💊Обзор эффективных средств для лечения ВПЧ у женщин

Группа вирусов папилломы человека (ВПЧ) насчитывает более 200 видов, 35 из которых вызывают поражение эпителия кожи и слизистых урогенитальных органов женщины. Вирус в зараженных клетках изменяет геном, принуждает клетку к безудержному делению. В результате этого появляются новообразования на половых органах женщины. Опасность ВПЧ заключается в способности вызывать злокачественные опухоли. Доказательством онкогенности многих штаммов ВПЧ является то, что у женщин с раком шейки матки почти в 100% случаев из пораженных тканей был выделен ДНК вируса папилломы человека. Лекарство от ВПЧ для женщин до сих пор не разработано.

Тактика лечения

Терапия пациенток с папилломавирусом комплексная: использование консервативных, хирургических, аппаратных методов деструкции.
Дозы, схемы назначения лекарств подбираются для каждой женщины отдельно: учитывается тип вирусной инфекции, клиника, состояние иммунитета, наличие хронических заболеваний.

  • При наличии ВПЧ низкого онкогенного типа без клинических проявлений лечение не проводится. Рекомендованы осмотр гинеколога и сдача анализов 1 раз в год.
  • Выявление ВПЧ высокого онкогенного типа без симптомов (латентное или субклиническое течение) — лечение также не осуществляется. Осмотр каждые 3 месяца.
  • При появлении симптомов — полный комплекс медикаментозного лечения и деструкция патологических очагов. Контроль — 1 раз в три месяца.
  • При признаках малигнизации новообразования — лечение у онколога.

Препараты для лечения ВПЧ у женщин включают группы противовирусных и иммуномодулирующих средств. Задача терапии — остановить распространение заболевания и предупредить осложнения (переход в рак).

Противопоказанием для использования иммуномодулирующих и противовирусных препаратов являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарств;
  • беременность и период лактации;
  • аутоиммунные заболевания.

Иммуностимуляторы

Действие препаратов направлено на восстановление и укрепление собственных защитных сил организма.

Аллокин-Альфа

Действующее вещество — аллоферон — активирует Т-киллеры (цитотоксичекие клетки, которые разрушают чужеродный белок), усиливает выработку эндогенных интерферонов, влияет на все звенья иммунитета: клеточный и гуморальный.

Аллоферон применяется в виде монотерапии при субклинической стадии ВПЧ, когда на шейке матки отсутствуют какие-либо проявления, или в комплексном лечении.

Лекарство малотоксично, не вызывает аллергических реакций. Вводится подкожно, быстро проникает в кровь. Через 2 часа после введения уровень эндогенных интерферонов превышает фоновые в 2—2,5 раза.

Показанием для применения является папилломавирусная инфекция с выявлением онкогенных штаммов вируса.

Курс — 6 инъекций, через каждые 48 часов.

Изопринозин (инозиплекс)

Действие — иммуностимулирующее и противовирусное. Препятствует размножению вирусов за счет повреждения их генома. Стимулирует деятельность макрофагов и других участников клеточного и гуморального звеньев иммунной реакции.

Изопринозин купирует симптомы при ВПЧ, повышает иммунитет. Конечный метаболит — мочевая кислота — выводится из организма почками.
Взрослым суточная доза рассчитывается по 50 мг/кг массы тела, которую делят на 3—4 приема. Курс: 5—10 дней, в тяжелых случаях продолжительность увеличивается.

Иммуномакс

Относится к иммуномодулирующим препаратам, механизм действия которых обусловлен способностью к активации различных звеньев иммунитета. Индуцирует деятельность нейтрофильных гранулоцитов, повышает продукцию бактерицидных соединений, умножает образование специфических антител.

Метод введения: внутривенный, внутримышечный, в виде таблеток для приема внутрь. Сухой порошок во флаконе разводят 1 мл воды для инъекций. Курс — 6 дней по 100—200 МЕ.

Гепон

Относится и к иммуностимуляторам, и к противовирусным средствам.

Фармакологическое действие определяется стимуляцией выработки организмом собственного интерферона. Препарат также активизирует макрофаги, индуцирует иммунные реакции, снижает вирусную нагрузку.

Средство применяется местно в виде аппликаций 0,02—0,04% растворов после деструкции патологических очагов на коже или слизистых для предупреждения рецидивов. Оказывает противовоспалительное действие.

Внутрь взрослым назначают по 10 мг 1 раз в день в течение 1—3 месяцев.

Галавит

Действие — иммуномодулирующее и противовоспалительное. Препарат включается в комплексную терапию многих заболеваний, сопряженных с иммунодефицитом.

Активирует макрофаги — клетки, уничтожающие чужеродных агентов, усиливает синтез интерферонов, способствует выработке специфических антител. Обладает антиоксидантным и гепатопротекторным действием.

Самолечение или неадекватное применение иммуномодуляторов приводят к развитию аутоиммунной патологии, когда иммунные реакции будут направлены на уничтожение собственных клеток.

Противовирусные

Врач подбирает лекарства, активные в отношении вируса папилломы.

Виферон

Это комплексный препарат, имеющий в составе человеческий рекомбинантный интерферон, аскорбиновую кислоту и а-токоферола ацетат. Обладает противовирусным, иммуномодулирующим свойством.

Действие интерферона в организме:

  • Повышает активность фагоцитов.
  • Усиливает динамичность Т-хелперов.
  • Интерфероны действуют на вирус опосредованно, заставляя его покинуть пораженную клетку, а уничтожают патогенный антиген другие участники иммунных реакций.

Аскорбиновая кислота и токоферола ацетат являются сильными антиоксидантами и стабилизаторами клеточных мембран. Эффективность интерферона в сочетании с этими препаратами возрастает в 10—15 раз.

Особенности применения:

  • Фармакологическая форма: ректальные свечи.
  • Курс — 5—10 дней.
  • Дозировка — 500000 МЕ по 1 свече каждые 12 часов.

Роферон является аналогом Виферона. Механизм фармакологического действия у обоих препаратов идентичен.

Альтевир

Основная субстанция — рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2в.

Альтевир проявляет противоопухолевое, противовирусное и иммуномодулирующее действие. Интерферон альфа-2в вступает в контакт со специальными рецепторами клеток, запускает реакцию изменений, направленных на уничтожение вируса. Усиливает синтез цитокининов, нарушает процесс репликации вируса. Устраняет пролиферацию клеток, угнетает синтез онкогенов, вызывающих опухолевый рост.

Выпускается в виде раствора для инъекций, который вводится подкожно, внутримышечно, внутривенно. Препарат назначают после удаления остроконечных кондилом: уколы подкожно по 3 млн МЕ/м2 3 раза в неделю. Для достижения положительного эффекта курс должен быть продолжен до полугода.

Повлиять на противовирусный иммунитет могут препараты-индукторы эндогенного интерферона.

Народные средства

Самостоятельное прижигание кондилом, папиллом и других образований, расположенных в урогенитальной зоне, недопустимо. Такое действие может спровоцировать усиление митоза пораженных клеток и привести к развитию злокачественной опухоли.

Так как в механизме образования ВПЧ немаловажную роль играет сниженный иммунитет, уместно принимать растительные адаптогены для поднятия защитных сил организма.
К ним относятся:

  1. Женьшень: по 20—30 капель спиртовой настойки растворить в ложке воды. Принимать 1 раз в сутки в первую половину дня длительное время.
  2. Спиртовой экстракт элеутерококка принимается по 20 капель перед едой дважды в день. Для приготовления отвара нужно 100 г сушеных листьев и корней растения прокипятить 15 минут в литре воды. После остывания и процеживания пить по полстакана 3 раза вдень.
  3. Родиола розовая, или золотой корень. Целебными свойствами обладают все части растения. Залить 10 г сухого корня 200 мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Пить по полстакана утром и в обед.
  4. Эхинацея используется как иммуностимулятор и противовирусный препарат. Снижает вирусную нагрузку на организм, активизирует клеточный иммунитет за счет выработки фагоцитов. Залить литром кипятка 100 г измельченной травы, поставить на водяную баню на 30 минут. После остывания процедить и пить настой по трети стакана три раза в день.

Многие специи обладают сильным иммуностимулирующим действием: имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, фенхель. Пряности заваривают как чай и пьют в течение дня.

Способы удаления образований

Кроме консервативной терапии при ВПЧ, используются хирургические и аппаратные методы удаления образований, особенно остроконечных кондилом, генитальных и анальных папиллом. Показанием для радикальной деструкции служит болезненность, кровоточивость, быстрый рост и появление новых очагов.

  • Хирургический способ — производят иссечение патологически измененных тканей.
  • Криодеструкция — устранение с помощью жидкого азота.
  • Лазеротерапия — удаление концентрированным световым пучком.
  • Радиоволновой метод (радионож) — коагуляция шейки матки посредством теплового воздействия высокочастотных волн.
  • Электрокоагуляция — уничтожение образования током.

Профилактика

Проблема ВПЧ в гинекологии занимает особое место из-за:

  • высокого распространения вирусной папилломатозной инфекции среди женщин детородного возраста;
  • длительного бессимптомного присутствия в организме;
  • большого процента заболевания раком шейки матки.

Учеными разработана специальная вакцина, снижающая риск развития рака шейки матки и генитальных бородавок. Прививка проводится девочкам с 9 лет, девушкам, не живущим половой жизнью, и молодым женщинам до 25 лет.


У женщин старше 26 лет методом профилактики злокачественного поражения шейки матки при присутствии в организме онкогенного ВПЧ является цитологическое исследование материала слизистой цервикального канала. Нужно проходить осмотр гинеколога каждые 6 месяцев. Для предотвращения заражения необходимо избегать случайных и незащищенных половых связей.

Поддержание иммунитета на высоком уровне: здоровый образ жизни, правильное питание, закаливание, физическая активность, отсутствие вредных привычек.

Лечить ВПЧ у женщин — сложная задача, несмотря на длинный список препаратов, предлагаемых для терапии, потому что специфического лекарства, направленного на причину заболевания, пока не существует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector