Ожоговые травмы у детей: оказание первой помощи и эффективные методы лечения

Ожог у ребенка возникает часто, иногда родителям достаточно отвлечься на несколько минут. Частота подобных поражений составляет 30% от общего числа обратившихся к специалисту больных. Большая часть из них — это дети до 3 лет. Важность проблемы подтверждает статистика, поскольку уровень смертности из-за ожога у детей составляет 2—4%. А 35% от всего количества пострадавших остаются на всю жизнь инвалидами.

Разновидности

Методы оказания помощи напрямую зависят от причины появления ожога, то есть от вида поражающего фактора.

Термические

В этом случае травма провоцируется высокой температурой. Очень часто нежная кожа ребенка подвергается воздействию кипятка, пара, огня, раскаленного утюга (или другого металлического предмета), расплавленного жира.

В раннем возрасте малыши часто обливаются кипящей водой, молоком, супом, или горячим чаем. Повреждение может появиться по вине взрослых, которые не следят за температурой воды в ванне.

В школьные годы дети получают травму в результате запрещенных игр с воспламеняющимися веществами или пиротехникой.

Химические

Химический вид ожога встречается реже. Обычно он появляется при доступности для малышей средств бытовой химии. Дети могут разлить на тело щелочной или кислотный раствор, вдохнуть пары аэрозоля. При употреблении внутрь едкого вещества у ребенка развивается ожог ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Солнечные и электрические

Появляются в результате пребывания под прямыми солнечными лучами. Поражение кожи электрическим током наблюдается из-за неисправности бытовых приборов, контакта с оголенным проводом или из-за «изучения» розетки.

Степени травмы

Все виды детских ожогов делятся на 4 степени:

  1. Эпидермальный ожог 1 степени заключается в поверхностном поражении кожи. Он встречается при кратковременном воздействии источника опасности. У ребенка возникает покраснение, ощущение жжения. Иногда происходит слущивание эпидермиса. Заживает в течение нескольких дней, без шрама.
  2. Ожог 2 степени является поверхностным дермальным. При таком нарушении происходит полное омертвение эпидермиса, образуется волдырь с содержанием жидкости. Наблюдается припухлость, значительная болезненность и выраженное покраснение кожного покрова. Заживление протекает до двух недель, следов не остается.
  3. Третья степень ожога представляет собой глубокое дермальное поражение. Степень 3 А является более легкой. При этом сохраняется базальный слой кожи. При травме 3 Б некроз развивается по всей толщине дермы с присоединением части гиподермы. Полное заживление происходит на протяжении 1 или 2 месяцев. На месте раны образуются грубые рубцы.
  4. Ожог 4 степени характеризуется не только некротическими изменениями всего кожного покрова, но и обугливанием костей, мышц, суставов и хрящей. В этой области отмечается черный струп, а заживление происходит крайне медленно и очень часто возникают гнойные осложнения. Нередко приводит к смертельному исходу.

Первая помощь

Прогноз дальнейшего развития заболевания напрямую зависит от правильности оказания первой помощи. Для этого существует определенный алгоритм:

  1. Устранить действие повреждающего фактора. При поверхностном ожоге обильно промыть область повреждения чистой водой. Она должна быть прохладной, но не ледяной. Жидкость снимет болевые ощущения и охладит кожу.
  2. Наложить стерильную повязку.
  3. Использовать для купирования боли анальгетики или НПВС (в свечах или таблетках). При возможности лучше всего сделать инъекцию обезболивающего.
  4. Напоить ребенка водой, чтобы не наступило обезвоживание.
  5. Вызвать скорую помощь или отвезти малыша в ближайшую больницу.

Нельзя:

  • накладывать средство от ожога на неохлажденную поверхность;
  • использовать молочные продукты или жирные кремы с вазелином, чтобы не закупорить поры;
  • с силой освобождать рану от одежды, грязи и копоти, чтобы не усилить разрушение ткани и не занести инфекцию;
  • прикладывать лед (это вызовет на фоне ожога еще и обморожение);
  • вскрывать пузыри (открытая рана будет доступна для инфекции);
  • использовать для перевязки лейкопластырь, вату и тугое бинтование;
  • обрабатывать поверхность спиртом или растворами на его основе (йод, зеленка).

Когда обращаться к врачу

Поскольку маленький ребенок, особенно грудничок, обладает очень тонкой и нежной кожей, к тому же механизмы регуляции у него еще не совершенны, то практически в любом случае при ожоге следует обращаться к врачу. В обязательном порядке требуется поступление пострадавшего в стационар и наблюдение специалистов в следующих случаях:

  • когда малышу менее одного года — при любой степени поражения;
  • любой возраст, если поражается более 2% от общей площади тела;
  • расположение ожогов на лице, шее, глазах и половых органах;
  • химические, электрические и лучевые поражения.

Ожоги небольшой площади (не более 2%) термического происхождения первой и второй степени можно лечить в домашних условиях. Но при этом ребенок должен находиться под медицинским наблюдением.

Лечение

Терапия направлена на предупреждение дальнейшего разрушения ткани, снижение активности воспаления, восстановление кожного покрова. Действовать следует быстро, чтобы не допустить распространение воспалительного процесса и некроза тканей. Важно снизить симптоматические проявления травмы у маленьких детей (интоксикацию, температуру, боль).

Лечить глубокий ожог необходимо с использованием хирургического вмешательства с пересадкой кожи и проведением в дальнейшем пластической операции.

Препараты

Аптечные средства помогают предотвратить инфекционное заражение. В области нарушения с этой целью используются антисептические растворы (Хлоргексидин, Мирамистин). После этого накладывается мазь с антимикробным действием (Левомеколь, Синтомицин).

При ожогах часто используются специальные повязки с антисептической пропиткой. Они удобны тем, что не присыхают к раневой поверхности, их легко накладывать и снимать. Для обезболивания применяется мазь Процелан. А после острого периода ускорить заживление позволяют Бепантен или Декспантенол (с активным веществом декспантенолом).

В период рубцевания рекомендуется использование гомеопатического средства Траумель С. Особенностью его применения является абсолютная безопасность для детского организма.


Внутрь при высокой температуре принимают НПВС (Парацетамол, Ибупрофен), они же используются для снятия боли. Антигистаминные лекарства (Диазолин, Лоратадин) помогут снять зуд и воспалительный процесс.

Народные средства

После посещения врача при незначительных ожоговых повреждениях можно проводить лечение дома.

  1. Область покраснения (если не возникает пузырей) следует помазать несколько раз в день облепиховым маслом. Оно поможет устранить все симптомы и позволит ускорить регенерацию тканей.
  2. Существует и другой способ, когда применяется сок алоэ. Свежий лист растения следует разрезать, а потом смазать ранку или обожженный палец соком. Можно приложить кусочек алоэ мясистой частью к кожному покрову и оставить на один час. Повторять дважды в сутки.
  3. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства берут сырой картофель (средней величины клубень) в натертом виде и мед (одна чайная ложка). Прикладывают полученную смесь в виде компресса и держат 20 минут. Рекомендуется повторять 2 раза в сутки до полного выздоровления.

Народное лечение следует использовать вместе с медикаментозными препаратами. При поражении с обширными волдырями, при их вскрытии или нагноении раны необходимо сразу пойти в больницу к врачу.

Прежде чем намазать ожог каким-либо заживляющим средством, необходимо тщательно проанализировать состояние ребенка, а это может сделать только специалист.

Возможные последствия и осложнения

Самое тяжелое осложнение при ожоге у детей — это развитие ожоговой болезни. Она проходит в несколько этапов:

  1. Сначала возникает шок. Такое состояние продолжается на протяжении 1—3 суток. Проявляется острой болью и сильным возбуждением. У ребенка отмечается озноб, повышается давление и частота пульса. Эректильная фаза шока сменяется на торпидную. Пульс нитевидный, давление падает, пациент становится заторможенным, вялым, не реагирует на внешние раздражители. Для этой стадии (она наступает через 3—5 часов после поражения) характерно снижение выведения мочи или полное ее отсутствие и постоянная жажда.
  2. Потом наступает ожоговая токсемия. Она возникает как последствие проникновения продуктов распада в кровеносное русло. Интоксикация сопровождается высокой температурой, судорогами, нарушением ритма сердца. В тяжелых случаях ребенок может впасть в кому. Длительность токсемии составляет около 10 дней.
  3. При отсутствии адекватной помощи ожоговая болезнь перетекает в септикотоксемию. Для нее характерно присоединение инфекции, развитие гнойного процесса в раневой поверхности. Это тяжелое состояние приводит к тому, что ребенок, особенно если это младенец, может погибнуть.

На фоне воспалительных и интоксикационных процессов могут возникать вторичные заболевания:

  • миокардит;
  • гепатит;
  • эрозивный гастрит;
  • нефрит;
  • ОПН;
  • анемия.

Последняя стадия ожоговой болезни нередко сопровождается лимфаденитом, воспалением легких, стоматитом с образованием изъязвлений в полости рта. В особо тяжелых случаях начинается ожоговый сепсис и истощение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector