
  • Многократная смена партнеров, одновременные контакты с разными людьми. Вероятность обнаружения ВПЧ: один партнер – 21%, несколько – показатель инфицированности возрастает до 83%.
  • Алкоголь, наркотики (неконтролируемое сексуальное поведение).
  • Снижается, но полностью не исключается возможность инфицирования партнера при пользовании презерватива.

Самозаражение

Эпителиальные клетки папилломы содержат активные вирусы. При травмировании нароста они выходят во внешнюю среду и проникают в микротрещины на коже других участков тела. Часто это происходит во время бритья, пилинга, энергичного растирания тела мочалкой.

Беременность и ВПЧ

При беременности иммунный статус у женщины снижается, поэтому может активироваться ВПЧ, находившийся в латентной форме, или произойти первичное заражение.

Отсутствуют достоверные сведения о негативном влиянии ВПЧ на развитие плода. Заболевание не ведет к врожденным патологиям, выкидышам и преждевременным родам.

  • Опасность для ребенка состоит в том, что, проходя по родовым путям, он заражается от больной матери.
  • Вирусная ДНК обнаруживается в околоплодных водах и пуповинной крови новорожденных.

ВПЧ-инфекция проявляется образованием кондилом в урогенитальной области новорожденного или, что бывает крайне редко, папилломатоза гортани.

Важные аспекты

  • Основной механизм передачи ВПЧ – половой путь.
  • Провоцирующим фактором при генитальном заражении служит наличие других болезней половой сферы: гонорея, хламидиоз, трихомониаз.
  • Генитальная инфекция наблюдается не только у сексуально-активной части населения, но у новорожденных, детей и взрослых, не ведущих половую жизнь.
  • Заражаться ВПЧ способны люди разных возрастов: от периода новорожденности до старости.
  • Пути передачи ВПЧ от больной матери: трансплацентарно во время беременности или во время родов при прохождении ребенком зараженных половых путей.
  • Носитель ВПЧ-инфекции без клинических проявлений (отсутствие на коже и слизистых папилломавирусных наростов) не является заразным.
  • Через кровь и молоко кормящей матери вирус не передается.

Стоит ли лечиться обоим партнерам

При подтверждении диагноза ВПЧ у одного из партнеров другому следует пройти обследование методом ПЦР. Присутствие в половых путях женщин кондилом, даже доброкачественных, крайне нежелательно. Это осложнит сексуальную жизнь партнерам. ВПЧ может поселиться и на половых органах мужчины. Если же у женщины найдены высокоонкогенные штаммы папилломавируса, обоим партнерам грозит опасность развития рака (у женщины – шейки матки, у мужчины – полового члена).

Прогноз

Основная масса наростов, обусловленных ВПЧ, являются доброкачественными. Прогноз для их дальнейшего развития благоприятный, особенно при юношеских, подошвенных бородавках. При ВПЧ высокого онкогенного риска показано лечение и динамическое наблюдение.

Профилактика

Неспецифическая профилактика призвана защитить человека от негативного действия ВПЧ. Меры предупреждения инфицирования:

  • Упорядочивание сексуальной жизни (один партнер).
  • Выполнение простейших гигиенических правил (никогда не пользоваться чужими личными вещами даже в кругу семьи).
  • Находиться в общественных местах (банях, бассейнах) в резиновой обуви.
  • Обработка кожных повреждений антисептиками.
  • Здоровый образ жизни – залог высокого уровня иммунитета: полноценное питание, закаливание, физическая активность, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).

К сожалению, неспецифические меры защиты не спасают полностью от инфицирования ВПЧ.

Доказана провоцирующая роль некоторых высокоонкогенных типов ВПЧ в возникновении у женщин рака шейки матки, поэтому разработана специальная вакцина, призванная защищать женщину от этой серьезной болезни.

Рекомендуется прививать девочек с 9-летнего возраста и молодых женщин до 25 лет. Вакцина используется с 2006 года в основном в Западной Европе и США, и результаты ее обнадеживают. Через 5 лет титры специфических антител против ВПЧ у привитых были высокими, что свидетельствует о хорошей степени защиты. В России прививку против ВПЧ можно сделать на платной основе.

Вторичная профилактика заключается в обязательном ежегодном скрининге мазков с шейки матки у женщин старше 21 года.

Особенно важно выявить высокоонкогенные штаммы папилломавируса, способные провоцировать развитие рака шейки матки. Если они обнаружены, показано специфическое противовирусное лечение. В последующем каждые 6 месяцев необходимо сдавать анализы на цитологию.

Не надо поддаваться панике при обнаружении в анализах онкогенных разновидностей папилломавируса. Для того чтобы произошло злокачественное перерождение, должно собраться много негативных причин вместе. Если лечиться, своевременно обследоваться, держать иммунитет на высоком уровне, реализации столь серьезного диагноза не произойдет, и риск так и останется только риском.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: