Папилломы шейки матки: причины, лечение

Папиллома на шейке матки представлена единичными или множественными образованиями, локализующимися на слизистой органа. Причиной такого состояния считается инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Выявлено более 180 типов ВПЧ, из которых 35 проникают в урогенитальный тракт человека. Существуют генотипы, тропные к эпителию кожи. Большая часть взрослого населения планеты инфицирована этим вирусом. Доказана связь некоторых видов ВПЧ в возникновении злокачественных опухолей. У больных плоскоклеточным раком шейки матки в 95% случаев в биоптате выделяли ДНК ВПЧ.

Общие сведения о возбудителе

Папилломавирусы сохраняются во внешней среде несколько месяцев, устойчивы к действию хлороформа, ультрафиолету, к моющим средствам.

По способности оказывать трансформирующее действие на клетки эпителия папилломавирусы делят на три группы:

  • низкого;
  • среднего;
  • высокого риска (16,18 и др.).

Папилломавирус шейки матки высокого риска повреждает эпителий цервикального канала и вызывает карциному.

Патогенез ВПЧ

Вирус проходит в организм через мельчайшие травмы на коже или слизистых. Инфекционные агенты поражают незрелые клетки базального слоя. Зараженные клетки размножаются, и возникают разрастания в виде папиллом или кондилом. Если клеточный иммунитет блокирует вирус в месте фиксации, часто наступает обратный регресс. ВПЧ оказывается слабым антигеном, в ответ на его внедрение вырабатывается недостаточное количество эндогенного интерферона, который сдерживает размножение вируса и его распространение на соседние здоровые ткани.

В организме человека ВПЧ проходит 2 стадии:

  • Начальная – стадия репродуктивной инфекции, когда зараженная клетка вырабатывает новые вирионы, но внедрения вируса в геном хозяйской клетки не происходит.
  • Поздняя интегративная стадия, когда ДНК вируса поражает геном зараженной клетки. На этом этапе происходит опухолевое перерождение клеток, которое заканчивается онкозаболеванием.

Клинически первая стадия – транзиторная, формируется вирусоносительство. Появляется у подростков, лиц, не живущих половой жизнью, у беременных на фоне сниженного иммунитета.

Вторая стадия – латентная, когда вирус, помимо размножения, внедряется в геном клетки и вызывает мутации ДНК. Такой путь размножения эпителиальных клеток с измененной ДНК ведет к развитию опухоли.

Вирусные частицы попадают во внешнюю среду вместе с частичками слущивающегося эпителия.

Пути передачи

Выделяют следующие пути передачи вируса:

  • Половой путь – при сексуальном контакте (независимо от способа).
  • От зараженной матери плоду. У детей после аспирации околоплодных вод развивается папиллома гортани, в дальнейшем – рецидивирующий респираторный папилломатоз
  • Бытовой путь – инфекция может передаваться при пользовании чужими предметами гигиены (полотенце, мочалка) в бассейнах, саунах, банях.
  • Через загрязненный медицинский инструментарий при некачественной стерилизации.

Не всякое инфицирование ВПЧ вызывает манифестное заболевание с локальным проявлением в виде папилломы. Условием активации вируса является сниженный иммунитет.

Факторы риска

Существуют следующие состояния, повышающие вероятность манифестации ВПЧ-инфекции:

  • Раннее начало половой жизни.
  • Нарушение клеточного и гуморального иммунитета.
  • Многочисленные сексуальные партнеры.
  • Незащищенный секс.
  • Воспалительные заболевания шейки матки.
  • Курение, алкоголь.
  • Беременность.
  • Вагинальный дисбиоз.
  • Вторичные иммунодефицитные состояния (дефицит витаминов, белков, прием цитостатиков, облучение).

Места локализации папиллом

Новообразования расположены в местах наибольшего трения:

  • клитор;
  • малые половые губы;
  • влагалище;
  • анус;
  • шейка матки.

По характеру роста папилломы делятся на экзофитные, то есть вырастающие вверх, и эндофитные, которые лишь немного выступают. Экзофитные формы – остроконечные кондиломы – вызываются доброкачественными генотипами вируса папилломы человека: 6, 11. Эндофитные представляют собой плоские бляшки. Они индуцируются онкогенными типами вирусов (16,18).

Папилломы во влагалище и на шейке матки никак не ощущаются женщиной. Многочисленные разрастания, расположенные вблизи цервикального канала, способны помешать зачатию ребенка.

Симптомы

Папиллома шейки матки редко проявляет себя клинически. Она выявляется только при гинекологическом осмотре.
Морфологические признаки:

  • На шейке матки обнаруживаются сосочковые элементы – одиночные или множественные, не отличающиеся по цвету от окружающей ткани.
  • Поверхностный эпителий шейки матки приобретает шероховатость за счет многочисленных остроконечных кондилом. Они редко бывают одиночными, часто сливаются в общий нарост с неровной поверхностью – это показатель острой фазы процесса.
  • Плоские бляшки – свидетельство хронического длительно существующего процесса.
  • Возникновение дисплазии покровного эпителия – опасный симптом, признак начального этапа малигнизации.
  • Сочетание папилломы и эрозии шейки матки увеличивает опасность возникновения плоскоклеточного рака.

Характерных клинических симптомов не наблюдается. В поздней стадии болезни могут появиться признаки, сопровождающие многие воспалительные процессы женской половой сферы:

  • Чувство дискомфорта в зоне наружных половых органов – жжение, зуд.
  • Появление кровянистых выделений после половых контактов.
  • Увеличение паховых лимфоузлов.

Диагностика

При визуальном осмотре женщины на гинекологическом кресле врач может заподозрить присутствие во внутренних половых органах папиллом. ВПЧ инфекция выявляется с помощью цитологических, гистологических, иммунобиологических методов.

Схема диагностики:

  • РАР-тестирование: взятие мазка из цервикального канала и влагалищной части шейки матки на предметное стекло. Материал окрашивают по специальной методике для лучшего выявления атипичных клеток.
  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) применяется для определения возбудителя и установления типа вируса.

Медикаментозное лечение

Лечение подбирается индивидуально с учетом возраста пациентки, состояния урогенитальных органов, сопутствующих соматических заболеваний, расположения образования, типа ВПЧ. Одновременно с удалением папилломы назначаются медикаменты:

  • Противовирусные препараты: Панавир, Алпиразин, Цидофовир.
  • Иммуномодуляторы с целью активации местного и общего иммунитета: Кипферон, Виферон, Реаферон.
  • Комплексные препараты, обладающие противовирусным и иммуномодулирующим действием: Изопринозин, Неовир, Аллокин-альфа.

Только комплексное комбинированное лечение, при котором удаляют локальный очаг (папиллому), назначают противовирусное лечение и средства, поднимающие иммунитет, приведет к хорошим результатам: отсутствию рецидивов и осложнений в виде развития онкозаболевания.

Удаление папиллом

Существует несколько способов лечения:

Химические методы

Химические способы – воздействие на наросты средствами, оказывающими кератолитическое, цитостатическое или прижигающее действие.

Применяются аппликации на папиллому со спиртовыми растворами Подофиллина или Кондилина; с мазью, гелем 5-Фторурацила. Они подавляют дальнейший рост образования и разрушают его.

Следующий химический способ – прижигание папилломы при воздействии на нее кислот: трихлоруксусной, азотной, салициловой, молочной. Применяются препараты Ферезол и Солкодерм.

Разрушение папилломы шейки матки химическими средствами не всегда способно полностью удалить вирус из очага поражения.

Что будет, если лечить папилломы у женщин агрессивными химическими средствами? Возможно образование в матке рубцовых изменений. Рубец состоит из соединительной ткани и не способен растягиваться в родах. Это грозит разрывом шейки матки, кровотечением и вторичным инфицированием. Поэтому во время беременности и при планировании ребенка химические методы коагуляции папилломы не применяются. При анализах, подтверждающих доброкачественный характер образования, папиллому наблюдают, а удаление откладывают на период после рождения ребенка.

Физические методы

Выделяют следующие варианты:

Хирургический метод

Задача хирурга – убрать патологический очаг в пределах здоровых тканей. Удаленные ткани исследуются на наличие атипичных клеток.

Криодеструкция

Разрушение папилломы действием сверхнизких температур – жидким азотом. Патологически измененные ткани замораживаются, подвергаются некрозу и погибают. Достоинством этого метода является отсутствие рубцовых образований на месте воздействия. К недостаткам относится невозможность точного расчета глубины заморозки. Иногда приходится проводить процедуру несколько раз. Заживление происходит в течение 4–6 недель, что ограничивает применение этого метода у нерожавших женщин.

Лазерная вапоризация

Удаление с помощью лазера – один из самых прогрессивных способов лечения. Этот эффективный бескровный метод заключается в выпаривании лазерным лучом папилломатозного очага без повреждения здоровых тканей. Не остается рубцов, заживление происходит в течение 2–3 недель.

Электрокоагуляция

Происходит выжигание папилломы током высокой частоты. Недостатком такого способа является образование рубцовых изменений в области цервикального канала, болезненность, длительные сукровичные выделения.

Радиоволновой метод

Сущность метода состоит в способности высокочастотных радиоволн преобразовывать волновую энергию в тепловую. Способ бесконтактный: при поднесении электрода к патологическому образованию радиоволны разогревают его изнутри, клетки «закипают» и погибают. Метод малотравматичный, заживление происходит быстро.

Средства народной медицины

Лечиться нетрадиционными методами при папилломатозе весьма опасно. Папиллома относится к предраковым состояниям, при неблагоприятных условиях способна трансформироваться в карциному, и самолечение здесь не допустимо. Влагалищные аппликации, спринцевания остались в прошлом веке, и не стоит к ним возвращаться.

Из народных методов целесообразно применять отвары и настои лекарственных трав для укрепления иммунитета. Это препараты из плодов шиповника, цветков ромашки, родиолы, эхинацеи, имбирного корня. Показан прием натуральных адаптогенов: настоек элеутерококка, женьшеня. Необходимо включать в рацион побольше свежих овощей и фруктов.

Вылечиться от папилломатоза в современных условиях возможно, если выполнять рекомендации врача, периодически проходить обследование даже при отсутствии симптомов и хорошем самочувствии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector