Опасность солнечных ожогов, первая помощь

Еще несколько десятилетий назад солнце оказывало менее агрессивное воздействие на организм человека — так говорят ученые. Сегодня даже относительно недолгое пребывание под прямыми лучами светила в часы его повышенной активности способно повлечь за собой серьезный солнечный ожог. Повреждение верхних слоев кожного покрова сопровождается покраснением, чувством жжения, иногда — появлением болезненных волдырей, заполненных жидкостью. Чтобы облегчить состояние пострадавшего и минимизировать последствия, важно своевременно оказать первую помощь и подобрать наиболее эффективное лечение.

Причины появления

Солнечный дерматит (ожог) тела и лица относится к приобретенным патологиям, возникающим после попадания на кожный покров повышенной дозы искусственного или естественного ультрафиолета. Специалисты называют несколько основных предрасполагающих факторов заболевания:

  1. Фототип дермы. Эта черта, характеризующая способность человеческого организма воспринимать ультрафиолетовые лучи, относится к наследственным факторам. Ученые выделяют 6 фототипов кожного покрова. Если расположить их по убыванию, то в первой половине списка окажутся крайне чувствительные к прямым солнечным лучам типы. Люди, кожный покров которых относится к 4-6 фототипам, получают ожоги крайне редко.
  2. Локализация повреждения. Отдельные участки кожного покрова по-разному реагируют на интенсивность солнечной радиации. Повышенная чувствительность присуща зонам лица, декольте, областям спины и живота, в отличие от рук ног. Стопы и ладони вообще не обгорают.
  3. Вспомогательные источники. Появление солнечного ожога может быть обусловлено не только естественным излучением самого светила, но и воздействием приборов, генерирующих ультрафиолет. Чаще всего солнечный дерматит диагностируется у людей, регулярно находящихся рядом с флуоресцентными и газоразрядными лампами.
  4. Плотность озонового слоя. От этого показателя напрямую зависит степень ожога. При недостаточной толщине озона коротковолновые лучи быстро и интенсивно воздействуют на дерму.
  5. Время и длительность нахождения под солнцем. Максимальная степень инсоляции наблюдается у тех людей, которые проводят 6-8 часов без защиты под прямыми лучами с утра до раннего вечера (с 10:00 до 17:00).
  6. Климат и время года. Интенсивность солнечного ожога может зависеть от погодных условий, свойственных тому или иному сезону. Наиболее сильные солнечные ожоги наблюдаются летом, в местах, где преобладает тропический, экваториальный климат.
  7. Возрастные изменения организма. Кожный покров детей (речь идет об учащихся младших и средних классов) и пожилых менее чувствителен к воздействию солнечного излучения. Люди в возрасте 14-45 лет наиболее подвержены дерматиту.
  8. Прием медикаментов. Некоторые лекарственные препараты (Фуросемид, Тетрациклин, Бисептол) увеличивают проницаемость кожного покрова и делают его более уязвимым к солнечным лучам.

На степень ожога может повлиять высота местности над уровнем моря. На возвышенностях шанс пострадать от солнечного дерматита значительно больше, чем в низине.

В чем опасность?

Ожоги, полученные от солнечных лучей, могут вызвать ряд нежелательных осложнений, которые приводят к ухудшению общего состояния здоровья. Возможные последствия включают в себя:

  1. Появление прыщей и угрей. Гнойные высыпания сигнализируют о попадании в верхние слои кожи вредоносных микроорганизмов — бактерий и грибков.
  2. Купероз. Заболевание сопровождается появлением сосудистых звездочек и спаек. Эпидермис, пострадавший от солнца, теряет свои защитные функции, что может привести к истончению стенок сосудов.
  3. Раннее старение. Обожженная дерма подвержена преждевременной потере тонуса. Под воздействием солнечных лучей нарушается естественная выработка организмом коллагена. Кожа становится дряблой, теряет упругость и эластичность.
  4. Риск развития опухолей. При солнечном дерматите возможен рост новообразований доброкачественного или злокачественного характера.
  5. Пятна и рубцы. Сильно обгоревшая на солнце кожа покрывается волдырями, которые, лопаясь, превращаются в небольшие шрамы. Оставшиеся на их месте пигментные пятна крайне тяжело отбелить.

Солнечные ожоги снижают иммунитет и ослабляют защитные функции организма. Не исключено развитие вирусных или простудных заболеваний параллельно с дерматитом.

Симптомы

В зависимости от нарастания степени тяжести, солнечные ожоги имеют ряд симптомов. К ним относятся:

  • краснота на коже;
  • боль при касании;
  • отечность;
  • образование волдырей или сыпи;
  • чувство непрекращающегося жжения;
  • повышение температуры, слабость;
  • обезвоживание как сопутствующий симптом.

Солнечный дерматит проявляется не сразу. Обычно жжение кожного покрова наблюдается спустя 1-2 часа после пребывания под прямыми лучами. Отечность или припухлость видна через 4-5 часов после получения ожога. Верхние слои дермы начинают шелушиться и отпадать на 5-6 сутки.

Степени тяжести

По сравнению с термическим или химическим ожогом солнечный дерматит наносит не такой сильный ущерб организму, но тем не менее причиняет пострадавшему боль и дискомфорт. Поражение имеет 3 степени тяжести:

  • Легкая. В этом случае у пациента наблюдается незначительное покраснение эпителия, возможна небольшая отечность. Нередко присутствует ощущение зуда и жжения.
  • Средняя. Кожа сильно краснеет, любое прикосновение к ней вызывает болевые ощущения. В качестве дополнительных симптомов могут выступать мигрень, головокружение, общая слабость.
  • Тяжелая. Это состояние сравнимо с термическим ожогом 1-2 степени. На поврежденном участке появляются водянистые волдыри. Кожа сильно опухает и болит, ее цвет становится темно-красным. Возможны обмороки и головокружение.

При получении ожогов умеренной и тяжелой степени необходима консультация специалиста.

Первая помощь

Своевременное оказание первой помощи позволит устранить болевые ощущения и отеки на коже пострадавшего. Мероприятия, направленные на улучшение общего состояния, включают в себя:

  1. Обеспечение тени. При покраснении кожного покрова необходимо переместиться в помещение (под навес) или одеться.
  2. Охлаждение тела. Чтобы убрать жжение, нужно облиться прохладной, но не холодной водой, принять душ.
  3. Устранение сопровождающих симптомов. Если у пострадавшего наблюдается повышенная температура, специалисты рекомендуют дать ему жаропонижающее (Аспирин или Ибупрофен).

Фотодерматит у детей требует особого подхода в силу строения их кожи: такие ожоги необходимо обрабатывать с повышенной аккуратностью. За неимением должного опыта лучше обратиться в медицинское учреждение.

Когда следует обратиться за помощью к врачу?

Ожоги легкой и средней степени тяжести можно вылечить самостоятельно. Обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

  • появились водянистые волдыри на коже;
  • серьезно пострадало лицо;
  • сильный ожог распространяется более чем на 45% от площади тела;
  • наблюдаются симптомы солнечного удара — кровотечение из носа, головокружение, обмороки;
  • образовался гной на месте повреждения;
  • по обеим сторонам от ожога присутствует красного цвета полосы.

Помощь специалиста может потребоваться, если нужно выбрать медикамент ребенку.

Тяжелые фотодерматиты необходимо обследовать в больнице.

Домашнее лечение

В домашних условиях при помощи подручных средств можно снизить болевые ощущения и жжение, предотвратить растрескивание и ускорить восстановление обожженной дермы.

Лечение включает в себя самостоятельное или комплексное применение аптечных препаратов и средств народной медицины.

Лекарства оказывают следующие эффекты:

  • обезболивающий;
  • защитный;
  • антисептический.

Медикаменты, своевременно нанесенные на пораженный кожный покров, позволяют обеззаразить дерму и не допустить проникновения внутрь патогенных микробов.

Комплексное применение лекарств и народных средств помогает ускорить процесс заживления. Выбор терапии основывается на индивидуальных особенностях организма пациента и степени ожога.

Аптечные препараты

Фотодерматит нередко сопровождается воспалительными процессами. При выборе медикамента необходимо учитывать его состав и фармакодинамику. Это могут быть:

  1. Противоожоговые мази и спреи. Широко применяется при фотодерматитах недорогой гель с охлаждающим эффектом Варвара. Он обладает антибактериальными, успокаивающими и защитными свойствами. Аналогичным образом действует бальзам Спасатель. Выбирая крем от солнечных ожогов для ребенка, лучше остановиться на Пантеноле: его и другие препараты на основе декспантенола разрешается использовать даже без консультации врача.
  2. Противоаллергические лекарственные средства. Выбор антигистаминного медикамента осуществляется специалистом с учетом всех индивидуальных особенностей организма пациента. При солнечных ожогах можно принимать Тавегил и Супрастин. Оба медикамента имеют противопоказания. Согласно инструкции, суточная допустимая норма не должна превышать 2 таблеток. Применение антигистаминных лекарств позволяет предотвратить развитие дополнительных аллергических реакций в виде сыпи.

В лечебную терапию желательно включить витаминные комплексы или биологически активные добавки: они ускоряют метаболические и регенеративные процессы на клеточном уровне.

Народные средства

Рецепты народной медицины, используемые в лечебных целях, способствуют увлажнению и питанию кожного покрова, пораженного солнцем. Компрессы и примочки снимают воспаление, раздражение и устраняют болевые ощущения. К популярным средствам домашней медицины относят:

  1. Сметану. При солнечных ожогах средней и легкой степени тяжести обожженное место можно помазать сметаной. Наносят ее тонким слоем, не втирая. Применяют до полного выздоровления.
  2. Свежие овощи. Из них делают компрессы, обладающие противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Протертый в кашицу свежий огурец равномерно распределяют по коже, смывают через 20 минут.
  3. Яичный желток. Продукт снимает жжение и ускоряет процесс заживления. Для достижения максимального эффекта его можно смешать с кислым молоком. Мазать пораженные участки рекомендуют дважды в день.

Некоторые средства могут вызвать аллергию, поэтому перед их применением необходимо провести тестовое нанесение на небольшой участок кожи.

Чего нельзя делать?

Фотодерматит полностью проходит за 7-10 дней при условии четкого соблюдения всех рекомендаций врача. Выздоровление может затянуться, если неправильно оказать пострадавшему первую помощь или лечить кожу неподходящими медикаментами.

Категорически нельзя:

  • протирать обожженное место льдом — это может привести к омертвению верхних слоев кожи;
  • использовать мыло — в нем содержится щелочь, которая разъедает дерму;
  • применять спирт — он раздражает пораженные ткани;
  • наносить на ожоги животный жир и вазелин — эти средства не дают коже дышать, закупоривая поры;
  • прокалывать водянистые волдыри — это чревато попаданием через незащищенную ранку дополнительных инфекций.

В период лечения категорически запрещено пить алкоголь и напитки с кофеином, так как они способствуют обезвоживанию организма.

Профилактика

Профилактические мероприятия позволяют избежать солнечного дерматита:

  • чтобы уберечь кожу от излишнего воздействия ультрафиолета, нужно использовать кремы от загара с высокой степенью защиты;
  • избежать обезвоживания организма позволит постоянное наличие под рукой питьевой воды;
  • не рекомендуется проводить под прямыми солнечными лучами полуденные часы: безопасно загорать до 11:00 и после 15:00;
  • не следует злоупотреблять посещениями солярия.

Люди, в организме которых в достаточном количестве присутствует витамин D, менее подвержены воздействию ультрафиолета.

При своевременном лечении легкие и средние солнечные ожоги не оставляют на коже шрамов и рубцов. Терапия запущенных случаев должна проходить под контролем специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector