Что делать при ожоге слизистой влагалища

Гениталии человека покрыты не кожей, а слизистой оболочкой, которая очень чувствительна и уязвима перед повреждениями. Особенно нежны ткани половых органов у женщин. Благодаря анатомическому строению, они хорошо защищены от случайных повреждений, но получить травму можно в результате неосторожно проведенных лечебных процедур. Особенно часто женщины жалуются на ожог слизистой влагалища, который может вызвать такая популярная и, на первый взгляд, безопасная процедура, как спринцевание.

Наиболее распространенные причины

  1. Воздействие на слизистую слишком высокой дозы лекарств, которые содержат едкие вещества. Этот вид ожога называется химическим и является самым распространенным.
  2. Спринцевание с использованием горячей воды, обработка влагалища травяными парами могут вызывать термическое повреждение кожи.
  3. Прижигание эрозий слизистой представляет собой целенаправленное нанесение больному химических или термических ожогов. Бывают случаи, когда из-за ошибки врача пациент получает повреждение и здоровых участков.
  4. В результате противоопухолевой терапии, например, при раке матки, могут появиться лучевые ожоги.

Симптоматика

В зависимости от того, насколько травмированы ткани, выделяют ожоги четырех степеней. В каждом случае симптомы различаются:

  1. Первая. Легкое повреждение верхних тканей наружных или внутренних половых органов. Вызывает раздражение слизистой, небольшое покраснение, жжение, зуд и несильную боль.
  2. Вторая. Болевые ощущения усиливаются. Травмированная слизистая покрывается пузырями, наполненными лимфой с примесью крови. Наблюдаются кровянисто-гнойные выделения.
  3. Третья. Слизистые оболочки сильно повреждаются, затрагиваются и более глубокие слои тканей. Сначала пострадавшая чувствует сильные боли, но со временем происходит некроз травмированных участков и потеря чувствительности. Выделяется смешанный с кровью гной. На вид пораженная область ярко-красная с темными отмершими участками.
  4. Четвертая. К этой группе относят наиболее сильные ожоги, при которых разрушаются и отмирают все мягкие ткани до самых костей. Подобные травмы несут угрозу жизни человека.

Кроме того, ожоги делят на термические, химические и лучевые, в зависимости от причин, которыми они вызваны. Симптомы каждого вида имеют свою специфику.

Химические

Вызваны различными агрессивными веществами, например, кислотой или щелочью. Одной из самых популярных лечебных процедур с использованием кислот, проводимых женщинами на половых органах, можно назвать дезинфицирующее спринцевание перекисью водорода. Если раствор был чересчур концентрированным или время процедуры было превышено, это вызовет обезвоживание кожи и появление ожога. В этом случае характерно образование на пораженном участке сухого струпа.

Наиболее часто применяемая в спринцеваниях щелочь — пищевая сода. Ее нередко назначают для лечения молочницы. Безопасная пропорция содового раствора — 1 чайная ложка на литр воды, превышать ее рискованно. Но чаще всего женщины получают травмы не из-за нарушения дозировки, а из-за неполного растворения соды в воде. Маленькие кристаллы растворяются не сразу, бывает, что этого просто не замечают, когда готовят лекарство. Достаточно одной крупинки соды, чтобы вызвать довольно глубокие повреждения тканей влагалища. Для щелочных ожогов характерно образование на слизистых волдырей, язв и влажных струпьев, которые со временем засыхают.

Щелочи считаются опасней, чем кислоты. Этим веществам свойственно разъедать ткани и распространяться в более глубокие слои. Тогда как кислоты обычно вызывают поверхностные повреждения.

Марганцовка — еще одно популярное средство для проведения процедур. По статистике, 70% генитальных ожогов приходится именно на это едкое вещество. Оно известно как очень сильный окислитель. В медицине растворы перманганата калия используют в качестве мощного антисептика, в том числе и для спринцеваний влагалища, например, при лечении молочницы. Но в слишком высоких концентрациях марганцовка вызывает окисление тканей. Особенно опасно, если на слизистую влагалища попадет нерастворенный кристаллик этого вещества.

Кроме того, ожоги могут быть вызваны спринцеваниями со спиртовыми настойками. Спирт менее едок, чем щелочи и кислоты. Обычно, достаточно промыть влагалище чистой водой, чтобы его вредное воздействие прекратилось, и боль прошла.

Подобные повреждения тканей могут вызывать не только спринцевания, но и свечи, и вагинальные таблетки. Причиной этого обычно является повышенная чувствительность слизистой оболочки и индивидуальная непереносимость препарата.

Термические

Слизистые половых органов чрезвычайно чувствительны к температурам. Вода, которая рукой воспринимается как теплая, а не горячая, при спринцевании может вызвать легкий ожог. Такие ошибки обычно и бывают причинами термических повреждений влагалища. Поэтому для спринцеваний рекомендуется использовать воду комнатной температуры.

Термические генитальные ожоги можно получить при обработке влагалища или половых губ травяными парами. Эту процедуру предлагают женщинам в некоторых СПА-салонах. Врачи не рекомендуют проводить на половых органах подобные манипуляции, так как риск получить при этом ожоги очень высок.

Лазерное прижигание эрозий шейки матки также чревато термическими повреждениями слизистых, если оно проводится врачом, не имеющим достаточного профессионализма.

В целом тепловые ожоги считаются менее опасными, чем химические, потому что влияние повреждающего фактора в этом случае кратковременно, тогда как вещества будут действовать до тех пор, пока их полностью не удалят, а это не всегда легко.

Лучевые

Степень повреждения зависит от дозы и длительности облучения. Проявляются лучевые ожоги не сразу, а через некоторое время. Сначала они вызывают сильную сухость влагалища, затем ощущается зуд. Если не принять меры, состояние будет усугубляться, могут появляться язвы и выделяться гной.

Кроме ожогов влагалища, подобные повреждения могут быть в области промежности, малых губ, и других частей наружных половых органов, поскольку они также покрыты чувствительной слизистой оболочкой. Однако, внешние ожоги менее опасны, легче лечатся и быстрее проходят.

Традиционное лечение

Прежде всего, врач определяет причину ожога. Если он химический, потребуются процедуры, направленные на полное устранение повреждающего вещества. Кислотные ожоги нейтрализуют пищевой содой, а щелочные — лимонной кислотой. Спирт удаляется простым промыванием. После подобных процедур влагалище обрабатывают растительным маслом.

Для точного определения вида и степени ожога обязательно берется анализ крови и мазок на микрофлору. При глубоких повреждениях проводится вагинальное УЗИ и рентгеновское исследование органов малого таза.

Для снятия воспалений пациенту могут назначить трехдневный курс антигистаминных препаратов (Супрастин, Тавегил). Их принимают по одной таблетке через каждые 8 часов.

Часто назначают внутривагинальное использование противомикробных мазей. Например, Левомеколь, который оказывает еще и противовоспалительный эффект. Особенно важно применять подобные средства при наличии язвочек на поврежденных тканях. Для лучшего проникновения во влагалище мазь используют в комбинации с метилурациловыми свечами. Эти суппозитории и сами по себе полезны при ожогах, поскольку оказывают противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Чтобы ускорить регенерацию тканей, применяется спрей Пантенол или свечи Депантол. Кроме того, врач может назначить комплекс витаминов, например, Веторон, для общего укрепления организма и ускорения процессов заживления.

При ожогах влагалища не только страдают клетки тканей, но и гибнут полезные бактерии, наличие которых очень важно для здоровья органа. Восстановить микрофлору помогают пробиотические вагинальные капсулы Гинолакт.

В домашних условиях лечат только ожоги первой и второй степени, если же они более серьезны, больному необходима госпитализация.

Помимо медикаментозных препаратов, при сильных повреждениях тканей применяют физиотерапию. Например, лечение парафином. Эта процедура проводится в стационаре. Для нее используется смесь масла и парафина. В вагину вводят тампон из этой массы, нагретой до 60 градусов, и оставляют на 2—3 часа. Всего курс лечения состоит из 10 ежедневных процедур.

Ожоги первой степени можно лечить и народными средствами. Их достаточно много.

Народные рецепты для лечения ожогов

  1. Почистить и тщательно вымыть одну морковь, обдать кипятком и натереть на мелкой терке. Залить растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. После того как смесь настоится, нужно тщательно ее процедить. Масло можно использовать для обработки травмированных слизистых, а выжатую морковь употреблять внутрь как витаминный укрепляющий продукт.
  2. Известное средство, помогающее восстановить ткани, — масло облепихи. Его можно купить в аптеке.
  3. Смешать 2 столовых ложки ромашки со столовой ложкой календулы и залить 1 литром кипящей воды. Накрыть крышкой и оставить до тех пор, пока настой не остынет. Когда он приобретет комнатную температуру, его можно будет процедить и использовать для спринцеваний. Это противовоспалительное и мягкое бактерицидное средство.
  4. Похожее действие на слизистую оказывает и липовый цвет, кроме того, он имеет еще и увлажняющее свойство. Готовят его в пропорциях 3 столовых ложки растительного сырья на литр воды.

Возможные осложнения и последствия

Довольно распространенным последствием перенесенных ожогов является повышенная сухость слизистой влагалища и ощущение зуда. Некроз участков тканей при тяжелых повреждениях вызывает отравление организма. К тому же подобные раны заживают медленно, что повышает риск половых инфекций. Следствием ожогов четвертой степени может быть смерть больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector