Что нужно делать при ожоге перекисью водорода

Перекись водорода — окислитель, применяемый в медицине, разных сферах промышленности. В быту активно используется 3% раствор пероксида, хорошо обеззараживающий раны и останавливающий мелкие кровотечения. При нарушении техники безопасности, особенно при использовании растворов с высокой концентрацией, есть риск получить ожог перекисью водорода. Лечение и прогнозы зависят от локализации травмы.

Причины

Согласно статистике, до 5% всех химических ожогов приходится на поражения пероксидом. Наиболее часто они возникают при проглатывании раствора пероксида или воздействии на кожу жидкостей с концентрацией реактива выше 10%.

Наиболее опасным является пергидроль — жидкость, содержащая до 35% пероксида водорода.

Ожог перекисью водорода может иметь следующие причины:

  • работа с концентрированными растворами без средств защиты (перчаток, очков) в условиях химических, текстильных и других производств;
  • хранение обеззараживающего раствора пероксида в неподходящих для этого местах, например, в прямом доступе для ребенка;
  • контакт с химикатом при расколе емкости для его хранения;
  • длительная выдержка 6—9% раствора средства на коже головы при окраске волос;
  • случайное проглатывание при полоскании полости рта и десен;
  • аллергия на вещество.

Симптомы

Симптомы различаются в зависимости от степени и локализации ожога. Степень поражения определяется концентрацией и объемом вещества, которое попало на кожу или слизистую.

Кожа

Ожог кожи пероксидом водорода сопровождается покраснением (гиперемией) или обесцвечиванием обожженных участков, отеком и болевым синдромом различной интенсивности. При высокой концентрации вещества на коже появляются волдыри, а некоторые участки поражения подвергаются некрозу. При заживлении тяжелых травм на коже образуются рубцы.

Полость рта

Ожог ротовой полости и глотки проявляется следующими признаками:

  • отеком области поражения;
  • побледнением зоны ожога, которое четко выделяет его на фоне здоровых тканей;
  • сильной болью (при концентрации реактива выше 6% для полости рта и более 10% — для глотки).

В тяжелых случаях во рту возникают зоны влажного некроза. Под действием перекиси слизистая становится рыхлой, что способствует более глубокому проникновению реактива и дальнейшему расширению области поражения. Рубцы после заживления полости рта более массивные, чем при поражении кожного покрова.

При проглатывании пероксида водорода возникают ожоги пищевода и желудка, что провоцирует отек, стеноз верхних отделов ЖКТ и сильную боль. Как правило, ожоги внутренних органов сочетаются с поражениями кожи около губ, слизистых рта и глотки.

Глаза

Обжечь роговицу глаза может как концентрированная перекись водорода, так и безобидный аптечный раствор.

При попадании 3% пероксида возникает раздражение слизистой глаз, светобоязнь и обильное слезотечение. Пациент при этом ощущает жжение в роговице, а зрение временно ухудшается.

При более сильных ожогах роговица мутнеет, а жжение превращается в полноценный болевой синдром. Интенсивность боли нарастает в течение нескольких часов. Пораженный глаз при этом отекает и краснеет в зоне конъюнктивы. При воздействии пергидролей и технических растворов перекиси на структурах глаза образуются язвы и участки прободения.

По специфике действия на слизистые пероксид водорода схож со щелочами. Эти вещества глубоко проникают в ткани и вызывают сильное поражение. При ожоге роговицы прогноз в течение нескольких дней после травмы ухудшается по сравнению с первичным.

Первая помощь при поражении

Грамотно и своевременно оказанная первая помощь значительно улучшает прогноз и сокращает срок заживления травм кожи и слизистых. Особенно важно быстро устранить реагент из зоны поражения при ожогах глаз и внутренних органов.

Кожа

При ожоге кожи эффективны следующие меры:

  1. Промывание пораженной зоны большим количеством воды. Выполняется не позже, чем через полчаса после получения травмы.
  2. Использование нейтрализующих средств (слабых растворов кислоты) для промывания после удаления реактива с поверхности кожи.
  3. Наложение стерильной сухой повязки на область повреждения.

Пероксид водорода не является щелочью, однако в нейтральной и щелочной среде восстанавливается до щелочных соединений, которые могут усугубить ожог, поэтому для его нейтрализации применяются кислоты. Для приготовления раствора необходимо смешать воду и несколько капель лимонного сока.

Следует учесть, что удалять перекись с кожи можно только с помощью воды. Вата, салфетки, спонжи еще больше втирают реактив в поврежденный эпидермис.

Полость рта и внутренние органы

При ожоге ротовой полости и глотки следует промыть зону поражения большим количеством воды и обратиться к врачу.

При невозможности своевременного оказания медицинской помощи после промывания при сильном болевом синдроме задействуют обезболивающие растворы и аппликации. Применять народные методы без консультации с врачом запрещено.

Если перекись попала внутрь ЖКТ, необходимо сразу вызвать скорую помощь и прибегнуть к промыванию желудка. До прибытия медицинской бригады следует выпить 300—350 мл 1% натрия тиосульфата и спровоцировать рвоту давлением на корень языка.

Нейтрализовать воздействие реактива помогут сорбенты, раствор крахмала, теплый чай, негазированная вода и молоко.

По прибытии бригады скорой помощи нужно обязательно сообщить врачу концентрацию перекиси, предположительный объем выпитого реактива и перечень предпринятых действий.

Глаза

При ожогах роговицы самостоятельно обрабатывать повреждение нейтрализующим раствором не рекомендуется. При поражении глаз необходимо делать следующее:

  1. Тщательно промыть роговицу водой без применения салфеток, спонжей и других приспособлений. Во время процедуры очень важно держать поврежденный глаз открытым.
  2. После промывания закрыть глаза сухой стерильной салфеткой и обратиться в травмпункт или приемное отделение офтальмологической больницы.

При невозможности быстрого оказания медицинской помощи можно закапать капли с антибактериальным и обезболивающим действием. Как правило, действующими веществами лекарства являются левомицетин и лидокаин.

Лечение

Терапия ожогов перекисью водорода включает несколько этапов:

  1. Нейтрализация и выведение химического реактива из зоны поражения.
  2. Детоксикация и восстановление нормального водно-солевого баланса организма (при внутренних ожогах).
  3. Симптоматическое лечение.
  4. Реабилитационные мероприятия, стимулирующие заживление и восстановление поврежденных тканей.

Традиционное

Медикаментозная терапия ожогов пероксидом водорода может включать следующие препараты:

  • при поражении кожи — Пантенол, Левомеколь, Метролавин, мази и спреи с лидокаином;
  • при ожогах глаз — Инокаин, Алкаин, Левомицетин;
  • при ожоговом отеке горла — аэрозольные формы новокаина с эфедрином или адреналином, Преднизолон;
  • при внутренних ожогах — капельница с гидрокарбонатом натрия (при ацидозе), Кордиамин и Кофеин (при сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной травмой), Атропин, Папаверин, Платифиллин (при ожоговом шоке), гормональные противовоспалительные препараты (Преднизолон).

В качестве поддерживающего лечения применяют уколы витаминов группы В и антиоксидантов, а также физиотерапию (электростимуляция, магнитотерапия, франклинизация, ультрафонофорез, ферментный электрофорез).

При тяжелых поражениях необходима пластика тканей или удаление части органа.

Народное

Применять методы народной медицины рекомендуется только на этапе реабилитации. Для восстановления кожи и слизистых после ожогов перекисью полезны следующие средства:

  • компрессы с облепиховым маслом и масляным раствором витамина Е (1—2 капли на 2 столовых ложки базового масла);
  • аппликации с крепким черным чаем, настоем мать-и-мачехи или коры дуба (2 столовые ложки растительного сырья на 1 стакан кипящей воды);
  • промывание настоем листьев и почек березы (1 столовая ложка на 1,5—2 стакана кипятка);
  • компрессы на веки с настоем цветков клевера (1 столовая ложка сухого сырья на 200 мл кипящей воды);
  • полоскания отваром коры дуба (1—2 столовых ложки на 200 мл кипятка) или ромашки (1 столовая ложка на стакан горячей воды).

Профилактика

В целях профилактики ожогов необходимо соблюдать правила техники безопасности при обращении с пероксидом водорода:

  • запрещено переливать аптечные и концентрированные растворы перекиси в емкости из-под напитков и продуктов, а также в бутылочки без маркировки с указанием вещества и его концентрации;
  • хранить средство необходимо в местах, недоступных для психически больных и малолетних членов семьи;
  • не следует держать пергидроли и другие насыщенные растворы вещества около мест для приготовления и хранения продуктов;
  • при контакте с перекисью концентрацией выше 6% необходимо использовать защитные перчатки, а при постоянной работе с реактивом — и очки;
  • сразу после применения нужно тщательно закупоривать емкость с веществом;
  • не рекомендуется использовать народные методы лечения, которые предусматривают проглатывание антисептика даже в минимальной концентрации.

Употребление внутрь, длительный контакт с веществом и неосторожное обращение с концентрированными растворами реактива — наиболее частые причины ожога. При соблюдении правил техники безопасности вероятность получения травмы снижается, а в зоне риска остаются только аллергики и люди с повышенной чувствительностью кожи (например, с атопическим дерматитом).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector