Крем от ожогов: выбираем самый эффективный

В быту и на производстве часто возникают термические и химические ожоги кожи. В летнее время избыток воздействия солнечных лучей также приводит к повреждению кожного покрова. Существует множество наружных средств, которые позволяют быстро и эффективно устранить эту проблему. Разберем более подробно, какой же крем от ожогов следует использовать для каждого конкретного случая.

Как выбрать

Независимо от состава лекарственного средства, его задача на местном уровне состоит в следующем:

  • не допустить дальнейшее повреждение ткани;
  • ускорить процессы заживления в области поражения;
  • предотвратить попадание инфекции в раневую поверхность;
  • снять воспаление;
  • устранить болевой синдром;
  • восстановить обменные процессы;
  • повысить местный иммунитет.


Выбор крема или мази от ожогов зависит от степени тяжести патологии:

  1. На первой стадии наблюдается покраснение, незначительная отечность, болезненность, которая проходит в течение часа. Площадь поражения не превышает двух ладоней. Для лечения в этом случае лучше всего подходит линимент бальзамический Вишневского или Бепантенол.
  2. Вторая степень характеризуется появлением пузырей с жидким содержимым. Сильная боль немного снижается во время промывания холодной водой. В этом случае выбирать следует Левомеколь, Спасатель, Солкосерил, Синтомициновую мазь или Бепантенол.
  3. На третьей стадии происходит некроз клеток кожи, поэтому для оказания помощи следует обращаться в больницу. Специалисты назначают антибактериальные средства, противовоспалительную терапию (в виде мазей и таблеток). Кроме того, важно купировать симптомы интоксикации и снять боль.
  4. Наиболее тяжелой считается четвертая стадия, когда происходит обугливание кожного покрова вместе с мышцами. Такое состояние требует немедленного направления пострадавшего в ожоговый центр.

Показания и противопоказания

Применение крема или мази показано при наличии у больного ожогов 1—3 степеней для оказания первой помощи и восстановительного курса.

Противопоказано использование этих средств при следующих условиях:

  • непереносимость компонентов;
  • тяжелые нарушения работы печени и почек;
  • появление мокнущих ран;
  • наличие хронических раневых поверхностей.

Некоторые средства следует применять с осторожностью у маленьких детей, женщин во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому прежде чем воспользоваться препаратом, необходимо изучить инструкцию к нему или посоветоваться с врачом.

Топ-10 лучших средств

Среди множества кремов после ожогов следует выделить несколько препаратов, которые врачи рекомендуют в первую очередь. Они отличаются высокой эффективностью и отвечают всем требованиям.

Пантенол

Основное вещество в нем — декспантенол. Он является стимулятором заживления поврежденной ткани. Показания к его использованию таковы:

  • любые виды ожогов (химические, термические или солнечные);
  • выраженная сухость на фоне заболеваний кожи;
  • трофические язвы;
  • обработка области пересадки кожного покрова.

Существует мазь с таким же активным компонентом, она носит название D-пантенол. Ее отличие состоит в наличии вспомогательных веществ, поэтому препарат имеет больше показаний к использованию. Он обладает дерматопротективным и эпителизирующим действием. Наносится тонким слоем 1—3 раза в сутки. Терапия продолжается до полного выздоровления.

Левомеколь

Содержит антисептик хлорамфеникол и метилурацил. За счет последнего имеет не только антибактериальные и противовоспалительные свойства, но и помогает ускорить регенерацию. Наносится прямо на область поражения или под стерильную повязку. Особенно эффективен Левомеколь при ожогах химического происхождения.

Спасатель

Применяется для восстановления целостности дермы при термическом и холодовом воздействии. Помогает при воспалительном процессе, шелушении, фурункулезе. Убирает синяки и кровоподтеки при ушибах мягких тканей. На поверхности образует защитную пленку. Можно наносить Спасатель при химических повреждениях с целью ускорения восстановления на стадии заживления.

Это многокомпонентное средство содержит вытяжку эхинацеи и прополиса, масла лаванды, облепихи, розмарина и чайного дерева. Имеет в составе пчелиный воск, молочный жир и терпентин. Не используется при трофических язвах и индивидуальной непереносимости.

Солкосерил

Активное вещество Солкосерила — диализат из сыворотки крови молочных телят. Поэтому он обладает мощным репаративным свойством. Его используют при солнечных и термических ожогах 1 и 2 степени, преимущественно на стадии заживления. Наносится 1—2 раза в сутки до полной эпителизации раневой поверхности.

Аргосульфан

Содержит сульфатиазол серебра. Способствует устранению воздействия патогенной флоры и ускоряет заживление. Может применяться при любых видах ожогов. Наносится 1—3 раза в день прямо на место повреждения или под повязку, слоем 2 мм, чтобы вся поверхность покрывалась мазью.

Бепантен

Известный аналог Пантенола, обладает сходным действием и показаниями к использованию.

Существует более сложный препарат Бепантен Плюс, содержащий декспантенол и хлоргексидин. Позволяет не только ускорить заживление ткани, но и предотвратить инфекционное осложнение.

Мазь с ихтиолом

Помогает устранить воспаление, восстанавливает структуру и ускоряет обновление клеток. Немного снимает болезненные ощущения. Противопоказано средство при индивидуальной непереносимости.

Актовегин

Содержит депротеинизированный дериват крови телят, холестерин, парафин белый и другие дополнительные компоненты. Этот очень действенный препарат помогает при любых ожоговых поражениях кожного покрова. Наружное средство Актовегин выпускается в трех формах — мазь, гель и крем. На открытые раневые поверхности наносят тонкий слой геля, а затем используют крем. Мазь может применяться при любой локализации, даже если поражено лицо. Особенно эффективно помогает на этапе полного заживления, так как способствует обновлению клеток.

Эбермин

Мазь обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Активным вещество Эбермина является соединение серебра, препарат содержит также эпидермальный фактор роста человеческий рекомбинантный. Он позволяет проводить лечение ожогов любой степени и успешно используется в пластической хирургии.

Эплан

Оказывает ранозаживляющее, дезинфицирующее, бактериостатическое и обезболивающее действие. На поверхности поражения образует защитную пленку. Компоненты — глицерин, ТЭГ, гликолан, этилкарбитол.

Эплан увлажняет и питает все слои дермы, не позволяет возникать инфекционным осложнениям и предупреждает отмирание тканей. После нанесения защищает пораженную поверхность на протяжении 8 часов. Хорошо переносится и не имеет особых противопоказаний. Лечение проводится до полного выздоровления.

Какие кремы можно применять беременным

Для устранения ожогов во время беременности и кормления грудью назначаются средства, которые обладают минимальным системным воздействием и не содержат гормональные вещества. Обрабатывать поврежденную кожу рекомендуется такими мазями и кремами:

  • Пантенол и D-пантенол;
  • Спасатель (при отсутствии аллергии на его многочисленные компоненты);
  • Левомеколь (кроме первого триместра);
  • Ихтиол;
  • Эплан.

Солкосерил и Актовегин в период вынашивания плода применяются только в случае крайней необходимости, после консультации со специалистом.

Особенности лечения в детском возрасте

У детей, в том числе и у грудничков, можно использовать с целью лечения Пантенол. Рекомендуется применение Спасателя, который производится специально для детей (Спасатель детский). Аргосульфан не показан до достижения 2-месячного возраста, не рекомендуется для лечения недоношенных малышей (может спровоцировать развитие ядерной желтухи).

Актовегин наносится только при незначительной площади поражения, это предотвратит его возможное системное действие. Эбермин не применяется у грудничков.

Прежде чем использовать кремы и мази от ожога кожи, нужно получить рекомендацию специалиста. Лечение следует проводить только согласно приложенной инструкции. Любое превышение дозировки или применение средства при наличии противопоказаний может привести к осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector