Причины появления и способы лечения папиллом на шее

Папилломы на шее выглядят крайне непривлекательно: коричневые узелки и сосульки создают ощущение неопрятности, старят. К тому же их легко надорвать до крови, зацепив одеждой, волосами. Если на шее возникает хотя бы один нарост, значит, организм заражен вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это небезопасно — в некоторых случаях доброкачественные кожные образования проявляют тенденцию к онкологическому перерождению. Чтобы не случилось худшего, с вирусом нужно бороться с первых симптомов.

Причины появления наростов

Папилломавирус поселяется в организме, независимо от возраста человека. Главным условием для заражения и активизации является ослабленный иммунитет, который не в состоянии уничтожить или подавить ВПЧ.
Исследования, охватившие много больных, выделили 4 способа передачи вируса:

  • во время полового акта;
  • при контакте с инфицированным;
  • в обиходе при использовании чужих предметов гигиены;
  • от роженицы при выходе ребенка через родовые пути.

Мужчины и женщины подвергаются риску заражения через вирусные наросты на гениталиях. Человек может не подозревать о своей болезни, но быть ее носителем и источником заражения.

Некоторые типы вируса активны в окружающей среде до 3 часов. Поэтому дома, в общественных местах (бани, бассейны, сауны) легко передать и получить инфекцию ВПЧ, если надевать не свою одежду, чистить зубы чужой щеткой, пользоваться общими полотенцами, мочалками. В бассейне вирус можно подхватить с пола или мебели.

Больной разносит инфекцию по телу руками, касавшимися бородавок. Если папилломы появились на шее, они станут причиной наростов и в других местах.

То, что ребенок может заразиться при родах, медики знали давно. Поэтому при обнаружении инфекции у беременной проводили кесарево сечение. Появление в 2008 г. научных публикаций о заражении через плаценту стало неожиданностью. Разгадка феномена пока не найдена.

Кроме действия иммунных факторов, благоприятными для возникновения папиллом на шее являются и другие условия:

  • острые и хронические заболевания, длительные и протекающие чередой;
  • нарушение пищеварения, дисбактериоз;
  • гормональные изменения при беременности, климаксе, сахарном диабете, патологии яичников;
  • длительное нахождение под ультрафиолетом;
  • перекос рациона в сторону жирных, жареных, копченых блюд, полуфабрикатов, продукции с консервантами;
  • ожирение;
  • недостаточное питание в силу социальных проблем либо неправильной диеты;
  • хроническое переутомление нервного и физического характера;
  • алкоголь, курение;
  • использование низкопробных косметических средств, грубых скрабов для ухода за шеей, нарушающих микроциркуляцию крови и травмирующих кожу.

Виды наростов

Серотипов папилломавируса насчитывается около 150. Из них 80 провоцируют тяжелый патогенез. Каждый штамм создает свой тип наростов, избирательно заселяя кожный эпителий, слизистые поверхности.

На шее образуются несколько видов папиллом.

  1. Нитевидная — зарождается как шишечка. По мере роста у нее прослеживается ножка с головкой по типу капли или сосульки цветом от телесного до коричневого. Висячий нарост чаще других поддается травмам.
  2. Плоская папиллома имеет овальный либо круговой контур, чуть выступающий рельеф. Цвет сливается с кожей. Мелкая россыпь срастается в конгломераты с признаками ороговения.
  3. Вульгарные (простые) бородавки выступают на шее коричневыми узелками.

Симптомы

В здоровом теле сильные иммунные клетки справятся с ВПЧ. Статистика фиксирует до 3% случаев самостоятельного выздоровления. Если же защитный механизм надломлен, вирусный агент вступает в инкубационный период скрытого развития: от месяца до нескольких лет.
За время инкубации папилломавирус внедряется в эпителиальные клетки и подменяет их ДНК своей. Он ускоряет деление и рост. Когда количество аномальных клеток достигает критической массы, на шее появляются наросты. Это и есть симптом ВПЧ. С этого момента необходимо лечение, чтобы не допустить расселения новообразований.

Осложнения: чем опасны новообразования на шее

На шее обычно поселяются доброкачественные серотипы. Опасные 16 и 18 штаммы предпочитают слизистые оболочки. Отдельные экземпляры шейных бородавок со временем изживают себя, вместо них растут новые. Но если нарост часто травмируется, если его самостоятельно пытаются удалить, появляется риск перерождения в злокачественное образование. Бородавка может не болеть, но чесаться и давать онкогенные симптомы:

  • быстрое периферическое разрастание;
  • неровные края;
  • пестрая разнотонная окраска или потемнение;
  • воспаленность прилегающих тканей.

Чтобы не допустить угрожающих жизни последствий, папилломы нужно удалять и делать это в медицинском кабинете.

К какому врачу обратиться

При появлении на шее папиллом необходимо обратиться к дерматологу, чтобы определить серотип ВПЧ, получить назначения для укрепления иммунитета, а при необходимости — удалить нарост.

Учитывая тот факт, что человек может одновременно заразиться несколькими серотипами ВПЧ, больным обоих полов необходимо обследовать гениталии на онкогенные остроконечные кондиломы. Если дерматолог не имеет дополнительной венерологической специализации, он выдаст соответствующее направление. Дерматологи-венерологи ведут приемы и в поликлиниках, и в вендиспансерах. Не стоит воспринимать посещение специализированного медучреждения как факт, порочащий репутацию. Врачи вендиспансера призваны лечить все генитальные инфекции.

В случае обнаружения признаков злокачественной патологии пациент направляется на осмотр к онкологу.

Удаление наростов

Шея — место, где сосредоточено множество крупных артерий, находится верхний отдел спинного мозга. Очень опасно экспериментировать с удалением папиллом в этой зоне. Врач-дерматолог сможет выполнить эту процедуру быстро, безболезненно с проведением дерматоскопии, гистологического анализа на онкоклетки. В выборе метода удаления нужно довериться знаниям и практическому опыту доктора. Для низкотравматичных оперативных процедур на шее существует несколько аппаратных методик:

  • лазерная;
  • радиоволновая;
  • с высокочастотным током;
  • с жидким азотом.

Лазер

Под лучевым ножом любая папиллома испаряется за 2 минуты. Лазер проникает на нужную глубину, очищая ткани от мутационных клеток. При этом зияющие сосуды запаиваются, и кровь не успевает просочиться. Тонкий луч бьет прицельно, не затрагивая здоровые поверхностные и подкожные участки. Гарантирована полная стерильность. Заживление наступает быстро, кожа восстанавливает естественную структуру и тонус.

Жидкий азот

Азотный газ превращается в жидкость при -196 °С. Эта температура мгновенно кристаллизует ткань бородавки, происходит криодеструкция — разрушение белков. Аппликатор (нож), контактируя с папилломой, вызывает легкое жжения и пощипывание холодом. На вымороженном месте появляется волдырь. За несколько дней он усыхает, кожа выздоравливает без образования дефектов. Метод используется для удаления маленьких папиллом.

Радиоволновое воздействие

Радионож представляет собой электрод, соединенный с генератором волн определенной частоты. Он быстро разогревает операционное поле, вызывая локальную коагуляцию (сворачивание) белка и крови. В течение 15 минут под местной анестезией бородавки, висячие папилломы отсекают, плоское образование удаляют послойно. В большинстве случаев кожный рельеф восстанавливается полностью.

Электрокоагуляция

Для каждого вида новообразования врач подбирает частоту, силу переменного или постоянного тока. Для выпуклых и висячих бородавок применяют длинные режущие волны, для плоских — короткие прижигающие. Так же выбирается форма электрода: игла, петля, шарик, нож. Удаление происходит под местной анестезией. Послеоперационный струп должен отпасть сам через пару недель. Если его подорвать, может образоваться рубец.

Хирургическое удаление

Медицинский скальпель используется преимущество для избавления от злокачественных образований, а также от крупных множественных папиллом. Операционное поле анестезируется, а по завершении манипуляций заклеивается медицинским скотчем. Срезанные ткани отправляют на онкоэкспертизу. Пациент до заживления раны наблюдается у врача. На месте папилломы остается небольшой шрам.

Медикаментозная терапия

Можно лечить разные папилломы на шее консервативными методами по назначению врача.

  1. Мелкие наросты заклеивают пластырями на основе салициловой или молочной кислот. По истечении 3—12 часов бородавки гибнут. Чтобы безболезненно снять липучку вместе с отслоившимся наростом, поверх пластыря накладывают смоченную в теплой воде салфетку на 2—3 минуты.
  2. Помогут вывести папилломы эффективные средства из аптеки: Ферезол, Суперчистотел. Перед нанесением кожу вокруг объекта удаления смазывают детским кремом. Нельзя допускать попадание сильнодействующих препаратов на здоровую кожу.
  3. Замораживающее средство Криофарма также используют с предельной осторожностью. Чем больше окажется площадь замороженной зоны, тем позже наступит заживление. В результате медикаментозной деструкции новообразование отслоится за 7 суток.

Применение народных средств

Домашние рецепты не всегда безобидны, на каждый организм влияют по-разному. И в случае народного лечения лучше заручиться одобрением дерматолога.

  1. Давний способ, позволяющий успешно свести нарост, — смазывание оранжевым соком чистотела из свежего стебля, ежедневно по 2 раза.
  2. Поможет избавиться от бородавок натуральный яблочный уксус. Его густо замешивают с мукой, чтобы мазать нарост. После высыхания тесто снимают. Если наружный слой бородавки легко отделяется, это означает, что процесс идет правильно. Процедуру повторяют, пока рельеф не сровняется.
  3. Похожая технология выведения бородавок яйцом. Сырой белок отделяют от желтка. Смазывают нарост, а после высыхания накладывают следующий слой. Процедура продолжается до полного отслоения папилломы.
  4. Удалить шейные папилломы можно хозяйственным мылом. Небольшой кусочек натереть на терке, добавить воды, чтобы получилась мазь. Смазывать бородавку на протяжении 4 дней, пока не воспалится. Дальше просто дожидаются ее отслоения.
  5. Папилломы поддаются лечению тертым чесноком. Немного кашицы ватной палочкой распределяют на каждую бородавку. Через 3 часа смывают с мылом. Курс длится до 30 дней.
  6. Убрать каплевидный или плоский нарост можно йодом. Нужное место следует размочить теплым влажным тампоном. Приложить ватную палочку с обычным йодом или Повидон-йодом на 30 секунд. В день провести 3 обработки.
  7. Хорошее лекарство от папиллом на шее — касторовое масло. Знатоки рекомендуют разводить его более жидким оливковым или подсолнечным маслом. Несколько капель наливают на маленький тампон и накрывают бородавку. Фиксируют медицинским скотчем. Через 4 часа аппликацию меняют на свежую.

Вылечить ВПЧ очень сложно. Важную роль играет комплексная борьба, в том числе укрепление иммунитета с помощью полноценного питания, достаточного объема витаминов и минералов, душевного покоя и регулярной физкультуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: