Виды, признаки и лечение папилломы мочевого пузыря

Папиллома мочевого пузыря является доброкачественным новообразованием, которое располагается на слизистой органа и со временем прорастает вглубь его стенки. Некоторые виды этого образования склонны к малигнизации (озлокачествлению), так как серотип вируса, которым спровоцировано их развитие, является онкогенным. С целью исключения риска рака нельзя игнорировать опасные симптомы, которые говорят о возможной инфекции или новообразовании в мочевом пузыре.

Виды

Папиллома в мочевом пузыре имеет вид нароста с тонкой ножкой, который растет внутрь тканей или в просвет органа. На его поверхности могут располагаться нитевидные отростки. По мере роста папилломы преображаются в утолщенные ороговевшие пластинки.

Внешние характеристики, онкогенность и факторы риска, которые повышают вероятность образования нароста, зависят от его вида. Урологи различают следующие виды папиллом:

  1. Переходно-клеточная. Является наиболее распространенной разновидностью, возникающей в мочевыводящей системе. Нарост состоит из компонентов видоизмененного (переходного) эпителия. Как правило, диагностируется у мужчин. При своевременной диагностике риск малигнизации переходно-клеточной папилломы низок.
  2. Уретральная. Локализуется в уретре, нередко сопровождая течение аденомы и воспаления простаты. Переход такого новообразования в рак случается редко. Уретральные папилломы приводят к задержке мочеиспускания.
  3. Инвертированная. Этот вид отличается тем, что растет строго внутрь тканей. При этом образование остается доброкачественным и часто протекает бессимптомно, выявляясь лишь на случайном УЗИ, проведенном в связи с обострением хронического воспаления.
  4. Плоскоклеточная. Папиллома этого типа относится к ранней стадии карциномы. Она может являться так называемым раком in situ — внутриэпителиальным злокачественным образованием, рост которого пропорционален апоптозу (гибели) атипичных клеток.

Причины возникновения

Первопричина появления доброкачественного нароста — заражение вирусом папилломы (ВПЧ). Врачи определили ряд факторов риска, которые повышают активность возбудителя и вероятность его проникновения в слизистую органа. К ним относятся:

  • частые воспалительные процессы мочеполовой системы (уретрит, цистит, простатит) и их хроническое течение;
  • мочекаменная болезнь (камни имеют острые края, которые травмируют слизистую мочевыводящих путей при прохождении);
  • аденома и злокачественные новообразования простаты;
  • недостаточное потребление воды;
  • неправильное питание;
  • редкое мочеиспускание;
  • аутоиммунные заболевания и иммунодефицитные состояния;
  • длительное курение, употребление спиртных напитков;
  • работа на производстве бумаги, резины, анилиновых красок.

Папилломы в 4 раза чаще возникают в мочевом пузыре у мужчин вследствие особенностей строения органов. Воспаление простаты, являющееся распространенным диагнозом среди мужчин старше 40 лет, значительно повышает риск развития новообразования.

У детей папилломы этой локализации возникают редко, обычно при врожденной патологии мочевыводящих путей.

Симптомы

К признакам наличия папилломы в стенках мочевого пузыря относятся:

  • гематурия (кровянистые включения в моче), на начальных стадиях — микрогематурия (наличие эритроцитов в выделениях), заметная только при исследовании биоматериала;
  • частые позывы к мочеиспусканию, при прорастании в просвет органа или уретры — задержка отделения мочи;
  • боли слабой и средней интенсивности, отдающие в пах, поясницу, низ живота;
  • жжение при мочеиспускании.

При разрастании в крупное образование может открыться обильное кровотечение вследствие изъязвления основания (ножки) папилломы.

Развитие патологии влияет на частоту возникновения других заболеваний мочеполовой системы (пиелонефрита, цистита). При малигнизации нароста наблюдаются общие симптомы интоксикации организма — потеря массы, нарушение аппетита, слабость.

Внешние признаки наличия доброкачественного новообразования схожи с симптомами воспалительных процессов в мочевыделительной системе, поэтому пациентам необходима тщательная дифференциальная диагностика.

Диагностика

Диагностика папиллом в мочевом пузыре проводится при наличии симптомов, перечисленных выше, и исключении воспаления с помощью результатов лабораторных анализов.

Если новообразование уже проросло сквозь стенку органа, уролог может распознать его при пальпации. Для подтверждения диагноза пациенту назначается ультразвуковое исследование или цистоскопия. На УЗИ выявляются папилломы, диаметр которых составляет от 10 мм.

Эндоскопическое исследование, подразумевающее введение микрокамеры в полость мочевого пузыря, позволяет обнаружить и более мелкие образования. При проведении этой процедуры врач может взять образец тканей нароста, чтобы исследовать его на предмет злокачественности.

Впоследствии может назначаться рентгеноконтрастный анализ, магнитно-резонансная и компьютерная томография для исследования всей брюшной полости и исключения злокачественных опухолей в примыкающих органах.

Возможные последствия

Прогноз лечения папилломатоза мочевого пузыря в большинстве случаев положительный. Исключение составляют запущенные наросты, склонные к малигнизации. Перерождение в раковую опухоль — не единственное возможное осложнение папилломатоза. Задержка мочи, провоцируемая разрастанием новообразования, повышает риск возникновения воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.

Несвоевременное обращение к врачу ведет к менее щадящей операции. При наличии крупных наростов и их малигнизации может понадобиться удаление органа.

Терапия

Основным методом лечения папилломы является хирургическая операция с иссечением доброкачественного новообразования, всего органа или окружающих тканей, вовлеченных в патологический процесс (при раковом перерождении). Медикаментозные и народные средства служат вспомогательными методами, которые способствуют укреплению защитных сил организма и снижению риска рецидива болезни после операции.

Удаление

Выбор метода оперативного вмешательства зависит от результатов гистологического анализа и объема пораженной слизистой мочевого пузыря. Если новообразование не вросло в мышечные ткани, показано лапароскопическое или трансуретральное удаление. Врач вводит эндоскоп через уретру или небольшие проколы в брюшной стенке, после чего выполняет электрорезекцию папилломы. Эти методы считаются наиболее щадящими и применяются при раннем обнаружении нароста.

При проникновении в мышечные ткани необходимо хирургическое иссечение пораженного участка органа (частичная цистэктомия). После удаления новообразования выполняется пластика мочевого пузыря. В зависимости от обширности вмешательства, на 1—5 дней после операции пациенту ставится катетер.

Если гистологическое исследование подтвердило наличие атипичных клеток, то есть злокачественную природу новообразования, удалению подлежит весь орган и прилегающие пораженные ткани. Функциональная замена мочевого пузыря формируется из тканей кишечника.

Кроме хирургического лечения, при крупных и малигнизированных папилломах пациентам показано проведение лучевой терапии.

Применение лекарств

Медикаментозное лечение выполняется после удаления новообразования. Его основной задачей является снижение вероятности рецидива. Без иммунной и противовирусной терапии после оперативного вмешательства риск повторного появления папилломы (преимущественно переходно-клеточной) в следующие 5 лет составляет более 80%.

Медикаментозное лечение подразумевает прием иммуностимуляторов (Трансфер Фактор, Интерферон). Для большей эффективности препараты не только применяют системно, в таблетках и инъекциях, но и непосредственно вводят в зону поражения с помощью катетеров.

Сразу после операции для исключения бактериальных осложнений и неприятных ощущений назначается антибактериальная терапия, обезболивающие и спазмолитические препараты.

Народные средства

Лечение папиллом народными методами можно проводить только после консультации с урологом. Домашние настойки и отвары не являются полноценной заменой необходимому хирургическому вмешательству.

Применение народных средств с иммуномодулирующими и противовирусными свойствами можно сочетать с иммуностимулирующей терапией после резекции новообразования.

При проявлениях ВПЧ эффективны настои следующих растений:

  1. Туя. Для приготовления настойки нужно взять 100 г смеси листьев и шишек дерева, залить их 0,5 л 70% спирта и дать настояться в течение месяца. Принимать средство рекомендуется 2—4 раза в день по 25 капель, растворенных в половине стакана воды.
  2. Чистотел. Для приготовления лекарства необходимо заполнить банку объемом 0,5 л высушенными листьями растения, затем залить до краев емкость кипятком и оставить на полчаса. Принимать настой нужно по 80—100 мл перед каждым приемом пищи.

При раковом перерождении папилломы применяют также настои веха и болиголова, но эти средства нежелательно готовить самостоятельно из-за сложности расчета концентрации и сильной токсичности растений.

Профилактика

Для того чтобы избежать операций и сложной медикаментозной терапии, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье мочеполовой сферы. Для профилактики папилломатоза рекомендуется:

  • избегать незащищенных половых актов и предохраняться барьерным методом;
  • не пользоваться чужими средствами гигиены;
  • чаще проходить профилактический осмотр при работе на вредном производстве;
  • своевременно лечить ЗППП и воспаления мочевыводящих путей;
  • придерживаться правильного питания и пить не менее 2 л жидкости в день.

Отказ от курения и употребления спиртного также снизит вероятность разрастания новообразования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: