Как правильно действовать при ожогах горячим маслом

Ожог горячим растительным маслом нужно лечить с учетом специфики этой серьезной и болезненной травмы. Температура кипения жиров очень высока, поэтому попадание даже капли раскаленной массы на кожу не проходит бесследно. В отличие от воды, масло образует воздухонепроницаемую пленку, которая не позволяет пораженной поверхности быстро остыть, тем самым травмируя ее еще больше. В этом случае крайне важно оказать правильную первую медицинскую помощь.

Специфика травмы

Ожог – это защитная реакция кожи в ответ на агрессивное воздействие внешнего фактора. Образуя волдырь, организм пытается охладить и защитить перегретый участок эпидермиса.

По характеру и обширности термические ожоги любого происхождения делят на 4 степени.

Так как последняя, 4-я степень, подразумевает глубокое поражение, доходящее до мышц и костей под воздействием очень высоких температур, то она исключается из перечня  повреждений маслом в домашних условиях.

Чтобы определить уровень травмы, необходимо ориентироваться на следующие внешние признаки:

  • при 1 степени на месте поражения краснеет кожа, образуются болезненная отечность, припухлость, которые не требуют специального лечения. Они проходят быстро, но нуждаются в осторожном обращении;
  • 2 степень характеризуется возникновением водянистых волдырей — как мелких, так и крупных. После вскрытия на их месте образуются ранки, которые заживают в течение 10-15 дней. Они очень болезненны, поэтому при обширном поражении человек может испытать шок и даже потерять сознание. Значительные травмы требуют немедленной госпитализации больного;
  • К 3 степени относят ожоги, которые нарушают целостность не только эпидермиса, но и подкожно-жировой клетчатки. Также при этом поражаются нервные окончания и кровеносные сосуды. Последствия такой травмы крайне болезненны. Начинается некроз, при котором образуются струпья мягких тканей и происходит выделение экссудата с примесью крови.

Открытые раны образуют свободный доступ инфекциям и бактериям. Их лечением должен заниматься только квалифицированный специалист. Чтобы предотвратить развитие сепсиса, может понадобиться оперативное вмешательство.

Масляный ожог – одна из наиболее распространенных бытовых травм, получаемых в процессе приготовления и разогревания пищи. При отсутствии знаний по оказанию помощи даже 1 степень поражения может инфицироваться, начать гноиться, вызвать серьезное воспаление и впоследствии оставить глубокие шрамы.

3 степень повреждения растительным маслом диагностируется крайне редко. В основном это случаи, когда человек по неосторожности опрокинул на себя емкость с кипящим жиром.

Когда вызывать скорую

2 степень и выше нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Ожоги 1 степени могут лечиться самостоятельно в домашних условиях.

Обязательно следует вызывать скорую, если:

  • пострадавшим является ребенок, пожилой или тяжелобольной человек, беременная женщина;
  • человек потерял сознание или находится в шоковом состоянии;
  • обожжены голова, лицо, пах или область живота.

До приезда врачей важно оказать первую помощь, правильно используя домашние средства. Если находящийся рядом человек не владеет необходимыми знаниями, лучше подождать медика, чтобы не нанести еще большего вреда.

До его приезда необходимо поить потерпевшего водой, а при сильных болях дать анальгетик. Это единственный медикамент, который разрешается употребить. О приеме лекарства необходимо сообщить прибывшему медику.

Первая помощь: что можно и чего нельзя делать

Алгоритм действий зависит от степени поражения и тяжести полученной травмы:

  1. Первым делом обожженный участок нужно охладить. Для этого лучше всего использовать струю прохладной, но не ледяной воды. Это остановит нагрев кожи, развитие воспаления и процесс разрушения глубоких тканей. При ожоге 2 степени и выше нельзя использовать для таких целей лед: резкий перепад температуры еще больше травмирует эпидермис и вызовет сильные болевые ощущения. Лед разрешается прикладывать, завернув его предварительно в ткань, только при незначительном повреждении.
  2. Обожженная кожа не должна пересыхать. С этой целью на пораженный участок накладывают специальную медицинскую повязку (например, Апполо). Она редко присутствует в домашней аптечке, поэтому ее можно заменить пищевой пленкой, но ни в коем случае не обычной тканью: ворс прилипнет к ране и при снятии еще больше ее травмирует. К тому же, такие нестерильные повязки могут занести инфекцию.

Накладывать пленку до врачебной помощи можно только на охлажденную поверхность и на короткий период времени, так как она не пропускает воздух. При этом нужно следить, чтобы не прижимались воспаленные ткани. Если волдыри и раны отсутствуют, перевязка не требуется.

При оказании помощи не допускается:

  • вскрывать образовавшиеся волдыри;
  • смазывать повреждение жирными продуктами в виде подсолнечного или сливочного масел, сметаны, глицерина, вазелина, крема;
  • сдирать с пострадавшего прилипшую к месту повреждения одежду;
  • накладывать тугие повязки;
  • протирать раны ватой, тканью или бумажными салфетками.

Если ожог маслом вызвал у пострадавшего озноб, его следует аккуратно укутать в полотенце или одеяло так, чтобы ткань не касалась травмированных участков. При потере сознания больному прикладывают холодный компресс ко лбу или опускают конечности в емкость с чуть теплой водой.

Спреи и мази

Противоожоговые средства подбираются в зависимости от степени повреждений. При 1-2 степенях в процессе оказания первой помощи допускается применение следующих препаратов:

  • Пантенол – ускоряет регенерацию тканей, предупреждает их рубцевание. Используется при любых типах ожогов – солнечных, масляных, химических;
  • Олазоль – успокаивает боль, обеззараживает поверхность, ускоряет заживление кожи;
  • Солкосерил – активирует восстановление тканей, обеспечивает транспортировку кислорода в клетки, способствует процессу закрытия ран, предотвращает образование рубцов.

Наиболее удобными формами выпуска лекарственных препаратов являются спрей и пена (мусс). При их нанесении не требуется тактильного контакта с обожженным участком, что исключает дополнительные болевые ощущения и инфицирование.

Рецепты народной медицины

Лечить ожоги при помощи домашних средств можно при 1 степени тяжести, легких повреждений 2 степени (при наличии единичных мелких волдырей) и после выписки из стационара, где больной проходил терапию обширного поражения.

Существует множество различных рецептов, восстанавливающих ткани и снимающих воспаление. Наиболее действенными из них являются следующие:

  1. Вареный яичный желток от 2-3 яиц растереть до однородности. Получившуюся кашицу томить на горячей сковороде при слабом нагреве. Выделяющуюся жирную массу собрать, остудить и использовать в виде мази при длительно незаживающих ранах. При жарке желток выделает неприятный запах и сильно коптит. Поэтому приготовление средства лучше всего проводить на улице или с открытыми настежь окнами и включенной вытяжкой. Такое лекарство очень эффективно: оно ускоряет процесс регенерации клеток, предотвращает появление рубцов и шрамов.
  2. К обожженному участку рекомендуется прикладывать мякоть алоэ или смазывать его соком растения. Средство обеззараживает, смягчает, увлажняет эпидермис и стимулирует восстановление тканей.
  3. Даже затянувшийся ожог долгое время продолжает болеть. Избавиться от неприятных ощущений и быстро снять отечность поможет компресс из картофеля. Сырой корнеплод необходимо натереть на мелкой терке. Массу выложить в марлю, слегка отжать и прикладывать к пораженному участку на 20-30 минут 3-4 раза в день. Таким же образом используется тертая тыква.
  4. Капустные листья предотвращают нагноение, способствуют рассасыванию жидкостных образований и эффективно устраняют воспаление. Лист следует хорошо промыть горячей водой, удалить все жесткие жилки, размять скалкой и приложить к поврежденной зоне. Закрепить капусту бинтом или марлей. Менять лист 3-4 раза в день.

При открытых сочащихся ранах применение народных методов противопоказано. Это может спровоцировать заражение и развитие серьезных последствий.

В качестве антисептиков рекомендуется использовать раствор Хлоргексидина, Мирамистина или разведенного в теплой воде Фурацилина (1 таблетка на 200 мл). Заживлению и подсушиванию раны способствует порошок из толченой таблетки Стрептоцида.

Послеожоговая терапия

Термические масляные травмы лечатся так же, как и обычные ожоги: поверхность периодически обрабатывается антисептиками, затем наносится ранозаживляющее противовоспалительное средство с увлажняющим эффектом. При болезненных ощущениях принимаются анальгетики. В тяжелых случаях назначаются антимикробные препараты для внутреннего употребления.

Самыми эффективными и безопасными мазями являются:

  • Спасатель;
  • Левомеколь;
  • Депантол;
  • Пантестин;
  • Витаон.

Для ежедневной послеожоговой терапии достаточно мазать поврежденную поверхность выбранным препаратом и давать ему полностью впитаться без использования повязок.

Каждый медикамент имеет свои противопоказания, ограничения по количеству нанесений и длительности лечебного курса. Поэтому не следует использовать их без одобрения врача и не ознакомившись с инструкцией.

Ожог эфирным маслом

Масло не обязательно должно кипеть, чтобы оставить ожог: даже холодным эфирным маслом можно повредить кожу. Этот продукт широко применяются при лечении различных заболеваний и в косметических целях. Но не каждый человек умеет правильно им пользоваться. Довольно часто эфиры путают с базовыми растительными жирами и неограниченно наносят в неразбавленном виде на кожу, что приводит к ожогам, дерматитам, раздражениям и другим повреждениям эпидермиса.

Чтобы не обжечься эфирным маслом, следует соблюдать правила его применения:

  • обязательно изучить инструкцию, прилагаемую к средству, особенно важно обратить внимание на противопоказания;
  • не наносить масло на слизистые оболочки;
  • не использовать эфир в неразбавленном виде;
  • перед применением сделать аллергическую пробу – нанести каплю вытяжки на запястье или на внутреннюю поверхность локтя и отследить реакцию кожи.

Лечить ожог от эфирного масла можно примочками из зеленого чая, сока картофеля, алоэ или использовать те же аптечные мази, что и при термических травмах.

При попадании эфира в глаза следует промыть их большим количеством проточной воды и срочно обратиться к офтальмологу, чтобы исключить повреждение роговицы и зрачка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector